Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

За что мы особенно "любим" РПЦ

Ответить
dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: А какое ..

Den пишет:

А какое отношение сие чтиво к ОПК то имеет коллега?

1. Хоть какое-то объяснение, зачем всё-таки нужны храмы. Для мелких — сойдёт.

2. В 10 лет библией пугать — можно и заикой сделать, тут всё-таки текст более добрый и позитивный.

Den пишет:

Читать всякое садистское гуано детям оно вроде в советском преподавании принято.

Я про советское ничего хорошего не думаю и с обзором

http://transformations.russian-literature.com/metodologicheskie-osnovy-izuchenija-russkoj-literatury-v-shkole-sov-period

в целом согласен, т.е. по "гуано" разногласий нет, но вот насчёт "садистского"... коллега, уж Вы-то в библию вроде должны были заглядывать? Не напомните, что из школьной программы с заветами по ужастикам и/или их позитивной оценке сравнится?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

dim999 пишет: В 10 ..

dim999 пишет:

В 10 лет библией пугать — можно и заикой сделать, тут всё-таки текст более добрый и позитивный

Библия писалась когда грамотных в 10 лет... в общем такой девайс как детская Библия еще в 19-м веке изобретен. Может раньше. Не если таки садизм нужОн...

А так никто конечно неадаптированное детям читать не будет. Да и взрослым Ветхий завет лучше избирательно...

Ибо мне то вот это все:

"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию"

"Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"

"Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди ... говоря: "пойдём и будем служить богам иным, которых вы не знали", ... то ... порази жителей того города остриём меча, предай заклятию его и всё, что в нём, и скот его порази остриём меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнём город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему ..."

... вполне симпатично, но детей все этому с ходу учить не надо. Надо будет — правильные люди растолкуют

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: в общем..

Den пишет:

в общем такой девайс как детская Библия еще в 19-м веке изобретен. Может раньше. Не если таки садизм нужОн...

ЕМНИП то потрава детей ведмедиками была и в детской библии. Ибо воспитательный момент.

Кстати из советской детской литературы особый садизм как раз убирали. Типа "превеселого утопления жидов в Днепре".

Den пишет:

... вполне симпатично, но детей все этому с ходу учить не надо. Надо будет — правильные люди растолкуют

Как учит нас коллега georg у РПЦ с подобным образом действий, всегда было плохо.

dim999
Цитата

Den пишет: "А в..

Den пишет:

"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию"
"Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"
"Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди ... говоря: "пойдём и будем служить богам иным, которых вы не знали", ... то ... порази жителей того города остриём меча, предай заклятию его и всё, что в нём, и скот его порази остриём меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнём город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему ..."

Кстати, чет мну кажется, что армейским священникам избранные места можно и нужно цитировать почаще. Глядишь и народ на службы добровольно ходить начнёт.

Den
Цитата

dim999 пишет: Кстат..

dim999 пишет:

Кстати, чет мну кажется, что армейским священникам избранные места можно и нужно цитировать почаще. Глядишь и народ на службы добровольно ходить начнёт

Не тот исторический этап коллега Но поверьте проповеди батюшек в отрядах донбасского ополчения не являются образцом кротости и милосердия

Да и вообще... я вроде постил здесь "слово отца Петра". Впрочем коллега Виталий ЕМНИП и там нашел недостатки

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

"А в городах сих..

святые слова.

ымы
Цитата

dim999, я дальше со ..

dim999, я дальше со спором пас.

Den пишет:

всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнём город и всю добычу его

Не нужно пропагандировать устаревшие тезисы. Не нужно этого вот, начетничества еретичного.

В части норма явно противоречит духу Нового завета, отчего применяться должна ограничено — город сжечь, но добычу поделить.

Ибо если сожжение города — суть действие очищающее и уважение традиций, то во всесожжение добычи явно речь об идолопоклонстве, что недопустимо.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Den
Цитата

ымы пишет: Не нужно..

ымы пишет:

Не нужно пропагандировать устаревшие тезисы

Ну коллега я ж "для чайников". А так понятно, что у знающих Завет Новый "скорбит сердце если воин терпит от бедности, и разумные мужи бывают в пренебрежении" и этого достаточно, чтобы добро бесхозяйственно не сжигать. Святые отцы все расписали давно — нам остается только пользоваться по мере необходимости. Собственно коллега Георг пытался донести тут простую мысль зачем нужна развитая богословская школа...

