gooodvin пишет:
Украинские опыты никого не учат, думаете? Удачи им. Хотя и банальный уран явно будет в дефиците и по другим ценам.
Ну так в том то и дело, что на хохлах долго тренировались, но в итоге научились. Большинство блоков-тысячников вна уже загружены ТВС-W/ТВС-WR и как-то работают.
gooodvin пишет:
Насчет "в ближайшее время" - вменяемые украинцы предчувствуют скорое закрытие Ровенской АЭС.
Под ближайшим временем имелось в виду 2-3 года, на которые как раз Словакия и Чехия имеют запасы топлива. 440-вки на Ровенской АЭС за это время вполне могут, конечно, закрыть. А потом не открыть, т.к. новой Украине столько электричества будет не нужно.
gooodvin пишет:
Хотя и банальный уран явно будет в дефиците и по другим ценам.
Стоимость природного урана составляет очень незначительную долю от стоимости атомного киловатт-часа.
gooodvin пишет:
Польша по всем позициям зависит от России. Заменить можно все, но это вопрос денег. Причем очень серьезных денег, учитывая рост цен на энергоресурсы и общий дефицит, который будет только раскручиваться осенью-зимой по-настоящему.
Я не спорю, что Польша тоже попала. Просто те, у кого энергетика основана на российском газе попали гораздо сильнее.
P.S. Ну и да, насчёт Венгрии, у меня такое чувство (не настаиваю на своей правоте), что у них не будет проблем ни с российским газом, ни с ТВС для имеющихся реакторов. Насчёт строительства ВВЭР-1200 я более скептична, но если Орбан заставит евросовков и это сожрать, я не очень сильно удивлюсь.
Караџићу, води Србе своје