Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

О финансировании церкви (продолжение)

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

Магомед пишет: не м..

Магомед пишет:

не многовато, из общего то числа? Ссыль не дадите?

Петров Н.В., Рогинский А.Б. "«Польская операция» НКВД 1937 – 1938 гг.".

О. Мозохин, "Статистика репрессивной деятельности органов безопасности СССР".

Официальные данные ЦА ФСБ, между прочим.

Магомед пишет:

то есть в программе вы можете писать всякое, но вот ежели что то из этого выполнить попытаетесь, покуда не у власти...

То в результате власть может смениться

Как оно обычно и бывало.

Магомед пишет:

а уж церковных иерархов на энту тему

Я их не оправдываю

Введи Соввласть в 1917 наказания за содомию и сажай иерархов (виновных) по этой статье — я бы слова не сказал.

Но Вы же знаете, что в СССР с 1917 по 33-й гейство преступлением не считалось.

Причем это подавалось как значимое отличие от загнивающих стран капитала, злобно угнетающих своих однополых граждан

Магомед пишет:

Куда уж там единственному Ежову

И как же он единственный-то ухитрялся, а? Я слышал, для этого минимум двое нужны

Фриновский, как говорят, тоже того

Магомед пишет:

вдобавок и наказание понес

Вот и я вам толкую — борец с польским шпионажем и церковным засильем оказался мало что лютым вражиной, нанесшим колоссальный урон, даже по официальной советской версии.

Еще и содомитом (хотя это уже не акцентировалось)

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Leonid II - "Офи..

Leonid II — "Официальные данные ЦА ФСБ, между прочим." — нууу, у них и Катынь оказалась "делом рук СССР"... Но обязательно посмотрю, спасибо.

— "Но Вы же знаете, что в СССР с 1917 по 33-й гейство преступлением не считалось." — и чего? Вывод то какой? А то там много чего, например, мелкий капитализм тоже не считался... Ну и всякие педологии, например.

— "Фриновский, как говорят, тоже того" — а приговор есть ? Впрочем, что с них, троцкистов, взять...

— "Я слышал, для этого минимум двое нужны" — и небось слышали, что оба обязательно из высших партийных органов ?!

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

Магомед пишет: нууу..

Магомед пишет:

нууу, у них и Катынь оказалась "делом рук СССР"

С Катынью, скажем так, в самом деле есть вопросы

Но это оффтоп.

Магомед пишет:

и чего? Вывод то какой?

Смысл наезжать на священнослужителей именно за содомию — отсутствовал.

Сами ничуть не лучше

Магомед пишет:

то там много чего, например, мелкий капитализм тоже не считался...

Правильно не считался, между прочим.

Магомед пишет:

небось слышали, что оба обязательно из высших партийных органов ?!

Ну не священнослужителя же искать для пары

За это партком по головке точно не погладит

Цитата

Leonid II - "Смы..

Leonid II — "Смысл наезжать на священнослужителей именно за содомию — отсутствовал.Сами ничуть не лучше" — 1) как уже доказано — лучше, ибо всего один доказанный эпизод, и назовите мне хоть одного попа, расстрелянного за содомию Синодом там, или еще каким церковным органом 2) А кто наезжал на попов ИМЕННО за содомию в 20-х-30-х годах ?!

— "Правильно не считался, между прочим." — вопрос дискуссионный "Но это оффтоп"

— "За это партком по головке точно не погладит" — довод, ага

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

Магомед пишет: назо..

Магомед пишет:

назовите мне хоть одного попа, расстрелянного за содомию Синодом там, или еще каким церковным органом

Ну если Вы в курсе — кровавый царский режим очень ограниченно применял смертную казнь.

Только за политику.

Даже серийные убийцы получали бессрочную каторгу, не больше...

А гомосексуализм — это какая ж политика?

Что до санкций — да, всякое было.

И после революции многое было в сердцах высказано.

Благо, Николай II обладал удивительным талантом собирать вокруг себя редких мерзавцев...

Питирим Окнов, глава столичной митрополии, "находился со своим келейником в связи, осуждаемой Церковью и законом" (с)

Ну и что?

Вы же сами написали — "главное — мнение власти! Придите к власти — тогда жалуйтесь!"

А мнение власти Николая было известно — "впервые слышу".

Синод был против, обер-прокурор Волжин был против — пофиг.

Распутинщина, чего Вы хотите.

Магомед пишет:

А кто наезжал на попов ИМЕННО за содомию в 20-х-30-х годах ?

Дим999 на прошлом листе

Цитата

Leonid II - "Даж..

Leonid II — "Даже серийные убийцы получали бессрочную каторгу, не больше..." — опять же, возвращаемся к тому, что это половые проблемы царского режима Впрочем, вы сейчас про какой ИМЕННО период ?!