Цитата

осталось ее грамотно..

осталось ее грамотно применить.

Цитата

georg пишет: Ну вы ..

georg пишет:

Ну вы блин сравнили. Там на момент прихода испанцев только элита местных княжеств была исламизирована, а народ по факту еще прибывал в анимизме. Снеся элиту, миссионерам реально оставалось работать с язычниками.

Коллега, я не сильно разрушу вашу картину мира, если сообщу что там до сих пор есть исламские султанаты?

В общем и целом да, ислам на Филлипины к моменту контакта с Испанией пришел относительно недавно, но...

georg пишет:

В рассматриваемом же примере у татар на XVI век за плечами полтысячелетия мусульманской культуры, пусть и провинциальной, но довольно развитой, когда ислам вошел в "плоть и кровь" народа.

... давайте уж признаем, что несмотря на то, что городские татары были вполне себе мусульманами, в Казанском ханстве вполне себе были и кочевники-башкиры, и всякая мордва с черемисами, которые верили черти-во-что.

И были по сути такими же анимистами

georg пишет:

Работать никто не мешал. Результаты работы восстаниями уничтожались. Банальной резней.

Практика переселений была на Руси известна уже несколько столетий

georg пишет:

Так РИ и не стремилась. Такого зуда как у большевиков по поводу распространения атеизма, у властей РИ по поводу распространения православия и близко не было.

Что и говорит нам о качестве и нужности православия в качестве госидеологии

georg пишет:

В 1905 году — случилось создание отдельной Холмской православной епархии.

Из которой сколько вышло обратно в католицизм? 30% или больше?

georg пишет:

Там вообще-то участие церкви ограничилось тем что поп сообщил что храм, где ему приказали служить, не отдают. Остальным занималась полиция, пол конец вызвавшая роту.

Угу... А поп типа не знал чем закончится вызов полиции... Верю. Причем вроде как он сразу армеутов вызвал. Коллега, с умыванием рук хотя бы у идеологических конкурентов поучились...

georg пишет:

Это вопрос к Церкви, или государству?

Я хочу напомнить, что на тот момент понятия церкви и государства не сильно различались. А если церковь не могла проталкивать свою позицию — то кто ей извините злобный буратина?

georg пишет:

Но — почему в итоге виновата оказалась Церковь? Она сама себя в госдепартамент превратила что-ли. ЕМНИП Великий Петр решил этот вопрос, помахав кортиком перед носом иерархов.

И еще раз, что там случилось за полвека до Нарочитой Монстры (как его именовала Заинька)?

И после чего позиции церкви в народе очень пошатнулись? Слово такое было интересное... Раскол.

Причем замечу безо всяких Петров и обер-прокуроров. Сугубо внутрицерковными силами.

georg пишет:

«Мы живем в век жестокого гонения на веру и Церковь под видом коварного об них попечения» — митр. Арсений 1862.

коллега, в те старые добрые времена митрополитов относили еще к князьям церкви! Арсений на 1862 сам член Синода! И предстоятель второй кафедры в стране, если я правильно понимаю вашу табель о рангах.

Ктож его бедолагу угнетал?!?!

georg пишет:

Коллега, вам бы историю Ренконкисты подучить. Эти бунты споровождались вторжениями Марроканских Меринидов, и по их результату Андалузию радикально зачистили от мусульман

Коллега, там половина восстаний была еще до того как Мариниды захватили Марокко.

georg пишет:

Так что Севилья и Кордова заселялись практически с нуля и стали чисто христианскими городами (ну не считая евреев, которых туда пустили).

Угу. А кроме городов народ там нигде не жил...

georg пишет:

Ну да — свидетельствам христиан жеж веры нет, а других нетути.

Не, дело в том что не только свидетельства христиан, а даже свидетельства христианских священников есть очень разные.

georg пишет:

Коллега, ну вот серьезно — альтисторик вы знатный. Вам бы АИ писать, а вы на АИ-форуме исключительно флеймом занимаетесь.

