Медецина-с, господа! Дряхленькая имперская медецина-с! Как они бы ни модернизировались, но удара современных микробов — воспитанных антибиотиками и т.д., им не пережить. И не надо никакого биооружия! Хватит обычного птичьего гриппа, чтобы в Империи вспыхнула пандемия.
А то есть ещё запасы земного биологического оружия разного рода , вроде того варианта микроба сибирской язвы , который устроил эпидемию в Свердловске .
Но не менее разрушительным является инвазия чужеродных высших организмов ( насекомых , растений и прочего )
Лещенко забыл упомянуть о том ,что через порталы из мира в мир абсолютно неизбежно будут попадать и чужеродные растения и животные и микробы .
И от этого никак избавиться невозможно !
Ну не устраивать длительный фитосанитарный , ветеринарный и санитарный контроль всех грузов и людей перемещаемых через порталы .
Ранее в СССР весь посадочный растительный материал подвергали обязательному карантину и успех этих мер был спорным .
Земной опыт показывает ,что инвазии приводят к самым печальным последствиям .
Причем есть инвазии специально произведенные , называемые интодукцией и просто непреднамеренный , случайный завоз чужеродных видов по неосторожности и не соблюдению карантинных правил .
Инвазивными, называют виды живых организмов, которые в результате интродукции (заселения новых видов, привезённых из других уголков земли, в места где они ранее не обитали) начинают активно захватывать новые территории, вытесняя коренных обитателей.
Ниже представлены примеры самой неудачной сознательной интродукции видов в истории человечества ( автор не я )
Кудзу, она же Пуэрария дольчатая (Pueraria lobata) лианообразное растение с листьями похожими на дикий виноград родом из Японии и Юго-Восточной Азии.
На юг США (в Филадельфию) это растение было завезено в 1876 году, где преподносилось местному населению, как быстрорастущее растение, эффективно сдерживающее развитие почвенной эрозии.
Через 50 лет это растение в США стали называть «виноградная лоза, которая поглотила юг».
Действительно Кудзу обладает способностью к быстрому росту.
Уже на второй год при благоприятных климатических условиях и наличии необходимой опоры это растение может достигнуть 30-метровой высоты, а при отсутствии опоры стелется горизонтально, поглощая всё на своём пути: заброшенные дома, автомобили, линии электропередач, другие деревья и кустарники.
На территорию России это растение также проникло и в настоящий момент времени встречается преимущественно на Черноморском побережье Кавказа.
Бразильское растение Mikenia micrantha было завезено в Азию из Бразилии во время Второй мировой войны в качестве живого камуфляжа для боевых частей.
С тех пор это растение активно завоёвывает новую для себя среду обитания.
Теперь это растение можно встретить даже в Непале.
Так Непальский национальный парк Chitwan уже несколько лет ведёт безуспешную борьбу с Mikenia micrantha. Оно уже поглотило 20% площади национального парка, что создаёт угрозу для многих видов растений, которые являются кормовой базой для множества редких видов животных.
Изменения природных экосистем, вызванные инвазией этого растения, негативно сказались даже на популяции, таких исчезающих видов живых организмов, как Индийский носорог и Бенгальский тигр.
Кролики в Австралии
«Интродукция нескольких кроликов не принесёт большого вреда, а станет лишь ещё одним источником мяса и мишенью для охотников», — нечто подобное сказал австралийский фермер Томас Остин в 1859 году и выпустил на волю 24 кролика.
К концу века, в условиях отсутствия естественных врагов, численность кроликов увеличилась настолько, что многие аборигенные виды растений и животных Австралии оказались на грани исчезновения.
Почвы, лишённые естественного растительного покрова , который кролики съели , стали подвергаться сильнейшей эрозии.
Лисы, завезённые для борьбы с кроликами, стали причиной катастрофического снижения численности Тасманийских дьяволов и Сумчатых муравьедов, а не представителей отряда Зайцеобразных, завезённых из Старого света.
