Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Грець, Den

Микроиндустрия

Ответить
Цитата

Микроиндустрия

В контексте обсуждения статьи Ильницкого выкладываю одну свою заметку, которую надо же куда-то выложить. Вдруг понравится?
Написано до ковида.

Автор: Пётр Васильевич Гоголин
E-mail: turkul@yandex.ru
Название: Доктрина Империи. Modus Vivendi
А зачем мне эта ваша Империя? Что она может мне дать?
Да, я православный патриотически настроенный человек, я с почтением к истории, почитаю память Государя Николая II и сожалею о произошедшем. Но – я средний человек своей страны. И меня заботят простые вопросы свободы моей веры, жизни и пропитания. Проблемы униженного национального достоинства и уверенности в грядущем крахе, какой был в 90-х, больше нет. Республика успешно справилась с этим и вошла в ряды цивилизованных демократических государств, бомбящих врагов всего хорошего в третьих странах. Да, проблемы есть, но к чему журавль при живой синице? И этот вопрос нам зададут такие же средние люди нашей страны: такие, как смею думать, и Вы, уважаемый читатель. Именно такие как мы с Вами и составляют нацию.
И что Империя может предложить? Державность и космос? Не жалуемся. Процветание? Лично я того монархического процветания не видел, только читал преданья старины да теоретические выкладки о будущем. Да, красивые, но к чему журавль? Если же говорить о некоем грядущем, то чем Империя лучше иных проектов? Социалисты, прочно оккупировавшие республиканские официозные ресурсы уверяют, что нашли ключ ко всеобщему счастью с учётом прошлых ошибок. Либералы весьма популярны у среднего представителя нашей интеллигенции, не претендуя на счастье, обещают только благополучие. И надо заметить, что в США и Европе у них недурно получалось до недавнего времени, в отличие от социалистов у нас. А есть ещё набирающее силу экологическое движение, которое обещает примерно то же, только с альтернативной энергетикой и тесломобилями. Так что Империя имеет предложить качественно отличного, чего не сможет предложить никто иной? Предложить мне.
Нам, монархистам, недурно бы сформулировать такое предложение. Образ будущего. И нация, даже человечество, в нём нуждается. Потому что люди боятся. Я боюсь. Мы боимся. Боимся кризиса, в который погружается вся планеты. Боимся новых видов техники и технологии, которые развиваются немыслимыми темпами и обещают страшные чудеса и прогнозы тем более пугают, чем более восторженно расписывают перспективы их применения адепты. Отвратительный, почти принуждающий человека отказаться от заповедей Божиих. Что сможет предложить монархия этому перепуганному миру? Православную веру. И, быть может, образ жизни. Новый образ жизни, угодный Богу и такой, какой мы хотим. Какой можно полноценно реализовать только при монархии. Новый, но в чём-то неуловимо напоминающий старый. Быть может, подобный тому традиционному обществу на новом техническом уровне. Неотрадиционное общество.
Вопрос того, как я хочу жить – личный. Чего я желаю на самом деле? Жить так, как живём в среднем мы все – и скорее всего Вы? В бетонном скворечнике, хорошо если не выше пятого этажа… Одиннадцать часов (девять – работа, плюс два – дорога) в отрыве от жены, детей, растущих словно бурьян под присмотром посторонних людей в детском саду и интернета в смартфоне… Только в воскресенье – глоток свежего воздуха в Храме… И цикл повторяется. Здесь неважен уровень достатка: скворечник может быть эконом или бизнес класса, детский сад может быть муниципальным или «с индивидуальным подходом», а самый родной человек, также вымотанный работой – лишь краткое пятиминутное свидание вечером после рабочего дня. И становится неважным – какой политический строй у нас в Кремле. Ведь в действительности все политические силы в среднем сулят примерно одно и то же. Отличаются только плакаты: «светлое будущее», «свобода и благоденствие», «электромобили с альтернативной энергетикой». И в этом слабость наших оппонентов. За красивой картинкой у них то же унылое содержание, что уже есть.
Я же хочу жить на своей земле. В своём доме с привычными современному человеку удобствами. Я хочу утром, сделав несколько шагов по лестнице, ступить по зелёной траве. Я рад соседу, тем более, что его земля – не в пяти метрах, как на стандартных шести сотках, а только просматривается где-то там – не слишком близко. Я хочу работать тут же – рядом, чтобы жена могла иногда заглянуть ко мне - с обедом или просто так. Чтобы дети видели реальный труд, а не взирание отца в светящийся монитор. Лично я, как скорее всего и Вы, уважаемый читатель, мало приспособлен к тяжёлому крестьянскому труду, значит сей труд – иного рода. Вечером после работы я хочу прогуляться семьёй на Вечерню в Храм. Или поиграть с детьми, или пойти в гости к тому соседу…
Пожелания внешне скромные… и выглядят полной «утопией». Однако, если такая картина Вам, уважаемый читатель, близка столь же, нас уже двое и Вам может быть интересно читать дальше.
Почему эта картина выглядит столь фантастично? По двум причинам. Психологической – её мы касаться не будем. Иная причина - отсутствие экономической базы для такого образа жизни. Мы не знаем, как обеспечить свою семью в таких условиях.
Сегодня центры финансовой активности – мегаполисы. Центры экономической жизни – промышленные предприятия и их кластеры. Даже крестьянский труд, хотя бы большевики и не уничтожили класс крестьян, замещён агропредприятиями различного размера. Жизнь на своей земле могут позволить себе редкие одиночки, нашедшие удалённую работу на те же мегаполисы, оседлавшие редкую экономическую нишу или занявшиеся фермерством. Кажется, что выхода – нет.
И всё же сегодня отчётливо просматривается техническая возможность, шанс, для обустройства именно такого образа жизни как мы хотим. Чтобы изловить этот шанс «за хвост», придётся изрядно попотеть, ибо современные тенденции общественного «развития» противны этим желаниям.
Ставка в развитии сегодняшних государств делается на городские агломерации как центры экономического роста. Так рассуждают и у нас в России, например – нынешний мэр Москвы. И эти рассуждения выглядят единственно разумным решением с экономистских позиций, где человек – разумное животное, детерменированное экономическими отношениями. Для комфортного существования такого животного следует развивать экономику. Экономика развивается в городах. Следовательно – надо развивать именно их. Разумеется – на самых современных основах. И экономистски мыслящие политики развивают существующие мегаполисы ещё больше: это Москва, Токио, Нью-Йорк. В известном своими масштабами Китае такие агломерации строятся с нуля - это Сюнъань. Дома высотнее, жилые площади меньше, людей размещать в них теснее. Олимпийская формула наоборот: высотнее, меньше, теснее. И неважно – кто победит во внутриполитической борьбе. И либералы и социалисты, да и экологи смотрят на нас не как на лично свободных существ, образы трансцендентного Творца, величайшее сокровище материальной Вселенной, а как на животных, не более ценных чем куры, свиньи... Хорошо – коровы. Большое замечательное животное. Этих животных следует детерменировать, проектировать, а если надо - экстерминировать. И потому строятся города будущего.
Далее приведу немного нудных страшноватых прогнозов экспертов.
Качественным отличием городов будущего будет способ управления. Оно будет выполняться с опорой на искусственный интеллект (ИскИны), работающий со статистикой, управляющий инженерными системами, сервисными дронами. Статистика, или Big Data, будет поставляться от миллионов датчиков, разбросанных по всему городу с высочайшей плотностью. Связь между этими звеньями будет осуществляться посредством сетей пятого поколения (5g) в реальном времени.
Города будут заточены под задачу максимального снижения антропогенного давления на окружающую агломерации среду. Максимально замкнутые технические системы. Рекуперация энергии, повторное использование ресурсов. Однотипность – городская среда будет одинаково комфортна вне зависимости от агломерации: Москва, Пекин, Бомбей, Нью-Йорк...
Города будут вертикально ориентированными. Транспорт – с тенденцией к развитию воздушного. Я видел удивительный концептуальный проект огромного небоскрёба под «дронпорты» - для воздушных такси в подобном городе. Нашим предкам он показался бы дворцом. И в самом деле - завораживающее зрелище.
Прямо Незнайка в Солнечном городе.
Но мы с Вами, уважаемый читатель, пережили семь десятков лет такого «Солнечного города». Мы знаем, что в действительности он - только сборище уродливых бетонных коробок в смоге автомобильных и промышленных выбросов. Что его здания видятся красивыми дворцами лишь в горячечных снах Веры Павловны да на плакатах. Что вблизи такой «город будущего» – это грязные подъезды, исписанные похабщиной стены лифтов, матерная ругань пьяных соседей и долбящий стены перфоратор в момент, когда Вы пытаетесь усыпить младенца. Это сетевые магазины, неразличимые по номенклатуре напичканных химией продуктов с крысиной вонью в торговых проходах. Это уличные банды подростков, вырастающих из насильно заточенных в оптимизированные детские сады детей. Эти и многие иные свинцовые мерзости урбанизированной глобализованной жизни, о которых и говорить противно Вы знаете не хуже меня.
И они неизбежны в «Солнечном городе». Потому что его строители считают человека – животным, детерменированным природными факторами. А это – не так. Человек обладает свободной волей. И человек – грешен. Он более любит зло, чем добро. И повреждённой природы нашей изменить одним только внешним воздействием невозможно, разве что уничтожив человека. Это просто факт. Именно этот факт упорно отвергался – и отвергается – всеми строителями всех «Солнечных городов». Отчего все эти проекты терпели неизменный крах и будут терпеть его далее.
Я по принуждению выживаю в условиях, созданных этими горе-строителями, но считаю, что жизнь в таком городе вредна для здоровья, психологически некомфортна... Да просто опасна! Думаю, что и Вы, уважаемый читатель, со мною согласитесь.
Кратко коснёмся внутренней жизни таких «городов будущего». Она будет определяться некоторыми тенденциями.
