http://www.mirf.r…" /> Форум «Альтернативная история» — Боевое применение драконов:D
Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Грець

Боевое применение драконов:D

Ответить
Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Боевое применение драконов:D

Чувак ниасилил "БУД-260", но изложил наукообразно свои измышления о влиянии драконерии на фэнтезийную войну.

[HTML_REMOVED]http://www.mirf.ru/Articles/art37.htm<\/u><\/a>

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

серп и молот
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

"БУД-260" Чт..

"БУД-260"

Что это?

Броня крепка, и танки наши бы́стры, И наши люди мужества полны́: В строю стоя́т советские танкисты - Своей великой Родины сыны.

Dzedatis
Владыка Континентов
Цитата

Разновидности дракон..

Разновидности драконов:

Штурмовые. Изначально являлись основными боевыми драконами).

ТТХ:

скорость 60 км/ч,

пикирования 200 км/ч,

грузоподъемность 300 кг

максимальное время полета 10 ч.

Вооружение – огнемет дракона, арбалет или гарпуны у всадника. Может нести металлические стрелки, зажигательные и химические бомбы, метательные снаряды.

Применение – уничтожение огнем пехоты и кавалерии противника, осадной техники и легковоспламеняющихся построек, бомбардировка с пикирования укреплений. Для поражения небольших скоплений противника, поджога зданий и других горючих объектов применяется драконий огонь. Плотные построения атакуются со сбросом стальных стрелок. Крупные подвижные цели (слонопотамы и тирексоиды) уничтожаются гарпунами. Камни и зажигательные снаряды используются для поражения огнеупорных зданий и укреплений.

Бомбардировочные.

ТТХ:

скорость 40 км/ч

пикирование не практикуется

грузоподьемность до 450 кг

максимальное время полета 20 ч.

Вооружение – слабый огнемет дракона, арбалет всадника. Несет металлические стрелки, зажигательные и химические бомбы, метательные снаряды в большом количестве.

Применение – бомбардировка крупных скоплений противника, городов и крепостей.

Вспомогательное применение – транспортировка грузов, заброска разведывательно-диверсионных групп.

Истребители.

ТТХ:

скорость 70 км/ч

пикирования 200 км/ч

грузоподъемность 70 кг

максимальное время полета 8 ч.

Вооружение – огнемет дракона, арбалет/кошка/сеть всадника.

Применение – уничтожение драконов противника, сопровождение ударных драконов.

Перехватчики.

ТТХ:

скорость 85 км/ч

пикирование 200 км/ч

грузоподъемность – нет макси

альное время полета 5 ч. Всадник отсутствует.

Вооружение – огнемет дракона.

Применение – ПВО, уничтожение драконов противника, борьба с авиаразведкой.

Разведчики (дневные и ночные).

ТТХ:

скорость до 60 км/ч, кратковременно развивают до 85 км/ч, пикирование 200 км/ч

грузоподьемность до 50 кг

максимальное время полета 20 ч.

Всадниками-разведчиками традиционно являются молодые драконары и девушки.

Вооружение – слабый огнемет дракона.

Применение – авиаразведка.

Вспомогательное применение – курьерская связь.

(Дневная порода окрашена со спины в серо-зеленый цвет, с живота и горла – белый. Ночная имеет однотонную черно-серую окраску)

[HTML_REMOVED]Боевое применение драконов. [HTML_REMOVED]

Способ применения боевых драконов зависит от того, какой противник им противостоит.

Для уничтожения отдельных групп противника наиболее эффективны штурмовики. Они также очень полезны при поддержке с воздуха наступления наземных сил. Атаку вражеских позиций и крупных скоплений пехоты и кавалерии осуществляют совместно бомбардировщики с применением стальных стрелок и отравляющих веществ и штурмовики, зачищающие территорию. Укрепления атакуются бомбардировщиками сбросом метательных снарядов и зажигательных бомб. Гражданские объекты (города, пастбища, поля и плантации) могут быть атакованы как бомбардировщиками, так и штурмовиками. Данные задачи драконами могут выполняться как самостоятельно, так и во взаимодействии с наземными силами.

В случае наличия у противника ПВО меры его преодоления зависят от характера применяемых средств. При атаке противника в поле скорее всего можно ожидать ответного огня лучников и арбалетчиков. Однако он малоэффективен против высотного бомбометания. Для снижения точности стрельбы практикуется также сбрасывание как штурмовиками, так и (предпочтительно) бомбардировщиками дымовых завес.