Коллега, а вы мне не подскажет, почему вашу цитату гугль дает с небольшим дополнением? Это ваше:

Бунт разразился из-за потасовки между христианами и морисками. Албанцин и Гренада остаются спокойными. Но восстание захватывает Сьерра-Неваду и длится около двух лет. В самых значительных сражениях бунтари насчитывают в своих рядах не менее 150 000 человек. Около 4000 берберов сражались на их стороне.

А это отсюда

Бунт разразился из-за потасовки между христианами и морисками. Албанцин и Гренада остаются спокойными. Но восстание захватывает Сьерра-Неваду и длится около двух лет. В самых значительных сражениях бунтари насчитывают в своих рядах не менее 150 000 человек, среди которых 400 вооружены. Около 4000 берберов сражались на их стороне.

Как бы описанная картина немножко меняется, неправда ли?

georg пишет:

За триста лет, в несколько итераций — да, может миллион и наберется. Сколько из них реально в христианстве осталось?

georg, я совершенно не спорю что историю Реконкисты вы знаете лучше меня. Но вот смотрите. Вы признаете что что мусульман под властью католических величеств в сумме было с миллион. (имхо больше ну да ладно). 270 тыс из них депортировали в XVI веке. Явно кто-то бежал до этого, но цифры там... "после подавления восстания сбежало не менее пяти тысяч мусульман". Явно энное количество было перебито во время восстаний. Но опять таки как правило говорится о расселении и выселении. Получается что тех, кого ассимилировали до той степени, что их от католиков уже и не отличали — их минимум сотни тысяч. Что уж всяко больше самых оптимистических оценок крященов. Да, это за три с лишним столетия. Ну так и у РПЦ было примерно столько же на круг.

georg пишет:

Дык пробема в том, что и вашим источникам "особой веры нет". По переписи 1926 года данные про 100 000 в демоскопе из графы "национальность", а в Российской империи национальности "кряшены" не было. Были "крещеные татары". И значительная часть крященов при переписи попросту записывалась по национальной принадлежности татарами и в эти 100 000 не вошла.

georg это все конечно очень интересно. Вот только в переписи 1897 графы национальность просто не было. И следовательно никаких серьезных данных подтверждающих численность крящен в 200..300 тыс не имеется

Как говорит нам тетя вика

В конце XIX века наиболее многочисленной подгруппой была предкамская группа кряшен, которая занимала пределы Мамадышкского, Лаишевского и Казанского уездов Казанской губернии и южную часть Малмыжского уезда Вятской губернии. Численность этой подгруппы оценивается в 35 тыс. человек. Второй по численности была восточнозакамская подгруппа кряшен, расселенная в Мензелинском уезде Уфимской губернии. Её численность составляла 19709 чел.

Ну 55 тыс человек. Ну явно еще были подгруппы. Вот наверное сотня тысяч и выходит в сумме

Ну и да, из уважения к вам, я не буду упоминать про теории, по которым к образованию крящен РПЦ не имеет вообще никакого отношения. Хотя такие теории тоже имеются.

Цитата

Коллега Виталий вы м..

Коллега Виталий вы мусульманин?

нападок на РПЦ я в упор не вижу а вот ненависть к христианству в полном виде присутствует.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Ну колле..

Den пишет:

Ну коллега я ж "для чайников". А так понятно, что у знающих Завет Новый "скорбит сердце если воин терпит от бедности, и разумные мужи бывают в пренебрежении" и этого достаточно, чтобы добро бесхозяйственно не сжигать.

Короче говоря, дуван — дело воистину богоугодное. Получается, что все-таки мои предки были по-настоящему православными людьми...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Владыка Континентов
Цитата

wizard пишет: напад..

wizard пишет:

нападок на РПЦ я в упор не вижу а вот ненависть к христианству в полном виде присутствует.

Эти 2 вещи немножко связаны, Вам не кажется?

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Цитата

разумеется. под маск..