Лишение собственности, проведённое в нашей стране большевиками, также плавно происходит на Западе в форме некоей деградации оного в пользу права аренды, так называемой «флюидной собственности». Для продвижения этой идеи в жизнь используется естественное желание человека потреблять «здесь и сейчас». Желательно – потреблять то, что потребляет элита. Выражается такое желание примерно следующим образом мысли. Зачем годами откладывать на условный «Роллс-Ройс», если я могу взять его в аренду? Зачем впрягаться в неподъёмную ипотеку ради выплаты квартирного долга? Ведь я могу снять пентхаус и сутки пожить как представитель элиты? Пускай даже я позволю себе это раз в несколько лет, а сам буду жить в «жилой капсуле» размером чуть более гроба и перемещаться общественным транспортом.
Рискну озвучить без аргументации тезис, что собственность порождает власть. И уменьшение числа собственников «сведёт на нет» даже то невеликое влияние на государственную власть, что имеется в современных демократиях у простых граждан.
Сети 5g и всепроникающие через неисчислимые датчики системы слежения создают материальную базу для тотального контроля: от работы, до постели и даже клозета. На их основе могут возникнуть неототалитарные государства.
Отказ от собственности и одинаковость комфорта приведёт к большей мобильности населения, дальнейшему падению привязанности не только к месту, но даже семье и детям. Жизнь в нынешнем городе уже подталкивает к уменьшению числа детей: рождение каждого нового ребёнка опускает всю городскую семью как бы на одну социальную ступень ниже в потреблении. Отчего в агломерации будущего эта тенденция повернёт вспять? И значит - семья будет разрушаться далее. И заметьте – безо всякой «гендерной идеологии». Просто потому что таковы «объективные тенденции». При следовании этим путём они будут такими и в Православной Империи. Просто потому что таким будет жизненный уклад.
Новые тенденции ураганом прокатятся и в сфере труда. В производственной цепи сегодня самое затратное звено – это человек. Следствием революции ИскИнов и развития робототехники станет то, что высоким стилем называется «Четвёртая промышленная революция» - максимальное исключение этого затратного и ненадёжного «звена». Как следствие, ближайшие два десятка лет примерно половина рабочих мест исчезнет или ухудшится вследствие развития систем автоматизации и робототехники.
Ситуация ухудшится в связи с тенденцией размежевания центров экономического роста и финансовых центров. Вторые остаются в мегаполисах, где и планируется собирать большинство людей. А центры экономического роста - это различные предприятия - интенсивно выводятся за границы агломераций: в малые города или вовсе «в чистое поле». Надежда на миграцию поближе к таким центрам в целях трудоустройства неосновательна, ибо упомянутая роботизация и там не создаст новых рабочих мест. И тогда… Мегаполисы, когда-то собравшие под свои железобетонные крылья десятки миллионов людей, сделаются по сути тюрьмой для них. Горожане не приспособлены для жизни вне мегаполисов. При этом мегаполисы не могут дать им новой работы. Замкнутый круг. Промышленность нового технологического уклада будет производить материальные блага почти без участия человека. Произойдёт отчуждение человека от его труда. Я не опечатался: не от результатов труда, а от самого труда.
Таковы факты и прогнозы. Далее идут догадки.
Можно предположить, что в благополучных государствах сформируется огромный класс неработающих бездельников, сидящих на аналоге «вэлфера». Плебса, в который рискуем превратиться мы и с высокой вероятностью – наши дети. Плебса, который будет деградировать нравственно, интеллектуально, социально. Который, кто знает? – может быть затребует хлеба и зрелищ, который станет пушечным мясом в политических войнах олигархических и прочих кланов, когда политические схватки будут выплёскиваться в бетонные коридоры улиц. Как уже бывало в истории человечества. Страшноватая картинка.
Есть и духовная сторона. Такой образ жизни человека - покушение на первые заповеди, данные ещё в райском саду. В те времена, когда до десяти заповедей Моисею следовало идти тысячи лет, нашим прародителям было заповедано «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт.1:27), сами же люди были поселены в саду Едемском, «чтобы возделывать его и хранить его.» (Быт.2:15), что рассматривается как заповедь о труде. Человек, живущий без семьи и детей, бездельничающий и занимающий в среднем пару квадратных сантиметров от площади земельного участка, на котором стоит жилой небоскрёб явно эти заповеди не исполняет. Может быть извечный враг нашего рода и пытается подтолкнуть историческое движение в такое русло, чтобы человечество враждовало против изначальных заповедей своего Творца?
Смею думать, что тот образ жизни, которого я желаю, более соответствует Его заповедям.
Но как овеществить этот образ жизни, исполнить эти заповеди в предложенных обстоятельствах?
Очевидный ответ на духовный вопрос – через церковное покаяние. Материальный же аспект задачи после решения духовного недуга может быть решён и с помощью таких костылей грехопадшего человека как техника. Техника, как и большинство творений человеческого таланта, не является дурной вещью сама по себе. Дурным может быть её использование. А может быть и добрым, если мы того захотим и предложим на решение суда Божия.
Материальной основой предлагаемого решения лежит комплекс из: цифрового моделирования, мехатроники, оптомехатроники, аддитивных технологий, CNC микростанков, робототехники, «открытых технологий», компьютерных сетей, государственных механизмов защиты собственников, интеллектуальной собственности, логистики и образования.
Что такое цифровая модель все примерно себе представляют. Упрощённо под ней понимается «трёхмерная модель», что почти верно с некоторыми уточнениями. В цифровой модели каждому её элементу присвоены атрибуты, через которые «картинка» связана с полным набором сведений о ней. Скажем, цифровая модель дома содержит в себе полный набор чертежей, необходимых для строительства, информацию о материалах, порядке возведения и оснащения, эксплуатации и даже сносе. Кстати, в современных концепциях градостроительства, о которых мы беседовали выше, большое внимание уделяется созданию такой цифровой модели города. Она создаётся с помощью ИскИнов, датчиков и собираемых ими данных, передаваемых по сетям 5g. Подобная модель даёт представление для операторов: по каким трубам как течёт вода, на какой линии электропередачи обрыв, кто бросил окурок мимо урны… или воспитывает мальчика – мальчиком, а девочку – девочкой, что кое-где уже не вполне законно. Однако здесь мы поговорим о цифровых моделях «в хорошем смысле слова».
Мехатроника – это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. Это определение легко прочитать в Википедии – и его нам вполне достаточно. Скажем, стеклянный диск, покрытый ферромагнитным слоем, электроприводы и управляющие микросхемы сами по себе не стоят ничего, а вместе образуют жёсткий диск Вашего компьютера. И это есть принципиальное свойство мехатроники: бесполезные по отдельности компоненты при совместном использовании создают систему, обладающую качественно новыми свойствами. В случае с жёстким диском – систему хранения и записи информации.
Оптомехатроника – несколько менее расхожий термин, имеющий хождение в профессиональной среде, означает системное сочетание лазерных и оптических технологий, оптоэлектроники, микроэлектроники и мехатроники. Всевозможные промышленные лазерные системы - именно об этом.
Взрывной рост количества изобретений в этих сферах породил ряд удивительных образцов техники – и технологий.
Аддитивные технологии у многих на слуху. При остром желании и не вовсе заоблачной сумме денег в кармане любой из нас может купить себе 3D- принтер. Далее – немного навыков трёхмерного рисования – и принтер делает для хозяина почти любую пластиковую деталь: от мебельного уголка на замену треснувшего, до скульптуры – или детали дрона. Это один из самых «низких», простых, примитивных уровней аддитивных технологий. Суть метода состоит в поэтапном формировании изделия по цифровой модели путём добавления материала на основу. Упрощённо: горячий пластик подаётся через головку, подобную той, что стоит в Вашем принтере. Головка перемещается посредством электропривода. Всё это управляется компьютером, который работает по цифровой модели. На сегодня существует большое количество методов аддитивной технологии: лазерная стереолитография, селективное лазерное плавление, селективное лазерное спекание, многоструйная печать. Работа ведётся не только с различными видами пластика, но и с металлами, резинами, биологическими тканями и т.п.
Большие промышленные машины уже сейчас «выращивают» лопатки турбин авиадвигателей, живые ткани и даже подошвы кроссовок. Достоинство метода в экономии материала, создании изделий с формой и структурой, каких не получишь традиционными методами и, что важно для нас – всё более широкая доступность для рядовых людей. Недостатки у метода тоже есть: малая пригодность для крупносерийного производства, недостаточность метода – деталь часто требует дополнительной обработки. Но для задуманного нами это скорее достоинство.
Рынок аддитивных технологий растёт гигантскими темпами – десятками процентов в год. Отдельно радует, что Россия также включилась в освоение метода и создание собственного машинного парка. Перспективы – ошеломляющие. Например, использовать технологию при освоении космоса. Строить жильё, промышленные изделия и частично воспроизводить сами аддитивные машины прямо там – в небесах.
И если последнее можно делать в космосе малыми силами немноголюдных экспедиций, отчего то же самое нельзя сделать здесь – на Земле?
И «на своей земле»?
Аддитивные технологии не являются универсальным ответом на все вызовы жизни. Изменения в станкостроении известны несколько менее, хотя и они революционны.
Уважаемый читатель. Вы, возможно, ассоциируете фрезерный или токарный станок с чугуннорамным гигантом, габаритами несколько менее слона. Таковыми были уставлены грандиозные цеха советских заводов и большие залы школ для уроков труда. За этими станками трудился освобождённый пролетарий или подневольный школьник, «на глазок» подкручивая маховички.
Такая картинка – прошлое.