ПВО укрепленных позиций и крепостей может включать в себя как лучников, так и тяжелые метательные машины. В борьбе с последними наиболее эффективны штурмовики, имеющие возможность уходить от огня маневром, расчеты при этом обезвреживаются сбросом носимых снарядов. Если же ПВО носит эшелонированный характер, рекомендуются ночные бомбардировки, сброс дымовых шашек и взаимодействие бомбардировщиков, штурмовиков и наземных сил (например, отвлечение лучников противника на обстрел атакующей пехоты, уничтожение метательных машин штурмовиками и разрушение укреплений замка бомбардировкой с последующим штурмом, а также сброс зажигательных бомб с целью отвлечения личного состава противника на борьбу с пожарами).

При наличии у противника боевых драконов вылеты должны проходить по возможности под прикрытием истребителей. Наличие у истребителя всадника и как следствие – снижение маневренности компенсируется значительно большей тактической гибкостью и управляемостью, а также дальностью действия в связи с большей выносливостью драконов. В связи с этим прикрытие ударных драконов и фронтовые бои проводятся исключительно с применением истребителей. Борьба с вражескими истребителями и охотниками может проходить как в виде уничтожения противника и завоевания господства в воздухе, так и отвлечения их и сковывания боем до выполения основной группой боевой задачи.

Авиаразведка (как ночные, так и дневные вылеты) должна постоянно держать командование в курсе передвижений войск противника. При наличии времени и резервов необходимо перед нанесением главного удара и развертыванием наступления проводить разведку боем, атаковать на незащищенных участках. Следует организовывать по возможности противодействие авиаразведке противника.

Отдельной разновидностью боевых действий является борьба с флотом противника. Данная ситуация в принципе схожа с атакой укрепления, но особенность ее в минимальной устойчивости корабля к атаке с воздуха и ограниченных возможностях корабельной ПВО.

Еще одним уязвимым местом противника являются базы его собственных драконов. Дракон на земле крайне уязвим, поэтому могут оказаться эффективными скрытые конные рейды и удары с воздуха по драконодромам. Нельзя и забывать о возможности таких действий со стороны противника. Незащищенные площадки могут использоваться лишь кратковременно. Все места долговременного базирования должны быть укреплены, прикрываться наземными силами, иметь эшелонированную ПВО, сеть постов ВНОС.

Не менее уязвимыми являются и коммуникации и тылы. Не допускайте заброски в тыл диверсионных групп, перезания маршрутов доставки боеприпасов, продовольствия, подкреплений. Используйте собственных драконов для выполнения аналогичных задач, отрежьте пути снабжения противника или заставьте противника выделить значительную часть сил на их охрану.

[HTML_REMOVED]Борьба с драконами противника. [HTML_REMOVED]

Основными наземными средствами уничтожения драконов являются стрельба из луков и арбалетов с использованием стрел-срезней, тяжелые стационарные арбалеты, полиболы и баллисты. Как уже указывалось выше, ручные средства более эффективны против штурмовиков,мобильны и могут быть использованы практически всеми видами войск. Их недостаток в малой дальности действия, и, как следствие, неэффективности против бомбардировщиков. Стационарное вооружение позволяет бороться с бомбардировщиками, но в силу низкой скорострельности и малой возможности «маневрирования огнем» малоэффективно против штурмовиков. Поэтому наилучшим решением является эшелонирование обороны и сочетание этих методов.

В обороне объектов также активно применяются перехватчики. Их преимущество – в отсутствии уязвимого наездника, а также большей в силу этого маневренностью и скоростью. Помимо этого, стоимость перехватчика значительно меньше стоимости истребителя. Однако даже хорошо выдрессированный перехватчик весьма слабо управляем в воздухе и неспособен принимать тактически грамотные решения. Ввиду этого ПВО одними перехватчиками осуществляется лишь на участках малой значимости или в экстремальной ситуации. Оптимальное сочетание – использование небольших стай перехватчиков (до пяти драконов), натасканных на повторение действий истребителя-вожака с всадником.

Следует помнить, что при ведении боя в зоне огня наземных средств ПВО перехватчики и истребители рискуют попасть под их залп. Поэтому обычно перехват осуществляется до приближения противника на дальность огня наземных средств.

