Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: JonW, Reymet_2

Кутузов против Батыя

Ответить
Цитата

Кутузов против Батыя

Тема классическая. По крайней мере 2 близкие идеи для обсуждения видел. 1. Тема "Наполеон против Чингисхана" чуть ли не в этом же разделе. 2. Альтисторический рассказ (не помню автора), где в одном из фрагментов и происходит сабж. Конечно, слегка боянисто. Но если таковая тема и разбиралась, то давно сгинула во мгле архивов.

Так вот. 2 армии, сферические в вакууме. Русская, образца 1812 г., с артиллерией, гусарами и пр. и армия Батыя образца 1240 г. с Субудаем, хашаром, кЕтайскими стенобитными машинами и пр. Август, утро, +25 по Цельсию. Лесостепь с небольшим перепадом высот. Враждебные намерения монголов — принимаются априори. Численность — недостаточная, чтобы задавить числом, как с той, так и с другой стороны.

Самое главное. Вы — болеете за русских. Интересуют наиболее действенные методы нанесения неприемлемого урона противнику.

Как альтернативу предлагаю заменить русскую армию 1812 г. на армию 1735-1739 гг., с миниховскими каре и боевым опытом сражений с кочевниками.

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

а я буду за Бату Хан..

а я буду за Бату Хана)))

Монголам достаточно потаскать русских как 1223-ом по степи, отрезать снабжение подождать пару недель и вуаля вопрос решён.

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Tom Songol пишет: М..

Tom Songol пишет:

Монголам достаточно потаскать русских как 1223-ом по степи, отрезать снабжение подождать пару недель и вуаля вопрос решён

а самих их по воздуху будут снабжать?

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Монголам очень тяжко..

Монголам очень тяжко прийдеться, у армии Кутузова есть артилерия и уже достаточно надежный огнестрел для дальнего боя, который собственно и старались навязывать монголы, засыпая противника стрелами. Пушечный и ружейный огонь по плотной массе армии Чингисана нанесет ей ошеломляющий урон, заставив дрогнуть и отступить.

Монголов до этого никто не обстреливал ядрами, картечью и шрапнелью. Их лошади, непривычные к звукам выстрелов и разрывам, потеряют всякое управление. Остатки армии добьют Гуссары и Кирасиры, которые однозначно превосходят монголов в ближнем бою.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

­А почему тема не в К..

PRIVAT

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Ответить