разумеется. под маской претензий к РПЦ идет антихристианская пропагандла. а на выходе:

Во время открытия Готтардского тоннеля у южного и северного входов, в присутствии первых лих Евросоюза были проведены театрализованные сатанинские представления, с традиционным ритуалом совокупления козла ( прообраза Бафомета) с человеком . Выяснилось, что постановка была осуществлена театральными режиссером из Цюриха на швейцарские бюджетные 9 миллионов. След подобных представлений, навязывающих современному обществу сатанизм, как норму нового бытия, протянулся в крупные банки SBB и Кредит Суис и главам государств Евросоюза.. Собственно, вот и видео

https://m.youtube.com/watch?v=gU4O8t8Jf_4

и что нам ответят : ничего страшного. и найдут еще соринку в глазу.

Владыка Континентов
Цитата

Мне очень интересно,..

Мне очень интересно, что скажет коллега Виталий на упреки в ненависти к христианству(которой я в его сообщениях ну вот в упор не вижу). А что касается упомянутого Вами действа — поясните пожалуйста, как из скептического отношения к христианству вытекает любовь к его контр-версии, значительно менее проработанной и страшно убогой?

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Цитата

Alex_AFL пишет: Мн..

Alex_AFL пишет:

Мне очень интересно, что скажет коллега Виталий на упреки в ненависти к христианству (которой я в его сообщениях ну вот в упор не вижу).

Коллега Виталий мягко говоря недолюбливает все авраамические религии, не особо различая направление сект. Что христианство, что иудаизм, что сатанизм — все в принципе гуано с мтз.

В принципе я несколько лучше относился к православию, именно за то что они меньше остальных доставляли людей своими заморочками. И более того, периодически допускали даже веротерпимость. Правда с тех пор когда это было, я узнал немного больше... Да и нынешнее раздражение РПЦ вызывает именно отказ от этого принципа

Более того я жил в стране где все религиозные заморочки были низведены до уровня маргиналов. Что меня более чем устраивало и имхо является оптимальными отношениями церкви и общества

wizard пишет:

Выяснилось, что постановка была осуществлена театральными режиссером из Цюриха на швейцарские бюджетные 9 миллионов.

Я то думал хотя бы совокупление козла с человеком покажут... А там унылый новостной ролик. Коллеги, не ведитесь!

Den
Цитата

Кстати, про Филиппин..

Кстати, про Филиппины:

... православные филиппинцы да.

Ну и здесь отчет одного маленького миссионерского общества за 8 лет. Насколько я понимаю оно большей части именно на пожертвования.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Виталий пишет: в Ка..

Виталий пишет:

в Казанском ханстве вполне себе были и кочевники-башкиры, и всякая мордва с черемисами, которые верили черти-во-что.

Поверьте человеку 40 лет с рождения в Башкирии живущему.

За мордву с черемисами не скажу, вроде некоторые из них до сих пор язычники. Но вот к моменту покорения Казани Иваном Грозным башкиры были лет 500 как мусульмане.

Den
Цитата

Виталий пишет: Я то..

Виталий пишет:

Я то думал хотя бы совокупление козла с человеком покажут... А там унылый новостной ролик. Коллеги, не ведитесь!

Увы... я тоже уже успел разочароваться

Den
Цитата

Виталий пишет: ныне..

Виталий пишет:

нынешнее раздражение РПЦ вызывает именно отказ от этого принципа

Какого?

Виталий пишет:

Более того я жил в стране где все религиозные заморочки были низведены до уровня маргиналов. Что меня более чем устраивало и имхо является оптимальными отношениями церкви и общества

Есть одна маленькая проблемка — где та страна?

Цитата

Den пишет: ... прав..

Den пишет:

... православные филиппинцы да.

Все?

Den пишет:

Насколько я понимаю оно большей части именно на пожертвования.

Насколько я прочитал — источники финансирования не раскрыты. Ну и "с точки зрения мировой революции" 2000 человек в десятке стран — это ничто.

Den пишет:

Какого?

Невмешательства.

Den пишет:

Примерно там же, где и сверхправославная РИ. Только вот от СССР куда больше осталось.

Den пишет:

Увы... я тоже уже успел разочароваться

Я нашел. Там сбоку в ленте, можно посмотреть!

Деметрий пишет:

Но вот к моменту покорения Казани Иваном Грозным башкиры были лет 500 как мусульмане.

