Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: ingener, Den

эуропэйцы не понимаю..

Ответить
Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

эуропэйцы не понимаю..

эуропэйцы не понимают что времена Эуропы прошли, и только у России есть шанс не упустить поезд прогресса...

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Tom Songol пишет: э..

Tom Songol пишет:

эуропэйцы не понимают что времена Эуропы прошли, и только у России есть шанс не упустить поезд прогресса...

Ну времена Европы уже проходили раза так два если гибель Крито-Микен считать. Если сподобятся выпнуть Восточную Европу в отдельное "Свергосударство" — могут и взлететь на новом витке НТП (дешевые промышленные роботы, трехмерная печать).

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Че Бурашка пишет: Н..

Че Бурашка пишет:

Ну времена Европы уже проходили раза так два если гибель Крито-Микен считать. Если сподобятся выпнуть Восточную Европу в отдельное "Свергосударство" — могут и взлететь на новом витке НТП (дешевые промышленные роботы, трехмерная печать).

Коллега так она оба раза и гибла. И потом лет эдак через 500-600 возрождалась. Во многом на гм... изрядно иной генетической основе. Мне это чтоль вам рассказывать? Та-ак шта-а... А с НТП сами знаете все сложно. Оно приблизительно как паровые машины в Риме. Казалось бы нет ничего технически невозможного...

В общем мой прогноз вы знаете. Еуропа обречена, насчет САСШ такой уверенности нет. Но надеяться никто не мешает И приближать этот день как можно

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Че Бурашка
Цитата

Den пишет: А с НТП ..

Den пишет:

А с НТП сами знаете все сложно. Оно приблизительно как паровые машины в Риме. Казалось бы нет ничего технически невозможного...

Знаю. В отличие от Рима и 3D-принтеры и контроллеры для автоматизации всего вполне производятся, продаются и используются. Пол у меня дома пылесосит робот. Проблема для евромы только в том что производят все это в основном КНР-ЮК-Япония. Но например мою любимую Ардуино вроде как даже итальянцы паяют.

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Den
Цитата

Че Бурашка пишет: П..

Че Бурашка пишет:

Пол у меня дома пылесосит робот

Коллега это не прорывная технология в духе паровой машины. + она порождает проблему "лишних людей" особенно из стран Третьего мира, а не решает ее. А мульти-культи возведенный в ранг религии не дает от этой проблемы отрешиться. У того Рима тоже с варварами было... сложно

Че Бурашка пишет:

Проблема для евромы только в том что производят все это в основном КНР-ЮК-Япония.

У Европы до фига и больше проблем. И угу, названная вами имеет место быть. За прорыв в ряде отраслей было заплачено деиндустриализацией Запада. Счас пытаются отыграть взад, но имхо шансы есть только у Штатов. Ближайшие 20 лет "тигры" сохранят позиции.

Че Бурашка
Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега это не прорывная технология в духе паровой машины.

Вполне прорывная. Знаю реальные производства в таких передовых технических державах как РФ и Узбекистан где нет ни одного рабочего, зато есть станок с ЧПУ, инженер и программист (в принципе это может быть один и тот же человек — есть контроллеры с крайне простыми языками).

Den пишет:

она порождает проблему "лишних людей"

Технологии этим самым со времен даже не паровой машины а плуга с лошадью занимаются.

Den пишет:

У того Рима тоже с варварами было... сложно

Римские легионеры смотрят из царства Плутона на современные ВВС с черной завистью. 95 % современных проблем с "варварами" (не путать с "парфянами") — результат игры в гуманизм. А вот легионы от германцев в общевойсковом бою получали периодически.

Den пишет:

За прорыв в ряде отраслей было заплачено деиндустриализацией Запада. Счас пытаются отыграть взад, но имхо шансы есть только у Штатов.

Если не будут слишком страдать ФГМ — отыграют. Самое простое — задаться вопросом почему "Умная бомба" стоит от $ 10000 минимум, когда все необходимое для сборки ГСН продается в радиотоварах за максимум $ 100 и спаивается воедино радиолюбителем за пару часов, после чего вспомнить славное колониальное прошлое. Или просто строить светлое киберпанковское будущее — Реп Рап уже вроде бы 90 % себя печатает.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега это не прорывная технология в духе паровой машины.

3-Д печать или автоматизированные обрабатывающие комплексы, вообще-то, вполне этому соответствуют.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Лин
Цитата

Че Бурашка пишет: З..