Создан и успешно продаётся широчайший спектр машин с числовым программным управлением (ЧПУ или CNC – computer numerical control). Они работают по цифровым моделям, т.е. совместно с компьютером. Производительность их, что важно для нашего решения, варьируется очень широко: от промышленных монстров, полупромышленных моделей, до настольных (desktop) микростанков с рабочей зоной 15х10х6 см. Инструмент (или обрабатываемая деталь) перемещаются по указаниям контроллеров с точностью до долей миллиметра и может обладать огромным числом степеней свободы. Станки работают, пожалуй, со всеми материалами от дерева и пластиков до металлов и камня. Уже сегодня отдельные энтузиасты – преимущественно моделисты – собирают под свои небольшие задачи на дому целые производственные линии, составленные из таких микростанков.
При желании, деньгах и наличии конкретной производственной окупаемой задачи такую линию – или хотя бы её часть – можно «собрать на дому» уже и сейчас.
То, что роботы давно перекочевали с киноэкранов на реально работающие производства вряд ли для кого секрет. Несколько менее известно, что сейчас на рынке представлен широкий набор промышленных роботов, вполне доступный для оснащения небольших производств и лабораторий. То, о чём позавчера мечтали, что вчера монтировали на японские автомобильные мегафабрики, сегодня доступно небогатому ООО. А завтра какой-нибудь беглец из города будет ставить робота на заготовку дров. Потому что газа к нему в домохозяйство от щедрот распорядителей национальным достоянием так и не протянут.
Имеется ещё много видов установок, аппаратов: различные печи, лазеры, устройства электрообработки и т.п.
Обращает на себя внимание, что вал изобретений породил новые классы оборудования, доступные как для освоения не вовсе глубокому узкоспециальному профессионалу, так и для приобретения. И с каждым годом эти устройства всё дешевеют и упрощаются.
И – главное. Они являются ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА. Современными. Актуальными.
И это уже «теплее» понятию «экономическая база жизни», верно?
Резонный вопрос: так за чем дело стало? Бери – и делай.
Верно. Сегодня – это личный ответ каждого, и мой тоже. Но он именно личный – не массовый. Тема же статьи – modus vivendi, образ жизни для общества, не для рисковых одиночек. В настоящее время собраться с духом и деньгами, уехать в сельскую пастораль среднему человеку вроде меня, придавленному прессом забот о хлебе насущном для своей семьи – очень сложно. Помимо силы духа и денег нужны понимание рынка сбыта, нужна идея для него, навыки работы с установками, умение спланировать технологическую цепочку, наладить работу на месте, гарантированные заказы, да просто время на организацию всего этого. Задачка для целого коллектива инженеров, менеджеров, технологов, наладчиков. Примеры успешного решения этой задачи есть. Только они не задуманы изначально «проектным мышлением», но получились более-менее случайно. Например, случаи превращения «высокотехнологичного» хобби конкретного человека в заработок, или внедрения станка или 3Д принтера на мелком предприятии «в гараже»… Это случайность – не система. Мне как одиночке требуется сверхусилие с крупным риском для меня и моих близких, чтобы прийти к такому образу жизни. И даже в случае успеха мои дети едва ли смогут продолжить дело. Звучит обескураживающе, но.
Но сказано: «просите, и дано будет вам, ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам» (Лк.11:9). Пишу этот текст и вверяю его суду Божию в надежде, что исполнится: «ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк.11:10).
Поговорим о системе?
Сердцевина идеи и цель, которой, надеюсь, мы достигнем по промыслу Божию формулируется так.
Микроиндустрия – это экономически выделенная, клиенториентированная отрасль промышленности на базе рассредоточенных по домохозяйствам особых средств производства, находящихся в полной частной собственности владельцев домохозяйств, увязанных между собой информацией, транспортом, отношениям собственников как средств производства, так и интеллектуальной собственности; стремящаяся к полному самовоспроизводству, энергетической и ресурсной автономности; созданная и поддерживаемая как основа благосостояния своих владельцев и связанных с ними людей.
Да, уважаемый читатель. Здесь предлагается создание на базе перечисленных и перспективных установок полностью новой отрасли промышленности, в которой современному человеку можно комфортно существовать. Естественно, человеку, готовому трудиться.
Экономическая выделенность для микроиндустрии – насущная необходимость в период её становления. Издержки будут слишком высоки (минимум по человеку на каждую установку), мощность – слишком мала, чтобы конкурировать с «большой» индустрией. Развитая микроиндустрия, быть может, сумеет выстоять за счёт гибкости технологических цепочек и при реально возросшей производительности. К сожалению, такую выделенность в больших масштабах обеспечит только государственная власть: налоговыми преференциями, квотами на закупку для нужд «большой» индустрии, протекционистскими барьерами, особенно на границе нашего большого китайского друга, созданием особых экономических зон… Да мало ли методов? Важна цель. Если государство хочет иметь обширное общество собственников, а не страту парий-иждивенцев, сидящих на вэлфэре в условиях тотальной роботизации труда, придётся подумать не об экономике, а о людях.
Клиенториентированность означает, что основным рынком сбыта продукции микроиндустрии будут «физические лица», т.е. – мы с вами. Она будет обеспечивать повседневные бытовые нужды людей в многоразличных хозяйственных изделиях. Что не исключает выполнения заказов от предприятий.
Рассредоточенность производства означает, что «финишные установки» одной технологической линии, т.е. собственно машины, средства производства, находятся по различным домохозяйствам. Например, металлическую заготовку даже и крыльчатку турбины могут изготовить из порошка в одном домохозяйстве, а термообработать – в другом, собрать в агрегатный узел – в третьем и т.п.
«Особость» средств производства состоит в том, что они могут быть размещены в обычном домохозяйстве, что для работы на нём и его текущего обслуживания достанет сил семьи владельца. Здесь подразумевается и набор желательных характеристик такого оборудования: компьютерное управление (ЧПУ), создание конечного продукта по цифровой модели, открытость конструкции и программного обеспечения, вообще – бытие на основе принципов мехатроники и оптомехатроники.
Безусловно – средства производства должны находиться в полной частной собственности домовладельца. Иной вариант неинтересен лично мне. Попытка построения микроиндустрии на любой массовой социалистической «собственности» или капиталистической аренде или «ипотеке» будет провалом концепции и не даст преимуществ.
В любой такой ситуации средства производства принадлежат не домовладельцам, а внешним сторонним акторам. Неважно – социалистическому ли государству, анархической ли общине, крупному ли собственнику, банку. Они не будут иметь микроиндустрию источником своего благосостояния и даже жизни. При конъюнктурном колебании политики партии, рынка – чего угодно, они могут легко свернуть микроиндустрию. И обязательно это сделают, ибо конъюктура меняется каждые несколько лет, (вспомните вал перемен, начиная с 1989 года). Создание же микроиндустрии потребует поколений. Это первое соображение, но не единственное.
Социалистическая «собственность» подразумевает, что владелец установки – не я, а «народ», т.е. на практике – какой-нибудь партийный активист. Выражаясь определённее языком блестящего знатока подсоветской жизни И.Л. Солоневича – сволочь. Семидесятилетняя власть этого конкретного номенклатурного «народа» завершилась полным хозяйственным крахом.
Работа на аренде или «ипотеке» в массе также не допустима. Это не интересно мне. И это обязательно приведёт к тому, что владелец оборудования будет властно вмешиваться в жизнь семьи, и при колебаниях уже рыночной конъюктуры – скажем, при очередном кризисе – может провести «огораживания». Почему нет? Вполне трезвое соображение, если не считать того тонкого духовного момента, что «ипотека» базируется на ростовщическом капитале, греховном по определению.
Ключевой для микроиндустрии является информационная взаимосвязь. В первую очередь подразумевается свободное распространение цифровых моделей конечных изделий. Для этого необходимы развитые информационные сети, виртуальные торговые площадки, где продаются такие модели, необходимая техническая информация.
Транспортная связанность подразумевает возможность безбарьерной перевозки продукта между изготовителями – здесь никаких тайн нет. С отношениями собственников также всё понятно: вступающие в кооперацию по производству какого-либо сложного продукта владельцы финишных устройств заключают договоры между собой, и это отдельная большая юридическая задача. Сложнее с интеллектуальной собственностью.
Мы пока что не привыкли к тому, что лежащее в «интернетиках» - результат труда людей, каковой труд должен быть оплачен. Микроиндустрия создаётся и работает на базе высоких технологий. Разработчики этих технологий: научно-исследовательские группы, лаборатории, университеты или просто талантливые одиночки, должны получать вознаграждение за использование своих идей. И это также большая юридическая, информационно-техническая задача. Отсюда же проистекает ключевая роль государства или крупных корпораций (хотя интерес последних вызывает у меня сомнения) в создании микроиндустрии. Когда-нибудь ассоциации владельцев, быть может, смогут заказывать разработки новых технологий, но это – в весьма отдалённой перспективе.
Ещё сложнее с вопросом о полном самовоспроизводстве микроиндустрии.
Полное самовоспроизводство – это возможность создания любой финишной установки в рамках только микроиндустрии. Зачем?
Чем выше степень самовоспроизводства, тем выше материальная база экономической выделенности. Тем меньше зависимость от тех самых конъюктурных флюктуаций. Это первое соображение. Есть и второе – не слишком приятное. В случае тотальной войны центры «большой индустрии» будут в основном уничтожены. Восстановить общество и государство возможно удастся многочисленным людям, рассредоточенным по множеству мелких городов и сёл, если у них будет в распоряжении самовоспроизводящаяся промышленность. Микроиндустрия.
Однако, увы, в самой природе микроиндустрии такая воля к самовоспроизводству не заложена. И её придётся поддерживать извне – тому же государству, в том числе – военным.