Коллега, насчет 500 лет вы все же подзагнули. 500 лет до Ивана IV среди башкир ВСТРЕЧАЛИСЬ мусульмане. Укрепление ислама среди башкир — это все же первая половина XIV века. Вот только... "Особенностью ислама среди башкир является то, что религиозный синкретизм не был преодолен: элементы народных верований и культов, вместе с исламскими традициями и обрядами, сохранялись в их общественном сознании. "

У всех наших кочевников или полукочевников при официальном исламском вероисповедании очень сильны языческие элементы.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Виталий пишет: Колл..

Виталий пишет:

Коллега, насчет 500 лет вы все же подзагнули. 500 лет до Ивана IV среди башкир ВСТРЕЧАЛИСЬ мусульмане. Укрепление ислама среди башкир — это все же первая половина XIV века. Вот только... "Особенностью ислама среди башкир является то, что религиозный синкретизм не был преодолен: элементы народных верований и культов, вместе с исламскими традициями и обрядами, сохранялись в их общественном сознании. "
У всех наших кочевников или полукочевников при официальном исламском вероисповедании очень сильны языческие элементы.

Языческие элементы, безусловно, были, есть и будут [del][/del]. Но мусульманство башкир отмечал уже Ахмед ибн Фадлан, который и в наши края забредал. К приходу Батыя, что называется, ислам приобрел "необратимый характер".

Что характерно, крещеных татар где-то 30% от общего числа, ну а башкир не больше 3%, если остались. За достоверность цифр, положа руку на сердце не поручусь, но в пределах статпогрешности. Информация от нашей преподавательницы по истории Башкирии в университете, она, конечно, националиста ещё та. Но могу сказать, что татары с русскими ФИО и чисто татарским происхождением мне попадались, а башкиры соответственно нет.

Den
Цитата

Виталий пишет: Все?..

Виталий пишет:

Все?

Мдя... Коллега когда-то я считал, что аналитические способности вам близки... я в общем и сейчас так считаю... но как же вас запрограммировали, что они начисто закрываются когда речь идет о православии?

Ну хоть по ссылке бы посмотрев, что три храма открыты можно было бы догадаться, что это треть например?

Но на самом деле конечно не треть...

В XXI веке общины Русской православной церкви, возникли в ходе миссионерских поездок диакона, а затем священника Георгия Максимова на самый южный остров Филиппин — Минданао и крещения в православие значительной группы последователей Независимой филиппинской церкви. В ряде приходов богослужения совершаются на местных языках — себуанском и тагальском. Выходит стенгазета на тагальском, есть православная радиопередача в регионе Давао дель Сур. Существуют планы строительства русского православного храма в городе Себу.
В 2015 году состоялось 3 массовых крещения: 21 августа было крещено 239 аглипаянцев из прихода Иоанна Крестителя в Ладоле, 26 сентября в Киамбе было крещено 187 бывших аглипаянцев, 24 октября в Киамбе было крещено 67 человек.
10 февраля 2016 года в ОВЦС состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам организации, поддержки и координации миссионерской деятельности Русской православной церкви на Филиппинах.

... на Фейсбук Георгия я вам ссылку и дал собственно. Как легко догадаться в Вики как обычно очень устаревшие сведения. Сейчас там минимум три храма уже и народу наверное побольше 500 первокрещенных. Это результат деятельности одного энтузиаста. Сейчас по его словам там 9 катехизаторов работают. Потенциальная аудитория — для начала 4 млн. человек. Есть куда расти.

Виталий пишет:

Насколько я прочитал — источники финансирования не раскрыты

Сто пудов нажиты грабежом и разбоем А ну и еще отьемом услуг ЖКХ у жителей наинесчастнейшей Калининградщины

Виталий пишет:

Ну и "с точки зрения мировой революции" 2000 человек в десятке стран — это ничто

Коллега во времена оные за такие слова в отношении чела который бы создал ячеек компартии на те самые 2 тыс. чел в стране ранее не охваченной вас могли бы и того... шлепнуть в лучших традициях...

Но двойные стандарты они всегда двойные

Виталий пишет:

Невмешательства.

А ну да — этот недостаток вроде изживают помаленьку. На граблях только хохлы пляшут.

Виталий пишет:

Примерно там же, где и сверхправославная РИ.