Австралийские учёные для борьбы с полчищами кроликов решили использовать вирус миксомы, вызывающий миксоматоз (заболевание вызывает появление летальных опухолей в головном мозге и половых органах). В 1950 году с помощью этого вируса удалось сократить численность диких кроликов с 600 млн. до 100 млн.
Самой непредсказуемой реакцией на сокращение численности кроликов оказалось снижение численности одного из коренных видов австралийских орлов.
За времена "кроличьего беспредела" этот вид хищных птиц уже успел "привыкнуть" к новой лёгкой и многочисленной добыче.
Тростниковые жабы в Австралии
История Австралии особенно богата примерами неудачной интродукции живых организмов.
В 1935 году в Австралийском Квинсленде для борьбы с насекомыми-вредителями сахарного тростника было выпущено 60 000 особей тростниковых жаб, но заросли сахарного тростника в качестве среды обитания этим земноводным пришлись не по душе, и они разбрелись повсюду, оставив насекомых-вредителей в полном здравии.
Некоторые особи тростниковых жаб могут достигать 40 см в длину.
На плохой аппетит эти земноводные тоже не жалуются, «в расход» у них идёт буквально всё. К великому сожалению, токсичные выделения кожи жаб не пришлись по вкусу австралийским хищникам, и самый сухой континент планеты в очередной раз столкнулся с неконтролируемым ростом численности чужеземцев.
Какие только способы борьбы с тростниковыми жабами не предпринимали австралийцы.
Для борьбы с этими земноводными использовали даже корм для кошек. Рассыпая кошачий корм рядом с «местом дислокации» жаб, учёные привлекали внимание муравьёв, которые «остервенело» набрасывались на земноводных и их потомство.
В результате муравьиных атак погибало около 80% всего потомства тростниковых жаб.
Но толку было мало
Кактус Опунция в Австралии
Первым Австралийским фермерам очень сильно докучали кенгуру, и чтобы оградить свои плантации от этих «надоедливых животных» в качестве живой изгороди в Австралию был завезён кактус Опунция.
Фермеры этим кактусом обсаживали по периметру свои участки, образуя живую неприступную изгородь. Опунция прижилась в новых условиях просто отлично.
В отсутствие естественных врагов она стала разрастаться настолько быстро, что стала поглощать фермерские земли.
Многие поля были по этой причине попросту заброшены.
Для того, чтобы остановить неконтролируемое распространение Опунции в Австралию был интродуцирован ещё один вид живых организмов — бабочка Кактусовая Огнёвка, которая является естественным врагом кактуса на его родине.
Собака Динго
Не только современный человек принимал активное участие в интродукции новых видов живых организмов в Австралии.
Несколько тысяч лет назад (~4000 лет назад) древние люди завезли на материк домашних собак, которые одичали и удачно адаптировались к местным условиям, заняв верхнее звено пищевой цепи самого сухого материка планеты, вытеснив при этом самого крупного из ныне живущих сумчатых хищников – австралийского сумчатого волка.
Сколько других видов живых организмов исчезло в общей сложности после появления на Австралийском континенте Динго, наверное, не знает никто.
Змееголовая рыба (snakehead)
Эта «симпатяга», достигающая в длину один метр, была завезена в Европу из Восточной Азии. Европейские водоёмы, в которых оказалось это прожорливое создание, в миг лишились всего живого.
Самое неприятное оказалось то, что эта рыба способна переползать на брюхе по суше из одного водоёма в другой и при этом четверо суток дышать атмосферным воздухом.
Скворец обыкновенный
В появлении на Североамериканском континенте европейского скворца причастен наш соотечественник Евгений Шиффелин, крупный производитель медицинских препаратов и любитель Шекспира.
В 1890 году в центральном парке Нью-Йорка он выпустил 60 птиц, а на следующий год ещё 40.
Скворцам понравилось в Новом Свете.
