Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

О памятнике кн. Святославу на Ставрополье

Ответить
Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Вот с ни..

Den пишет:

Вот с ними Лев наш и дискутировал

Его личное дело. Впрочем Лев еще и АИ с ангелом ратным Перуном предлагал.

Den пишет:

Неа. Не поэтому. Те и правда маргиналы среди своих.

Одно другому не мешает а скорее наоборот.

Den пишет:

А Смельдинга опекает как минимум одна из трех крупнейших организаций язычников РФ.

Это вы МВД или ФСБ так назвали?

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Че бурашка - "Эт..

Че бурашка — "Это вы МВД или ФСБ так назвали?" — а третья — это Администрация чтоле?!

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Че Бурашка
Цитата

Магомед пишет: Че б..

Магомед пишет:

Че бурашка — "Это вы МВД или ФСБ так назвали?" — а третья — это Администрация чтоле?!

Вы таки думаете что "крупнейшие языческие организации России" не на контроле у всех трех?

А вообще если с родноверием все действительно так плохо (или хорошо в зависимости от ТЗ) как утверждает Ден РПЦ его само возглавит (благо опыт имеется). Нет, конечно кто-то может верить в беспринципноесть иерархов РПЦ которым авраамичность дороже прихода У нас вообще свобода вероисповедания.

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Цитата

Че бурашка - Разумее..

Че бурашка — Разумеется на контроле.

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Обидно, конечно, что..

Обидно, конечно, что [del][/del] [del][/del] ну в общем неоязычники приватизировали князя нашего Святослава Игоревича. Но как хорошо можно было бы с его памятником поступить. И никаких жалоб не надо. Поставить рядом, в одной скульптурной композиции, ещё два — его матушку слева и сына справа. Святую благоверную равноапостольную княгиню Ольгу и Святого благоверного равноапостольного князя Владимира.

Цитата

Деметрий - Сынка тре..

Деметрий — Сынка трезвым изобразить или нет ?

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Магомед пишет: Сын..

Магомед пишет:

Сынка трезвым изобразить или нет ?

Хоть и "веселье на Руси есть питие" (с), пристрастием к спиртному Владимир Святославович не отличался.

Цитата

Деметрий - По ПВЛ - ..

Деметрий — По ПВЛ — разрешение бухать чуть ли не основная причина принятия христианства восточного патриархата

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Магомед Каждый поним..

Магомед Каждый понимает источники в меру своего восприятия

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Деметрий пишет: Пос..

Деметрий пишет:

Поставить рядом, в одной скульптурной композиции, ещё два — его матушку слева и сына справа. Святую благоверную равноапостольную княгиню Ольгу и Святого благоверного равноапостольного князя Владимира.

1. Это был основной леймотив "разбора полетов" в определенных кругах. Но "пасынки Феофана" еще долго будут гадить на Кавказе...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Че Бурашка
Цитата

Деметрий пишет: Оби..

Деметрий пишет:

Обидно, конечно, что изу родно ну в общем неоязычники приватизировали князя нашего Святослава Игоревича.

Ну так а другим кто мешал за аж двадцать лет?

Деметрий пишет:

И никаких жалоб не надо. Поставить рядом, в одной скульптурной композиции, ещё два — его матушку слева и сына справа.

Подозреваю что самому Святославу гораздо больше бы понравилось к примеру военное училище имени себя.

Den
Цитата

Че Бурашка пишет: Н..

Че Бурашка пишет:

Ну так а другим кто мешал за аж двадцать лет?

У "других" хватает героев и без того. У язычников больше никого серьезного нету.

Че Бурашка
Цитата

Den пишет: У "д..

Den пишет:

У "других" хватает героев и без того.

Ну и нечего жадничать.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Да колле..

Den пишет:

Да коллеги не надо путать Феофана с Феофилактом

Именно так, потому что на почве толерастии прославился именно предшественник Феофилакта, и преемник Гедеона Феофан (Ашурков).

Собственно говоря именно он и подорвал авторитет церкви в глазах казаков. Особенно идиотски выглядело его высказывание по поводу Зеленокумских событий когда чеченский мент попытался изнасиловать несовершеннолетнюю, и в городе случился конфликт, господин ашурков не нашел ничего лучшего как выразить свое мнение в части того что мол дескать виновата сама девчонка которая носила юбку которая в своей длине не учитывает кавказских традиций.

Цитата

Den пишет: У "д..

Den пишет:

У "других" хватает героев и без того.