А при чем РПЦ к РИ? РПЦ вроде живее всех живых.

Виталий пишет:

Только вот от СССР куда больше осталось.

Вы всерьез, что сейчас от СССР больше осталось чем от РИ к 1942 году? Особливо в идейном плане? Точно-точно?

Виталий пишет:

Я нашел. Там сбоку в ленте, можно посмотреть!

Там много роликов — как называется?

Виталий пишет:

Хм... А зачем?

Ну шоб хоть что-то было. Ибо "место пусто не бывает". Вот христиане знают, что появляется в этой пустоте. А комми 1991 год похоже все же ничему не научил.

Виталий пишет:

То что я процитировал — это из Вики вообще-то

Почему-то не открывалась. Пришлось старую версию искать. Ну и для понимания — на карте которая обсуждалась ни одного храма/прихода на Филиппинах нет. В Реале три. В Вики 500 крещеных — подозреваю со строительством храмов это число возросло. К тем храмам в Индонезии, что на карте добавился минимум один который Георгий и ко построили. Т.е. и цифра в две тысячи она скорее всего в разы ниже судя по темпам (хотя допускаю они в Индонезии медленней растут — окружение куда хуже).

Den
Цитата

Виталий пишет: 23 -..

Деметрий пишет:

Что характерно, крещеных татар где-то 30% от общего числа

Счас придет Виталий и будет кричать, что этого нет потому что нет никогда Хотя ваша цифра и великовата имхо. 20% вроде. Ну и от смешанных браков 70% становятся православными.

Виталий пишет:

23 — это откуда данные?

Из Вики вестимо.

Виталий пишет:

Там помимо РПЦ (если честно то РПЦЗ) еще и константинопольские батьки тусуются и кажется кто-то еще из православных

РПЦЗ таки теперь РПЦ. Ну а что сохранила автономию — это очень хорошо (хотя раньше я думал по другому). Прочих я не считал.

Виталий пишет:

Вот вам из первых уст.

Вы забавны коллега. Аж 2001 год. Может тогда и было 2 тыс. А на Филиппинах тогда ни одного не было. Сколько сейчас в Индонезии не знаю. Спросите того же Георгия если у вас аккаунт в Фейсбуке есть. Думаю за десятку точно перевалило.

Виталий пишет:

но звиняйте — своих денег они явно не отрабатывают.

Каких денег? Коллега к добру ли к худу, но за пределами СНГ все реально идет на пожертвования в основном.

Виталий пишет:

Да и перспективы там весьма сомнительны.

В тех категориях и масштабах в коих рассуждаете вы — вероятно.

Виталий пишет:

Ну и да, спич священника показателен — он ни разу не пророссийский, а мечтает о православии с местными косыми глазами

Мдя... коллега, а о чем он должен мечтать то? В чем его "пророссийскость" должна заключаться? Особенно учитывая кто он. Вы его историю блин вообще читали?

Виталий пишет:

Коллега, где там убивают христиан? В Джакарте или все таки на Молукку?

Вообще-то много где. "За последние три года в Индонезии было разрушено или снесено фанатиками сто церквей, были случаи убийства христиан" (с). "Около 700 католических и протестантских церквей подверглись нападению в Индонезии за прошлое десятилетие, согласно данным Индонезийского Христианского Коммуникационного Форума" (с) это в 2010 г. В основном на Западной Яве вроде. "Ответственными за это являются малочисленные радикальные исламские группы, которые сеют панику среди наших людей, особенно в епархиях Джакарты, Бандунга, и Богора. Они — в меньшинстве, но они должны быть остановлены" (с)

Но вы привычно не в теме

Виталий пишет:

Где если мы помним христиане немножко занялись сепаратизмом

Вы определитесь они должны приносить "материнским" странам пользу али нет? А то двойные стандарты продолжают рулить...

Виталий пишет:

Вот типа истории индонезийских православных, заслуги РПЦ я там не вижу от слова совсем.

Т.е. что такой неординарный чел отверг привычное подчинение Константинополю и остался с РПЦЗ, а затем с РПЦ заслуг русских священников и иерархов нет? Ну креативно чо...