Необходимым условием самовоспроизводства будет открытость конструкции установок и программного обеспечения. Открытость конструкции подразумевает высокую унификацию деталей и узлов различных финишных установок друг с другом, кооперацию между владельцами установок с целью их воспроизводства, взаимодействие с научно-производственными предприятиями разработчиками. Открытость программного обеспечения подразумевает возможность использования программного обеспечения любого разработчика для данной машины, возможность построения технологических цепочек производства продукта на базе машин различных производителей, возможности их сопряжения.
Стремление к ресурсной и энергетической автономности продиктовано теми же соображениями – стремлением к экономической выделенности и устойчивости ведущего войну общеста. И должно обеспечиваться теми же средствами – волей верховной власти. Хотя этот пункт на данный момент относится скорее к сфере фантастики, пускай и научной.
Изо всего вышеизложенного проистекает необходимость для общества, в котором есть микроиндустрия, высокого уровня технического образования, поддержания и развития научно-исследовательских групп, лабораторий и т.п. Техническое образование потребуется и множеству владельцев финишных устройств микроиндустрии. И здесь нам следует очень крепко проверить – так ли хороша была советская техническая школа? Нам определённо стоит внимательнее присмотреться к императорской технической школе, давшей нам и миру выдающихся инженеров такого уровня, что их нам хватило до второй половины ХХ века, когда этот заряд, увы, был исчерпан.
А что «большая индустрия»?
Она никуда не денется. Она будет создавать новые образцы техники: военной, научной, космической, производящей и многое иное. Существенно поменяется структура её клиентов: базовые потребности обычных людей в товарах должно обеспечиваться микроиндустрией. Последнее - незаурядная техническая, экономическая, политическая задача, решение которой даст ответ на вызовы нашего времени.
Как это будет?
Создание начатков микроиндустрии будет происходить само по себе. По мере удешевления индивидуальных средств производства всё больше людей будет их приобретать: для хобби, для мелкого бизнеса. В какой-то момент установок станет достаточно много, чтобы их продукция заняла заметную нишу на рынке внутреннего потребления. Они будут брать своё за счёт скорости исполнения заказов и гибкости ассортимента выпускаемой продукции. Всякие экономические кризисы будут играть на руку владельцам установок, поскольку будут бить именно по «большой» индустрии. В какой-то момент наступит событие установления плотной хозяйственной кооперации владельцев установок, вплоть до организации частичного самовоспроизводства. Тогда можно будет говорить о появлении некой «премикроиндустрии».
Владельцами установок будут становиться в основном люди с высшим образованием и не средним уровнем культуры. Это обусловит и высокий уровень интеллектуальной деятельности владельцев установок. Они обязательно будут объединяться в некие сообщества, которые я условно назову гильдиями (собственно – уже объединяются). Возможно, с момента появления «премикроиндустрии» у этих людей появится осознание своих «интересов гильдий». Едва ли «премикроиндустрия» сумеет составить значимую конкуренцию «большой» индустрии и переродиться в микроиндустрию усилиями гильдий. Она останется частью, может быть значимой, национальной экономики, но не более. В него будут вовлечено множество людей, но без образования значимых социальных страт. Процесс этот – социальный, и значит происходить он будет крайне медленно – десятилетиями.
Создание собственно микроиндустрии как базы экономического бытия для крупной социальной группы работящих людей, не бездельничающих на вэлфэре в светлом роботизированном будущем, потребует решения и воли власти верховной вкупе с умелыми и согласными действиями властей управительных. Сперва придёт осознание того, что есть в социально-экономической жизни «премикроиндустрия». Людей-владельцев микроустановок попытаются поддержать некими протекционистскими методами: налоговыми льготами, государственными заказами и иными подобными мерами. Возможно, будут созданы некие особые экономические зоны в малонаселённых регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Особый интерес к этому будут проявлять в контексте программ освоения этих территорий, а также военные – по особым соображениям. Будут созданы некие программы по развитию, но они будут долго буксовать по причине отсутствия общей концепции: идея микроиндустрии слишком масштабна и радикальна, а локальные программы будут носить спорадический и непоследовательный характер. Ситуация усугубится тем, что власть не увидит встречного движения людей. Окажется, что те в массе не готовы к восприятию именно такой идеи. Причин будет много. Здесь и принципиальная неготовность к самостоятельной предпринимательской деятельности, и малое распространение специального образования, технических идей для внедрения. Также препятствием сделается неготовность людей радикально ревизовать образ жизни. Немногие согласятся променять «бетонный скворечник» в многоэтажке мегаполиса на жизнь за его пределами, в малокомфортной «сельской» среде, без доступа к многочисленным городским сервисным службам, больницам, школам и прочему, что именуют высокопарным бюрократизмом «социальная инфраструктура». Людей в такие особые зоны пойдёт мало, процесс пойдёт медленно, что неудивительно: социальный процесс не бывает быстрым. Его нельзя продумать и реализовать с помощью ультрамодного сегодня «проектного мышления». Общество нельзя спроектировать, что ярко показали большевики. Его можно только как бы выращивать длительное время, чутко прислушиваясь к потребностям и стремлениям.
Осознание этого простого в общем фактора придёт не сразу. Первая относительная неудача остановит усиление программ поддержки. Но с развитием тех деструктивных процессов, о которых говорилось в начале текста, разумная и человеколюбивая верховная власть начнёт всё более внимания уделять альтернативам развития. Последние будут налицо, ибо созданные в особых экономических зонах сообщества на базе «премикроиндустрии» начнут давать первые небольшие плоды. Они наладят местный частью замкнутый рынок товаров, и достигнут некоторой экономической самодостаточности. Эти люди создают очень своеобразный микросоциум, общину. Выяснится, что люди, которые выезжают в такие особые экономические зоны как правило религиозны – преимущественно православные. Только религиозные и идейные люди, как «внезапно» выяснится, обладают достаточной мотивацией для радикальной смены образа жизни. Именно в их среде уже теперь имеется особое стремление «к земле», что обусловит участие в программах, таковое стремление обеспечивающих. В тамошних семьях много детей: религиозность родителей и обилие пространства, так недостающего пленнику бетонных коробок города тому споспешествовали. Среди общинников очень ценится серьёзное техническое образование, поскольку именно оно является залогом грамотной эксплуатации микроустановок. Эти люди отличаются изолированным, отличным от городского бытом, а их политическая лояльность и готовность деятельно и честно работать, служить стране качественно превосходят таковые у стремительно развращающихся горожан.
Этот процесс займёт примерно одно поколение.
Тогда возникнет идея, которую условно назовём «Деревня 2.0». Всеобъемлющая программа «взращивания» такой социальной группы вне города на экономической базе микроиндустрии. Будет проводится соответствующая агитация, в особых экономических зонах будут создаваться условия: экономические, социальные и прочие. Будут расширяться сами такие зоны и создаваться новые. К созданию микроиндустрии в целом и составляющих её компонентов, проработке сопряжения стандартов микроиндустрии и «большой» индустрии, вопросов контроля качества будут всерьёз привлечены научно-технические и производственные силы всего государства. И здесь-то, на стадии осмысления и выработки мер развития, потребуется «проектный подход». Но на стадии реализации – потребуется «выращивание».
Надеюсь, что к тому моменту до готовности совершить «внутреннюю миграцию» созреют достаточно многие. И тогда начнётся вторая волна «исхода», деурбанизация страны, которая займёт много очень много времени. Значимые результаты станут заметны опять же – спустя одно поколение.
Что будет затем? Сложно сказать в частностях. Если же говорить в общем, то начнётся формирование нового общества. Качественно отличного как от нынешнего индустриально-постиндустриального общества мегаполисов, так и от той деревни, из которой оно выросло в ХХ столетии. Общество, в котором не будет сосредоточения всей нации в гигантских агломерациях. (Хочется, чтобы и сами агломерации уступили место обычным большим городам.) Общество, где половина и более нации живёт в своих домах по сёлам и небольшим городкам.
Это будет общество собственников. Производящая собственность порождает власть, потому начала народовластия (или, если угодно – демократии) будут весьма развиты невзирая на устройство верховной власти. Усиление политической власти собственников породит закрепление гарантий защиты микроиндустрии от «большой» индустрии и импорта. Что усилит позицию микроиндустрии, что в свою очередь усилит политическую власть собственников – далее цикл повторяется.
В этом обществе будет высоко цениться труд. Люди там будут учитывать земной практический интерес. В силу того общество сделается весьма консервативным. Оно будет православным и весьма набожным, ибо это в принципе характерно для консервативного общества. Набожность и обширность просторов обусловят многодетность семей, так что демографическая проблема русской нации будет решена. Оно будет лояльным верховной власти, ибо консервативность в сочетании с православным учением о повиновении властям тому весьма поспособствуют. При этом они будут очень активными гражданами, поскольку они – собственники, и значит будут отстаивать свои интересы на местных так и общенациональных уровнях представительства.
В этом обществе будет очень высоко ценится хорошее образование. И потому оно даст не одного Ломоносова. В нём будет высокая кооперация людей в силу тесных связей в рамках технологических цепочек микроиндустрии. Сама микроиндустрия достигнет такого развития, что сможет даже без протекции конкурировать с «большой» индустрией в некоторых сегментах рынка.
Это будет поразительное общество, которое можно сравнить с обществом многочисленных ремесленников Средних Веков: также высокообразованных, обладающих богатыми навыками, социально активных и набожных.