Образуя многочисленные стати с численностью птиц, доходящей до миллиона, они совершают опустошающие набеги на сельскохозяйственные угодья, причиняя ежегодно американской экономике ущерб на 800 млн. долларов.
Кроме того, птицы становятся причиной множества авиакатастроф.
Бирманский питон
Бирманские питоны, завезённые в США, расплодились на юге страны.
Во Флоридском национальном парке их уже 30 000.
У такой крупной змеи, достигающей длинны 6 метров, на Североамериканском континенте нет естественных врагов.
В желудке этих змей находят даже аллигаторов.
По мнению Американских натуралистов, глобальное потепление будет способствовать дальнейшему продвижению этих змей на север страны.
Восточная серая белка
Этот вид белок был завезён в Великобританию из Северной Америки.
Местные британские красные белки меньше по-размеру, и они оказались не в состоянии составить конкуренцию более крупным и агрессивным товарищам из-за океана.
В добавок чужеземцы привезли из Нового Света смертельный вирус, который стал «выкашивать» популяции красных белок Великобритании.
Власти Британии всячески стимулируют охоту на чужеземных белок, нахваливая вкус и полезность для здоровья беличьего мяса.
Африканские пчёлы
Агрессивные африканские пчёлы были завезены в Бразилию из Танзании в качестве замены европейских медоносных пчёл.
Африканским пчёлам пришлись по душе условия Нового Света и они распространились по всей Бразилии и даже пересекли все страны Центральной Америки, оказавшись в южных штатах США.
Жертвами их агрессии ежегодно становится большое количество животных и людей.
Азиатский или Серебряный карп
Вес отдельных особей Азиатского карпа может превышать 45 килограмм.
Первоначально эта рыба была завезена в один из прудов США, но в результате наводнения она оказалась в водах реки Миссисипи, где и успешно размножилась, «объедая» местные виды рыб.
Крысы
Крысы уже обосновались на 90% островах Мирового океана.
В результате 60% видов птиц и рептилий большинства островов исчезло безвозвратно.
Классическим примером такого острова является Остров Крысы (один из Алеутских островов у берегов Аляски). В 1789 году в результате крушения японского судна Норвежские крысы оказались на берегах этого острова.
Буквально через несколько лет многие виды морских птиц исчезли с острова.
В 2008 американские власти разбросали пакеты с крысиным ядом по всему острову и таким образом остановили крысиные бесчинства.
Примеры неудачной непреднамеренной и преднамеренной интродукции можно продолжать и продолжать (козы на Галапагосских островах; морские звёзды у берегов Гавайских островов, лисы и кошки в Австралии; мускусная крыса и енотовидная собака в Европе и т.д. и т.п.).
Россия тоже знает множество примеров преднамеренной и непреднамеренной интродукции (Рапан, который из Дальневосточных вод был непреднамеренно интродуцирован в воды Чёрного моря, в результате чего почти полностью были уничтожены черноморские мидии и устрицы, а также всем известный моллюск Дрейссена Каспийская — ставший бичом Американских Великих Озёр , Гребневик мнемиопсис, бычок Ротан, Амброзия, Борщевик Сосновского, Золотистая картофельная нематода, Колорадский жук, гриб Фомопсис ,Непарный шелкопряд и т.д.).
В настоящее время предварительный список интродуцированных и инвазивных видов России насчитывает свыше 1000 видов!
