Обсужение фильма "КША: Конфедеративные Штаты Америки" ¶
Собссна, тут все
ru.wikipedia.org/wiki/КША: КонфедеративныеШтатыАмерики_(фильм)
Я как-то сомневаюсь относительно сохраниения рабства к 1960 гг
Сейчас онлайн: Reymet_2, Mockingbird19, Jurisprudent
Собссна, тут все
ru.wikipedia.org/wiki/КША: КонфедеративныеШтатыАмерики_(фильм)
Я как-то сомневаюсь относительно сохраниения рабства к 1960 гг
Хочу такую траву
Kert пишет:
Хочу такую траву
Согласен.
Можно бы сделать эпиграфом к фильму гебббельсовскую фразу "Так слабоумные психи понимают [del][/del]альтернативную историю"
Когда-то, как бы не до Раскола, это фильм обсуждался на ФАИ. Паша, ЕМНИП, говорил, что сам фильм обыкновенный стеб.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
где скачать с переводом?
Или даже без оного?
Мы выросли, и знаем теперь точно, что истины нам не найти в вине.
Мы на Земле стоим ногами прочно. Увы, Незнайка, мы не на Луне.
Какой-то из нобелёвских лауреатов показал экономическую целесообразность плантаторного рабства вплоть до массового внедрения хлопкоуборочного комбайна. В РИ это емнип 20е. Но при сохранении рабства мотивации на разворачивание производства хлопкоуборочных комбайнов будет пониже
Какой-то из нобелёвских лауреатов показал экономическую целесообразность плантаторного рабства вплоть до массового внедрения хлопкоуборочного комбайна. В РИ это емнип 20е.
нельзя ли ссылку?
Мне как экономисту, интересно
Мы выросли, и знаем теперь точно, что истины нам не найти в вине.
Мы на Земле стоим ногами прочно. Увы, Незнайка, мы не на Луне.
inkvizitoR пишет:
нельзя ли ссылку?
Мне как экономисту, интересно
Работы Р.Фогеля. Но на русском нет (искал год назад, не нашел)
Еще более ошарашивающими оказались результаты знаменитой работы Фогеля совместно со Стенли Энгерманом о роли и эффективности рабства [4,5] в южных штатах США накануне Гражданской войны. Было принято считать, что американское рабство было очень неэффективным из-за принудительного характера труда, способствовало падению предпринимательского духа, эффективности распределения ресурсов и доходов на душу населения на рабовладельческом Юге. Исследования Фогеля и Энгермана, однако, показали, что интенсивная организация хозяйств, экономия от масштаба и благоприятная конъюнктура рынков хлопка делали плантационные хозяйства прибыльными; что издержки воспроизводства рабов были ниже прибыли от работорговли; что эффективность сельскохозяйственного производства на "отсталом" Юге была выше, чем на "развитом" Севере, и что доходы на душу населения в южных штатах были не только на уровне самых развитых стран тех лет, но и отличались необычайно высокими темпами роста. Таким образом, эффективность рабовладельческой системы оказалась много выше, чем принято было считать, и причинами ее краха были не экономические, а политические и социальные факторы.
Эти работы Роберта Фогеля перевернули существовавшие представления о реальном ходе американской истории и оказали необычайно сильное воздействие на исследования экономических историков, задав направление дальнейшей работы. В последние годы Фогель собирает и обрабатывает документальный материал по истории домашнего хозяйства: на основании оценок таких показателей, как нормы сбережения, трудовое участие, фертильность, смертность, миграции населения, он намерен определить влияние исторических традиций на состояние и роль домашних хозяйств в современной экономической системе.
Основные работы:
1. The Union Pacific Railroad : A case of Premature Enterprise. John Hopkins Univ. Press, 1960.
2. Railroads and American Economic Growth: Essays in Econometric History. John Hopkins Univ. Press, 1964.
3. The New Economic History, Its Findings and Methods II Econ. Hist. Rev. 1966. Vol. 19. Dec.
4. The. Reinterpretation of American Economic History. New York, 1971. (With S. L. Engerman (ed.) et al.).
5. Time on the Cross: the Economics of American Negro Slavery. Boston, 1974. (With S. L. Engerman (ed.) et al.).
6. Scientific History and Traditional History. Yale Univ. Press, 1982
[HTML_REMOVED]отсюда<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]