Как показывает практика не особо хватает, потому собственно те же чрезмерно активные православные активно лезут на делянку Великой Отечественной начиная приписывать победу промыслу Божию, и выдумывая задним числом чудеса, которые якобы произошли тогда.

Ага-Хан
Цитата

BunkerHill пишет: ..

BunkerHill пишет:

предшественник Феофилакта, и преемник Гедеона Феофан (Ашурков)

Каюсь, именно этого Феофана я и имел в виду, говоря про запущенную форму толерастии! Имена созвучные просто.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Den
Цитата

BunkerHill пишет: К..

BunkerHill пишет:

Как показывает практика не особо хватает, потому собственно те же чрезмерно активные православные активно лезут на делянку Великой Отечественной начиная приписывать победу промыслу Божию, и выдумывая задним числом чудеса, которые якобы произошли тогда.

Практика в данном случае показывает как раз обратное. За Святослава даже не попытались побороться, а разом списали во враждебные персонажи. Что я считаю ошибкой. А что касается ВОВ то это слишком близко. Церковь даже если б и хотела это оставить в стороне не сможет.

BunkerHill пишет:

Собственно говоря именно он и подорвал авторитет церкви в глазах казаков

Да. В родноверы массово ушли именно после Зеленокумска. Тамошняя община несомненно активна, но без могучей "помощи" Феофана они бы еще долго росли до нынешней численности

Че Бурашка пишет:

Ну и нечего жадничать

Че я понимаю что у коммуно-троцкистов принято отдавать идейные делянки и целые поля на откуп разного рода нацистов... но не надо печальный опыт левого фланга коммунистов переносить на куда более успешные силы.

Den
Цитата

Ага-Хан пишет: Каюс..

Ага-Хан пишет:

Каюсь, именно этого Феофана я и имел в виду, говоря про запущенную форму толерастии!

Угу. Поспрашал народ. Феофилакт может не идеал, но сейчас переводит и издает Библию а в перспективе и иную священную литературу на все основные языки Северного Кавказа. Не очень верю в успех, но если и немногого достигнет — хорошее дело. Это кстати, к вропросу проповеди о каковой несколько недель тому меня вопрошал один из коллег.

Че Бурашка
Цитата

Den пишет: Че я пон..

Den пишет:

Че я понимаю что у коммуно-троцкистов принято отдавать идейные делянки и целые поля на откуп разного рода нацистов...

"Чужое брать не хорошо"(с) В компартии Святослав не состоял, за права трудящихся не боролся а скорее наоборот. Что под красными знаменами воевал так Перун то-же Илья Пророк.

Den пишет:

что касается ВОВ то это слишком близко. Церковь даже если б и хотела это оставить в стороне не сможет.

Что-то прихватизировать Королева с Гагариным церковь не слишком пытается хотя он еще ближе.

Den пишет:

но не надо печальный опыт левого фланга коммунистов переносить на куда более успешные силы.

И не надо — "успешные силы" сами идут в верном направлении

BunkerHill пишет:

Собственно говоря именно он и подорвал авторитет церкви в глазах казаков. Особенно идиотски выглядело его высказывание по поводу Зеленокумских событий когда чеченский мент попытался изнасиловать несовершеннолетнюю, и в городе случился конфликт, господин ашурков не нашел ничего лучшего как выразить свое мнение в части того что мол дескать виновата сама девчонка которая носила юбку которая в своей длине не учитывает кавказских традиций.

Den
Цитата

Че Бурашка пишет: Ч..

Че Бурашка пишет:

Что-то прихватизировать Королева с Гагариным церковь не слишком пытается хотя он еще ближе

Близость не годами измеряется.

Че Бурашка пишет:

И не надо — "успешные силы" сами идут в верном направлении

Гниют но как пахнут Но в принципе готовность ряда неотроцкистов на альянс с неофашистами лишь бы против РПЦ тоже показательна

Цитата

Den пишет: Практика..

Den пишет:

Практика в данном случае показывает как раз обратное. За Святослава даже не попытались побороться, а разом списали во враждебные персонажи. Что я считаю ошибкой. А что касается ВОВ то это слишком близко. Церковь даже если б и хотела это оставить в стороне не сможет.

Если быть до конца точным, то практика показывает в общем то, что в руководстве официальных структур различного толка сидят очень ленивые люди. Потмоу собственно им лень проводить какие-то исследования, в части героизации или дегероизации, потмоу они хватают то что открыто лежит и у всех на слуху.

Отсюда собственно и весь бред про облеты с иконой на самолете, про то что как только восстановили Патриархию в 1944 году так и в войне перелом приключился потмоу что Бог простил Россию, про то что Блокада есть наказание питерским нехристям за революцию и убийство святого царя, и прочая белиберда.