Высокое значение имеет выучка и подготовленность личного состава войск. Зачастую психологический эффект от воздушной атаки оказывался (см. материалы по Второму Данкитскому инциденту, гл.4, Применение драконарами шумовых средств и «слезогонки» для психической атаки противника) не менее высоким, чем собственно потери среди личного состава противника.

[HTML_REMOVED]

Тактика воздушного боя [HTML_REMOVED]

Воздушный бой драконов обычно представляет собой серию маневров, цель которых – занять первому выгодное положение для атаки, т.е., виражи с одновременным набором высоты. Наиболее эффективная атака в воздухе может быть проведена из задней полусферы, сверху. С одной стороны, при этом открывается возможность уничтожить вражеского всадника, с другой, вражеский всадник практически лишен возможности ответить огнем.

Первоочередной целью является всадник вражеского дракона. Также для огнемета уязвимы крылья и, при удаче, голова и глаза дракона.

С целью обеспечить выход в хвост или не дать зайти в хвост противнику всадник также может вести огонь из арбалета по крыльям или, при удачном заходе на цель, набросить на врага сеть (кошку/бола). Однако низкая дальность и точность данных видов оружия делают наиболее предпочитаемым среди драконаров арбалет. Впрочем, трудности его перезарядки в воздухе и малая вероятность попадания делают даже арбалет чисто вспомогательным вооружением. Наиболее эффективным оружием в воздухе остается огнемет дракона.

Арбалет используется и в редких случаях, когда оба дракона не могут воспользоваться огнеметом (например, находясь на параллельных курсах). Он важен и для всадников-бомбардировщиков, чьи возможности к ведению маневренного боя сильно ограничены. При атаке одиночными истребителями строя бомбардировщиков залп из арбалетов способен не только сорвать боевой заход, но и нанести вражескому дракону серьезные ранения.

Арбалет также может использоваться для обстрела заходящего на всадника вражеского дракона. Но при атаке из задней полусферы такое его применение редко эффективно или вообще возможно.

При заходе в хвост уход от атаки производится, как правило, пикированием со сложенными крыльями. Всадник должен постоянно контролировать обстановку в воздухе. Большая часть успешных атак производится на не подозревающего о них противника. Действуйте в бою парами и тройками, прикрывая друг друга.

Выход на цель может осуществляться со стороны солнца, однако подобный маневр позволяет ослепить по большей части всадника, нежели дракона.

Дракон обычно дрессируется возвращаться на базу с потерей всадника. Однако известны случаи, когда драконы в такой ситуации продолжали бой, в том числе даже атакуя наземные цели. Тем не менее, эффективность таких атак была сомнительна. Поэтому не следует стараться непременно, за исключением случаев самообороны и выполнения первоочередной задачи нанесения противнику максимальных безвозвратных потерь, добить потерявшего наездника вражеского дракона.

(примечание — в Ларенегской войне противником использовалась тактика уничтожения исключительно всадников с целью последующего захвата драконов. Однако в связи с тем, что захват дракона в воздухе практически невозможен, а провести захват драконодрома, прежде чем драконы были подняты по тревоге, удалось лишь единожды, поимка дракона удавалась лишь несколько раз за всю войну. Более того, передрессировка взрослых драконов, как выяснилось, потребовала времени, большего, чем подготовка новых, а стремление не нанести серьезных ранений дракону приводило к значительному числу неудачных атак. К тому же собственно боевые качества дракона от потери всадника ослабевали мало, и попытки поимки его обычно сводились к тому же воздушному бою. При этом противник, опасаясь агрессии со стороны собственных драконов, проводил дрессировку с запретом самостоятельной обороны без всадника на спине, поэтому проблемы с захватом и уничтожением его драконов возникали значительно меньшие. Конечным результатом стала капитуляция противника).

Стандартной процедуры не получилось - для секса не было желания, для инцеста - возможности, но вот геноцид тем утром задался
(с) ДронТ
Губернатор счастливо улыбается, он искренне рад за Кусика - хоть у кого-то во вверенном регионе дела идут хорошо(с) Antabus

Dzedatis
Владыка Континентов
Цитата

нам в руки попал оч..

Нам в руки попал очередной перевод АИ трактата «Драконы Империи». Приводим его с частичными сокращениями, коснувшимися в основном ненужных подробностей, титулов и заслуг отдельных личностей перед Императорским домом.

Глава 4.

Стратегия и тактика имперских драконов.

Стратегия.

Стратегия использования строится, прежде всего, из того, что Имперские воздушные силы формируются из драконов четырех гнезд.

