Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Еще загадка

Ответить
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Еще загадка

Этот лидер национально-освободительного движения всю жизнь боролся за свою большую Родину и преуспел в этом. Но в то же время его малая родина при его жизни наоборот стала частью другой страны. Кто это?

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ататюрк? Родился в ..

Ататюрк?

Родился в Салониках, которые со временем стали греческими

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Пилсудский. Его родн..

Пилсудский. Его родной Вильно был окупирован другой страной.

Россия превыше всего!

Ага-Хан
Цитата

ПТУРщик пишет: Ата..

ПТУРщик пишет:

Ататюрк

Нет. Ататюрк вообще-то не является лидером национально-освободительного движения в чистом виде. Он просто спасал страну.

Каммерер пишет:

Пилсудский.

Нет. При жизни Пилсудского Вильно был польским.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

Цитата

Коллега, ну вы хоть ..

Коллега, ну вы хоть на время и/или регион намекните, а то придётся перебирать в памяти всех — от Моисея до Мугабе

Ага-Хан
Цитата

Хорошо, Европа. Ново..

Хорошо, Европа. Новое время.

Цитата

М.б. Хмельницкий? П..

М.б. Хмельницкий?

Правобережную Украину освободил, но Чигирин и окрестности, откуда он был родом, остались польскими

Цитата

Или Гарибальди - род..

Или Гарибальди — родился в Ницце, но Савойская династия передала её Франции

Ivto
Цитата

Возможно И.Каподистр..

Возможно И.Каподистрия.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ага-Хан
Цитата

ПТУРщик пишет: Гар..

ПТУРщик пишет:

Гарибальди

Ответ верный. Джузеппе Гарибальди, лидер итальянского Риссорджименто, посвятил жизнь объединению Италии. Однако, по страной иронии судьбы, его страна отдала принадлежавшую ей Ниццу, малую родину Гарибальди, Франции. Говорят, что Гарибальди это так и не простил Кавуру!

Цитата

уф... :sm15: А то..

уф...

А то я уж как профессиональный кадровик начала интересоваться местами рождения Чомбе и де Валера!

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ну в общем да - Гари..

Ну в общем да — Гарибальди как-то больше всех подходит.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Den пишет: Гарибаль..

Den пишет:

Гарибальди как-то больше всех подходит.

почему-то вспомнился Эко:

— Сами подумайте. Не на ослах же гарибальдийцы отправляются в Сицилию. Гарибальди подписал контракт о приобретении судов. Он купил два корабля. Отправляются из Генуи. Откуда-то неподалеку от Генуи. Знаете, кто выступил гарантом выплаты? Гарантировали масоны, а точнее, генуэзская ложа.

— Да какие, к чертям, ложи! Масоны — выдумка иезуитов!

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

ПТУРщик пишет: Масо..

ПТУРщик пишет:

Масоны — выдумка иезуитов!

Вот и Лавров так считает!

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Каммерер
Цитата

Ага-Хан пишет: Нет...

Ага-Хан пишет:

Нет. При жизни Пилсудского Вильно был польским.

Ага-Хан пишет:

Но в то же время его малая родина при его жизни наоборот стала частью другой страны. Кто это?

Родной город Пилсудского Вильно. Это город относится к Литве и даже в историческое время был столицей ВКЛ

Но при жизни Пилсудского литовский Вильно стал частью Польши.

Условия соблюдены.

Россия превыше всего!

Ага-Хан
Цитата

Коллега, Вильно был ..

Коллега, Вильно был вообще-то русским, а не литовским, если на то пошло. Литва в его истории, при жизни Пилсудского, лишь случайный эпизод во время развала большой империи.

agnez
Цитата

Ага-Хан пишет: Колл..

Ага-Хан пишет:

Коллега, Вильно был вообще-то русским, а не литовским, если на то пошло.

Как много удивительного ВНЕЗАПНО можно узнать! Ещё каким откровением про Вильнюс порадуете? Ну там про русское население города, его процентный состав на протяжении веков.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Ага-Хан
Цитата

agnez пишет: Ещё к..

agnez пишет:

Ещё каким откровением про Вильнюс порадуете? Ну там про русское население города, его процентный состав на протяжении веков

Коллега, Вы реально не в курсе, кому принадлежал Вильнюс в период, когда в нем родился Пилсудский? Разрешите Вам не поверить.