Млекопитающие ,например такие виды :
КРОЛИК ДИКИЙ Oryctolagus cuniculus
ЗАЯЦ-РУСАК Lepus europaeus
ЗАЯЦ-БЕЛЯК Lepus timidus
БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ Sciurus vulgaris
БУРУНДУК АЗИАТСКИЙ Tamias sibiricus
СУСЛИК ЖЕЛТЫЙ Spermophilus fulvus
СУСЛИК РЫЖЕВАТЫЙ Spermophilus major
СУСЛИК МАЛЫЙ Spermophilus pygmaeus
СУРОК-БАЙБАК Marmota bobak
СУРОК КАМЧАТСКИЙ Marmota саmtschatica
БОБР ОБЫКНОВЕННЫЙ Castor fiber
БОБР КАНАДСКИЙ Castor canadensis
ХОМЯК ПРЕДКАВКАЗСКИЙ Mesocricetus raddei
ХОМЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ Cricetus cricetus
ПОЛЕВКА КРАСНАЯ Myodes rutilus
ОНДАТРА Ondatra zibethicus
ПОЛЕВКА ВОДЯНАЯ Arvicola terrestris
ПОЛЁВКА-ЭКОНОМКА Microtus oeconomus
ПОЛЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ Microtus arvalis
ПОЛЕВКА ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ Microtus levis
МЫШЬ-МАЛЮТКА Micromys minutus
МЫШЬ ПОЛЕВАЯ Apodemus agrarius
МЫШЬ ЛЕСНАЯ Apodemus (Sylvaemus) uralensis
МЫШЬ ЖЕЛТОГОРЛАЯ Apodemus (Sylvaemus) flavicollis
МЫШЬ ДОМОВАЯ Mus musculus
КРЫСА СЕРАЯ Rattus norvegicus
КРЫСА ЧЕРНАЯ Rattus rattus
ПЕСЧАНКА ТАМАРИСКОВАЯ Meriones tamariscinus
ДИКОБРАЗ Hystrix indica
ПЕСЕЦ Alopex lagopus
КОРСАК Vulpes corsac
ШАКАЛ Canis aureus
СОБАКА ДОМАШНЯЯ БРОДЯЧАЯ Canis familiaris
СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯ Nyctereutes procyonoides
ЕНОТ-ПОЛОСКУН Procyon lotor
НОРКА АМЕРИКАНСКАЯ Neovison vison
КОТ ДОМАШНИЙ БРОДЯЧИЙ Felis domestica
Карантинные ограниченно распространенные на территории России
растительноядные насекомые
Bemisia tabaci Genn. – Табачная (хлопковая) белокрылка
Carposina niponensis Wism. – Персиковая плодожорка
Dendroctonus micans (Kugelman) – Лубоед большой еловый
Frankliniella occidentalis Pergande – Западный цветочный трипс
Grapholitha molesta Busck. – Восточная плодожорка
Hyphantria cunea Drury – Американская белая бабочка
Lymantria dispar L. (asian race) – Непарный шелкопряд
Phthorimaea operculella Zeil. – Картофельная моль
Quadraspidiotus perniciosus Comst. – Калифорнийская щитовка
Viteus vitifolii Fitch. – Филлоксера
Инвазионные (не карантинные) растительноядные насекомые
на территории европейской части России и сопредельных стран.
