в порядке овладения матчастью – исповедь у епископа в добольшевистской церкви — это большая редкость. Как приезд генерала на передовую для личного стреляния из ружжа.
dim999 пишет:
Водитель с работы уволился, а служебную машину отдать не захотел
:) Коллега, служебную машину у него в 1917-18 изъяли.
В 1922 речь уже шла о солнцезащитных очках и четках на зеркале, которые он на личные деньги купил и в той машине держал.
Притом очки он готов был отдать добровольно. Просто новому работодателю побыковать захотелось.
Кстати, о работе.
Водитель непосредственно к данному работодателю — не нанимался. Он в фирму устроился, и машину на нее переписал, когда там нормальный (сравнительно) хозяин был. А на его место пришел бандос с утюгом – причем это Ваши слова, не мои
dim999 пишет:
самооборона была бы если бы из того пулемёта не поверх голов стреляли бы
А там не поверх и стреляли. Просто не на улицах (впрочем и там), а в расстрельных двориках. 2-3 тысячи, по малому счету.
dim999 пишет:
Кроме воспоминаний тихоновцев это чем-нибудь подтверждается?
Так трудно набрать в гугле «число прихожан обновленцы тихоновцы»?
Ведь архивах полно свидетельств, в т.ч. документов ГПУ.
Например вот:
http://krotov.info/history/20/1920/hrustalev_02.htm
или вот
http://www.orthovko.kz/eparhiya/history/191-from-the-history-of-the-orthodox-semipalatinsk-in-the-20-30-years-of-the-twentieth-century-renovationist-split.html
и вот
http://www.tambovdoc.ru/issledovaniya/19-obnovlencheskiy-i-grigorianskiy-raskol-v-tambovskoy-eparhii.php
или хотя бы вот
http://urzhum-uezd.ortox.ru/glavnejjshiesobytijavistoriipravoslavnogo_urzh/view/id/1111304
Кстати, не понимаю, чем вам не угодили данные тихоновцев о тихоновцах.
Большевистскими источниками о большевиках вы же вполне пользуетесь?
А с обновленческими источниками есть проблемка – архив «Живой Церкви» был уничтожен в 1950 году после изъятия. По решению Совета по делам РПЦ.
Видимо, его содержание было сочтено неполезным для Советской власти.
Но даже это не спасло ее от 1991 года!
dim999 пишет:
Власть поддерживала тех, кто шел на контакт на взаимовыгодных условиях
Нэ так все было:
http://doc20vek.ru/node/1403
dim999 пишет:
заявить что "на основании главы... строки ... библии не имеют права" — единицы могли.
И даже единицы не могли. Бо не было в Библии такого запрета, его позже ввели
Но на 1922 – целибатный епископат уже тысячу лет как устоялся. Тут последний безграмотный прихожанин в курсе канонов был.
Как и в XVII веке, кстати.
dim999 пишет:
Это с каких пор блатная романтика запрещает жизнью наслаждаться?
Блатная не равно революционная…
Но если коллега считает деятелей 1917-37 в основном ворами и уголовниками, я с ним спорить в общем не буду.
Понятия у них были похожие весьма.
dim999 пишет:
в силу фигуры из трёх букв, продемонстрированной новой власти многими госслужащими
Ну как же задолбали уже эти бояны.
Фамилия Мордвинцев
Имя Александр
Отчество Анисимович
Год рожд. 1875
Уроженец Донецкая область
Проживал г. Плес Ивановской области
Место работы начальник
Арестован 14.08.1918
Характер обвин. до революции работал сыщиком в полицейском участке, проник в уездную милицию — статья УК не указана
Решение 22.08.1918г. — расстрел
Реабилитирован 22.06.1993
Кто и кому здесь продемонстрировал фигуру?
dim999 пишет:
Ну так и результат у Н2 соответствующий
Его епископы в подвале расстреляли?
Да, если мерять все по результату – СССР протянул вчетверо меньше, чем одна династия Романовых. Почему-то расстрелы епископов не помогли.
Результат тех, кто "разгребал", тоже не впечатляет.
За единичными исключениями, все они оказались шпионами, вредителями и врагами народа и понесли справедливую пролетарскую кару (впрочем некоторые успели застрелиться сами...)
dim999 пишет:
Лучше расскажите, кто этим не занимается. Для примера — ОМосли, британский союз фашистов и вполне себе демократичная Британия
Сколько тысяч «мослистов» было расстреляно в Британии?
И это политпартия, как ни крути.
Как быть с более близким аналогом — британскими католиками? Вполне себе неподконтрольная Лондону организация.
Причем ее лидер, папа Пий XI, вполне себе благословлял фошыстов.
dim999 пишет:
К нему были претензии, что он используется в качестве прикрытия для как минимум антисоветской агитации, в связи с чем его и разогнали
Претензии были обоснованы чуть менее чем никак, это из того же ленинского письма хорошо видно.