Так чисто общеизвестное из Вики:

В 2000 году о. Даниил обратился в Московский Патриархат с просьбой, чтобы РПЦ оказала помощь становлению православной общины в Индонезии. Шесть индонезийцев прошли обучение в русских семинариях. Один из них — иеромонах Иоасаф (Тандибиланг), не завершив обучение в Белгородской семинарии, в апреле 2003 году был рукоположен в клирики Русской православной церкви. В декабре 2003 года состоялся визит председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского (ныне патриарха) Кирилла в Индонезию. В ходе визита обсуждалось и обращение архимандрита Даниила о переходе ИПЦ в юрисдикцию РПЦ. С учётом результатов этих бесед и в соответствии с личной просьбой глава ИПЦ архимандрит Даниил решением Архиерейского синода РПЦЗ 26—28 октября 2004 года был принят в юрисдикцию РПЦЗ.
В феврале 2005 года в связи с нехваткой кадров он отозвал из России обучавшихся там семинаристов (они продолжили обучение заочно), и вскоре они были рукоположены в клирики архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Иларионом (Капралом)

Виталий пишет:

В Индонезии? Коллега, вы действительно хотите поговорить за КПИ?

Давайте. Где они сейчас?

Виталий пишет:

чем православных в Индонезии было и будет

Святой Виталий прозревает будущее Бывает чо

Виталий пишет:

Коллега, вопрос в сторону. У священников РПЦ борода — это же уставная форма. Так? А как быть тому же о. Даниилу и прочим азиятцам?

Коллега я с вас удивлен... Понимаете ее брить не рекомендуется. И то если изобильная — глаза закроют на подравнивание А если Бог не дал, то какие вопросы? Только у старообрядцев без бороды в Царство Божие низя

dim999
Цитата

wizard пишет: разум..

wizard пишет:

разумеется. под маской претензий к РПЦ идет антихристианская пропагандла. а на выходе:
Во время открытия Готтардского тоннеля у южного и северного входов, в присутствии первых лих Евросоюза были проведены театрализованные сатанинские представления

1. Вообще-то выяснение кому именно из архангелов следует поклоняться — это ВНУТРИхристианские заморочки, т.е. сатанисты — как раз-таки продукт избытка христианской пропаганды и недостатка антихристианской и антирелигиозной.

2. Вы уверены, что wizard пишет:

театральными режиссером из Цюриха ... крупные банки SBB и Кредит Суис и главам государств Евросоюза

претензии к клиру мелкой полуеретической секты далеко на востоке, давным-давно отошедшей от католичества и с ареалом пару сотен миллионов не сильно религиозного населения от силы, хоть где-то интересны, не говоря о прочесть-вникнуть-проникнуться?

Den пишет:

Там же где Российская Империя.

Den пишет:

Сейчас там минимум три храма уже и народу наверное побольше 500 первокрещенных. Это результат деятельности одного энтузиаста. Сейчас по его словам там 9 катехизаторов работают. Потенциальная аудитория — для начала 4 млн. человек. Есть куда расти.

Не, то что это не у нас — это хорошо, если бы ещё и без российских денег — вообще было бы замечательно. Но не хотелось бы варианта, при котором лояльность православных филиппинцев к РФ будет на уровне прихожан РПЦЗ к СССР, а лояльность остальных филиппинцев — сродни любви россиян к Саудовской Аравии за учебники и проповедников ваххабизма.

Den пишет:

Сто пудов нажиты грабежом и разбоем

Незаслуженно забыты рэкет и растрата вверенных средств должностными лицами.

Den пишет:

Вы всерьез, что сейчас от СССР больше осталось чем от РИ к 1942 году? Особливо в идейном плане?

Ну риторику слегка поменяли, а всякие мелочи вроде социалки и СЯС вполне себе оставили.

Den пишет:

Ну шоб хоть что-то было. Ибо "место пусто не бывает".

Вот не надо что-то. Бо это "что-то" создаёт иллюзию что "здесь всё нормально, можно опираться", а когда опираются — наворачивается с грохотом и хоронит под обломками страну.

Цитата

Деметрий пишет: Язы..

Деметрий пишет:

Языческие элементы, безусловно, были, есть и будут есть. Но мусульманство башкир отмечал уже Ахмед ибн Фадлан, который и в наши края забредал. К приходу Батыя, что называется, ислам приобрел "необратимый характер".