Abgrallaspis (=Hemiberlesia,=Aspidiotus) cyanophylli Signoret – Цианофиловая (тропическая, тропическая многоядная, пальмовая прозрачная) щитовка
Acanthoscelides obtectus Say. – Фасолевая зерновка
Antonina crawi Cockerell (=bambusae Maskell) – Черный бамбуковый червец
Aonidiella citrina Coquillett – Желтая (померанцевая) щитовка
Aonidiella taxus Leonardi – Тисовая (красная) щитовка
Aphis spiraecola Patch (=citricola v. d. Goot) – Зеленая тля цитрусовых (зеленая цитрусовая тля)
Aphrastasia sp. (=?funitecta Dreyf., =?Adelges tsugae Annand) – Хермес дугласовой пихты
Aspidiotus (=Temnaspidiotus) destructor Signoret (=transparens Green) – Разрушающая (прозрачная) щитовка
Aspidiotus nerii Bouche (=hederae Signoret) – Олеандровая щитовка
Aspidiotus spinosus Comstock – Шипоносная щитовка
Cerococcus muratae Kuwana (=Asterococcus pyri Borchs.) – Грушевый парножелезистый червец
Ceroplastes japonicus Green – Японская восковая ложнощитовка
Ceroplastes sinensis Guer. – Цитрусовая (китайская) восковая ложнощитовка
Chloropulvinaria (=Putvinaria) aurantii Cockerell – Цитрусовая (пушистая) подушечница (пульвинария)
Chloroputvinaria (=Pulvinaria) floccifera (Westwood) – Продолговатая (чайная) подушечница
Chrysomphalus dictyospermi (Morgan) – Коричневая щитовка
Coccus (=Lecanium) hesperidum L. – Мягкая ложнощитовка
Coccus (=Lecanium) pseudomagnoliarum Kuwana (=citricola Campbell) – Цитрусовая ложнощитовка (магнолиевый червец)
Dialeurodes citri (Ashmead) – Цитрусовая белокрылка
Diaspis boisduvali Signoret – Пальмовая щитовка
Diaspis echinocacti (Bouche) – Кактусовая щитовка
Dynaspidiotus (=Diaspidiotus) degeneratus Leon. – Желтая (камелиевая) щитовка
Eriosoma lanigerum Hausman – Кровяная (яблонная) тля
Eucalymnatus tessellatus Signoret – Сетчатая ложнощитовка
Eulecanium nocivum Bouche – Темная шаровидная щитовка
Eupulvinaria (=Pulvinaria) peregrina Borchs. – Хурмовая подушечница
Fiorinia fioriniae Targ. – Пальмовая фиориния
Heliothrips haemorrhoidalis Bouche – Оранжерейный (тепличный) трипс
Hemiberlesia rapax Comstock (=camelliae Signoret) – Выпуклая (камелиевая, многоядная, тропическая камелиевая) щитовка
Hishimonus sellatus Uhler. – Цикадка
Icerya (=Pericerya) purchasi – Австралийский желобчатый червец (ицерия)
Kuwanaspis (=Chionaspis) bambusae Kuwana – Японская бамбуковая щитовка
Kuwanaspis howardii (Cooley) (=phyllostachydis Borchs. et Hadz.) – Пушистая бамбуковая щитовка
Lepidosaphes (=Cornuaspis) beckii (Newman) – Апельсиновая (померанцевая) запятовидная щитовка
Lepidosaphes (=Insu1aspis) gloverii Packard – Цитрусовая палочковидная щитовка
Lepidosaphes (=Insulaspis) maskelli Cockerell (=pallida (Mashell) – Щитовка Маскелла (восточная можжевельниковая)
Leptinotarsa decemlineata Say – Колорадский жук
Lopholeucaspis (=Leucaspis) japonica Cockerell – Японская палочковидная щитовка
Macrosiphum euphorbiae Thorn. (=solanifolii Ashmead) – Большая картофельная тля
Maladera japonica Motsch. (=Aserica castanea Arrow.) – Японский опаловый хрущ
Melanaphis bambusae Fullow – Бамбуковая тля меланафис
Mytilaspis (=Lepidosaphes) flava Targioni-Tozzetti – Маслинная запятовидная щитовка
Neopulvinaria imeretina Hadz. – Имеретинская (закавказская) виноградная подушечница
Odonaspis (=Froggattiella) penicillata Green – Бамбуковая щитовка
Odonaspis secreta Cockerel. – Скрытая бамбуковая щитовка
Pantomorus cervinus Horn. (=fulleri) – Пантоморус
Parlatoria (=Syngenaspis) theae Cockerell – Чайная фиолетовая щитовка
Parlatoria camelliae Comstock – Камелиевая фиолетовая щитовка
Parlatoria proteus Curt. – Орхидная фиолетовая щитовка
Parlatoria zizyphi Lucas – Черная щитовка
Partatoria (=Syngenaspis) pergandii Comstock – Цитрусовая фиолетовая щитовка
