pmurov пишет: 123hjkl пишет : Ехать из ... ¶
pmurov пишет:
Только вот почему-то 30% продовольственную инфляцию я вижу в российских магазинах, а в европейских я увидел 10% рост по сравнению с тем, что было прошлым летом - это тоже прилично (а для Европы и даже очень), но ничего ужасного не происходит, инфляция это меньшая из проблем, что в России, что в любых других странах.
Пхах, никакой 30% инфляции в России нету. А вот в Германии примерна такая ситуация.
Федеральное статистическое управление Германии Destatis сообщило 19 августа, что цены производителей в июле были на 37,2% выше, чем годом ранее. Годовой прирост составил 32,7% в июне, 33,6% в мае, 33,5% в апреле, 30,9% в марте, 25,9% в феврале и 25% в январе.
Месячный рост цен в июле составил 5,3% после увеличения на 0,6% в июне.
В июле цены на энергоносители выросли на 105% в годовом исчислении и на 14,7% в месячном исчислении. В рамках годового роста цена на природный газ в распределительной сети выросла на 163,8%, а на электроэнергию — на 125,4%.
В прошлом году средний рост цен производителей в Германии составил 10,5%, после того как в 2020 году было зафиксировано снижение на один процент по сравнению с 2019 годом. В прошлом году цены на энергоносители выросли в среднем на 24,8% после снижения на 4% в предыдущем году. Цены на природный газ выросли на 41,7%, в то время как цены на электроэнергию выросли на 25,1% в 2021 году.
И вот
Цены производителей на всю сельскохозяйственную продукцию, июнь 2022
года +33,9% к аналогичному месяцу
предыдущего года -1,9% к предыдущему месяцуЦены на продукцию
растениеводства +35,7% к тому же месяцу предыдущего годаЦены на продукты животного происхождения
+32,8% к аналогичному месяцу предыдущего годаВИСБАДЕН – Цены производителей сельскохозяйственной продукции в июне 2022 года были на 33,9% выше, чем в июне 2021 года. Федеральное статистическое управление (Destatis) сообщает, что увеличение по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, таким образом, снова несколько ниже. В мае 2022 года скорость изменения составила +35,6%, в апреле 2022 года +40,0%. По сравнению с предыдущим месяцем цены упали на 1,9% в июне 2022 года. Цены на продукцию растениеводства (+35,7%), а также на продукты животного происхождения (+32,8%) значительно выросли по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, хотя и не так сильно, как в мае 2022 года (+36,9% и +34,7% соответственно).
Рост цен на продукцию растениеводства в этом месяце в основном обусловлен ценами на зерно. В июне 2022 года рост цен на крупы был на 59,3% выше, чем в том же месяце предыдущего года. В мае рост цен по-прежнему составлял 71,5%. По сравнению с предыдущим месяцем цены упали на 8,0%.
Цены на фрукты снизились, на овощи, картофель и рапс выросли
Цены производителей на фрукты в июне 2022 года были на 11,0% ниже, чем год назад. Снижение цен зафиксировано на столовые яблоки с -16,2% и клубнику с -8,5%.
На овощи (+2,9%), в частности, выросли цены на цветную капусту (+36,2%) и спаржу (+35,2%). В мае 2022 года цены на спаржу все еще были на 21,0% ниже того же месяца прошлого года.
На столовый картофель продолжился рост цен последних месяцев: в июне 2022 года он вырос на 116,1% по сравнению с июнем 2021 года. В мае 2022 года изменение в годовом исчислении составило +111,4%.
Коммерческий урожай рапса вырос на 41,2% в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021 года. Таким образом, тенденция последних нескольких месяцев продолжилась, но не так сильно, как в последнее время. В мае 2022 года изменение предыдущего года составило +60,8%.
Цены на продукты животного происхождения выросли на 32,8%, а на молоко – на 44,9%
Цены на продукты животного происхождения в июне 2022 года были на 32,8% выше, чем в июне 2021 года. Цена на молоко в июне 2022 года была на 44,9% выше, чем в том же месяце предыдущего года; в мае 2022 года он составил +40,4% год к году. Цены на яйца выросли на 28,2% в июне 2022 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года, отчасти из-за более высоких затрат на энергию, транспорт и упаковку.
Цены на животных выросли на 23,5% в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021 года. В мае 2022 года рост цен по сравнению с тем же месяцем предыдущего года составил 30,7%. Высокие цены здесь продолжают проявляться, в том числе, в результате повышения. Затраты на энергоносители и цены на корма.
Цены на крупный рогатый скот в июне 2022 года были на 22,8% выше, а цены на свиней на убой были на 19,5% выше, чем в том же месяце прошлого года.
Цены на птицу выросли на 40,0% в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021 года, в основном за счет роста цен на курицу (+44,7%).
Это всё дойче стат, можете сами зайти и проверить)
Или вот прекрасный график)
А так, да, логично уехать туда, где уровень жизни намного выше российского. Например, в Германию или США.
Что бы что? Подтирать жопу одной и той же бумагой)))) А да, точно. Что бы воим детят гормоны колоть.))))
Как подсказывает Капитан Очевидность, что видимо и не такой уж ж, раз это нельзя заметить,
БГГГ.
Где здесь Албания, где Испания?))))
но в Киеве я не был много лет, а в Германии был вот только что. Экономический кризис, если он серьезный, как раз очень виден невооруженным взглядом.
О, вы бывали на заводах? Или у вас кризисы по кофейням опрелеляются? Лол.