— "А мнение власти Николая было известно — "впервые слышу" — а виноваты, не иначе, большевики?!

— "Дим999 на прошлом листе" — ЕМНИП он писал что мол "лучше отмена целибата, чем педерастия"... Никак не могу с ним не согласится. К слову, аналогичного мнения придерживались и некоторые высшие иерархи церкви ( как минимум, доводилось читать такие высказывания от одного из позднесредневековых Римских Пап ).

Цитата

Магомед пишет: опят..

Магомед пишет:

опять же, возвращаемся к тому, что это половые проблемы царского режима

Глядя на число преступлений, никак не могу сказать, что это было проблемой

Магомед пишет:

а виноваты, не иначе, большевики?

Кто о чем, а Шива о Раме

Магомед пишет:

ЕМНИП он писал что мол "лучше отмена целибата, чем педерастия"... Никак не могу с ним не согласится

1. Коллега, массовая педерастия среди целибатного духовенства — это голимый миф.

2. Целибат — добровольный выбор готовящегося в служители Божии. Если сильно чешется между ног, никто в монахи не неволит. Женись и двигай в протоиереи

3. И какой с.ка интерес грешить именно с мужиками?? Я не говорю о блудливых монашках но проституция в раннем СССР — довольно распространенное явление, а до 1917 и легальное.

Магомед пишет:

К слову, аналогичного мнения придерживались и некоторые высшие иерархи церкви

4. Ничто не мешает и женатому мужчине "грешить содомом", все тот же железный сталинский нарком — замечательный пример

Цитата

Леонид - "И како..

Леонид — "И какой с.ка интерес грешить именно с мужиками??" — как пелось в одной песне — "зоофилы — их никак нельзя понять!" (с)

— "Если сильно чешется между ног, никто в монахи не неволит." — ну мож у него "синдром вассермана"...

— "Ничто не мешает и женатому мужчине "грешить содомом" — ну тко а за это уже наказывать, мол — монах, то боженька невелит ващее, а так отдушина езмь.

А "этак, ты, отрок Вовка, всю физику к х... гм, хренам сведешь!" (с) — причем тут вообще педерасты, по хорошему?! Вам сказали что отсутствие целибата у обновленцев есть куда как, по логике, более логичное и естественное дело, и сводить всю тему к содомитам поганым не вижу никакого смысла. Ну, кроме одного...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Коллеги я извиняюсь ..

Коллеги я извиняюсь что вмешиваюсь в ваш милый дуэт... но вам не кажется что тема несколько далека от вариантов содомии к которой свелась беседа?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Ден - А я про что в ..

Ден — А я про что в последнем посте написал?!

Леший
Цитата

Leonid II пишет: Ко..

Leonid II пишет:

Коллега, не все, что есть в Библии, является догматом веры!

Упоминание Евангелия вы "скромно" опустили.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Магомед пишет: Вам ..

Магомед пишет:

Вам сказали что отсутствие целибата у обновленцев есть куда как, по логике, более логичное и естественное дело

На что я уже ответил.

"По логике" в церковных делах не работает — там действуют КаноныЪ!

Народ к ним привык.

Женатый епископат был воспринят резко негативно.

Так что даже обновленцы не пошли по этому пути слишком уж далеко (из 177 епископов женились только 46 вроде).

Причем например на Украине местная "Живая Церковь" вообще не приняла этих нововведений.

Да и в РСФСР были группы обновленцев, сохранивших прежний "нелогичный" подход (тот же "Союз церковного возрождения" Антонина Грановского).

Леший пишет:

Упоминание Евангелия вы "скромно" опустили

Евангелие — часть Библии, если Вы не в курсе.

Но если хотите — не все, что есть в Евангелии, является догматом веры точно так же.

Это все-таки не марксизм

Den пишет:

вам не кажется что тема несколько далека

А что делать, если для коллега Дима999 все средства для уничтожения церкви хороши?

Под предлогом борьбы с содомией замутить масштабное нарушение канонов — до этого даже большевики не додумались.

Den
Цитата

Leonid II пишет: А ..

Leonid II пишет:

А что делать, если для коллега Дима999 все средства для уничтожения церкви хороши?

А ничего не делать. Коллега при всех его достоинствах церковь не знает, не понимает, а о тех самых канонах имеет представление от Святого Гугля

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Leonid II пишет: А ..

Leonid II пишет:

Коллега, т.к. пока нет времени отвечать полностью, просто обозначу позицию (а то вот уже в желающих церковь разрушать записали... ):

1. Я не против церкви, я против церкви независимой от (и тем более работающей против) государственной власти

2. В любом государстве есть минимум 2 ниши, подходящие для церкви:

— Воспитательная работа

— Социальная работа

И то и другое там, куда государство по каким-то причинам не дотягивается (т.е. не в школы лезть с уроками, а к компаниям подростков с пивом с разговорами за жизнь).