Parthenolecanium (=Lecanium) fletcheri (Cockerell) – Туевая ложнощитовка
Pealius azaleae Bak. et Moles – Азалиевая белокрылка
Pemphigus borealis Tullgr. – Дальневосточный пемфиг
Phenacaspis (=Chionaspis) enkianthi (Tak.) – Фенакаспис энкианти
Pineus strobi Hart. – Хермес веймутовой сосны
Pinnaspis strachani (Cooley) – Пинаспис, малая снежная щитовка
Planococcus (=Pseudococcus) citri (Risso) – Виноградный мучнистый червец
Pollinia pollini Costa – Поллиния маслинная (маслинный червец)
Pseudaonidia paeoniae Cockerell – Японская камелиевая щитовка
Pseudococcus affinis (Maskell) (=obscurus Essig; =maritimus (Ehrhorn)) – Приморский мучнистый червец
Pseudococcus calceolariae (Maskell) (=gahani Green, =citrophilus Clausen, =fragilis Brein) – Цитрусовый мучнистый червец
Pseudococcus comstocki Kuwana – Червец Комстока
Ricania japonica Melich. – Японская цикадка (цикадка-бабочка)
Saissetia oleae (Bernard) – Маслинная ложнощитовка
Stictocephala (=Ceresa) bubalis F. – Буйволовидная цикадка (горбатка-буйвол, цикадка-буйвол)
Takecallis (= Callipterus) taiwanus Takach. – Бамбуковая тля тайванус
Tetanocentria (=Parametriotes) theae Kuzn. – Чайная моль
Tetramesa (=Isosoma) bambusae Phill. – Изозома бамбуковая (стройная)
Tetramesa (=Isosoma) phyllostachitis Gahan – Изозома бамбуковая (черная)
Toxoptera aurantii Boyer et Fonse (= theacola Buckt.) – Чайная (померанцевая) тля
Trionymus (=Pseudococcus) diminutus Leon. – Скрытый мучнистый червец (червец новозеландского льна)
Unaspis (=Chionaspis) euonymi (Comstock) – Бересклетовая щитовка
Xerophylla notabilis Perg. – Пекановая филлоксера
Карантинные растительноядные насекомые, пока отсутствующие на территории России , но завезённые на территории сопредельных государств .
Anoplophora glabripennis (Motschulsky) – Азиатский ycaч
Callosobruchus spp. – Зерновки рода калособрухус:
Callosobruchus maculatus Fabricius – Четырёхпятнистая зерновка
Ceratitis сapitata (Wied.) – Средиземноморская плодовая муха
Conotrachelus nenuphar Herbst – Плодовый долгоносик
Diabrotica virgifera virgifera Le Conte – Западный кукурузный жук
Epitrix spp.:
Epitrix cucumeris (Harris) – Картофельный жук-блошка
Epitrix tuberis Gentner – Картофельный жук-блошка клубневая
Liriomyza spp.:
Liriomyza huidobrensis (Blanch.) – Южноамериканский листовой минер
Liriomyza sativae (Blanchard) – Томатный листовой минер
Liriomyza trifolii (Burgess) – Американский клеверный минер
Popillia japonica Newm. – Японский жук
Premnotrypes spp. – Андийские картофельные долгоносики
Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti) – Тутовая щитовка
Rhagoletis pomonella Walsh. – Яблонная муха
Spodoptera littoralis Boisd. – Египетская хлопковая совка
Spodoptera litura Fabr. – Азиатская хлопковая совка
Thrips palmi Karny – Трипс Пальми
Trogoderma granarium Ev. – Капровый жук
Виды растений, имеющие карантинный статус на территории РФ ( не все )
Acroptilon repens DC. – Гоpчак ползучий
Ambrosia artemisiifolia L. – Амбpозия полыннолистная
Ambrosia psilostachya DC. – Амбpозия голометельчатая
Ambrosia trifida L. – Амбpозия тpехpаздельная
Bidens pilosa L. – Череда волосистая
Cenchrus pauciflorus Benth. – Ценхpус малоцветковый
Cuscuta spp. – повилики
Helianthus ciliaris DC. – Подсолнечник pеснитчатый
Ipomoea hederacea L. – Ипомея плющевидная
Ipomoea lacunosa L. – Ипомея ямчатая
Iva axillaris Pursh. – Бузинник пазушный
Solanum carolinense L. – Паслен каpолинский
Solanum cornutum Lam. – Паслен рогатый
Solanum elaeagnifolium Cav. – Паслен лохолистный
Solanum triflorum Nutt. – Паслен тpехцветковый
Striga spp. – стриги (все виды)
Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков,
имеющих карантинное значение для Российской Федерации
( Утвержден МСХ РФ в 2003 г.)