Например, в России кризис виден: просто приезжайте на станцию метро Лубянка, выходите к зданию ФСБ и Библио-Глобус и поднимайтесь по Мясницкой - в округе появилась куча закрытых кафе и магазинов, хотя еще буквально осенью там все цвело и это логично - самый центр Москвы. Так что экономический кризис именно что видно.
Да, как я и говорил, у вас экономика - это кафешки и магазинчики. Бхахах, да что вам объяснять-то тогда? Вы же получается совсем не знаете как всё устроено на самом деле. Что экономика, это производная от энерговооружённости, что общественное благо определяется уровнем EROI используемых источников энергии... Я тут вам про литейки, про машиностроение, про основу. А вы мно про кафешки сраные. И да я как раз в Москве живу, ничего не заметил.
Росстат, к сожалению, видит экономический кризис, а оживления не заметно.
Росстат мало что видит. Например он не знает сколько в России производится аддитивных установок, сколько в России делается в год отливок не может нормально посчитать. А уж провести перепесь МОО, это вообще... А вообще видно сокращение экспорта невозобновлямых энергоресурсов, при дико положительном торговом балансе. Рубль самая крепкая валюта в мире.
Более того, я открываю, к примеру, свежий макроэкономический прогноз ЦБ РФ по кварталам на 2022-2025 годы и вижу, что пик даже близко не пройден этого кризиса - во 2 квартале 2022 года ВВП сжался всего на 4,0%, а в 4 квартале 2022 года и 1 квартале 2023 года нас ждет ускорение снижения до 12-15% на фоне эмбарго по нефти и нефтепродуктам и уже вторичного кризиса в строительстве. В лучшем случае в 2024 году мы выйдем в стагнацию и в крайне небольшой рост в 1-1,5% в 2025 году.
Ну-ну. Это погнозы, а не факты. Ну и про эмбарго на нефть, это вы загнули. Если сейчас Россиия хотя бы на половину снизит добычу нефти, цены на неё пробьют 300 баксов за баррель, а вы тут про эмбарго какое-то. Смех да и только, вообщем энергорынок не ваше.
Так что не знаю, о каком оживлении Вы ведете речь.
Да вы такое ощущение ничего не знаете) Я как бы перечислил тех у кого оживление. Все станкозаводв загруженны, начали расширение. Строят новый подшипниковый завод. ЭЗТМ ( электростальский завод тяжёлого машиностроения ) загружен на 200%, и это не фигура речи. У них персонала не хватает, по всей электростали бегают, набирают... Электродвигатели для трамваев стали свои делать... Да есть неудачники у которых всё плохо, ну так не надо было шильдики клеить) Так что да, я вижу огромные освободившиеся ниши, которые наш бизнес начал интенсивно осваивать. И это не сраные кафешки, это производство средств производства. А это о многом говорит. Как и промышленная ипотека, как и льготные кредиты мелкому и среднему бизнесу. Так что это не кризис, а структурная перестройка. Экспортноориентированные отрасли съёживаются, внутренне производство растёт, экспорт диверсифицируется. А ведь это ещё мы забыли про потенциал промышленности донбасса, а он несмотря на украинское "управление" и войну приличный, и это даст огромный мультипликативный эффект. Один НКМЗ чего стоит.
Вы же понимаете, что это Ваши проблемы, что Вам не нужны люди в стране.
Как раз таки нет нет. Это проблемы уехавших, ибо там они тоже не нужны в массе своей.
Более того, люди с высоким человеческим капиталом, потому что уезжают прежде всего высококвалифицированные специалисты и их семьи.
А этот высокий человеческий капитал может собрать станок? Высокий человесеский капитал - это ребята из Корабелки собравшие ИЛИСТ. И что-то они никуда ехать не собираются)
Вот простой пример из области демографической науки, в которой я вращаюсь:
а) из демографической школы МГУ уехало примерно половина специалистов и почти все аспиранты, в том числе уехали из тех, о ком я в курсе:
- Владимир Архангельский (переехал в Германию),
- Ольга Чудиновских, крупнейший миграциолог России (переехала в Италию),
- Ирина Троицкая,
- Иван Алешковский,
- Ирина Денисова,
- Далхат Эдиев,
- Владимир Ионцев, живой классик российской демографии (переехал в Австрию).
б) Россию покинул Сергей Щербов, один из научных руководителей демографического отделения IIASA, более того он полностью отказался сотрудничать с любыми российскими научными и образовательными организациями, хотя еще в прошлом году преподавал и у нас в Вышке, и занимался научной деятельностью в РАНХиГС.
в) из Института Демографии Вышки уехало треть сотрудников и больше половины аспирантов, включая моего научного руководителя Сергея Владимировича Захарова, который уехал работать во Францию.
г) сам я планирую также уехать на PhD следующим летом, моя супруга поедет со мною.
Неловкий вопрос: пожалуйста, попробуйте с одной попытки догадаться, что будет в таких условиях с российской демографической наукой?
А она Российская? Я как-то не заметил. Да и в целом вы же уже должны были догадаться как я отношусь к теории демперехода, Вишневскому и прочим.)
Подсказка: то самое слово на букву "ж", которое Вы вежливо не написали выше.
А теперь можете порадоваться, что ментально чуждые люди уехали. Правда, не очень понятно, кто будет вообще заниматься в скором времени демографической наукой Россией, но это же мелочи жизни, не правда ли? В конце концов зачем Россия демография как наука? Судя по всему совершенно не нужна.
Да ничего, будет другая наука. Та которая будет не ныть, а решать задачи.
А демографы видят. В принципе усиления снижения числа рождений стоит ждать уже в январе-марте 2023 года.
Так пускай видят, зрения оно обманывать может, ну как с кафешками)