Че Бурашка пишет:

Знаю реальные производства в таких передовых технических державах как РФ и Узбекистан где нет ни одного рабочего, зато есть станок с ЧПУ, инженер и программист (в принципе это может быть один и тот же человек — есть контроллеры с крайне простыми языками).

"Безлюдному производству" лет сорок как. Но есть нюансы.

Ivto пишет:

3-Д печать или автоматизированные обрабатывающие комплексы, вообще-то, вполне этому соответствуют.

Не-а. Особенно 3д печать.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Лин пишет: Не-а. Ос..

Лин пишет:

Вообще-то, сдвиги она намечает просто колоссальные, на уровне парадигмы самих производственных отношений. Короче говоря, посмотрим. Подозреваю, что сюрпризов нас здесь ждет просто масса.

Лин пишет:

Крюковский завод походу окончательно всё.

Давно пора. А то с нынешним кризисом у собственных аналогичных предприятий дела не шибко хорошие складываются.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Лин
Цитата

Ivto пишет: Вообще-..

Ivto пишет:

Вообще-то, сдвиги она намечает просто колоссальные, на уровне парадигмы самих производственных отношений.

Там с металлами проблема. И с производительностью. Хотя макетирование станет проще.

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: "Без..

Лин пишет:

"Безлюдному производству" лет сорок как.

А я и не говорю о безлюдном. Я о росте производительности труда человека что совсем другое.

Лин пишет:

Но есть нюансы.

Если не замахиваться именно на безлюдность это не "нюансы" ибо одну и ту же продукцию просто делает сильно меньше человек из чего и извлекается профит. А попытка "обезлюдить" на некотором проценте автоматизации приводит к экспоненциальному усложнению автоматики (которую первоначально делают опять люди). Например, чтобы выточить деталь на токарном станке нужно точно позиционировать резец по двум степеням свободы. А вот для закручивания болтов на изделии сложной формы потребуется 5 степеней свободы на позиционирование (положение крутилки и углы наклона) плюс контроль количества оборотов чтобы не сорвать резьбу. На ютубе есть видео как СпейсИкс ракеты делает. Так вот если камера и сопло двигателя точатся в выгородке в автоматическом режиме то всякие трубопроводы прикручивают люди с "шуруповертами".

Лин пишет:

Оружие и ракетные двигатели уже печатают. Да-да тринтеры работают и с металлом.

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: Там с ме..

Лин пишет:

Там с металлами проблема.

Маск почему не знает со своим супердрако?

Лин пишет:

И с производительностью.

Это от формы изделия зависит. А для производства болтов давно есть ЧПУ к традиционным станкам.

Лин пишет:

Хотя макетирование станет проще.

Стало уже давно. Сейчас многие уже ТНП печатают и радуются.

Лин
Цитата

Че Бурашка пишет: Е..

Че Бурашка пишет:

Если не замахиваться именно на безлюдность это не "нюансы" ибо одну и ту же продукцию просто делает сильно меньше человек из чего и извлекается профит.

Проблема в том, что ниже определенного тиража "безлюдное производство" тупо невыгодно.

Че Бурашка пишет:

Оружие и ракетные двигатели уже печатают.

Пластиковый одноразовый пистолетик — как же помним.

Лин
Цитата

Че Бурашка пишет: ..

Че Бурашка пишет:

Маск почему не знает со своим супердрако?

Вы про DMLS? Там со скоростью все совсем печально.

Че Бурашка пишет:

Это от формы изделия зависит.

Как раз от формы это не зависит.

Че Бурашка пишет:

Сейчас многие уже ТНП печатают и радуются.

Для сэбе возможно.

Че, вы хотя бы струйник видели?

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: Проблема..

Лин пишет:

Проблема в том, что ниже определенного тиража "безлюдное производство" тупо невыгодно.

А мужики-то не знают и делают на станках с ЧПУ всякую штучную продукцию. Коллега простак с ФАИ, например.

Лин пишет:

Пластиковый одноразовый пистолетик — как же помним.

Вы бы еще первый Пентиум вспомнили

Лин пишет:

Про ракетные движки пруф.

Уже называл — Супердрако от СпейсИкс. Печатается. Пруфы например в НК за июль прошлого года, да и на сайте разработчика должны быть.

Лин пишет:

Опять таки пруф?

Наберите в гугле "3d принтер по металлу" — откроете для себя много нового. Ютубовскую ссылку про печать пистолетов из металла я вставил выше.

Лин
Цитата

Че Бурашка пишет: А..