— Гнездо Валдая (штурмовики)

— Гнездо Шульга (бомбардировщики)

— Гнездо Пиаро (истребители)

— Императорское Гнездо Драконов (легкие силы)

Императорское Гнездо Драконов (легкие силы)

На этом Гнезде необходимо остановиться отдельно. Реалии 1-й Олдайской показали, что у армии вторжения есть огромная потребность в воздушных разведданных, а использование боевых штурмовиков не рационально и главное обладает рядом недостатков, таких как:

— малая скорость

— заметность

— избыточность применения

— склад характера боевого дракона и его наездника.

Последняя причина приводила не редко к тому, что вместо стремления доставить жизненно важные сведения командованию пары разведчиков ввязывались в ненужные стычки, порой теряя столь необходимое время, а иногда и вовсе погибая, что приводило к плачевным событиям. Кроме этого важно учитывать и то, что в мирное время отрыв штурмовиков от тренировок, а также временами и нежелание под тем или иным предлогом предоставлять своих боевых драконов Лордами для курьерских заданий приводила также к задержке при доставке важных сведений и срыву подготовок к войне. Все это привело к тому, что его Императорское величество Горонар II, владыка Северной и Южной Ользи, защитник вольных городов Альтер, Проикуа и Биладон … (дальше всяких разных титулов на полстраницы), приказал основать отдельно Гнездо легких сил, которое будет непосредственно управляться одним из членов Императорской семьи, а в военное время – самим Императором. В данное гнездо остальные Великие Гнезда передали (с явным неудовольствием) всех своих драконов, до этого использовавшихся в разведке, а также наработки по снаряжению и тактике применения. Брат Императора Каронинг отдал много сил и посвятил всего себя делу становления и организации Гнезда легких сил. Его заслуги неисчислимы и прекрасно описаны его летописцами, мы же остановимся на его нововведениях, которые позволили кардинально изменить ситуацию уже во время 2-й Олдайской:

— закрепление использования в разведке парных вылетов на задание. Это позволяло им даже в случае потери одной связки возвращаться с информацией к командованию операцией.

— привлечение к службе курьеров в мирное время, а также в военное (при тяжелом стечении обстоятельств) в роли наездников «разведчиков» девушек. В ходе неудачно начавшейся 2-й Олдайской регулярные войска основных Гнезд понесли тяжелые потери, и Императору и его брату пришлось пойти на беспрецедентный акт Доброй Воли – передачу большей части своих наездников в остальные Гнезда. Это привело к тому что собственные «легкие силы» оказались «обескровленными» и только благодарю тому что Каронинг разрешил призвать в ряды ВВС девушек ситуация была исправлена. По завершению войны победой, данное развитие ситуации подверглось критике со стороны Императора и его советников, всем Лордам было в приказном порядке указано на недопустимость того, что их ряды подготовленных наездников оказались столь редки, что первое же серьезное испытание, чуть не окончилось поражением в кампании. Кроме того, что был увеличен призыв в ряды наездников, Император согласился с инициативой брата о призыве девушек в «легкие силы» и закрепил ее своим указом. Однако путь девушкам в другие Гнезда остался закрыт, нарушение приказа каралось смертной казнью нарушителя, и взысканием офицеру это допустившему.

— применение разведчиков в ночное время, а также применение маскирующих раскрасок для снижения заметности драконов в полете.

— разработка тактических маневров для отрыва от преследования и уклонения от столкновения.

В мирное время «легкие силы» занимались курьерскими обязанностями (основная задача), а также совершали разведывательные рейды на территорию противника (второстепенная). В военное время к этим задачам прибавлялись также:

— сопровождение конвоев в составе воздушных сил прикрытия

— патрулирование местности в составе охранных подразделений

— разведка мест сосредоточения противника.

— ведение дальнего контроля за перемещениями и подготовкой противника с посадкой дракона.

Несмотря на то что «разведчики» считаются среди остальных Великих Гнезд «трусливым подразделением» из-за своего обычного уклонения от схватки — немало битв было выиграно и жизней спасено благодаря во время доставленной информации именно «разведчиками». И Лорды вынуждены были признать появление этого молодого Гнезда – благо для них, хотя отношение боевых наездников к «курьерам» и не изменилось.