Den
Цитата

BunkerHill пишет: Е..

BunkerHill пишет:

Если быть до конца точным, то практика показывает в общем то, что в руководстве официальных структур различного толка сидят очень ленивые люди

Вот с очевидным спорить не буду

Ivto
Цитата

Магомед пишет: Сынк..

Магомед пишет:

Сынка трезвым изобразить или нет ?

Ну, разве что, если в толпе наложниц...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ага-Хан
Цитата

Ivto пишет: Ну, ра..

Ivto пишет:

Ну, разве что, если в толпе наложниц

Боюсь, тогда меди не хватит!

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
альтистории тайный советникъ
Цитата

Че Бурашка пишет: а..

Че Бурашка пишет:

а другим кто мешал за аж двадцать лет?

Никто не мешает, и тот же Тихон Шевкунов все эти годы Святослава пиарит на страницах своего "Русского Дома".

При этом езычество и прямые антихристианские выпады ни разу не помеха.

Ничего личного, бизнес...

Цитата

Сдается мне "язы..

Сдается мне "язычество" Святослава было очень специфическим,даже судя по отредактированной позже ПВЛ,да и "равноапостольная" Ольга тоже была весьма практичным политиком в делах веры (хотя нельзя исключать при этом и какой-то внутренний духовный переворот у неё на самом деле,но душа — отдельно,а политика отдельно.

Итак что мы имеем в сухом остатке.

1) Если не брать экзотическую версию о болгарском происхождении Ольги (тогда бы она априори была бы изначально христианкой) была она родом из Плескова,может быть смешанных чудско-варяжских кровей.В те края христианство пришло с боем не сразу.

2) Встав у руля государства Ольга нуэдалась во внешнеполитическом союзе.В 955 (957) гг. по какой-то важной причине она едет в Византию с государственным визитом (приезд правителя другого государства в мирное время в то время дрстаточно редкое явление,одно дело войны и набеги,а тут оставить Киев и прибыть в Константинополь-весьма необычно).Летопись разумеется обставила это поэтическим рассказом,что сам василевс захотел взять её в жёны.Но очевидно цель их встречи была сугубо политическая,просто так он бы крестным не стал.Крещение символизировало союз с Византией.

3) Вернувшись на родину Ольга,однако, не принялась за поголовное крещение своих подданных,то есть проявила большую терпимость и государственную мудрость.Хотя если бы она хотела,могла бы по крайней мере в своей семье устроить обращение. Байка про Святослава-это такая же красочная быль,как и история страсти Константина VII к Ольге (что впрочем и не исключает её в РИ).Летопись пишет о Святославе,что он "возмужал" где-то в 964 г.,а в 955-957 гг. ему было лет 13-15.Если бы Ольга хотела его крестить-крестила бы по возвращению в Киев,не думаю,что для неё было препятствием это,когда он был отроком.Но по какой-то причине ей было нужно оставить его "родновером". В целом же затем она принимала уже послов западного императора в Киеве,то есть вообще вела гибкую политику в вопросах веры.Я бы сравнил её позицию с позицией Миндовга Литовского в XIII веке,который крестился и получил титул короля от папы римского,что не привело к массовому обращению Литвы,но очевидно было выгодно ему с политической точки зрения.

4) Конфликт Ольги со Святославом,описанный в летописи не стоит раздувать.Думаю мать и сын достаточно хорошо понимали друг друга.Рассказ про то,что Святослав боялся,что "дружина посмеется" тоже извините на уровне того,что выбор православия в 888 году был продиктован причинами, что у немцев тоскливо в храмах,мусульмане против вина,у жидов (прошу не счесть оскорблением,так как для X века вполне нормальный этнический термин в тех же летописях) нет родины,а вот в Царьграде ну так красиво,что дух у всех захватывает. Думаю,что Святослав вполне терпимо относился к христианству,не мешал матери во всяком случае знакомить юных княжичей Святославичей с "катехезисом" (слухи о симпатии Ярополка к латинской вере, последующее крещение Владимира в православие). Думаю,что и в той же дружине Святослава были христиане и поскольку он хотел сделать Преслав центром своего государства,очевидно,что завоевание Болгарии должно было подразумевать определённый компромисс и с христианской верой подданых (причём отмечу,что Святослав делал упор именно на завоевание, в отличие от Игоря или Олега,которым достаточно было совершить набег под стены Константинополя (не всегда,впрочем и удачный),повесить щит на врата Царьграда,получить торговые преференции и вернуться восвояси). Так что я думаю, Святослав был достаточно терпимым (может даже больше, чем его сын Владимир,несмотря на воспитание "равноапостольной" бабки,попытавшегося вначале ввести централизованную языческую религию и практиковавшего человеческие жертвоприношения, подобные факты в отношении "язычника" Святослава летописи не сохранили).Думаю,что Святослава можно назвать язычником на манер римского императора Александра Севера,который в домашнем храме имел статуэтки с изображением Митры,Авраама,Христа и классических богов античности. Я не исключаю, что Святослав мог поклоняться и Христу в том числе.