Стандартный бессмысленно-голословный набор обвинений.
dim999 пишет:
Кстати, если Вам что-нибудь известно о деятельности 1-го Помгола по помощи голодающим — поделитесь. АРА не предлагать.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/POMGOL.HTM
И почему же, интересно, не предлагать?
dim999 пишет:
Т.к. помогать голодающим было надо, большевики организовали свой Помгол. К которому претензий не было
…у большевиков – верю.
У крестьян, число голодавших среди которых почему-то с созданием второго Помгола только выросло – попрошу пруф.
dim999 пишет:
в деятельности церкви в интересах князя и ответных ништяках и услугах надеюсь не сомневаетесь?
Коллега, я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему.
«Деятельность в интересах» никак не равно «нахождению под управлением».
В деятельности князя в интересах церкви Вы же не сомневаетесь?
dim999 пишет:
Не знаю как там формально в иерархии князь с митрополитом стояли
А что-то узнать мешает?
Чисто формально митрополит был представителем Вселенской церкви (до автокефалии было еще два века), так что все дары, строго говоря, должны были отойти Константинополю
dim999 пишет:
А что РПЦ в полном составе расстреляли?
Верхушку – да, почти в полном.
Я, собственно, цифры про епископов уже давал.
dim999 пишет:
Та же шуйская троица — Вы действительно считаете что за попытку организации новой антоновщины не надо было стрелять?
Безусловно – надо.
Мы с вами в этом не расходимся.
Расхождения начинаются в вопросе – кого стрелять.
Я вот считаю, что это надо было делать с провокаторами, которые после только что закончившейся ГВ устраивают масштабные провокации ради смешной суммы денег.
Рискуя новой антоновщиной, угу.
Замечу, что сами большевики иногда таких провокаторов не жаловали.
Когда сотрудники АРА пожаловались на действия Новороссийского ВЧК, реакция Ленина была жесткой:
«Арестовать паршивых чекистов и привезти в Москву виновных и их расстрелять».
dim999 пишет:
Косяки нанесшие большой ущерб либо большая должность+нелояльность, если просто выгнать — готовый кадровый резерв для РОА
Жаль, что Рокоссовского с Королевым не расстреляли.
Они потом весь остаток жизни порывались вступить в РОА, но пришлось по-тихой гадить на рабочем месте.
Скромно напоминаю также, что реальные командиры РОА как раз таки в массе сделали карьеру в 1937-39.
Писанием доносов в том числе, да.
А вообще, лучше всего сразу убить всех человеков.
Каждый из них – потенциальный изменник Родины.
Ближе всего к этому подошел тов. Пол Пот с его «каждый грамотный – агент американского империализма»
dim999 пишет:
сколько-то польских шпионов там было просто по факту существования польской разведки
«Сколько-то» это сколько в штуках?
Расстреляно было более ста тысяч.
dim999 пишет:
Почему же? 1000+ выступлений с покойниками, с реакцией на уровне Шуи — плюс-минус сходится
Я бы попросил ссылку и здесь.
Раскладку — в каких выступлениях было сколько покойников и с какой стороны.
Но могу разочаровать сразу – таких данных нет.
«1414 кровавых эксцессов» — эта цифра пошла гулять по советской печати после того, как ее назвал один из лидеров обновленцев В.Красницкий.
Известный как автор статьи «Социализм – от дьявола» и эксперт по употреблению евреями крови христианских младенцев на деле Бейлиса...
dim999 пишет:
А сколько сама РПЦ жгла она скромно умалчивает
Записей не вели, скрывались от НКВД, угу.
Коллега очень выборочно подходит к отсутствию данных – в результате они всегда подтверждают его точку зрения.
dim999 пишет:
Не вопрос, только не забывайте, за разводом следует раздел имущества.
Типа его не было с декабря 1917 по декабрь 1921?
К печально известному декрету Тихона у церкви уже отмели процентов так 99,9 имущества.
Это куда больше, чем обычные пропорции при разводах, есличо.
dim999 пишет:
кстати, большевики — власть. За которую Христос говорил молиться, а не выяснять происхождение оной.
Цитату из Христа можно?
Коллега, не знаючи матчасти, лучше не позорьтесь.
Христос, он немного по-другому говорил.
«Кесарево-кесарю». Но не Богово.
Обновленцы, кстати, вовсю педалировали тему Христа-революционера.
Благо лоялистом он и в самом деле не был…
dim999 пишет:
пишу прямым текстом — действия большевиков вполне объясняются условиями и лучшими побуждениями, и заявленным ими принципам не противоречат
Это очень общО.