Возможно – его можно будет назвать неотрадиционным обществом. Которое породит так широко обсуждаемое в контексте обсуждения постмодернистского дискурса Новое Средневековье.
Почему бы и нет?
Как православного человека меня заставляет задуматься вопрос: станет ли это общество по настоящему верующим? Но этого, увы, сказать невозможно. Ибо тайна веры совершается в сокровенных глубинах каждого конкретного православного человека, призванного Отцом…
Уверен, уважаемый читатель, Ваш взор «зацепился» за словосочетание «разумная и человеколюбивая верховная власть», употреблённое выше. Могущее возникнуть смущение понятно. Напомню, что мы беседуем в контексте грядущего возрождения монархической государственности. И она для завершения процесса необходима.
Я могу представить себе ситуацию – и я считаю это возможным, когда первый этап создания «премикроиндустрии» внедрит республика. В этом нет ничего невозможного. Но я не верю в «длинную волю» республиканского государства, глава которого меняется каждые двенадцать лет. Где соответственно определяется и горизонт планирования. Даже «вождистская» модель республики не поможет – на построение микроиндустрии требуются поколения. Никакой фюрер не проскрипит столько. Смерть же очередного «отца народа» влечёт за собой серьёзнейшую перекройку политики государства его последователями. Совершенно невзирая на то, какую форму усов имел фюрер – капиталистическую, социалистическую или иную. Длинной воли государства не обеспечивается, а она необходима! Ведь процесс создания такого общества займёт, по самым скромным прикидкам, семьдесят пять лет.
И мы имеем конкретный пример русской монархии, планировавшей на десятилетия вперёд. Где, скажем, Великий Сибирский путь задумывает Александр II, начинает Александр III и заканчивает Николай II. Все три – имеющие в виду грандиозную задачу русского освоения Сибири и Дальнего Востока.
Я могу себе представить, когда право собственности на средства производства гарантируется капиталистической республикой. Но я не могу себе представить, что его гарантирует республика социалистическая. Именно по той причине, что социализм и частная собственность на средства производства – взаимоисключающие вещи. Это очевидно всякому, кто взял на себя труд хоть немного разобраться в социалистической теории. И это ярко доказала история в том числе и нашей страны. И, кстати, Китая, где социалистический эксперимент был свёрнут, оставив только вывеску, что бы там ни казалось нашим коммунистам. К сожалению, и капиталистическая республика – не гарантия частной собственности. Порукой тому - пример многих стран Евросоюза, где на волне популизма к власти приходили социалисты и проводили свои программы, начиная залезанием во внешние кредиты ради подачек избирателям, и заканчивая особыми правами ЛГБТ включительно.
Монархия может гарантировать и экономическую выделенность и право собственности на протяжении нескольких поколений именно в силу наличия у неё «длинной воли».
Но вот захочет ли монархия этого?
Я не могу говорить за исламскую или буддистскую монархию. Православная монархия – несомненно захочет. Идея дать человеку возможность свободно и комфортно жить в естественных условиях, позволить раскрыть ему свой творческий потенциал, исполнять заповеди Творца очень созвучна православному взгляду на человека. Идея просто дать ему хоть небольшое, ограниченное условиями нашей, человеческой грехопадшей природы счастье. Это – человеколюбиво. Это очевидно всякому, кто знает начала Закона Божия. Кто знает, что Православие поднимает человека выше всего мира, ибо человек – образ Божий. Кто знает историю православной монархии. И значит – православная монархия может пойти на реализацию этой идеи. Раскрывать эту тему в настоящем тексте неразумно, поскольку над ней блестяще поработали коллеги в других статьях настоящего сборника.
Почему я предполагаю частичную заинтересованность в этой идее современной властью на нынешнем, республиканском этапе её развития?
По соображениям экономическим, геополитическим, идеологическим и военным.
Верховная власть неоднократно артикулировала необходимость активного освоения Сибири и Дальнего Востока, границы с нашим очень большим китайским очень другом. И, к чести её, немало сделала для этого. Создание особых экономических зон с «премикроиндустрией» сулит ещё одну возможность для такого освоения, привлечение людей. Это причины экономические и геополитические.
Также чётко наблюдается запрос на национальную идеологию. Я предполагаю – с сожалением – что прежде эволюции в монархию некий националистический этап самоосмысления наша страна пройдёт. Идея освоения Сибири и Дальнего Востока как национального проекта «Большого Русского народа» озвучивается националистически мыслящими интеллектуалами. И «премикроиндустрия» может быть взята ими на вооружение как средство реализации такого проекта.
Имеются и военные причины, более печальные.
Риск войны – растёт. В случае тотальной ядерной войны между Россией и США сегодня в США погибнут порядка ста миллионов человек из трёхсот, рассредоточенных по огромному числу не слишком крупных городов. Причём останутся в живых реднеки «ржавого пояса» Америки – наиболее здоровая часть общества. А что в России? Где сосредоточена большая часть русского населения, де факто – государствообразующего, чего бы там ни говорила наша Конституция? В городах-миллионниках, которые и являются важнейшей целью. И значит США после войны может быть и восстановятся на основе «глубинной Америки». А где та «глубинная Россия», которая смогла бы её воспроизвести? Сгорела в большевистских экспериментах, повыбита войной и добита уничтожением неперспективных деревень? Ну – поздравляю…
Военные это понимают. Не знаю, имеется ли у них пресловутый «план Б» по воссозданию русской государственности при таком ужасном развитии событий. Создание хотя бы «премикроиндустрии» в удалённых районах Сибири и Дальнего Востока – это путь рассредоточения населения, понижения плотности его расселения и обеспечение его производственной базой, могущей работать даже на военные нужды – например, на производство дронов. Тысячу лет опорой России в войнах было многочисленное крестьянство. Сегодня такой опоры нет. В войнах будущего аналогом такого крестьянства может быть общество, возникшее на материальной основе микроиндустрии. Это может быть таким «планом Б».
Помимо преимуществ явно просматриваются риски «выращивания» подобного общества.
Как уже поминалось, начать такую новую жизнь пожелают люди серьёзно мотивированные религиозно – или идейно. Создание микроиндустриальных общин сильно отдалит их членов от основного общества и закрепит в поколениях религиозную традицию основателей. Вынужден напомнить, что наряду с Православием и традиционными конфессиями в нашей стране существует множество культов – подчас изуверских, тоталитарных. Существует немало сект, прямо финансируемых из-за рубежа, имеющих двойную государственную лояльность. Есть и откровенно экстремистские течения, прежде всего неоязыческие и некоторые течения в исламе. Возможно – идею подхватят анархисты и она может стать базой для создания очередного извода анархической идеи. Вплоть до экстремистских вариантов, требующих уничтожения «большой» индустрии вместе с её владельцами и «продавшейся» им властью. В республиканский период истории, пока не будет чётко сформулирован смысл бытия нашей страны, могут быть созданы и такие опасные сообщества. Сообщества изуверов, сообщества, членам которых мнение любого псевдоиндуистского гуру или харизматического проповедника будет важнее требований российского закона. Или Верховного Главнокомандующего в военное время. Экстремистским культам и анархистам микростанки дадут материальную базу для производства не орал, но мечей. Например – дронов. Случаи атак этим видом оружия различных объектов за последний год напоминать не надо? Боюсь, все угрозы здесь я не смогу представить, но и этих довольно.
И значит потребуется серьёзный «фильтр», сформированный из экспертов криминалистов и, хотя бы, представителей традиционных конфессий России.
Имеются риски социальные. Многие обращают внимание на то, что мы, современные люди, столь привыкли к комфорту, что не выносим даже малого снижения его. Защита микроиндустрии от конкуренции с индустрией «большой», как национальной, так и внешней, потребует очень серьёзных протекционистских мер, которые скажутся на том самом комфорте уже не только общинников, но и тех, кто к ним не присоединится. И эта политика может повлечь социальные волнения. Тем более опасные, если общество «нового плебса» будет сформировано.
Опасность исходит и от неверного государственного подхода. О том, что не следует шутить с правом собственности говорилось выше. Имеется также опасность «проектного подхода» на базе какой-либо идеологии. Если государство решит, что микроиндустрия – панацея от всех бед и следует быстро, в стиле «давай-давай!» перескочить «из первого месяца в девятый, это может обернуться грандиозной социальной катастрофой, последствия которой могут быть подобны таковым от экономических преобразований 1930-х годов. Хотя в случае микроиндустрии скорее напрашивается страшная параллель с «Большим скачком» в Китае, когда ради достижения показателей выплавки чугуна в стране были выстроены сотни тысяч «приусадебных» доменных печей. Эта мера вкупе с иными «проектными решениями» стоила Китаю десятков миллионов жизней – до сих пор неясно скольких. И тогда «общество мегаполисов» окажется не такой уж плохой альтернативой.
Нам сложно видеть будущее. Если микроиндустрия всё-таки будет создана, возникнет ли новое общество? Неотрадиционное ли, иное? Будут ли там лучшие условия для жизни и счастья человека? Не победят ли там деструктивные тенденции? Будет ли такое общество угодно Господу Богу?
Последний вопрос – самый главный. И я надеюсь – да. При условии, если мы всегда будем держать в уме, что всё это: и неотрадиционное общество и Новые «Средние Века» - это не материальная база. Это внутреннее состояние людей. Иное, чем у нас нынешних. Его не добиться никакими экономическими базами, никакими идеологиями. Состояние людей, преображённых Господом в ответ на искреннее церковное покаяние. И так мы можем достигнуть счастья и безо всякой микроиндустрии.
Покаяние – дар Божий. И потому, предаю этот текст на суд Тебе, Господи. Да будет он к славе Твоей, и мне - не в осуждение.
Аминь.

