Кудрин решил реформировать МВД. ¶
Собственно вотЪ:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/18558481/policiya-delitsya-na-tri?full#cut
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/18558391/kak-ujti-ot-sverhcentralizacii
http://lenta.ru/articles/2013/11/11/socallthepolice/
Вкратце — получается копия американской системы. Ваши мнения? как по предложенному, так и о реформе МВД вообще.
Свою мини-рецензию я составил (по материалам ленты):
Реформа полностью скопирована с американской системы. Она хорошпя, сама по себе, но действует в определенных условиях, которых в нашей стране НЕТ.
Начнем:«Институт проблем правоприменения» предлагает создать на базе МВД, СК и ФСКН трехуровневую полицию — муниципальную, региональную и федеральную. Эти уровни будут действовать в одном правовом поле, но автономно друг от друга. При этом у них не будет вертикального подчинения — они будут подотчетны местным властям и общественным организациям, чья роль существенно возрастет. Муниципальная полиция будет охранять общественный порядок, заниматься профилактикой преступлений и регистрировать правонарушения, передавая их, если нужно, в региональную или федеральную полицию. Региональная полиция, по замыслу авторов, возьмет на себя преступления средней тяжести, охрану зданий органов власти и регулирование дорожного движения. В компетенции федеральной полиции будут тяжкие и особо тяжкие преступления на всей территории России, борьба с международной и организованной преступностью, другие федеральные функции. Предполагается, что здесь будут работать лучшие кадры нынешнего МВД, СК и ФСКН. Муниципальная полиция будет подотчетна городским властям, региональная — субъектам федерации, федеральная — первым лицам государства."
Проблема в том, что в США и в ФРГ все субъекты федерации — территориальные образования. У нас же и национальные есть. И пока у нас есть национальные образования внутри РФ — давать их руководству что-то опаснее резиновой дубинки чревато. Как в СССР конца 1980-х, где местная милиция не боролась с проявлениями этнического национализма всяких разных, и даже наоборот — поддерживала. Т.е. прежде такой реформы необходима реформа АДМИНИСТРАТИВНАЯ -с упразднением национальных республик.
далее:"Дополнительно к трем видам полиции авторы реформы предлагают создать два федеральных органа — по борьбе с должностными преступлениями (то есть, по сути, независимую службу собственной безопасности, подотчетную лишь Госдуме) и службу по сбору и анализу криминальной статистики. Отдельно должен быть создан орган по борьбе с коррупцией. Принципиально, чтобы он был гражданским, не зависел от исполнительной власти и работал в связке с правозащитными организациями."
Тут пожалуй соглашусь. хотя подотчетность думе меня настораживает.
"Особо реформаторы настаивают на упразднении отдела по борьбе с экономическими преступлениями. «Практика показывает, что возбуждение уголовных дел в сфере экономики без заявления потерпевшего стало ключевым механизмом коррупционной активности сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Ущерб, который наносится экономике такой "борьбой", превышает тот ущерб, который наносится такой преступностью», — настаивают авторы концепции реформы. Функции ОБЭП могли бы взять на себя Счетная палата, Росфинмониторинг, налоговые службы и Росфиннадзор."
Непонятно, как у них с правом возбуждать уголовные дела.Собсно говоря, в результате я должен констатировать, что "проект реформы" свелся с яростному переписыванию американскоГо опыта. При этом до американского опыта мы должны:
Провести административную реформу — упразднить национальные образования выше уровня автономного округа.
Провести бюджетную реформу — чтобы деньги между субъектами и центром делились не как 14:86, а, скажем, как 35:65 хотя бы ( мое соотношение, признаюсь, чистое сосание пальца, но общее направление, думаю, понятно).
Это, кстати, приведет к печаль-беде на Северном Кавказе, где сократятся дотации. Т.е. там сначала, ДО реформы надо будет построить что-то вменяемое. Выпнуть не получится, ибо на выход могут пойти и остальные национальные республики, руководству которых очень не понравится, когда их начнут объединять с соседними русскими регионами.
Пересмотреть ряд ФКЗ. О непривлечении армии к поддержанию общественного порядка как минимум.
РЕЗЮМЕ: перед проведением реформы полиции по предложенному образцу необходимы столь значимые ДРУГИЕ(см. выше) реформы, что реформа МВД тут вообще неважна. А при современной системе у нас будет голодная (денег нет) полиция замкнутая на местных (вспоминаем особенности правления в ряде субъектов) "царьков" и "князьков". оно нам надо?
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"