Каpантинные оpганизмы, ещё не зарегистрированные на теppитоpии Российской Федеpации
А. Вредители .
Anoplophora glabripennis Motschulsky Азиатский усач
Callosobruchus spp. Зерновки рода Callosobruchus
Ceratitis capitata Wied. Сpедиземномоpская плодовая муха
Conotrachelus nenuphar Hb. Плодовый долгоносик
Diabrotica virgifera virgifera Le Conte Кукурузный жук диабротика
Epitrix cucumeris Harris Картофельный жук-блошка
Epitrix tuberis Gentner Картофельный жук-блошка клубневая
Liriomyza huidobrensis Blanch. Южноамериканский листовой минер
Liriomyza sativae Blanch. Томатный листовой минер
Liriomyza trifolii Burg. Амеpиканский клевеpный минеp
Popillia japonica Newm. Японский жук
Premnotrypes spp. Андийские картофельные долгоносики
Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz.) Тутовая щитовка
Rhagoletis pomonella Walsh. Яблонная муха
Spodoptera littoralis Boisd. Египетская хлопковая совка
Spodoptera litura Fabr. Азиатская хлопковая совка
Thrips palmi Karny Пальмовый трипс
Trogoderma granarium Ev. Капpовый жук
Б. Болезни pастений
Г p и б н ы е :
Atropellis pinicola Zeller & Goodding. Рак стволов и ветвей сосны
Atropellis piniphilla (Weir.) Lohman & Cash Рак стволов и ветвей сосны
Ceratocystis fagacearum (Bretz.) Hunt. Усыхание дуба (сосудистый микоз)
Didymella ligulicola (K.F.Baker, Dimock & Davis) von Arx Аскохитоз хризантем
Mycosphaerella dearnessii M.E.Bar. Коричневый пятнистый ожог хвои сосны
Neovossia indica (Mitra) Mundkur (=Tilletia indica Mitra) Индийская головня пшеницы
Phymatotrichopsis omnivora (Duggar.) Hennebert (Phymatotrichum omnivorum (Duggar) Техасская коpневая гниль
Puccinia horiana Henn. Белая ржавчина хризантем
Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton (=Diplodia macrospora Earle); Диплодиоз кукурузы
Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton (=D. maydis (Berkeley) Saccardo) Диплодиоз кукурузы
Thecaphora solani Thirum et O'Brien. (=Angiosorus solani Thirum et O'Brien.) Головня каpтофеля (клубней)
Б а к т е p и а л ь н ы е :
Erwinia amylovora (Burill.) Winslow et al. Ожог плодовых деpевьев
Grapevine flavescence doree phytoplasma Золотистое пожелтение винограда
Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Margaret et al. (=Erwinia stewartii (Smith) Dye) Бактеpиальное увядание (вилт) кукурузы
Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al. Бактеpиальный ожог pиса
Xanthomonas oryzae pv. oryzicola (Fang. et al.) Swings et al. Бактеpиальная полосатость pиса
Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Willems et al. (=Xanthomonas ampelina Panagopoulos) Бактериальное увядание винограда
В и p у с н ы е :
Cherry rasp leaf nepovirus Рашпилевидность листьев черешни
Peach latent mosaic viroid Латентная мозаика персика (американская)
Peach rosette mosaic nepovirus Розеточная мозаика персика
Potato Andean mottle comovirus Андийская крапчатость картофеля
Potato T trichovirus Вирус Т картофеля
Potato yellowing alfamovirus Пожелтение картофеля
