Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Муссолини пишет Ленину.

Ответить
Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Муссолини пишет Ленину.

Еще давным-давно, когда академик В.С Нерсесянц (ныне, увы, покойный) не был еще не только академиком, но, по-моему, даже доктором наук, я услыхал от него про письмо Муссолини Ленину. Было это на каком-то ученом заседании, на котором присутствовали иные ученые мужи, а потому информация милейшего Владика Сумбатовича никак не могла быть анекдотом, хотя и озвучивалась в кулуарах. А источником ее было некое ответственное лицо из Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
Помнится, на меня "сделал впечатление" отрывок из него, в котором вождь "новых римлЯн" не то опарвдывался, не то скорбел. Дорогой товарищ Ленин, писал он, якобы, в письме. Я бы и рад был совершить такую же революцию, какую совершили в России вы, да вот беда: народишко мой для таких крутых и серьезных дел жидковат.
Вот такая малосимпатичная культурантроплогия. Что касается оценки качеств своего народа, то тут есть повод задуматься над словами дуче, а если перед этим воскресить в своей памяти "Прощай, оружие!" Э.Хемингуэя и фильмы Ф. Феллини, В.Дзурлини и Дж. Де Сантиса (к примеру, "Амаркорд" , "Они шли за солдатами" (le Soldatesse) или "Они шли на Восток"), то при всем осторожном отношении к произведениям деятелей литературы и искусства, нельзя не прийти к выводу, что тов. Муссолини был не так уж и неправ (вариант: как в воду глядел). Немецкие анекдоты времен Второй мировой про итальянские танки, у которых три скорости назад и лишь одна вперед, оставим корректности ради без внимания и отнесем на счет немецкой похвальбы.
Вообще-то сам факт переписки Муссолини и Ленина при всей своей неожиданности и непривычности в силу устоявшихся стереотипов восприятия истории совершенно неудивителен и даже естествен.
Из воспоминаний вдовы Муссолини Ракель и его внучки Алессандры (повторившей это семейное предание) известно, что Ленин и Муссолини были знакомы, однако иных свидетельств тому не найдено. О том, что ее муж посещал в Швейцарии Ленина, написано и в книге Ракель "Моя жизнь с Бенито" Вдова Муссолини ссылается при этом на рассказы мужа.
Однако достоверно известно, что в 1902-1904 гг. Ленин и Муссолини находились в Швейцарии. А учитывая то, что Муссолини активно общался там с русскими, которые все, можно сказать, друг друга знали, то встреча двух будущих вождей была вполне вероятна.
Известно и то, что Муссолини был хорошо знаком с Л.Б.Розенфельдом (Каменевым).
Знакомство их началось в самом начале прошлого века, а в 1926 году Л.Б. Каменев был направлен послом (точнее, полпредом) в Италию, где имел встречу с своим старым дорогим другом Бенито, затянувшуюся до поздней ночи.
Итог ее весьма примечателен. Муссолини выписал Каменеву особый пропуск, позволявший полпреду свободно посещать заводы и фабрики, фашистские парторганизации с целью изучения методов работы с людьми и управления страной. Но это все было уже позже.

[HTML_REMOVED]http://community.livejournal.com/ru_history/2608406.html<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]

Books Should Be Free

Игрок
Цитата

Если бы большевики б..

Если бы большевики были бы активнее... денег бы там дали и пр.

Муссолини и его люди стали бы "итальянскими большевиками"? (Предпосылки для этого были)

Books Should Be Free

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Где нашли такую трав..

Где нашли такую траву?

Россия превыше всего!

Игрок
Цитата

Адрес я указал. :)) ..

Адрес я указал. :))

А — вдруг!

Ленин, выходит, и с Гитлером встречался, и с Муссолини дружил.

Books Should Be Free

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А с Николаем вторым ..

А с Николаем вторым водку пил И Линкольн у него был приятелем.

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Каммерер пишет: И Л..

Каммерер пишет:

И Линкольн у него был приятелем.

И в гроб сходя, благословил!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Цитата

Игрок - "а потом..

Игрок — "а потому информация милейшего Владика Сумбатовича никак не могла быть анекдотом, хотя и озвучивалась в кулуарах." -= у нас на слетах кандидаты наук вполне норма , но если рассматпивать все что там травят "в кулуарах" ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Насколько знаю больш..

Насколько знаю большивики и фашисты кроме межгосударственых отношений между рсфср\ссср и италией встречались на социалистических конференциях и сьездах после 1мв, когда проходило размежевание в левом лагере , хотя реально оно еще с августа 14г стало окончательным, но инерция, личные отношения, просто существование второго интерниционала который вроде в социнтерн переродился и до сих пор существует, Там и разругались окончательно, чей вариант построения социализма\комунизма\солидарного общества лучше.

Игрок
Цитата

Магомед пишет: Игро..

Магомед пишет:

Игрок — "а потому информация милейшего Владика Сумбатовича никак не могла быть анекдотом, хотя и озвучивалась в кулуарах." -= у нас на слетах кандидаты наук вполне норма , но если рассматпивать все что там травят "в кулуарах" ...

Да, это всё анекдот ..., даже не АИ.

Но... а почему они бы не могли дружить? Пучсть уж.

Books Should Be Free

Цитата

Игрок - "Дружить..

Игрок — "Дружить" не могли по простой причине ( преподу стыдно незнать ) — идеология у них противоположная ! Дружить с Гитлером могли только идейно близкие ему западные страны , например в Мюнхене ( или напомнить вам , кто сказал что "режим Гитлера просто чудесен" ? )

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

Европа маленькая, вс..

Европа маленькая, все всех знають...

Игрок
Цитата

По сути. Они, вполне..

По сути. Они, вполне возможно, были знакомы, хотя бы немного, скорее в начале 1910-х, когда Муссолини стал главным редактором "Аванти" (главной газеты итальянских социалистов). А Ленин немного читал по-итальянски — и как раз газеты. (И кроме того сам по профессии считал себя журналистом).

Наличие или отсутствие переписки надо проверять по 2-му фонду РГАСПИ (возможно, также 5-му). Описи этих фондов пока не выложены.

Воспоминания о знакомстве Ленина и Муссолини.

И.Е.Синицын. Андропов вблизи. М, 2004, стр. 38-40. Бывший помощник Андропова пересказывает сведения, полученные известным кинорежиссером Григорием Александровым во время съемок в Швейцапии фильма к 100-летнему юбилею Ленина.

Books Should Be Free

Ответить