Луна 2119 ¶
Собственно, у меня в голове есть определенная концепция мира — и интересна критика уважаемого сообщества.
Итак, на дворе год 2119. Глобальных катаклизмов не было — всеобщей ядерной войны, падения метеорита, восстания машин и т.п. не случилось. Царит многополярный мир. Кто-то из имеющихся стран может и рухнул (например, Китай), может появился новый полюс (например, великий Израиль от Нила до Евфрата). Впрочем, о политике на Земле не будем. Многополярный мир без уточнения количества и наименования полюсов.
В технике грандиозных прорывов не произошло, скорее постепенное улучшение уже имеющегося. Качают нефть из подо льдов Антарктины кровавому режиму пингвинов пришел конец. Из морской воды добывают уран. Дают ток несколько первых термоядерных электростанций. Исчезли стада коров и свинофермы — зато появились фабрики по производству искусственного мяса. 3D-принтеры массово печатают товары народного потребления.
Люди живут в среднем за девяносто, активно пересаживают искусственные органы — а еще имплантируют им компьютеры в организм. Многие болезни прошлого побеждены, буквально парой уколов лечат генетические заболевания...
Дроны в небе так же часты как голуби, автотранспорт беспилотен... А вот сильного ИИ нет, хотя компьютеры сильно поумнели.
Таков "фон" главных событий темы. Оставив грешную землю, поднимемся в космос.
В космосе люди с одной стороны шагнули далеко — но с другой кардинальных прорывов нет. Гиперпространство и нуль-Т только в фантастических фильмах. В космосе используют ядерные двигатели, есть опыты с термоядерными — но до серии очень и очень далеко. Для взлетов-посадки с Земли используют целый "зоопарк" разных носителей — есть и одноразовые ракеты, и частично многоразовые системы самых разных концепций.
К 2119 люди:
— совершили несколько экспедиций на Марс, ведется слабая активность. Благо на Марсе нашли смысл исследований — открыли примитивные микроорганизмы. Это открытие сразу подняло важность космических исследований — теперь полеты на дальние планеты это не только повод для национальной гордости и много абстрактной научной информации — биологи торжественно клянутся, что новые открытия сильно продвигают их понимание происхождения жизни и её устройства и доказывают что есть какой-то полезный практический выхлоп.
— беспилотные аппараты ездят по спутникам Юпитера и Сатурна (и ведут там бурильные работы). Были посадки и на более отдаленных телах, навестил и Венеру с Меркурием.
— разные космические аппараты исследуют карликовые планеты (Плутон, Седна и т.п. — примерно как сейчас Марс).
— количество исследованных астероидов и комет велико, и новой стыковой к малым телам Солнечной системы никого не удивишь.
Ведутся активные споры о дальнейших путях развития космоса — инженеры и ученые рисуют красивые картинки орбитальных городов, городов в точках Лагранжа, марсианских колоний, кораблей поколения для других звезд, предлагают полет на Плутон, терраморфировать Марс... политики и финансисты спрашивают о целесообразности и проекты тихонько ложатся в папки на рабочем столе и покрываются электронной пылью.
Но самое главное, люди вернулись на Луну и основали там постоянные базы. Их населяют десятки или даже первые сотни человек, и многие работают уже не первое десятилетие.
Что они там делают?
1) Исследования биологического воздействия низкой гравитации.
2) Исследование самой Луны — количество доставленного на землю грунта измеряется тоннами, длина пробуренных скважин — километрами.
3) Исследование космоса. На Луне нет атмосферы, и телескопы должны работать не хуже чем на орбите.
4) Добыча кислорода. Из имеющегося на Луне льда и из лунного грунта добывают кислород, как для нужд Луны, так и для для общих нужд космической программы человечества. Если летать на водородо-кислородном топливе, то кислород это где-то 90% по массе, а на метано-кислородном (метан лучше храниться нежели водород) — 80%.
5) Добыча металла — из реголита получают алюминий и титан, как для самой Луны, так и для общей космической программы.
6) Производство спутников и деталей космических аппаратов. Луна куда меньший гравитационный колодец чем Земля. Мне кажется что дешевле распечатать на Луне двигатели и нужные модули и поднять их — чем тащить все с Земли. На Луне печатают разгонные блоки, корпуса и простейшие элементы оборудования для полетов к Марсу, для нужд самой Луны, для полетов к дальним планетам.
7) Туризм, археология. Поездки к Аполлону-11 и к Луноходу-1 и тому подобное. Богатенькие буратино не перевелись в 2119 году.
8 ) Военный космос. На Земле гиперзвуковые ракеты угрожают первым обезоруживающим ударом — и на Луне стоят и ждут своего часа ракеты с термоядерными боеголовками. Разумеется, с орбиты большинство прекрасно видно — но лунные заводы двадцать четыре часа в сутки печатают макеты, а беспилотные луноходы старательно их расставляют по поверхности Луны. И пойди пойми, что из сорока тысяч конструкций макет, а что — настоящая ракета. Разумеется, державы готовят системы ПРО — но именно поэтому на Луне кроме десятков тысяч макетов и сотен настоящих ракет стоят первые тысячи ракет с болванками.
9) Обеспечение своей жизнедеятельности.
А вот He3 не добывают. Слишком уж мало гелия на поверхности Луны.
Кстати, сама Луна неофициально поделена на сектора влияния между сверхдержавами (в первую очередь исходя из п.8). Ты туда не езди — сюда езди. Ракета в луноход попадет, совсем мертвый будешь. Как-то так.
Лунные станции прошли в своем развитии четыре поколения. Деление условное, и порой трудно провести грань.
Нулевое поколение — разовые экспедиции посещения.
Первое поколение – один модуль, солнечные батареи днем и аккумуляторы ночью.
Второе – несколько модулей и ядерный источник энергии разной конфигурации.
Третье – корпуса присыпаны лунным грунтом от солнечного излучения, ведется промышленная добыча кислорода из реголита или льда.
Четвертое – замкнутая система жизнеобеспечения нового поколения, изготовление новых модулей на Луне из местных материалов.
Лунных баз было и есть немного, не стоит преувеличивать достижение человечества. Их можно пересчитать по пальцам одного человека (без нулевого поколения, разумеется), правда снявшего обувь и носки. И это за несколько десятилетий (или даже за полвека) усилиями нескольких конкурирующих стран. А действующие станции можно пересчитать по пальцам одной руки.
Для перемещения по Луне используют "луноходы" — мобильные автоматические многоколесные платформы с герметичным корпусом. ИИ ведет машину выбирая трассу, пока экипаж борется со скукой. Этакий самоходный вагон. На луноходах ездят к соседним базам, достопримечательностям, удаленным объектам.
Мир обещал быть?