Вторая (или какая там?) волна кризиса. Взгляд из региона. ¶
Писал на параллельном форуме, там тема развития не получила.
А обсудить с товарищами из других регионов интересно. Какое у кого впечатление, куда катимся?
Предупреждаю. В сообщении будет нецензурщина. Она обоснована.
"Хорошо, что кризис до нас не добрался. П...ц его обогнал".
Работаю в большом техническом универе. ЮФО.
По роду деятельности постоянно общаюсь с предприятиями региона. Прежде всего — Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края (всего — около 200 контактов, постоянно действующих — 50-60).
Состояние для большинства из них можно охарактеризовать одним словом — ж... Разной степени глубины.
Не могу назвать ни одного предприятия, которое не испытало бы падения продаж, сокращения объемов производства, сокращения персонала.
И что хуже всего. Создается впечатление, что руководители и владельцы предприятий бороться и не пытаются. Наоборот, стремятся выжать из заводов последнее и прекратить трепыхаться.
Например — сокращают опытный персонал, как инженерный, так и рабочий (иногда взамен берут студентов и выпускников). Получила распространение схема, называемая "аутсорсинг" (в наших реалиях вполне логично в речи трансформировалось в "отсосинг"). Из состава компаний выводят вспомогательные производства, в том числе — транспорт и ремонт. Типа, с целью повышения эффективности. Может, где-то это и так, не знаю.
В наших же условиях такие меры часто приводят к тому, что снижается качество продукции, растет аварийность.
Руководство вполне логично решает — нафиг такое производство, остановим вообще. На металл его.
Понятно, это крайний случай. А так стандарт — работа по 3-4 дня в неделю, свертывание и без того слабеньких программ модернизации производства.
Это происходит не везде. Могу привести примеры предприятий с вменяемым руководством, которые сопротивляются общему кризису.
Но общее впечатление не радует.
Более того, я не вижу путей выхода.
Еще года два назад была надежда, что общий рост доходов постепенно приведет к технологическому росту. Нужно было еще лет 5-7 халявной жизни. Не срослось...