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Написал это для одного сборника . С этим связан стиль изложения и много воды в начале. Лежало под спудом. А тут - такая тема от Сергей Кужугетовича прилетела, грех не опубликовать. 😀

Ad majorem Dei gloriam

Последний раз отредактировано: Kifa на 11 Окт '21, всего отредактировано 1 раз
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Отличная статья ,спасибо.Очень интересно. Позволю себе уточнение.Республиканский режим сможет успешно заменить монархию, если республиканский вождь победит свою смертность.Сейчас в области геронтологии также наметились сподвижки, так что мы возможно будем жить при ''вечном путине''. Тогда горизонт планирования государственный будет продолжаться века и монархия станет не нужна. Ну или вместо вечного вождя можно довериться очень развитому ИксИну(он также лишен такого недостатка как смертность).

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Рад, что Вам понравилось.
Статья написана для монархическогг сборника. Отсюда и тезис, что микроиндустрия как социально-технологическое возможно только в монархии. Тут лучший ответ: практика критерий истинности данного утверждения. Хотя мне кажется, что для создания микроиндустрии монархия - необходимое условие. Или, о чём не сказал прямо, - освоение космоса.
Ну и помимо действительности, мне кажется, что идея богата для написания фантастики.) Она у меня при писательстве как раз родилась.

Ad majorem Dei gloriam

Последний раз отредактировано: Kifa на 11 Окт '21, всего отредактировано 1 раз
rilian
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Микроиндустрия

Не знаю¸ читаю статью и вижу какой-то коммунизм. Хотя картина мне и нравится)

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

rilian пишет: Не знаю¸ читаю статью и виж...

rilian пишет:

Не знаю¸ читаю статью и вижу какой-то коммунизм. Хотя картина мне и нравится)

Рад, что нравится.
Что картинка нравится, даже невзирая на перегруженность технической частью, это хорошо. Так и задумано.
Но это - не "коммунизм" в смысле некоей утопии. При удачном течении дел, создании микроиндустрии даже полного типа: выделенной, самовоспроизводящейся, энерго и ресурсонезависимой, эдакий "идеальный конь в вакууме", если на его основе сформируется "неотрадиционное общество" - это не будет ни утопией ни, тем более, раем. Там будет криминал и, наверняка, много нехорошего.
Но это будет шаг назад от адского бреда "сна Веры Палны".

Ad majorem Dei gloriam

rilian
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Kifa пишет: Но это - не "коммунизм" в смыс...

Kifa пишет:
Но это - не "коммунизм" в смысле некоей утопии.

Бесспорно. Криминал как явление там будет. В том числе и криминал против имущества.

Но это будет коммунизм по факту (если принять, что у нас есть открытые чертежи всего производимого).
Т.е. если это у нас будет не клановая архитектура (в плане, все закрыто и держится кланами/гильдиями), то тогда у нас упростится в разы производство жилья и необходимых для жизни несъедобных предметов за счет микроиндустриальных элементов.

Получится, что многие из крестьян смогут вообще на натуральном хозяйстве жить без всяких денег или с минимумом их (для обеспечения работы микроиндустриального комплекса). И взаимоотношения людей изменятся.

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

rilian пишет: Kifa пишет : Но это - не ...

rilian пишет:
Несомненно.
Kifa пишет :
Но это - не "коммунизм" в смысле некоей утопии.

Бесспорно. Криминал как явление там будет. В том числе и криминал против имущества.
Но это будет коммунизм по факту (если принять, что у нас есть открытые чертежи всего производимого).
Т.е. если это у нас будет не клановая архитектура (в плане, все закрыто и держится кланами/гильдиями), то тогда у нас упростится в разы производство жилья и необходимых для жизни несъедобных предметов за счет микроиндустриальных элементов.
Получится, что многие из крестьян смогут вообще на натуральном хозяйстве жить без всяких денег или с минимумом их (для обеспечения работы микроиндустриального комплекса). И взаимоотношения людей изменятся.

Несомненно. Я больше скажу. В условиях такого общества внешние конфликты за рынки могут сильно сбавить в напряжённости. А если рынком большой индустрии станет, допустим, освоение Солнечной системы, то внешние конфликты у такого общества будут иметь иные причины. Какие - вопрос интересный.

Ad majorem Dei gloriam

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

P.S. К сожалению, далеко не факт, что не будет гильдий и кланов. Не будет попыток создать закрытые сегменты микроиндустрии у каких-нибудь лютых изоляционистов и расистов по склонности души. Японцы какие-нибудь или немцы могут отличиться на этой ниве.