Че Бурашка пишет:

А мужики-то не знают и делают на станках с ЧПУ всякую штучную продукцию

Причем здесь ЧПУ и безлюдное производство?

Че Бурашка пишет:

Наберите в гугле "3d принтер по металлу" — откроете для себя много нового.

В настоящее время 3d печать металлом рассматривается, как одна из наиболее перспективных технологий, которая в недалеком будущем может вытеснить современные методы прототипирования.

Несмотря на то, что конструкторы используют высокоточное оборудование, которое превосходит традиционные методы обработки металла, при проектировании макетов печатных изделий приходится учитывать усадку от 8% до 30%. Это объясняется физическими свойствами «чернил»

Массовое производство? Да вы шо

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: Вы про D..

Лин пишет:

Вы про DMLS? Там со скоростью все совсем печально.

Т.е. вы уже нагуглили про существование принтеров по металлу? Ну так и скорость глянули бы. 2-8 мм3/с. Итого по минимуму 7200 мм3 = 7,2 см3 за час. Учитывая что принтер работает в 3 смены без сверхурочных — нормально.

Лин пишет:

Как раз от формы это не зависит.

Ну-ну. Дано: сделать изделие в виде металлического цилиндра с продольным спиральным каналом (например форсунка ракетного двигателя). На принтере с селективным лазерным спеканием решается как два пальца, традиционными методами — только литьем с известным временем на остывание и ограничениями на размер.

Лин пишет:

Для сэбе возможно.

На продажу.

Лин
Цитата

Че Бурашка пишет: У..

Че Бурашка пишет:

Учитывая что принтер работает в 3 смены без сверхурочных — нормально.

Т.е за сутки оно сделает деталь объемом 172 см3 Это, если чё, кубик со стороной 5,5 см, в сутки.

Че Бурашка пишет:

На принтере с селективным лазерным спеканием решается как два пальца, традиционными методами — только литьем с известным временем на остывание и ограничениями на размер.

Это если одну форсунку. Если много, то только литье. И да, у 3д принтера тоже есть усадка, внезапно.

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: Причем з..

Лин пишет:

Причем здесь ЧПУ и безлюдное производство?

Вот уж не знаю почему вы все про безлюдное производство какое-то. ЧПУ вполне требует человека как для программирования так и для вставки детали в более сложное изделие.

Лин пишет:

Массовое производство? Да вы шо

А теперь спускаемся чуть ниже по ссылкам и видим что в прототипировании принтеры по металлу уже активно используются и массовое производство уже есть:

В последнее время активно используется в медицинских целях: выращивание протезов, имплантантов, зубных коронок, мостов, брекетов и т. д. Это одна из первых в мире машин, которая стала позиционироваться не только как RP-машина, но и как AF-Additive Fabrication, машина, использующая аддитивные технологии для изготовления не прототипа, а промышленного образца, конечного изделия, т. е. функционирующей, как обычное производственно-технологическое оборудование.

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: Т.е за с..

Лин пишет:

Т.е за сутки оно сделает деталь объемом 172 см3 Это, если чё, кубик со стороной 5,5 см, в сутки.

Кубик со стороной 5,5 см ни кому не нужен. А вот например пистолет имеющий тот же примерно объем деталей — нужен.

Лин пишет:

Это если одну форсунку. Если много, то только литье.

Сказал великий промышленник Лин Форсунки во-первых маленькие, а во-вторых при текущих ценах на РН даже у СпейсИкс их (форсунки) можно печатать параллельно на нескольких принтерах.

Лин пишет:

И да, у 3д принтера тоже есть усадка, внезапно.

А я не про усадку (которую можно учитывать и один из производителей утверждает что ей вообще не страдает) а про ограничения по точности при литье.

Лин
Цитата

Че Бурашка пишет: В..

Че Бурашка пишет:

Вот уж не знаю почему вы все про безлюдное производство какое-то.

Вы посты выше читать не пробовали?

Че Бурашка пишет:

что в прототипировании принтеры по металлу уже активно используются и массовое производство уже есть:

Цэ рекламный проспект вообще то. И да, там еще что то про 130 экземпляров говорилось.

Че Бурашка пишет:

А вот например пистолет имеющий тот же примерно объем деталей — нужен.

Вот как раз пистолет не нужен. Ибо забивать гвозди микроскопом конечно можно, но не нужно.

Че Бурашка пишет:

Форсунки во-первых маленькие, а во-вторых при текущих ценах на РН даже у СпейсИкс их (форсунки) можно печатать параллельно на нескольких принтерах.

