Сергей Авдеев, гл. внештатный пульмонолог Минздрава, завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета:
Почти все пациенты с COVID-19, находящиеся на искусственной вентиляции легких в России, предположительно, заражены индийским штаммом коронавируса (дельта). Такой вывод делается на основании данных о тяжести течения заболевания, но это - личное мнение. Если говорить про текущую ситуацию сегодня, если мы сравниваем то, что было два-три месяца назад, к большому сожалению, сегодня у нас мы наблюдаем более тяжелое течение COVID-19, больше пациентов требуют кислородной терапии, кислородной поддержки, в том числе и искусственной вентиляции легких. Я могу осторожно предположить, что практически все наши пациенты сегодня на ИВЛ имеют этот штамм дельта. Речь идет примерно о 90% зараженных этим штаммом. К сожалению, сегодня процент ИВЛ и процент летальных исходов практически совпадает, то есть пациент в возрасте 80 и старше имеет минимальные шансы выжить на искусственной вентиляции легких.
Александр Пальман, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. Сеченова:
У меня нет оснований не верить главному внештатному пульмонологу. Любой вирус приспосабливается, мутирует, в задачу любого вируса входит более интенсивно и энергично заражать. Чем больше он циркулирует в больших массах пациентах, тем выше вероятность того, что он в какой-то момент изменится. Нас же не удивляет, что каждый год приходит новый грипп и от него нужна новая вакцина. Сейчас есть данные, что действительно, штамм "дельта" пришел в Россию: он более злой, дает более тяжелое течение болезни.
Сергей Пурясев, врач-пульмонолог:
Конечно, сейчас много случаев COVID с осложнениями, с тяжелыми поражениями дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем. У предыдущих штаммов не было такого количества случаев агрессивного, не поддающегося лечению течения болезни. Сейчас очень много молодежи болеет тяжело - пожилые люди стараются носить маски, больше находиться дома. Молодые часто не носят маски, не торопятся вакцинироваться, плюс питание отвратительное - все это способствует развитию осложнений.
Ученые из С.-Пб. политехнического университета (СПбПУ) дали прогноз развития пандемической ситуации в Москве. Если ситуация с COVID-19 в Москве будет развиваться так же, пик заболеваемости придется на середину сентября. Число активных больных при этом будет в 1,3–1,6 раза больше, чем во время декабрьского пика. Математическая модель, которую разработали ученые, позволяет построить девять кривых распространения коронавируса - от самого пессимистичного до самого оптимистичного варианта. Сейчас ситуация в Москве развивается между четвертой и пятой кривыми. Если ситуация пойдет по пятой кривой, пик придется примерно на 19 сентября, число активных больных составит около 225 тыс. человек. При сценарии, отвечающем четвертой кривой, пик может наступить на три дня раньше - 16 сентября, а число активных больных составит примерно 280 тыс. человек. Эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3–1,6 раза больше числа активных больных на втором пике. При самом пессимистичном сценарии, который описывает первая кривая, пик придется на конец лета, а число активных случаев COVID-19 в Москве может составить 443 тыс.
Роман Зиновкин, вед. научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова:
Мне данный прогноз СПбПУ представляется слишком суровым. Заболеваемость должна снизиться уже через месяц. Этому будет способствовать массовая вакцинация, а также окончание экзаменов и выпускных. Хотя прогнозы - дело неблагодарное, мне кажется, что пик все же будет пройден раньше сентября.
Борис Овчинников, директор по исследованиям агентства Data Insight:
Чересчур пессимистичный сценарий СПбПУ. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, основываясь на предыдущих волнах COVID-19. Может, этот пик вообще уже пройден. Однако есть опасения по поводу нового роста заболеваемости осенью. Связано это с тем, что непривитые школьники и студенты вернутся к учебе, возобновится чуть утихшая летом деловая активность.
По официальной статистике число заразившихся коронавирусом в России вновь стало расти с начала июня. По данным оперштаба с конца марта суточный прирост колебался в пределах примерно 8-9 тыс. заразившихся, а на конец июня прирост уже был стабильно выше 20 тыс. в сутки. Помимо этого, в России также выросла смертность от COVID-19, которая в последние дни июня стала превышать все предыдущие показатели за всё время пандемии. 1 июня - 672 смерти - абсолютный антирекорд с начала пандемии. Во вторую волну максимум смертей пришёлся на 24 декабря - 635.
По прогнозам независимого демографа Алексей Ракша избыточная смертность за июль составит больше 60 тыс.!
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...