Магомед пишет:
То есть как я и думал , брать надо немца ? :)
Для чего? Цель какая? Если нужен друг-компаньон — тогда варианты эрдель, лабрадор, возможно голден. Если квартира небольшая — то у эрделя одно, но очень важное преимущество — они не линяют.
Если сторож — тогда наверное какая=то из овчарок (немец или восточник). Возможно стаффорд, питбуль или бульдог, несмотря на страшные слухи о них — бывают вполне приличные собаки. Но с первыми двумя — см. что я писал о заводчиках (желательно знать и заводчиков и собаку). Потому как породы популярные, могут быть неприятные неожиданности.
Еще варианты — ризен... Возможно нечто вроде курцхаара или дратхаара. Но с охотничьими (за исключением того же эрделя) нужно охотиться. Тут я не в курсах — лучше на той же ганзе поинтересоваться. Фоксики — ну тут читать Джерома К Джерома — все прелести породы замечательно описаны.
Мой последний барбос — он был дворянин но сильно похожий на лхассо абсо. Очень замечательные зверики, но совершенно не охранники.
Ротвейлеры — порода сильно запорота, у доберманов — проблемы с психикой. Сеня — излишне здоровый и линяет, колли, ньюфы и суперболонки — линяют. Последняя еще и волкодав.
Если вдруг перемкнет, и решите брать волкодава — брать желательно суку. ОНи легче строяться.
Змей пишет:
???? Я таких не встречал. Возможно мне повезло?
Возможно