коллега, Ахмед ибн Фадлан все же отмечал немножко другое.

и вот мы прибыли в страну народа турок,
называемого аль-Башгирд. Мы остерегались их с величайшей
осторожностью, потому что это худшие из турок, самые грязные из
них и более других посягающие на убийство. Встречает человек
человека, отсекает ему голову, берет ее с собой, а его (самого)
оставляет. Они бреют свои бороды и едят вшей, когда какая-нибудь
из них будет изловлена. Кто-либо из них детально исследует шов
своей куртки и разгрызает вшей своими зубами. Действительно, был
с нами один из них, который уже принял ислам, и который служил у
нас, и вот я увидел одну вошь в его одежде, он раздавил ее своим
ногтем, потом съел ее.
Он (Ибн-Фадлан) сказал: (а вот) мнение уклоняющееся (от
истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и
вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или
встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему
и
говорит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то". И вот я сказал
переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание
(объяснение) этому и почему он сделал это своим господином
(богом)?" Он сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не
знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого". Из них
кое-кто говорит, что у него54 двенадцать господ (богов): у зимы
господин, у лета господин, у дождя господин, у ветра господин, у
деревьев господин, у людей господин, у лошадей господин, у воды
господин, у ночи господин, у дня господин, у смерти господин, у
земли господин, а господин, который в небе, самый больший из них,
но только он объединяется с ними (остальными богами) в согласии,
и каждый из них одобряет то, что делает его сотоварищ. Аллах
превыше того, что говорят нечестивые, высотой и величием.
Он (Ибн-Фадлан) сказал: мы видели, как (одна) группа
поклоняется змеям, (другая) группа поклоняется рыбе, (третья)
группа поклоняется журавлям
, и мне сообщили, что они (некогда)
вели войну с одним народом из числа своих врагов, что они (враги)
обратили их (башкир)

Т.е. ибн Фалан пишет о башкирах, как о закоренелых язычниках, отмечая единственного встреченного между ними мусульманина.

Деметрий пишет:

К приходу Батыя, что называется, ислам приобрел "необратимый характер".

Все же скорее всего попозже: «Государя же всей Баскардии с большей частью его семьи мы нашли совершенно зараженным сарацинским заблуждением» Это 1320 год. Т.е. отмечается что "заражение сарацинским заблуждением" — это удел государя и ЧАСТИ его семьи. Мусульманство даже в верхах еще не полностью укрепилось.

Деметрий пишет:

Что характерно, крещеных татар где-то 30% от общего числа, ну а башкир не больше 3%, если остались.

Деметрий, а откуда цифра в 30% крещеных татар? Это вообще-то под 2 млн, т.е. до фига.

Den
Цитата

dim999 пишет: Вообщ..

dim999 пишет:

Вообще-то выяснение кому именно из архангелов следует поклоняться — это ВНУТРИхристианские заморочки

"Вообще-то" у христиан архангелам не поклоняются. И это все что нужно знать о ваших знаниях темы в коей дискутируете

Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: архангел..

Den пишет:

архангелам не поклоняются.

Их почитают. Для человека "со стороны" разница... не особо заметна.

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: Для..

Alex_AFL пишет:

Для человека "со стороны" разница... не особо заметна.

Коллега человека настолько "со стороны" в истории когда он АИ писать пытается мы глумим...

dim999
Цитата

Den пишет: "Воо..

Den пишет:

"Вообще-то" у христиан архангелам не поклоняются.

Да не вопрос — главное верят в их существование, чем сильно отличаются от атеистов, причём существование конкретной коллекции с прописанными именами, чем отличаются уже от верующих нехристиан.

Den пишет:

И это все что нужно знать о ваших знаниях темы в коей дискутируете

У нас вообще-то не богословская дискуссия. Хотя да, признаю, у православия (но не у католицизма) относительно сатанизма как минимум один плюс есть — к кошкам уважительно относится.

Den пишет:

Коллега человека настолько "со стороны" в истории когда он АИ писать пытается мы глумим...

Только вот дискуссия идёт не о внутренних делах церкви, а о её поползновениях вовне.

Ответить