Гнездо Пиаро (истребители)

В ходе все той же 1-й Олдайской войны было выявлено, что использование стай вивернов не остаточно для нанесения серьезного ущерба для наступающих сил противника. Прежде всего, это было связано с тем, что виверны обладали слишком малой тактической гибкостью, что порой приводило к тому, что нередко несколько стай гонялось за одним и тем же шустрым «истребителем» противника, пока тот не выдыхался, в то время когда рядом были куда более легко уничтожимые и медленные цели — «бомбардировщики» и даже «штурмовики» противника. Кроме того несколько раз стаи вивернов даже заманивались отвлекающими силами противника в ловушки и уничтожались полностью. Все эти события привели к тому что Лорду было приказано усилить атакующую составляющую стаи за счет привлечения в ее состав пилотируемого дракона- лидера, на которого и возлагалась задача тактического управления стаей «истребителей». Данное нововведение оказалось крайне эффективным, что и было доказано на примере битвы на Мере. Кроме этого Лорду Гнезда Пиаро вменялись в обязанности теперь еще и охрана границ Империи в составе пограничных войск.

Что же касается использования стай при защите крепостей и прочих объектов, здесь существенных изменений не последовало, так как и стратегия и тактика применения оказалась на должном уровне.

GenerAl Отправлено: 28.01.08 22:17

Гнездо Шульга (бомбардировщики)

В ходе воздушных боев выяснилось, что бомбардировщики вследствие своих невысоких скоростных характеристик и отсутствия брони оказались самыми легкими мишенями и чаще всего становились жертвами атак вражеских «истребителей» или же сбрасывали бомбы, не успев отбомбить, чтобы иметь возможность обороняться. Все это потребовало пересмотра как стратегического, так тактического использования «бомбардировщиков». В ходе кампании «бомбардировщиков» стали применять против стационарных целей, а также очень крупных вражеских соединений, при отсутствии серьезного противодействия со стороны ВВС противника и средств ПВО. Если же требовалась бомбардировка на неподавленные рубежи, то «бомбардировщики» шли во второй волне после отработки по целям «штурмовиками», а иногда и в третьей для уменьшения возможных потерь среди них, при этом главной задачей «штурмовикам» ставилась уничтожение именно ВВС противника, а не стационарных или мобильных средств ПВО. Кроме этого часть идущих в волне «бомбардировщиков» в ущерб бомбовой нагрузке оснащалась вторым седлом, в котором размещался второй наездник, вооруженный полиболом. Второму наезднику ставилась задача по защите задней полусферы своего дракона, т.к. именно это направление оказалось у «бомбардировщиков» самым не защищенным и чаще других атаки с него приводили к потере боевой единицы. В ходе 2-й Олдайской специально подготовленные стаи «бомбардировщиков» использовались в качестве транспортов по заброске диверсантов вглубь территории противника. Четыре дракона из стаи несли по четыре бойца без необходимого тяжелого снаряжения, а пятый нес все необходимое оружие. Несмотря на то, что многие военачальники в ходе разработки указывали на предполагаемые недостатки подобного десанта:

— ошибочность тактики,

— малый состав ударной группы,

— неверное распределение людей и снаряжение,

несколько удачных операций показали, что применение диверсантов имеет смысл и способно переломить исход некоторых битв, путем воздействия на коммуникации противника и обрыве связи между крупными подразделениями врага.

Также нередко «бомбардировщики» доставляли в осажденные гарнизоны воду и пищу, а также забирали важных раненых, что также привнесло некоторые изменения в стратегический рисунок применения «бомбардировщиков» в ходе военных действий.

Гнездо Валдая (штурмовики)

«Штурмовики» – основные боевые единицы Империи. Именно на них возлагаются основные надежды в битвы и именно им поручаются самые рискованные операции. Будучи неким средним по характеристикам между остальными видами драконов, «штурмовики» тем не менее способны выполнять весь спектр задач поручаемых остальным драконам и выполнять великолепно. Стоит, однако, отметить что из-за своей универсальности «штурмовики» несут порой неоправданно большие потери, как драконов, так и наездников. Кроме этого на высокие потери влияет и то, что, не обладая маневренностью более быстрых «истребителей», «штурмовики» вынуждены нередко принимать на себя удар последних, расчищая дорогу «бомбардировщикам». С другой стороны из всех истинных драконов именно «штурмовики» обладают самым мощным оружием, что позволяет им расправляться с большинством противников. В ходе военных действий «штурмовика» ставятся следующие задачи:

— сопровождение конвоев

— обеспечение воздушного прикрытия временных и долгосрочных баз

— патрулирование

— рейды в тыл врага

— поддержка наступающих войск и прикрытие их с воздуха.

