Как добиться доверия членов общества в "правом" мире? ¶
Не отрицаю достоинств "правого" мира, но при этом достоинства есть и в "левом" мире (позднем СССР, да и частично в поздней РИ). А вот в том мире, что предлагается построить многими нынешними правыми, такого нету.
- Бытовая честность с деньгами.
В СССР была предельная бытовая честность большинства людей. На стыке 50-60-ых годов в ряде советских городов ввели «залы саморасчета». Это были такие буфеты, в которых выставляли, например, булочки, пирожные, салаты, кофе, чай, газированную воду. Рядом ставили ценник.
Можно было взять то, что понравилось и положить деньги в специально приготовленную емкость. Там же, при необходимости можно было самостоятельно отсчитать себе сдачу.
Считалось, что таким образом советские люди готовятся к наступлению коммунизма.
В результате эксперимента оказалось, что недостачи при таком способе торговли составляют около 15-20 %. То есть более 80% людей честно оплачивали все свои покупки. При этом величина «недобора» закладывалась в цену, так что эксперимент оказался удачным.
Но, как уже отмечалось выше – недовольны оказались те, кто работал в общепите, так как фактически развитие такого способа торговли лишало работы кассиров и буфетчиц. Поэтому тему свернули. Вот так люди были наивны и честны. Потом, в начале девяностых это многим сильно аукнется с ваучерами, МММ и прочими пирамидами.
- Бытовая честность с детьми, а также в разы большее доверие миру
В большинстве советских семей ребёнок, который дорос до школы (то есть 6–7 лет), мог самостоятельно передвигаться по своему району, на целый день оставаться дома (пока родители на работе). Он без проблем мог разогреть себе обед (впрочем, мог съесть его и холодным), некоторые даже умели приготовить простые блюда, например, яичницу или кашу. Родители могли послать малыша в магазин за хлебом и молоком.
Сегодня же за оставление несовершеннолетнего ребёнка без присмотра предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Сами дети гораздо более инфантильные и беспомощные, чем их советские ровесники.
Самостоятельность в советское время выражалась и в уходе за собой, самообслуживании. Так, советские малыши в детском саду уже в 4–5 лет отлично завязывали шнурки, чего не умеют даже многие современные младшие школьники (а зачем, если есть обувь на липучках?).
- Бытовая честность в селах и маленьких городах (тут сейчас цитату не найду навскидку)
Без проблем оставляли ключи под ковриком, сосед по умолчанию был другом, а не просто козлом (как сейчас бывает), спокойно занимали деньги и вещи. Сейчас же такого нет.
Эти признаки были и во многих социальных группах Империи (особенно с малым достатком), а вот в современной России этого нет. И мне кажется, что это наследие 90х как раз - недоверие друг другу.