Ad majorem Dei gloriam

rilian
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Kifa пишет: P.S. К сожалению, далеко не...

Kifa пишет:

P.S. К сожалению, далеко не факт, что не будет гильдий и кланов. Не будет попыток создать закрытые сегменты микроиндустрии у каких-нибудь лютых изоляционистов и расистов по склонности души. Японцы какие-нибудь или немцы могут отличиться на этой ниве.

Если закрывать чертежи невоенных микроиндустриальных изделий запретить законодательно - то законных гильдий и кланов не будет)

Кстати, приглашаю к себе в ЖЖ на обсуждение схожей темы, только в антураже НФ.

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

rilian пишет: Kifa пишет : P.S. К сожал...

rilian пишет:

Kifa пишет :
P.S. К сожалению, далеко не факт, что не будет гильдий и кланов. Не будет попыток создать закрытые сегменты микроиндустрии у каких-нибудь лютых изоляционистов и расистов по склонности души. Японцы какие-нибудь или немцы могут отличиться на этой ниве.

Если закрывать чертежи невоенных микроиндустриальных изделий запретить законодательно - то законных гильдий и кланов не будет)
Кстати, приглашаю к себе в ЖЖ на обсуждение схожей темы , только в антураже НФ.

Много чего на Руси законодательно запрещено, а воз и ныне там...
Ключевая вещь в микроиндустрии - право интеллектуальной собственности. Допустим, его можно несколько ограничить во времени, например, и/или ввести какие-то ещё правовые механизмы. Но вот просто взять и запретить - не в этом случае.
В ЖЖ отметился. :-)

Ad majorem Dei gloriam

Последний раз отредактировано: Kifa на 12 Окт '21, всего отредактировано 1 раз
rilian
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Kifa пишет: Много чего на Руси законодател...

Kifa пишет:
Много чего на Руси законодательно запрещено, а воз и ныне там...
Ключевая вещь в микроиндустрии - право интеллектуальной собственности. Допустим, его можно несколько ограничить во времени, например, и/или ввести какие-то ещё правовые механизмы. Но вот просто взять и запретить - не в этом случае.

А что если права интеллектуальной собственности нет именно в контексте эксклюзивности? Т.е. если зареверсил - то твои и тапки (т.е. доходы от производства). Но обязан указать оригинального автора идеи и путь получения. А пользователи уж пусть сами выбирают - у кого приобрести.

Просто look'n'feel коммунизма в этой идее для меня создает свобода реверса и отсутствие юридических и технических препятствий для воссоздания любого продукта. Если же препятствия на уровне современного проприетарного ПО - то это средневековье получится.

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Честно скажу: я не специалист в праве интеллектуальной собственности ни разу. Понимаю только две вещи. Первое: всякий труждающийся достоин награды своей. Второе, владелец финишного устройства не должен иметь труднопроходимых барьеров для получения нужной ему информации.
Будет рынок параметрических моделей для работы финишных устройств микроиндустрии. В создании их на самом деле нет ничего сложного для человека со спецобразованием инженера механика или технолога. Нет никаких барьеров и для их кооперации.
Условно. Захотел некто сделать бизнес на изготовлении коленвалов для танка Абрамс.))) Дядя Миша пошёл в сарай, разобрал свой старый трофейный танк, вытащил коленвал. Методом реверсивного инжиниринга сделал параметрическую модель (сам, или позвал в помощь дядю Изю с соседней улицы). Всё. У дяди Миши есть набор мехатронных станков, у дяди Изи - всё для термообработки таких изделий. Быстренько сделали. Модель выложили на ресурс ветеранов боёв в Малой Азии. Пускай люди пользуются. Всё тип-топ.

Ad majorem Dei gloriam

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Та же ситуация. Те же дяди Миша и Изя составили модель зарядного устройства для Абрамса. Но тут работа большая. Они разместили на спецресурсе, с указанием платы за пользование моделью, допустим, 60 копеек)) за экземпляр одно использование. Ну, ветераны пошли свои трофеи ремонтировать, так Миша с Изей и набрали себе деньжат на ленты для дочек к ярмарке.)))

Ad majorem Dei gloriam

Последний раз отредактировано: Kifa на 14 Окт '21, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Коллеги, неужели все это написано всерьез? Вы что считаете, что кустарь с мотором заменит завод? Коллега Kifa, Вы хоть раз были на заводе, который производит сколько-нибудь сложные изделия? "Изготавливать турбинную лопатку в одном домохозяйстве, термообрабатывать в другом". Вы уровень требований к монтажу профессионального оборудования представляете? А количество разных специалистов, задействованных в изготовлении одной детали? Пример с моделистами не показателен, так как они работают на узкий круг богатеньких буратин, да и требования к модели ограничиваются точным воспроизведением внешнего вида. Это маниловщина в чистом виде.

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

ingener пишет: Коллеги, неужели все это на...

ingener пишет:

Коллеги, неужели все это написано всерьез? Вы что считаете, что кустарь с мотором заменит завод? Коллега Kifa, Вы хоть раз были на заводе, который производит сколько-нибудь сложные изделия? "Изготавливать турбинную лопатку в одном домохозяйстве, термообрабатывать в другом". Вы уровень требований к монтажу профессионального оборудования представляете? А количество разных специалистов, задействованных в изготовлении одной детали? Пример с моделистами не показателен, так как они работают на узкий круг богатеньких буратин, да и требования к модели ограничиваются точным воспроизведением внешнего вида. Это маниловщина в чистом виде.

https://youtu.be/XE2A2neDS2g

Ad majorem Dei gloriam

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Kifa пишет: ingener пишет : Коллеги, ...

Kifa пишет:

ingener пишет :
Коллеги, неужели все это написано всерьез? Вы что считаете, что кустарь с мотором заменит завод? Коллега Kifa, Вы хоть раз были на заводе, который производит сколько-нибудь сложные изделия? "Изготавливать турбинную лопатку в одном домохозяйстве, термообрабатывать в другом". Вы уровень требований к монтажу профессионального оборудования представляете? А количество разных специалистов, задействованных в изготовлении одной детали? Пример с моделистами не показателен, так как они работают на узкий круг богатеньких буратин, да и требования к модели ограничиваются точным воспроизведением внешнего вида. Это маниловщина в чистом виде.

https://youtu.be/XE2A2neDS2g

Бывал. На металлургических, химических разного назначения, немного касался того, чего не надо поминать в открытой печати, и куча всякой мелочёвки.
А видео посмотрите. Это есть уже сегодня.
https://youtu.be/GPWYykOlri4
https://youtu.be/XE2A2neDS2g

Ad majorem Dei gloriam

Последний раз отредактировано: Kifa на 14 Окт '21, всего отредактировано 2 раза
Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Как тут видео нормально вставлять...?

Ad majorem Dei gloriam

Kammerer
альтистории тайный советникъ
Цитата

Kifa пишет: ни будут такими и в Православн...

Kifa пишет:
ни будут такими и в Православной Империи.

Коллега, во всех Ваших размышлениях, весьма интересных и осмысленных, меня напрягает слово "православие". И возникает вопрос: почему именно акцент на православии?
На мой взгляд куда пользительнее принцип равенства всех христианских церквей и взаимного признания таинств русскими цервями всех обрядов. Напомнинаю, так уже было. Именно в царствие Николая Александровича. И до того в России прекрасно уживались православные и лютеране. Проблем и особых конфликтов у нас не было.
П.С. Будете в Петербурге, обратите внимание: Петрикирхе стоит практически рядом с Казанским собором, на противоположной стороне проспекта. И никого это с момента строительства этих храмов не напрягало. А рядом стоит Базилика святой Екатерины. Третья церковь на этом пятачке. Я еще могу вспомнить Собор святой Марии буквально в ста шагах от Петрикирхе. Это четвертая церковь в этом районе. Четыре разные церкви разных обрядов и исповедания, но все они христиане. Все мы обращаемся к одному Богу, все мы приняли искупительную жертву Христа, все мы причащаемся его плотью и кровью, все мы верим в жизнь вечную и грядущее Царствие Господа нашего.
Вот это я считаю образцом для христианской империи, а не примеры недоброй памяти советской эпохи с "единственно верным учением".

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Коллега, приветствую. )
Первое. Текст писался для монархического сборника. (См. Володихин.) Со всеми вытекающими. Т.е. монархия - Православная. И я честно постарался максимально скрестить тему микроиндустрии, развившуюся самостоятельно, с монархией. Получилось настолько убедительно, что я сам, кажется, начал так считать.
Второе. Потенциал идеи очень велик. Её реально могут подхватить всякие экстремисты, анархисты и сектанты. Неважно, насколько удачно у них получится. Важно, что они сами могут в процессе кого-то угробить. Я же, как Вы знаете, человек верующий. И я не хочу, чтобы мне это было предъявлено на Суде. Потому я очертил границы и закончил текст молитвой. Мне с моей репутацией фанатика, сложившейся после "Катехона", уже по барабану.))