P.S. Я в курсе, что Вильно был "Иерусалимом Европы", исходя из количества проживавших в нем евреев. Однако речь идет именно о ПОЛИТИЧЕСКОЙ принадлежности города.

agnez
Цитата

Ага-Хан пишет: Колл..

Ага-Хан пишет:

Коллега, Вы реально не в курсе, кому принадлежал Вильнюс в период, когда в нем родился Пилсудский?

В курсе. Вот только Вильно никогда не был русским городом. Как и до 1944 года литовским.

Однако речь идет именно о ПОЛИТИЧЕСКОЙ принадлежности города.

И? Когда то и Гельсельфорс с Варшавой были в границах Российской империи. Но все течет, все меняется.

Каммерер
Цитата

Когда-то Тель -Авив ..

Когда-то Тель -Авив и Хайфа были дикими арабскими кишлаками, но всё течёт, всё меняется.

Впрочем, Вильно в рание годы своего существования действительно был не только литовским, но и даже столицей Княжества Литовского.

Польским он стал только после скончания ВКЛ. И еще до первой смерти Польши стал русским.

Россия превыше всего!

agnez
Цитата

Каммерер пишет: Ког..

Каммерер пишет:

Когда-то Тель -Авив и Хайфа были дикими арабскими кишлаками

Писателю Максимушкину таки стоит повысть свой кругозор(например зайти на Вики) или не писать о том, в чем он полный профан. Тель Авив и Хайфа никогда не были "дикими арабскими кишлаками."

Цитата

ПТУРщик пишет: — Са..

ПТУРщик пишет:

— Сами подумайте. Не на ослах же гарибальдийцы отправляются в Сицилию. Гарибальди подписал контракт о приобретении судов. Он купил два корабля. Отправляются из Генуи. Откуда-то неподалеку от Генуи. Знаете, кто выступил гарантом выплаты? Гарантировали масоны, а точнее, генуэзская ложа.

— Да какие, к чертям, ложи! Масоны — выдумка иезуитов!

Гарибальди был республиканцем, но как масон подчинился Виктору-Эммануилу II, у которого был больший чин в массонской иерархии.> Но если Наполеон III маневрировал, то другая страна, заявившая о себе на европейском театре, Пруссия, не испытывала колебаний. Тогда Виктор Эммануил делает ставку на пруссаков, чтобы получить долгожданную Венецию. В апреле 1866 г. в Берлине было заключено секретное соглашение между Пруссией и Италией. По нему в случае победы над Австрией Пруссия получала бы германские территории, а Виктор Эммануил — Венецию. Война стала неизбежной.

И тут вновь вспомнили о Гарибальди. Ему было под шестьдесят. Он не забыл обид, болели раны. Но мог ли он стоять в стороне, когда речь шла о единстве Италии? В июне Гарибальди приступил к формированию корпуса волонтеров. Король, как и можно было ожидать, дал самое плохое оружие. Корпус отослали в горы, на север, для "отвлекающих маневров". Лавры главного победителя Виктор Эммануил оставлял себе.
Что же получилось на деле? 16 июня Пруссия начала войну. Двинулся и король. Но уже 24 июня при Кустоце он терпит сокрушительное поражение. А 20 июля у острова Лисса австрийцы разгромили королевский флот. Тем временем Гарибальди в труднейших альпийских условиях наносит молниеносные удары и в итоге освобождает почти все Тренто и Южный Тироль (Альта Адидже). В разгар этих успехов из Турина приходит телеграмма: необходимо срочно вернуться.
Дело в том, что Пруссия 3 июля 1866 г. в битве при Садова разгромила австрийские войска и уже заключила без согласования с итальянцами предварительные условия мира. Австрия уступала Венецию Франции, а та передавала ее Италии. Захваченные Гарибальди области оставались у австрийцев. Ему не оставалось ничего другого, как отбить ответ: "Оббедиско" ("Повинуюсь").
Унизительное "повинуюсь", к которому его вынудило савойское семейство. Конечно, в основе поступков Гарибальди была его приверженность объединению Италии. Патриотизм он ставил выше своих республиканских убеждений. Но был еще один мотив, который обязывал Гарибальди подчиниться, — связывавшая его с пьемонтскими монархами дисциплина масонства. Савойская монархия имела особые прерогативы в этой организации. А Гарибальди полгода был даже великим мастером Великого Востока Италии. В интересах монархии приходилось идти на унизительные компромиссы.

http://www.gumer.info/bibliotekBuks/History/MonEvr/28.php Кстати хорошая альтернатива — присоединение Южного Тироля в 1866 году.

Ответить