При запуске одной ракеты в год — безусловно. Но при чем здесь массовое производство?

Че Бурашка пишет:

а про ограничения по точности при литье.

У 3д принтера по точности свои ограничения.

Лин
Цитата

Влияние 3д принтеров на промышленность

Den
Цитата

Гм, тему тогда уж мо..

Гм, тему тогда уж можно было с "гибелью Америки" объединить, чтоб не плодить...

Че Бурашка вам про 3D коллега Лин все ответил. Напомню только что нужно не просто "некие прорывные технологии", а они же быстро. Я уже писал, что до схлопывания экономики Германии только по демографическим причинам осталось максимум 15 лет. Про политико-экономические проблемы я уж молчу...

Че Бурашка пишет:

Технологии этим самым со времен даже не паровой машины а плуга с лошадью занимаются

Коллега если вы не видите количественной разницы, то я умываю руки...

Че Бурашка пишет:

95 % современных проблем с "варварами" (не путать с "парфянами") — результат игры в гуманизм

Факт. И что это меняет?

Че Бурашка пишет:

Если не будут слишком страдать ФГМ — отыграют

Вот это "не будут" как-то трудно прогнозировать. Потому я и к перспективам США лучше отношусь.

Че Бурашка пишет:

после чего вспомнить славное колониальное прошлое

Для этого нужна не просто техническая возможность (она есть и никуда не девалась), а соответствующий настрой. А чего не маемо, того не маемо.

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: Вы посты..

Лин пишет:

Вы посты выше читать не пробовали?

Читаю. Вижу что про безлюдное производство вы тут сами с собой беседуете. И я и Ивто говорим за автоматизированное.

Лин пишет:

Цэ рекламный проспект вообще то.

И чего? Факт использования принтера для именно производства а не прототипирования опровергнуть можете? Кстати, оно массовое ибо в определении "массового производства" нету количества зато есть механизация и стандартизация, которые присутствуют.

Лин пишет:

И да, там еще что то про 130 экземпляров говорилось.

Про 150 и на начало 2013 года.

Лин пишет:

Вот как раз пистолет не нужен. Ибо забивать гвозди микроскопом конечно можно, но не нужно.

В огороде — бузина, а в Киеве — дядьку. Если вы пацифист и вам не нужен короткоствол — в мире есть еще много метизов объемом под 200 см3 рыночная стоимость которых окупает сутки работы принтера. Ну и то что я использовал для расчетов минимальную производительность одного конкретного принтера вы предпочли незаметить. Как и то что уже продаются агрегаты на 100 см3/час: Xline.

Лин пишет:

При запуске одной ракеты в год — безусловно. Но при чем здесь массовое производство?

Для начала ULA и Энергия запускает не менее 10 в год каждая. Да и у Хрюничева такое случается. Все тот же СпейсИкс еще имеет шансы выйти на обещанные 18 запусков в год до конца текущего года. Ну и то что вы не знаете определения массового производства — ваши проблемы.

Лин пишет:

У 3д принтера по точности свои ограничения.

Половина длинны волны лазера. Других принципиальных ограничений у него нет -микрометрические винты не вчера придумали.

Den пишет:

Че Бурашка вам про 3D коллега Лин все ответил.

А может на кого-то более компетентного сошлетесь? А то Лин тут в начале просил пруфов на саму возможность печати по металлу, а потом переписал свое же сообщение когда сам нашел.

Den пишет:

Напомню только что нужно не просто "некие прорывные технологии", а они же быстро.

Прорывные технологии уже есть. В прототипировании принтеры уже давно используют в промышленном производстве начинают использовать. Простая автоматизация традиционных производств уже несколько лет массово идет даже в РФ.

Den пишет:

Коллега если вы не видите количественной разницы, то я умываю руки...

Не вижу, хотя в этом году начал той самой автоматизацией заниматься. Что я делаю не так?

Den пишет:

Факт. И что это меняет?

Убеждения — не стена. Подвинуть можно. А вот римляне загеноцидить германцев не могли при всем желании. "Вар, верни мои легионы!"(с)

Den пишет:

Вот это "не будут" как-то трудно прогнозировать.

Трудно. Но опытным путем установлено что большинство (не все, да) людей когда жаренный петух таки клюнет страдать фигней прекращают.

Den пишет:

Я уже писал, что до схлопывания экономики Германии только по демографическим причинам осталось максимум 15 лет.