«Штурмовики» так же используются при осадах крепостей и бомбардировке крупных скоплений сил противника, однако несут заметно меньшую бомбовую нагрузку, что приводит к необходимости проделывать несколько заходов вместо одного захода «бомбардировщика», что, конечно же, повышает вероятность того, что дракон будет сбит силами ПВО противника.

Общая стратегия.

В Империи проводятся в течении года два крупных сбора (летний и зимний) и два турнира (весной и осенью). На летнем и зимнем происходит наработка тактического взаимодействия между Гнездами, смотр частей, демонстрация наработок Гнезд в рамках индивидуального и группового пилотирования. Также происходит проверка обмундирования в различных условиях, и отбор новых видов снаряжения для последующих проверок в ходе тренировок внутри Гнезд.

Весенний и осенний турнир – это в большей степени показательные выступления лучших представителей от каждого из Гнезд. В ходе соревнований разыгрываются несколько призов от Императора, как поощряющие конкретных наездников (кубки, денежные призы, лошади, оружие и пр.), так и служащих для стимулирования Гнезд (льготы по налогам, увеличение поставок необходимых материалов, разрешение на использование разработок ученых из Императорской Академии и пр.). Все эти меры призваны не только развлечь крестьян и горожан перед посевной и после сбора урожая, показать соседям всю мощь Имперских Драконов, но и поощрить Лордов Гнезд за проделанную работу со времени последнего сбора.

Проведение зимних и летних сборов может быть прервано только ведением военных действий, в то время как турниры откладывались и даже отменялись полностью неоднократно в истории Империи.

По стратегической наступательной доктрине Империи задача Драконов нанести максимально серьезные поражения противника в максимально сжатые сроки в нескольких крупных сражениях – в противном случае необходимо перейти к постоянным беспокоящим рейдам и глубоким проникновениям в тыл врага, с целью вынудить его подписать мир на выгодных условиях. Так было в 1-ю и 2-ю Олдайскую, так было и в войну с юздарами. Данная стратегия основывается на том, что для Империи достаточно тяжело поддерживать провиантом и боеприпасами крупную армию драконов, находящуюся вдали от своих рубежей. Хотя в истории были преценденты, когда проводились широкомасштабные вторжения на территорию противника при поддержке не только драконов, но и флота (война за Южное море). Однако данная операция хоть и закончилась полным разгромом врага и безоговорочной капитуляцией, но все же досталась достаточно тяжело для Империи не только из-за серьезных потерь среди драконов и наездников, но и из-за тяжелейших расходов связанных с доставкой всего необходимого для армии вторжения.

В случае ведения оборонительной войны драконам ставится задача:

— прервать коммуникации

— уничтожить расположенные вблизи границ опорные пункты снабжения

— уничтожить мосты и переправы

— беспокоить врага в ходе его продвижения

Стандартной процедуры не получилось - для секса не было желания, для инцеста - возможности, но вот геноцид тем утром задался
(с) ДронТ
Губернатор счастливо улыбается, он искренне рад за Кусика - хоть у кого-то во вверенном регионе дела идут хорошо(с) Antabus

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

серп и молот пишет: ..

серп и молот пишет:

Что это?

Боевой устав драгонерии

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

Тыц :sm5: ..

[HTML_REMOVED]Тыц<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Faergal пишет: был..

Faergal пишет:

была предусмотрена возможность дозаправки в воздухе (в том числе — истребителями противника).

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Dzedatis - "Осно..

Dzedatis — "Основными наземными средствами уничтожения драконов являются ..." — крупнокалиберный пулемет , ага ... Желательно с разрывными пулями и трассерами :)))))

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Магомед пишет: круп..

Магомед пишет:

крупнокалиберный пулемет , ага

Это если дракон/драконовод страдает слабоумием в тяжёлой форме

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Маруся - Неа , ето е..

Маруся — Неа , ето если тактика примнения плохо заточена , или там токма против варварских королевств ... ( где по тому же Крузу — маскимум на Льюис нарвешься , а те же Максимы на станке явно не для зенитной стрельбы ... [img src=/gif/smk/sm38.gif] )

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

серп и молот
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Магомед пишет..

