tom_nm пишет:
В моем кругу знакомых знаю, кто менял фамилию на -юк на русскую (может по матери) и есть ещё ранее у кого явно украинская была русифицирована у двух знакомых фамилии -енков. Но это явно ещё ранее советское или послевоенное
В наших сибирских краях гигантское количество русских людей с фамилиями типа Грищенко, Панченко, Петренко, Иваненко, и прочие 100500 видов на -ко, -енко, -ец, -юк. Сколько я себя помню, они всегда считались обычными русскими фамилиями, и все их носители были обычные русские люди. Только в старшей школе с удивлением узнал, что кто-то считает всё это нерусскими фамилиями. У нас многие с этими фамилиями укр мову ни разу в жизни не слышали.
.
Больше того, в 1990е было ещё масса одноклассников / одношкольников /соседей с фамилиями типа Миллер, Беккер, Кауфман, Бауман, Эллер, Келлер, итд итп. Они были вездесущи массово, а их носители обычно не выделялись из окружающей массы, так что о них никто отродясь не думал что это какая-то другая национальность, вплоть до старших классов, уже после дефолта, когда они дружно ломанулись в Германию, причём перед этим им ещё зачастую приходилось учить немецкий язык
.
С другой стороны, из-за того что немцы были второй по числу этнической группой на Алтае (наверно и до сих пор есть), и очень широких культурных связей с Германией в 1990е, году так в 1997 большинство моих одоклассников могли как минимум досчитать до 10-20 по-немецки, и знали кое-какие слова, да я и сам не меньше пары сотен слов помню, (может и больше хз) не имея в жизни ни одного урока немецкого языка и ни одного немецкоговорящего родственника. Сейчас всё это в целом сошло на нет и нынешние школьники шпрехают практически олько на english.
И кстати, несмотря на то что у большинства найдётся хоть какой-то малороссийский предок, переехавший при Столыпине, основная масса народу не в курсе даже, какие буквы составляют укр алфавит и не понимает его на слух, что мне даже удивительно (ибо я понимаю на 99% без единого урока укр мовы)