5)Вообще вопрос о том,каким богам молились первые Рюриковичи до конца не ясен (думаю летописи подретушировали этот момент). Если учесть,что они были из Сканлинавии (не будем в данном случае рассматривать другие версии происхождения-не суть),то по идее они должны были поклоняться Одину или Тору,а Пеоуна или Рода не слишком жаловать,как божеств туземного населения.В то же время летопись не называет божеств из скандинавского пантеона,а о славянских божествах говорит в ограниченном количестве,да и то перед самым крещением,когда Владимир озадачился.При этом необходимо учитывать известия о крещении ещё Аскольда (Николая) (но не Дира?), а также тот факт (известный из западных хроник),что Рюрик (если принять его тождество с Рюриком Ютландским-не последний человек в Европе) принмал крещение при франкском дворе. Так что не асё так однозначно с их язычеством (очевидно,только,что свояк Рюрика Олег (Орвард Одд-Стрела) Вещий был убеждённым язычником,о чём говорит его прозвище и сам эпизод с волхвами и конём).Что касается Святослава,то разговор с матерью,приведённый в ПВЛ,говорит лишь о том,что он предпочитал в открытую не обращаться в христианскую веру,очевидно из тех же государственных и военных интересов,из которых его мать была христианкой.В его дружине были разные люди — и язычники, и вероятно христиане,а может ещё Бог знает кто).Им надо было побеждать врагов,а открытое обращение князя к какой-то вере символизировало бы раскол дружины и то,что он отдает предпочтение одной из религий.Да мать не особо и настаивала (хотела бы обратить-как я сказал,сделала бы это,когда он был отроком),впрочем он на неё оставил и воспитание своих детей и очевидно не возражал против их знакомства с христианством. Вот моя версия того,как могло быть дело на самом деле.А у нас потом понавешивали историографических и религиозных ярлыков,которые видимо имели отдалённое отношение к реальности-та "равноапостольная",а этот "язычник".А традицию как говориться нелегко преодолеть,вот до сих пор и ломают копья по поводу памятников,так и не пытаясь очевидно выработать научный подход к решению вопроса,каким же "язычником" был Святослав и какой "христианкой" Ольга.

Цитата

BunkerHill пишет: ч..

BunkerHill пишет:

чрезмерно активные православные активно лезут на делянку Великой Отечественной начиная приписывать победу промыслу Божию, и выдумывая задним числом чудеса, которые якобы произошли тогда.

УС-2, перекрестила дочка режиссёра мину,та послушалась,поплыла и кораблик с негодяями взорвала.

Вал
Цитата

Александр пишет: Ко..

Александр пишет:

Конфликт Ольги со Святославом,описанный в летописи не стоит раздувать

Да, но и приуменьшать его не стоит. Властная мать, которая "регенство" и при взрослом

князе удерживает... Крайне неприятное положение вещей для Святослава, вне зависимости

от глубины родственных чуств.

Александр пишет:

Святослава можно назвать язычником на манер римского императора Александра Севера

Не думаю. Масса упоминаний о снисходительном отношении к христианству (мягко скажем), жертвоприношениях

(помните младенцев в Доростоле?), никаких попыток разыграть христианскую карту в Болгарии...

Вал

Цитата

Тогда почему властна..

Тогда почему властная мать не окрестила своего отрока,дала ему "возмужать",чтобы потом он её "послал" с христианством?Загадка...

Вот Владимир бы крестился,а детей своих там Ярослава,Мстислава не крестил бы,а потом они бы возмужали и сказали бы-не хотим отче твоё христианство...

Вал
Цитата

Александр пишет: То..

Александр пишет:

Тогда почему властная мать не окрестила своего отрока,дала ему "возмужать

Дружина. Даже малолетний князь бросает копье и "ведет" ее на древлян. Это тоже "семья",

ближники и отроки и голос свой имеют. Ольга могла "всю землю" держать, но крещение сына

своей волей это перебор.

Вал

Ответить