Н е м а т о д н ы е :
Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer.) Nickle. Сосновая стволовая нематода
Globodera pallida (Stone.) Mulvey et Stone. Бледная каpтофельная нематода
Meloidogyne chitwoodi Golden et al. Колумбийская галловая корневая нематода
В. Соpные pастения
Bidens pilosa L. Череда волосистая
Cenchrus pauciflorus Benth. Ценхpус малоцветковый
Helianthus ciliaris DC. Подсолнечник pеснитчатый
Ipomoea hederacea L. Ипомея плющевидная
Ipomoea lacunosa L. Ипомея ямчатая
Iva axillaris Pursh. Бузинник пазушный (ива многолетняя)
Solanum carolinense L. Паслен каpолинский
Solanum elaeagnifolium Cav. Паслен линейнолистный
Striga spp. Стриги (все виды)
Каpантинные оpганизмы, огpаниченно pаспpостpаненные на теppитоpии Российской Федеpации
А. Вpедители pастений
Bemisia tabaci Gen. Табачная белокрылка
Carposina niponensis Wlsgh. Пеpсиковая плодожоpка
Dendroctonus micans (Kugelman) Большой сосновый лубоед
Dendrolimus sibiricus Tschetw. Сибирский шелкопряд
Frankliniella occidentalis Perg. Западный (калифорнийский) цветочный трипс
Grapholitha molesta Busck. Восточная плодожоpка
Hyphantria cunea Drury Американская белая бабочка
Lymantria dispar L. (asian race) Непарный шелкопряд (азиатская раса)
Monochamus spp. Усачи рода Monochamus
Phthorimaea operculella Zell. Каpтофельная моль
Quadraspidiotus perniciosus Comst. Калифоpнийская щитовка
Viteus vitifolae Fitch. Филлоксеpа
Б. Болезни pастений
Г p и б н ы е :
Cochliobolus heterostrophus Drechsler (=Bipolaris maydis (Nisikado) Shoem) (race T) Южный гельминтоспоpиоз кукуpузы pаса T
Diaporthe helianthi Munt. Cvet. et al. (=Phomopsis helianthi Munt. Cvet. Et al.) Фомопсис подсолнечника (сеpая пятнистость стебля)
Phytophthora fragariae Hickman Фитофтороз корней малины и земляники
Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival. Рак каpтофеля
Б а к т е р и а л ь н ы е :
Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.
(=Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith) Бурая гниль картофеля
В и p у с н ы е :
Plum pox potyvirus. Шаpка (оспа) сливы
Potato Andean latent tymovirus Андийский латентный тимо-вирус картофеля
Н е м а т о д н ы е :
Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens. Золотистая каpтофельная нематода
В. Соpные pастения
Acroptilon repens DC. Гоpчак ползучий
Ambrosia artemisiifolia L. Амбpозия полыннолистная
Ambrosia psilostachya DC. Амбpозия многолетняя
Ambrosia trifida L. Амбpозия тpехpаздельная
Cuscuta spp. Повилики
Solanum rostratum Dun. Паслен колючий
Solanum triflorum Nutt. Паслен тpехцветковый
Это только неполный перечень по России !
Каким образом Ымперцы будут бороться с этим явлением ?
Для империи 1000 миров проблема инвазии живых организмов будет в 1000 раз сложней и опасней !
История Клорадского Жука ,Непарного Шелкопряда , Борщевика Сосновского ,Водяного Гиацинта в имперских мирах повториться миллионы раз и никаким карантином этого избежать нельзя .
Например открыл портал , а через него малярийный комар пролетел !.