Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Анатолий Вассерман О причинах популярности "Альтернативной фантастики"

Ответить
Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Анатолий Вассерман О причинах популярности "Альтернативной фантастики"

Анатолий Вассерман журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет -- системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com

источник

Популярность в наши дни жанра «альтернативная история» доказывает: реальная история и так мало кому нравится. Исходя из этого, полагаю, что популярность этого жанра ещё раз доказывает также и то, о чём я уже не раз говорил и писал: именно художественный метод «фантастика» сейчас обладает наибольшей познавательной силой.

Если, скажем, в восемнадцатом веке был наиболее популярен классицизм, изучающий реальность путём её сопоставления с авторским идеалом, а в первой половине девятнадцатого века он уступил место романтизму, где для того, чтобы понять мотивы поведения человека воображали себе этого человека в крайних возможных условиях или саму личность представляли как нечто крайнее, если во второй половине девятнадцатого и в большей части двадцатого века работал реализм, где старались воспроизвести как можно больше подобности жизни в расчёте на то, что сложившаяся из них картина сама скажет, что и почему происходит, то сейчас необходимо уже создавать воображаемые картины, чтобы таким способом понять реальность.

В частности, жанр «альтернативная история» позволяет понять, что в нашей жизни закономерно, а что – следствие случайности. Недаром, значительная часть произведений жанра «альтернативная история» посвящена, в первую очередь, демонстрации того, насколько сложно изменить историю. Особенно это заметно в поджанре «попаданец», где человек из нашего времени попадает в прошлое или человек из будущего попадает в наше время и пытается использовать свои знания и навыки для преобразования мира. Кстати, к этому жанру очень тесно примыкают самые популярные произведения братьев Стругацких: «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров», где люди из нашего будущего оказываются в обстановке соответствующей нашему прошлому. И Стругацкие очень чётко показывают, как трудно изменить эту обстановку и хоть в чём-то её улучшить.

Так вот, мне кажется, главное, чем произведения этого жанра влияют на массовое сознание, -- так именно тем, что показывают, что в нашей жизни случайно, а что закономерно, как можно изменить нашу жизнь и какие усилия для этого приходится прикладывать. Т.е. глядя на альтернативную историю, мы лучше понимаем свою собственную – глядя на «попаданцев» мы лучше понимаем, что делать нам, попавшим в наше собственное время и как менять к лучшему не фантастические обстоятельства, а реальные, в которых мы в данный момент пребываем.

Поэтому я, например, с интересом и удовольствием читаю даже довольно слабые произведения в стиле «попаданец». Сейчас, к сожалению, большая часть произведений на эту тему слабые именно потому, что тема очень уж модная и на эту тему пишут все способные держать авторучку или управиться с клавиатурой. Но я это читаю, поскольку мне, как человеку, пытающемуся менять нашу реальность, очень интересно смотреть на то, как другие представляют себе возможности её изменения.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Каммерер
Цитата

Все сказанное Вассер..

Все сказанное Вассерманом основано на заблуждении. В действительности АИ, а особенно поджанр попаданчества основаны на отсутствии вменяемого будущего, желании бежать от того будущего, что нам грозит.

Россия превыше всего!

Каммерер
Цитата

П.С. ЖЖ Гуларяна заф..

П.С. ЖЖ Гуларяна зафрендил. В моей френд-ленте много интересных людей, а спектр взглядов всеохватен. Пусть он будет еще немного больше.

Россия превыше всего!

Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Артем пишет: Поэтом..

Артем пишет:

Поэтому я, например, с интересом и удовольствием читаю даже довольно слабые произведения в стиле «попаданец». Сейчас, к сожалению, большая часть произведений на эту тему слабые именно потому, что тема очень уж модная и на эту тему пишут все способные держать авторучку или управиться с клавиатурой.

Это так. Но количество переходит в качество.

Каммерер
Цитата

Не в этом случае. В ..

Не в этом случае. В год выходят 2-3 книги с пападанцами, которые можно читать. Остальное полное гуано.

Россия превыше всего!

Артем
Цитата

Каммерер пишет: В д..

Каммерер пишет:

В действительности АИ, а особенно поджанр попаданчества основаны на отсутствии вменяемого будущего, желании бежать от того будущего, что нам грозит.

Согласен. Много раз говорил тоже самое.

Но точка зрения Вассермана любопытна.

Станислав Ежи Лец

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Каммерер
Цитата

Пападанчество это во..

Пападанчество это вообще литература бегства.

Россия превыше всего!

Артем
Цитата

Я об этом статью сей..

Я об этом статью сейчас пишу...

Дело в другом: Переслегин однажды в послесловии к ЛУкьяненко указал, что классический детектив описал конфликт Первой Мировой войны, классическая научная фантастика — столкновение Второй Мировой, а фэнтэзи соответственно — будущее столкновение в киберпространстве.

В этом отношении рассуждение Вассермана о классицизме, романтизме, реализме и фантастике — более жизненно и менее притянуто за уши, чем рассуждения Переслегина. Здесь есть о чем подумать...

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Мудрый Ярослав
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Каммерер пишет: А..

Каммерер пишет:

Не в этом случае. В год выходят 2-3 книги с пападанцами, которые можно читать. Остальное полное гуано.

А ещё больше не выходит

Ответить