Украинские остарбайтеры спасут Фатерлянд. Собственно объясняет позицию Меркель по вопросу Незалэжной.

Лин
Цитата

Че Бурашка пишет: А..

Че Бурашка пишет:

А может на кого-то более компетентного сошлетесь?

Я так понимаю, шо Че у нас инженер-технолог и вовсю использует 3д принтер. В массовом производстве.

Че Бурашка пишет:

Простая автоматизация традиционных производств уже несколько лет массово идет даже в РФ.

Простая автоматизация идет несколько десятков лет.

Че Бурашка пишет:

Кстати, оно массовое ибо в определении "массового производства" нету количества зато есть механизация и стандартизация, которые присутствуют.

Че, ну не позорьтесь.

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
(mass production) Производство в широких масштабах с использованием механизированных методов изготовления стандартизованных товаров.

производство в течение длительного периода значительного количества одного и того же вида продукции, типа изделий, опирающееся прежде всего на поточный принцип производства.

Академический словарь, ага.

Че Бурашка пишет:

Если вы пацифист и вам не нужен короткоствол — в мире есть еще много метизов объемом под 200 см3 рыночная стоимость которых окупает сутки работы принтера.

Это какие метизы (грубо говоря болты и гайки) выгодно печатать на 3д принтере. И кстати очень интересен вопрос о поведении изделий при переменных нагрузках.

Den
Цитата

Че Бурашка пишет: Н..

Че Бурашка пишет:

Не вижу, хотя в этом году начал той самой автоматизацией заниматься. Что я делаю не так?

Не знаю, что именно вы не так делаете Я собственно о другом. Сейчас в "лишние" попадают странами и континентами. Та же Африка. Таких масштабов я не знаю в прошлом. При том что мир куда глобальней тех пасторальных времен.

Че Бурашка пишет:

Убеждения — не стена. Подвинуть можно

Вот когда подвинут — будет о чем говорить. В реальности куча стран, народов и цивилизаций вымерли не "подвинувшись". Так что это как минимум не быстрый процесс. Имхо Европа просто не успеет.

Че Бурашка пишет:

А вот римляне загеноцидить германцев не могли при всем желании

Э-э... такая задача ставилась?

Че Бурашка пишет:

когда жаренный петух таки клюнет страдать фигней прекращают

... но часто бывает уже поздно. Я и говорю — на печальном примере Европы...

Че Бурашка пишет:

Украинские остарбайтеры спасут Фатерлянд

РыдалЪ. Коллега негров и так завезти не проблема. А с грамотными кадрами там реально проблема. Дело то в этом, а не просто в абстрактном населении.

Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Вчера и сегодня у ме..

Вчера и сегодня у меня сын готовил для архитекторов под 3D-принтер проект дома. Ему дали фото, рисунки и чертежи и он ЗА СУТКИ подготовил их к воплощению в модель. Высота её 20 см. Заказчик иногда требует детальную модель, а изготавливать её приходится долго.

Себестоимость, однако, пока высока. До 30 тысяч руб.

И окраска — если потребуется — в ручном режиме .

Но реально всё это окупается.

И входит в практику.

Books Should Be Free

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: Че, ну ..

Лин пишет:

Че, ну не позорьтесь.

Т.е. указания сколько в штуках нет.

Лин пишет:

Академический словарь, ага.

Это не "академический словарь" а "Экономика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000." и "Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с." А на дик.академик и вику перепащивают.

Лин пишет:

И кстати очень интересен вопрос о поведении изделий при переменных нагрузках.

В ракетных двигателях и огнестреле вполне работает.

Den пишет:

Я собственно о другом. Сейчас в "лишние" попадают странами и континентами. Та же Африка. Таких масштабов я не знаю в прошлом.

Проблемы негров(с).

Den пишет:

Вот когда подвинут — будет о чем говорить. В реальности куча стран, народов и цивилизаций вымерли не "подвинувшись".

Те государства "вымирали" (хотя распространенность романских языков с вымиранием поздних римлян плохо сочетается) после военного поражения. Которое сейчас Европе соседи нанести не могут физически.

Den пишет:

Э-э... такая задача ставилась?

Для начала, после Вара у нее было решение?

Den пишет:

РыдалЪ. Коллега негров и так завезти не проблема. А с грамотными кадрами там реально проблема.

Украинцы по сравнению с неграми и арабами вполне грамотные. Программисов-украинцев как-то больше ливийцев почему-то.

Ответить