Магомед пишет:

Dzedatis — "Основными наземными средствами уничтожения драконов являются ..." — крупнокалиберный пулемет , ага ... Желательно с разрывными пулями и трассерами :)))))

Таки, если уровень технологий позволяет, можно и ЗСУ задействовать.

Броня крепка, и танки наши бы́стры, И наши люди мужества полны́: В строю стоя́т советские танкисты - Своей великой Родины сыны.

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

серп и молот пишет: ..

серп и молот пишет:

если уровень технологий позволяет, можно и ЗСУ задействовать.

Дык. Если технология позволяет, то дракон — экзотика для разгона демонстраций Если технология не позволяет, то примерно 50 метров высоты обеспечивают сабжу долгую счастливую жизнь (с)

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Маруся - Тык давайте..

Маруся — Тык давайте исходить хотя бы из Круза , а то мир без пулеметов и самозаряда мне лично не нравится

Пы.Сы. А в фильме "Власть огня" жалких людишков не спасли даже ЗСУ [img src=/gif/smk/sm64.gif] [img src=/gif/smk/sm64.gif] [img src=/gif/smk/sm64.gif] Хоть и смешно , да , тамошние бурдюки с огнем нормальный ДШК/М2 сшибали бы только влет ... [img src=/gif/smk/sm20.gif]

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Магомед пишет: мир ..

Магомед пишет:

мир ... пулеметов и самозаряда

Это миры ДВС и расширительных паровых машин, ибо технологии одни. Но тут и драконы будут [del][/del] немного другие.

Иначе для борьбы с драконами будут использоваться аналогичные (тоесть био либо магические) технологии.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Маруся - "Это ми..

Маруся — "Это миры ДВС и расширительных паровых машин..." — ну не совсем , не совсем , чуть передовее ... [img src=/gif/smk/sm67.gif]

А сшибить дракона из ДШКа на зенитном станке ... [img src=/gif/smk/sm20.gif] Ето ж кайф , представляю себе значок для срочника-сверхсрочника того мира — бронзовый , с циферкой "адын" и рисунком — падающий дракон ; серебряный — с циферкой два и аналогичным ; и золоченый — с циферкой три ... [img src=/gif/smk/sm38.gif]

[del][/del]

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Магомед пишет: пред..

Магомед пишет:

представляю себе значок для срочника-сверхсрочника того мира

Ага. Маг-срочник

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Марусенька , ДШКа об..

Марусенька , ДШКа обслуживать не обязательно маг требуется ... Особенно с трассерами и зажигалками ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Магомед пишет: сшиб..

Магомед пишет:

сшибить дракона из ДШКа на зенитном станке

Можно только в том случае, если пилот дракона потомственный идиот. Или ему боевую задачу ставил потомственный идиот. Или диверсионная группа вышла к стартовой площадке драконов.

Ну не пыталась кавалерия рубать танки. И драконы на ПВО не сунутся — слишком медленные и уязвимые.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А , ну то есть будут..

А , ну то есть будут жечь деревеньки на переферии — ибо в промрайонах ПВО есть , у боевых моторизованных колонн есть "Шилки" , а по ж.д. лазиют эшелоны охраняемые бронеплатформами ПВО — то есть как раз с ДШК , а то и ЗУ-23 ( что рвет вашу летающую ящерку как кошка Муся у моих знакомых ящерок обычных ... ) ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Магомед пишет: буду..

Магомед пишет:

будут жечь деревеньки на переферии

Неее, будут сидеть по зоопаркам, ибо гарантировать отсутствие истребителей над оной деревенькой может только пророк.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

И то верно :)))) ..

И то верно :))))

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Но маги-срочники мен..

Но маги-срочники меня вдохновили! И призывать лет на 20, ибо живут долго

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

серп и молот
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Маруся пишет: ..

Маруся пишет:

Дык. Если технология позволяет, то дракон — экзотика для разгона демонстраций Если технология не позволяет, то примерно 50 метров высоты обеспечивают сабжу долгую счастливую жизнь (с)

Не, зенитная баллиста увеличит дистанцию, обеспечивающюю сабжу долгую жизнь, минимум до 200-300 метров, в зависимости от веса и скорости копья и брони дракона.

Магомед пишет:

ы.Сы. А в фильме "Власть огня" жалких людишков не спасли даже ЗС

Если б сценарист захотел, их бы и [del][/del] ядерное оружие не спасло бы.

Броня крепка, и танки наши бы́стры, И наши люди мужества полны́: В строю стоя́т советские танкисты - Своей великой Родины сыны.

