pmurov пишет:
Не побегут, а уедут: паническая миграция марта-апреля давно прошла, как и наиболее активная релокация сотрудников ряда международных и российский компаний. Сейчас же пошла волна старой доброй социально-экономической миграции.
Ехать из страны полностью обеспеченной едой и энергией в страны имеющие продовольственную инфляцию под 30% и пермаментный энергоголод? Ехать в страны где твоему чаду могут поставить диагоноз "гендерная дистрофия" и начать "лечить" от неё гормонами? Нафиг, такие ошибки эволюции нужны. Тут iq находтся в глубокоотрицательной зоне
Страны всё те же, что и обычно - европейские государства, США, Канада, Австралия, Израиль. Большие потоки замечены в постсоветские страны (Грузия, Армения, Кыргызстан) и Турцию, по мере смягчения ковидных ограничений возможно вырастут потоки в Восточную и Юго-Восточную Азию, но привычных лидеров они не сменят конечно. О резком росте мигрантов из России сообщают даже такие страны, как Аргентина, Чили, Бразилия и ЮАР, хотя они конечно также лидеров едва ли потеснят.
Из всего этого списка я могу понять только латамерику. И то только Бразилию, как самую перспективную и обеспеченную энергией страну.
Я провел почти неделю в Германии в конце июля и что-то признаков умирания не замечено.
Украинская экономика давно в ж, но прогулявшись по Киеву, или любому другому центру крупного города вы это не заметели бы.
Экономика Еврозоны во 2 квартале выросла на 3,9% в годовом выражении - что-то это какое-то странное умирание.
ВВП - это хрень ни о чём, умирает промышленность. Падает урожайность сх/з из-за дефицита удобрений. Закрываются литейные заводы, химические. Остановимся хотя бы только на литейных заводах, литьё - это основная заготовительная база машиностроения, с помощью литья получают до 70% заготовок в машиностроении ( по массе ). Процентов 60% в себестоимость заготовки - это энергия. Дальше любой человек с инженерным образованием выводы сделает сам. А ведь если в трубу вылетает литьё, то в трубу летит вслед за ним и остальное машиностроение. Мультипликативный эффект)
Можно, пожалуйста, российской экономике тоже такого умирания в виде экономического роста почти на 4%?
Уже есть фундаментальные подвижки по станкам, по подшипникам, по экб, по электронному машиностроению. Начали строить новый фаб в Зеленограде, пытаются реанимировать Ангстрем-Т. Мощности ЭЗТМ загруженны на 200%, я наоборот вижу оживление. Всем внезпно стала нужна наша продукция.
Не считайте, это Ваше личное дело. По демографии это удар вне зависимости от того, кто и что считает. Удар колоссальный, который рискует превзойти миграционный отток при развале СССР и стать самым большим миграционным оттоком за 100 лет.
Даже если и так, то совсем не жалко. Такие здесь не нужны. Поймите, я не считаю их своими. Мне не нужны ни они, ни их дети. Пропади они все пропадом. Они не русские, они ментальные оккупанты, пусть валят в свой запад, менять пол своим детят, и целовать боты неграм.
Демографическое положение остальной страны от этого лучше не станет, разве что миграционный отток и обвал числа рождений будут соревноваться между собой за то, кто больше съест текущего и потенциального населения России.
Не вижу причин для серьёзного обвала. После СВО не было серьёзного проседания уровня жизни. А вот воодушевление среди своих я наблюдаю.