Замените тут большевиков на эсесовцев, «красных кхмеров» или иных серийных убийц-маньяков — ничего не поменяется.
Абсолютно все действовали исключительно исходя из лучших побуждений и свои действия считали единственно верными…
dim999 пишет:
В отличии от действий РПЦ.
А доказать?
Как бы уже после ГВ ждать от церкви большой и искренней любви к большевикам несколько наивно.
Согласен с теми, кто говорит, что Тихону следовало поактивнее проявить себя в 1919 году, а не делать примирительных заявлений, когда конница Мамонтова подходила к Орлу.
Но что вышло, то вышло.
dim999 пишет:
Из логики. Если можно продать буржую-коллекционеру за много денег, так и сделают.
Вы опять неявно ассоциируете мышление и логику бандитов 1920-х со своими.
Это случайная ошибка или намеренная подмена понятий?
Кстати католическая церковь предлагала Совнаркому выкупить все имущество храмов в СССР и передать его общинам.
Т.е., по сути, вместо лома в руки неизвестных местных бандитов предлагала живую валюту на счета правительства.
Вопрос — что следовало сделать по логике и что было сделано в реале?
dim999 пишет:
ИМХО с целью спровоцировать на преждевременное выступление
Ради Высшего Блага, угу...
dim999 пишет:
Разница с пуссями — большевики ломали церковь противостоящую государству, пусси — с государством сотрудничающую.
Оба ломали церковь, противостоящую себе, т.к. большевики и были государством.
Так что разницы никакой (кроме масштаба возможностей).
dim999 пишет:
Коронные драгоценности =/= корона.
Там и корона была, если вы не заметили.
А вообще, если коллега перешел на математическую логику — корона ε коронные драгоценности
dim999 пишет:
Вы всё ещё считаете действия большевиков неоправданными?
Да.
dim999 пишет:
Нет естественно, собственность государства. Дарилось старообрядцам, только тогда они старообрядцами не назывались
Я тоже хочу такую траву. Где вы ее берете?
(Я не спрашиваю, каким образом подаренное государством осталось в госсобственности.
Я всего лишь прошу ссылку на источник, где написано про древнерусских старообрядцев...)
dim999 пишет:
Большевики — в качестве очередной государственной власти прямые наследники имущества. Напомните, каким декретом управление ценностями отдавалось патриарху?
Патриархи – в качестве преемников Обер-Прокуроров прямые их наследники в управлении церковным имуществом, назначающие директоров Хозяйственного управления Синода.
Что тут, казалось бы, неясного :)
А вот про то, что "имущество, в т.ч. имеющее богослужебное значение, наследуется любой очередной госвластью вне зависимости от ее отношения к религии" — как раз вопрос неясный.
dim999 пишет:
религиозные разборки и молитва вместо санитарии, своевременных ТО и т.д. — вещи крайне полезные
Пастер, Пирогов, Павлов, Ганнушкин, Кирилл Белозерский, св. Рох, доктор Гааз... в общем, все, от монахов-госпитальеров до епископа Луки Войно-Ясенецкого, лауреата Сталинской премии по медицине, смотрят на Ваши аргументы как на анализы
dim999 пишет:
в обоих случаях не грабёж, а санкционированная властью смена собственников
Ладно бы кто другой, но как раз большевики — сами отнюдь не брезговали объявлять грабежом действия, санкционированные властью
dim999 пишет:
России
На Россию мне наплевать, ибо я большевик (с)
Увы, но они не признавали своей преемственности от национального государства русских.
И вообще исповедовали классовый подход, знаете ли.
Написали бы Вы «пролетариату» — было бы правильнее.
Но вот беда, до 1917 церковное имущество принадлежало отнюдь не пролетариату
dim999 пишет:
Любая власть перераспределяет имущества на подконтрольной территории в соответствии со своими взглядами
Причем сопротивление этому перераспределению находится в обратной зависимости от его одобрения населением.
Судя по сопротивлению изъятий церковных ценностей, оно было народу неприятнее крепостного права.
dim999 пишет:
10 кт зерна
При официальном дефиците зерна порядка 20 млн. пудов это даже не смешно.
dim999 пишет:
он заплатил фантиками по цене, которая была перед тем как доллар стал фантиком
А обосновать?! Коллега фанатик золотого стандарта? Так даже его не Рузвельт отменил…
Что эти же фантики легли в основу Бреттон-Вудской системы, не в курсе?
Что продавать-покупать на доллары можно было не только в 1930-е, но и до сих пор, тоже?
Нефть, там, за них продают…
Иконы те же…
Грубо работаете, тов. пришелец!
Люди В Черном уже выехали за вами!
Магомед пишет:
на 1937 год это еще далеко не фахт
А когда через два года стало фахтом – к выжившим отношение поменялось?