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Постараюсь же выложи..

Постараюсь же выложить своё видение проблемы в неразрывной связи с предполагаемой "вселенной".

  1. Традиционная имитация средневековья.

    1.1 [HTML_REMOVED]Дракон реалистичен<\/u><\/a>[HTML_REMOVED] Тоесть способен летать с точки зрения аэродинамики. Человека он не поднимет.

    При наличии интеллекта и дара речи/телепатии идеальное "средство" разведки и курьер, соответственно борец с вражескими разведчиками и курьерами. По ресурсоёмкости далеко превосходит даже птиц (ибо умён), сиречь князья могут себе позволить пару-тройку таких тварюшек. Не более. Ударная мощь мало отличается от нуля.

    В "сеттингах" имитирующих позднее средневековье возможны сотенные стада у больших империй, что позволяет обеспечивать стратегическую разведку и постоянную связь нескольких армий на ТВД. Или/и пытаться сорвать это удовольствие врагам.

    (продолжение следует)

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

серп и молот пишет: ..

серп и молот пишет:

минимум до 200-300 метров

200-300 метров по летающей цели вам даже магомедовский ДШК не даст

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А вот известный исто..

А вот известный источнег вещает:

"Сведения о дальнобойности баллист довольно противоречивы. Иосиф Флавий сообщает, что при осаде Иерусалима в I в., римляне имели «громадные» баллисты, кидающие камни весом в 1 талант [26 кг] на расстояние около 360 м.[9] Камни в полёте издавали свист и при падении убивали сразу нескольких человек. А вот древнегреческий инженер Филон Александрийский сомневался в дальнобойности баллист калибра в 1 талант более чем на 170 м (А.73). При осаде Родоса в 305 до н. э. Деметрий разрушал стены города из баллист того же калибра с дистанции примерно в 150 м.[10] Афиней сообщал про баллисту Архимеда, которая могла метать камни в 3 таланта (78 кг) на один стадий, то есть примерно на 170 м.[11]"

Так что какие 200 метров, она такой дальнотсти не имела, а вы хотите досягаемость по высоте.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Маруся пишет: продо..

Маруся пишет:

продолжение следует

1.2 [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Смог_(дракон) ]Дракон не реалистичен[/url] Огромных (более слона) размеров червь непосилен для средневековой экономике и избыточен для средневековых войн. В самом лучшем случае единичные экземпляры содержатся владыками тогдашних мелкотравчатых сверхдержав в качестве ультима рацио.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

2. Сильномагические ..

  1. Сильномагические миры. В сильномагических мирах, где колдуны богоподобны и магия повседневна, положение любого персонажа зависит от его отношения к магии. Есть минимум 2 традиции, которые можно описать:

    2.1. Драконы, неуязвимые для магии. Вундервафля. Собственно в таких условиях возможны "моноармии" из одних только драконов.

    2.2. Драконы могущественные маги. Здесь как ни странно работает критерий "стоимость/эффективность". В "Дискиплес" страшно невыгодные тварюшки, например, поскольку в армии их принудительно вдвое меньше, чем мало уступающих по мосци магов

    Преимущества дракона (обычно ему приписываемые) — долгая жизнь и встроенная способность летать, недостатки — хи-хи — вытекут из мироустройства, везде разного. Скажем прожорливость может оказаться не решающей...

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

3. Миры техномагичес..

  1. Миры техномагические. Собственно всё сказал Суэнвик. Драконы в таких мирах техномагические системы, заменяющие самолёты и используемые в прямой аналогии с авиацией индустриальных миров. На выбор в зависимости от технического и магического уровня: как дирижабли, как первые еропланы или еропланы ПМВ, как "стратеги" Дуэ, как самолёты ВМВ, как современные самолёты...

    1. Миры технические. Драконы боевого применения иметь не могут, почему — ИМХО мы этот вопрос неплохо разобрали с ув. Магомедом.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

1.2.2 Вставочкой. Пр..

1.2.2 Вставочкой. Прекрасны и ужасны миры, где позднее средневековье кошерно замешано с неправдоподобными драконами. Йеннифер в принципе права — только ктож ей даст, с тварюшками бы вполне договорились короли, обеспечив драконам безопасность при выполнении их священной обязанности — уничтожении вражеского города сразу. И никаких вам "Бреда сдалась" — только "Добыча есть? — Нет"

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Ответить