Мика, напомню тебе наш разговор в Ереване месяц назад.
Ты тогда сказал, что Иран категорически против строительства Зангезурского коридора из Нахичевани в Азербайджан.
Твой прогноз тогда был таков: как только зангезурский коридор станет реальностью - Иран аннексирует Нахичевань.
Обращу твое внимание, что в конце ноября в нахичеванском и азербайджанском сегменте интернета начала распространяться заявление «Нахичеванского народного движения» о том, что народ Нахичевани хочет присоединиться к Ирану.
На что даже отреагировала Служба государственной безопасности Азербайджана: «В последнее время в ряде социальных сетей так называемым Нахчыванским народным движением Ирана, являющимся фиктивной организацией, опубликовано обращение от имени местного населения, адресованное правительству Ирана, в котором говорится, что якобы по вине азербайджанских властей население Нахчыванской Автономной Республики испытывает серьëзные трудности в вопросах безопасности, науки, продовольствия и желает добровольно присоединиться к Исламской Республике Иран. Вместе с тем они обращаются к правительству Ирана с просьбой о размещении на территории Нахчывана иранских вооружëнных сил» - говорилось в сообщении от 7 ноября 2022 года
Так же, Мика, я помню, что ты говорил про бывших армянских жителей этого района на Иранском телевидении, которые рассказывали о Нахичевани.
То есть Иран готовил и готовит общественное мнение по обе стороны для оправдания своих возможных действий, которые ты прогнозируешь.
Вообще теме ввода иранских войск в Нахичевань, кажется, более 20 лет.
Еще одним подтверждением того, что вокруг Нахичевани что-то готовится, является внезапная отставка его бессменного лидера Васифа Талыбова (который правил автономной республикой с 1993 года) в конце декабря 2022 года.
А до этого в ноябре по Нахичевани прокатились задержания чиновников финансовой и таможенной сфер. То есть Алиев внезапно начал брать под свой контроль данный автономный анклав, которые за 30 лет превратился больше в автономный анклав Турции, чем Азербайджана.
Так же известно, что Иран стянул к границе с Нахичеванью большие военные корпуса еще 2 года назад и я не смог найти информацию об их передислокации.
А теперь посмотрите на карту территории распространения ночного землятресения: это территория между озером Урмия, Тебризом, Азаршахром (куда, кстати были нанесены удары беспилотниками) и далее 90% границы Ирана с Нахичеванским анклавом!!!
А беспилотники дополнительно к Азаршахру ударили только по объектам в Тегеране и Исфахане.
Я сейчас выскажу возможно очень маргинальную и безумную мысль, но возможно это было не землятресение.
Возможно это было применение какого-то оружия, а цель была: иранские военные на границе с Нахичеванью.
И вторая страна, о которой намекает Иран в своем сообщении, - это не Израиль, это Азербайджан.
Но это просто мысли, я не военный эксперт и не востоковед.
А то, что ночью АльАрабия и АльДжазира разгоняли про Израиль, так это просто потому, что это старая арабская традиция по любому поводу обвинять евреев, все утро думал зачем это Израилю, и Бене, незачем.
https://t.me/mikayelbad/21522