Наши религиозные взгляды точно не совпадают. ) То, что Вы описывпете называется экуменизм. И он отвергается Церковью, причём не только сегодня, но и во времена Империи.
Но всё же тема не про это. Меня действительно интересует микроиндустрия.

Ad majorem Dei gloriam

Последний раз отредактировано: Kifa на 14 Окт '21, всего отредактировано 1 раз
Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

ingener пишет: Коллеги, неужели все это на...

ingener пишет:

Коллеги, неужели все это написано всерьез? Вы что считаете, что кустарь с мотором заменит завод? Коллега Kifa, Вы хоть раз были на заводе, который производит сколько-нибудь сложные изделия? "Изготавливать турбинную лопатку в одном домохозяйстве, термообрабатывать в другом". Вы уровень требований к монтажу профессионального оборудования представляете? А количество разных специалистов, задействованных в изготовлении одной детали? Пример с моделистами не показателен, так как они работают на узкий круг богатеньких буратин, да и требования к модели ограничиваются точным воспроизведением внешнего вида. Это маниловщина в чистом виде.

At last but not least. Микроиндустрия - это нк кустари. Это - система. Огромная, сложная система. Системе возможно очень многое.

Ad majorem Dei gloriam

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Kifa пишет:
Как тут видео нормально вставлять...?

Нажимаете 13ю кнопку сверху. Появляется: [ ] ( https:// )
Вставляете имя и адрес. Вообще в Ассамблее прикрепленную тему полезно почитать.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Последний раз отредактировано: Den на 15 Окт '21, всего отредактировано 3 раза
Kammerer
альтистории тайный советникъ
Цитата

Kifa пишет: То, что Вы описывпете называет...

Kifa пишет:
То, что Вы описывпете называется экуменизм.

Нет. И рядом не лежало. Экуменизм это объединение церквей и унификация обрядов. Я же говорю о уже имеющейся практике равноправия разных церквей со своими традициями. Достаточно признания таинств других традиционных церквей. И пусть каждый славит Бога на своем языке.

Kifa пишет:
Меня действительно интересует микроиндустрия.

Возможно как один из элементов экономики. В долгой перспективе выигрывает многоукладность в которой каждый может выбрать что-то своё. Есть направления, где малые предприятия оправданы. Есть вещи, где выигрывают только комбинаты и холдинги.
П.С. может быть, Вы заметили, в свое время у нас долго носились с идеей фермерства, выделяли средства, пилили поддержку. А в итоге основной вал продукции дают агрохолдинги. Фермеры же остались нишевым промыслом. Но при этом на отдельных направлениях они прекрасно живут.

Kifa пишет:
Мне с моей репутацией фанатика, сложившейся после "Катехона", уже по барабану.))

Это была славная битва. Ни кто не ушел обделенным.

Kifa пишет:
Её реально могут подхватить всякие экстремисты, анархисты и сектанты.

Пусть. Производительный труд богоугоден. Если человек занят полезным делом, то экстремизм из него как-то выветривается.

rilian
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Kammerer пишет: Экуменизм это объединение церк...

Kammerer пишет:
Экуменизм это объединение церквей и унификация обрядов.

Как раз не совсем. Экуменизмом также является признание таинств догматически разных церквей. Т.е. условное признание возможно, но для этого условные армяне должны признать Халкидон, а условные католики отвергнуть догматический примат Папы, заменив его на "первый среди равных". Как минимум, это я не помню остальных догматических различий (помню только, что филиокве этим не является).

А уж с протестантами объединение точно нереально - они не признают Предание.

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Den пишет: Kifa пишет : Как тут виде...

Den пишет:

Kifa пишет :
Как тут видео нормально вставлять...?

Нажимаете 13ю кнопку сверху. Появляется: [ ] ( https:// )
Вставляете имя и адрес. Вообще в Ассамблее прикрепленную тему полезно почитать.

Спасибо!

Ad majorem Dei gloriam

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Kammerer пишет: Kifa пишет : То, что Вы о...

Kammerer пишет:

Kifa пишет :
То, что Вы описывпете называется экуменизм.

Нет. И рядом не лежало. Экуменизм это объединение церквей и унификация обрядов. Я же говорю о уже имеющейся практике равноправия разных церквей со своими традициями. Достаточно признания таинств других традиционных церквей. И пусть каждый славит Бога на своем языке.

Kifa пишет :
Меня действительно интересует микроиндустрия.

Возможно как один из элементов экономики. В долгой перспективе выигрывает многоукладность в которой каждый может выбрать что-то своё. Есть направления, где малые предприятия оправданы. Есть вещи, где выигрывают только комбинаты и холдинги.
П.С. может быть, Вы заметили, в свое время у нас долго носились с идеей фермерства, выделяли средства, пилили поддержку. А в итоге основной вал продукции дают агрохолдинги. Фермеры же остались нишевым промыслом. Но при этом на отдельных направлениях они прекрасно живут.

Kifa пишет :
Мне с моей репутацией фанатика, сложившейся после "Катехона", уже по барабану.))

Это была славная битва. Ни кто не ушел обделенным.

Kifa пишет :
Её реально могут подхватить всякие экстремисты, анархисты и сектанты.

Пусть. Производительный труд богоугоден. Если человек занят полезным делом, то экстремизм из него как-то выветривается.

Коллега, экуменизм - это вполне постмодернистское, но чётко обоснованное учение. Имеет основой две модели: "теория ветвей" и "теория невидимой церкви".
Фишка экуменизма в том, что он позволяет провозглашать некое "единство" произвольно выбираемых христианских деноминаций, включая сюда Церковь, без формальных объединения и унификации.
Теория ветвей осуждена несколькими поместными соборами, включая собор Русской Церкви, как ересь.

По микроиндустрии.
Как я писал в топик статье, "большая индустрия" никуда не денется. Это раз.
То, что Вы написали про нишевость и многоукладность - так и будет. У меня названо пре-микроиндустрией. И она неизьежна, как победа Основания. Микроиндустрия - плод социального инжиниринга государства, пытающегося решить внеэкономические задачи. Какие - я описал. Этот инжиниринг позволит пре-микроиндустрии перейти в качественно новую фазу - собственно микроиндустрии.
Также я склонен считать, что микроиндустрия сложится сама собой при освоении космоса, но совсем уже нескоро. Может быть к концу столетия...

Ad majorem Dei gloriam

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re: Микроиндустрия

Похоже, если немного подождать, и расцвет микропроизводства мы вполне сможем увидеть на Украине. По крайней мере, дело к тому идет.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Kifa
альтистории статс-советникъ
Цитата

Ivto пишет: Похоже, если немного подожд...

Ivto пишет:

Похоже, если немного подождать, и расцвет микропроизводства мы вполне сможем увидеть на Украине. По крайней мере, дело к тому идет.

У Вас это так — сарказм, или нечто интересное знаете?

Ad majorem Dei gloriam

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Kifa пишет: У Вас это так — сарказм, или н...

Kifa пишет:
У Вас это так — сарказм, или нечто интересное знаете?

Ну так сейчас натурный эксперимент, по сути, там видим. Крупная промышленность сыпется, народа, имеющего неплохое образование и проф.навыки, там еще хватает. Народ этот, в достаточном количестве, пытается приспособиться как раз через разного рода микропроизводства. Вот и можно посмотреть, в чему и как в итоге выплывут. Тем более, что по менталитету от нас они почти не отличаются.
Можно еще на "гаражную экономику" у нас в стране внимание обратить.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Последний раз отредактировано: Ivto на 15 Окт '21, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Микроиндустрия

Коллега Kifa! В ролике можно показать и успешный процесс изготовления конфет из навоза. Разберем приведенный Вами в качестве примера процесс изготовления турбины аддитивным методом. Пусть она успешно прошла процесс доводки и принята на вооружение. Деталь сложной формы изготавливается с использованием поддержек и закладных деталей, которые необходимо изготовить. После аддитивного выращивания проводится дополнительная обработка: механическая, нанесение покрытий или, что самое страшное, газостатирование. Для всего этого необходимо специальное оборудование. Газостат стоит дороже самолета и размером с неплохой двухэтажный дом. Для подключения всего этого добра необходима соответствующая электролиния с промышленным трансформатором и промышленный водопровод. После изготовления турбины необходимо провести ее газодинамические испытания, для чего нужен опять-таки стенд. От партии турбин необходимо провести разгонные испытания до разрушения на соответствующем стенде. А еще есть контрольные операции... Поэтому и маниловщина в чистом виде.
P.S. Я еще не все с ходу вспомнил...

Ответить