Аким Небоход, канцлер Русской республики ¶
Выдержки из Большой имперской энциклопедии:
Аким Небоход Грозный
Аким Небоход (около 1215 — 14.11.1286), русский государственный деятель, полководец, великий князь владимирский с 1246, первый канцлер Русской республики с 1265. По его имени названа династия Небоходовичей. Внебрачный сын князя Ярослава Всеволодовича.
Был видным государственным деятелем, проявившим незаурядные военные и дипломатические способности. Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от татаро-монгол. А.Н. 1 января 1238 года наголову разбил под Коломной татаро-монгол под командованием Батыя и Субедэя.
В 1240 году совместно с Александром Ярославичем разбил шведов на Неве. Когда в результате столкновений с боярство А. Я. был вынужден покинуть Новгород, А.Н. избран новым Новгородским князем. Быстро реформировал войско, в 1241 наголову разгромил ливонских рыцарей под Изборском и перенес военные действия на территорию противника (штурм Мариенбурга, Юрьева и Феллина — пример высокого воинского искусства овладения крепостями). Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена, освобождено Юрьевское княжество.
После побед в Прибалтике вернулся во Владимир, где стал ближайшим советником и правой рукой своего отца вплоть до его гибели в 1246.
В Первой (1242-1247), Второй (1250-1253) и Третьей (1258-1262) объединительных войнах объединил все русские княжества. В 1265 году в Киеве принял титул канцлера и переименовал государство в Русскую республику.
В результате военных походов А.Н. половцы потерпели ряд поражений и надолго оставили русские земли, в зависимость от республики попали Булгария, Ливонский орден, отражен натиск польских и венгерских феодалов.
В правлении А.Н. складываться централизованный аппарат власти: зарождается комиссионная система управления (см. комиссии Сената), был создан сословно-представительный орган власти (см. Сенат Республики), составляется общегосударственный свод законов — Кодекс 1255 года, страна разделена на провинции во главе с губернаторами. Получило развитие поместное землевладение и сильно возросло политическое значение дворянства. А.Н. активно боролся с сепаратизмом.
А.Н. получил в народе прозвище "Грозного", отразившее представление о нём как о могущественном правителе, но тиране, деспоте. А.Н. сыграл большую роль в разработке официальной идеологии "республиканства", которой придерживался сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами, в укреплении сильной централизованной авторитарной власти в России.
В замыслах и действиях А.Н. дальновидность, энергия и целеустремлённость сочетались с импульсивными порывами и колебаниями. Он совершал кровавые расправы и массовые репрессии, от которых гибли и его политические противники, и десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей. Мнительность и недоверчивость его характера с годами усиливались. Это отразилось в мании преследования, садистских наклонностях, вспышках необузданного гнева (в результате одной из них он в 1270 перебил группу пленных новгородцев, а в результате другой в 1269 приказал разрушить Киев).
А.Н. был образованным для своего времени человеком, великолепным математиком и прозорливым ученым. Сыграл важную роль в организации книгопечатания, основал Владимирский (1249), Новгородский (1265) и Ростовский (1277) университет, лично редактировал ряд учебников и высказал ряд смелых научных идей. А.Н. приписывают создание множества механизмов и автоматов, не нашедших широкого применения, за исключением печатного станка, лесопилки и некоторых других приспособлений. В то же время А.Н. верил в волшебство, чародейство и так называемую «Силу».
Умер неподалеку от Чернигова, возвращаясь после подавления очередного мятежа. Передал власть старшему сыну Святославу (1240-1300) и его сестре-близнецу Светлане (1240-1308). Канонизирован русской церковью (причислен к лику святых). В конце XIV в. было составлено "Житие Акима Небохода", в котором А. Н. показан как идеальный канцлер-воин, защитник Русской земли от врагов.
В исторической науке деятельность А.Н. получила разноречивую оценку. <…>
Образ А.Н. нашёл отражение в фольклоре, ему и его наследникам приписывают множество сверхъестественных черт – возможность читать мысли, двигать предметы силой воли, общаться и душить на расстоянии, видеть будущее. Много легенд сложено о синем мече А.Н. и о железном драконе, на котором А.Н. якобы летал по воздуху и разил врага пламенем.
Пелагея (около 1207-1269). Супруга Акима Небохода. Происхождение неизвестно. Была наделена дипломатическими и административными талантами, активно помогала мужу во всех делах. Имя П. стоит во всех важных документах, подписанных Акимом. <…>
П. сдерживала суровый нрав Акима, не раз останавливала его расправы. Отравлена в 1269 году в Киеве. Обезумевший от горя супруг повелел разрушить город и лично зарубил всех бояр и прислугу дворца.
П. родила пятерых детей. В историю вошли старшие, близнецы Святослав (1240-1300) и Светлана (1240-1308).
Канцлер:
1) В феодальных государствах средневековой Европы — высшее должностное лицо, возглавлявшее королевскую канцелярию и архив, хранившее государственную печать.
2) Официальный титул правителей России с XIII века, а так же других стран Европы.
Первым титул канцлера принял Аким Небоход. В ранней республике канцлер обладал почти неограниченной властью.
После смерти Акима титул канцлера наследуют близнецы Святослав и Светлана, правившие совместно. Позднее Святослав принял титул Великого канцлера, а Светлана – канцлера сената. Традиционно титул канцлера сената наследовала женщина из династии Небоходов, потомок Светланы. После Великой смуты титул канцлера сената был упразднен.
Монгольская империя, держава, сложившаяся в 1-й половине XIII в. в результате завоевательных войн Чингисхана и его преемников. В правление сына Чингисхана Угедея (правил в 1229-1241) Монгольская империя включала Монголию, Северный Китай, Корею, территорию тангутского царства Си-Ся, Центральную и Среднюю Азию, Закавказье. Однако Монгольская феодальная империя была лишена внутреннего единства, представляла собой насильственное объединение большого числа разноязычных народов, находившихся на различных уровнях социально-экономического и культурного развития, причем многие из них по достигнутому уровню стояли выше завоевателей.
В 1238 году в бою под Коломной было полностью уничтожена одна из армий империи, погибло множество чингизидов. Через три дня был полностью разрушен «небесным огнем» Карокорум, по-видимому из-за падения метеорита. Погиб великий хан и элита империи. Начался распад Монгольской империи <…>