3. Соответственно за тем чтобы церковь занималась чем надо, а не чем проще и выгоднее — надо присматривать и вежливо но настойчиво попытки влезть в чужой огород пресекать, любые же намёки на противодействие государству давить немедленно и любой ценой.

4. И, следовательно, подход к ресурсам церкви не должен отличаться от подхода к ресурсам любой другой организации: пока всё хорошо, работают себе в пределах текущего законодательства, при чрезвычайной ситуации ресурсы и кадры поступают в распоряжение тех, кто эту ситуацию разруливает. Точно так же, как какая-нибудь колхозная полуторка при мобилизации.

Где-то так.

Leonid II пишет:

Дим999 на прошлом листе

Я наоборот ЗА попов выступал, которые решили, что кому хочется — пусть лучше с женой.

Den
Цитата

dim999 пишет: не в ..

dim999 пишет:

не в школы лезть с уроками, а к компаниям подростков с пивом с разговорами за жизнь

Хм, коллега а вы считаете что эти группы никак друг с другом не связаны?

Цитата

dim999 пишет: Я не ..

dim999 пишет:

Я не против церкви, я против церкви независимой от (и тем более работающей против) государственной власти

А еще на Христа ссылались

"Царство мое не от мира сего"

"Богу Богово, кесарю кесарево"

Еще цитат найти?

То, что Вы хотите, называется "комсомол" и к церкви отношения не имеет

dim999 пишет:

любые же намёки на противодействие государству давить немедленно и любой ценой

Коллега, если бы вы лучше учили в школе историю, то знали — абсолютно все "давители любой ценой" плохо кончали.

Хоть инков возьмите, хоть кхмеров, хоть "электриков".

СССР тоже на этом обжигалгся — относительная свобода церкви в 1941-43 была дана не просто так, а чтобы выбор в пользу Гитлера не казался таким привлекательным.

dim999 пишет:

Точно так же, как какая-нибудь колхозная полуторка при мобилизации

Вы только забыли, что чтобы было что мобилизовывать — государство сначала создало и колхозы, и заводы по производству полуторок.

А то с мобилизациями из частного сектора пришлось в 1921 резко завязывать — "дОвление любой ценой" выходило дороговато

dim999 пишет:

Я наоборот ЗА попов выступал, которые решили, что кому хочется — пусть лучше с женой

а) Коллега, попы — они женаты по определению. Живцы разрешили второбрачие. И то не все.

б) Народ с вами был не согласен. См. статистику прихожан и приходов. Для него более приемлемым был риск попасть на тайного грешника, чем на явного нарушителя канонов (и зачастую еще и сексота).

Иоанн
альтистории статс-советникъ
Цитата

Олег пишет: Как вы ..

Олег пишет:

Как вы относитесь к идее церковного налога и на какой процент от зарплаты согласны?

Обязательный церковный налог, также как и десятина — это фарисейство, которое никак не следует из заповедей Иисуса Христа. Поэтому не согласен ни на какой кем-то определённый для меня процент.

Владыка Континентов
Цитата

Журнал "РБК"..

Журнал "РБК" подсчитал, на что живет РПЦ

Журнал "РБК" подсчитал, на что живет РПЦ Олег Грицаенко / РБК-daily Олег Грицаенко / РБК-daily

Русская православная церковь в последнее время превратилась в одного из главных ньюсмейкеров. "Пропавшие" часы патриарха, дорогие автомобили и прочие "мирские утехи" вызвали у рядовых россиян много разных вопросов. Журнал "РБК" провел собственное расследование с целью выяснить, чем сегодня владеет РПЦ и на что распространяются ее бизнес-интересы. В перечне оказались роскошная гостиница, банки, здания, поставки автомобилей BMW, а также крупные и малые заводы.

По информации издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет 100-150 млн долларов наличными. Часть этих денег церковники инвестируют в бизнес-проекты.

Первым в списке "жемчужин" организации значится храм Христа Спасителя, где, как известно, не занимаются коммерческой деятельностью, а "бесплатно раздают" за деньги. Журналисты установили, что на территории ХХС работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков. Годовой оборот Фонда ХХС вместе с тремя "дочками" не превышает 40 млн руб., однако еще 372 млн руб. должны поступить в Фонд из московского бюджета.

РПЦ не раз обвиняли в тяге к коммерции, и в памяти еще свежи скандалы с беспошлинным ввозом сигарет и торговлей водкой под церковным хоругвями, разразившиеся в 1990-е гг. В нулевые ситуация не изменилась. В период с 2003 по 2010гг. подконтрольное РПЦ ЗАО "АО Витал" владело четвертью "БМВ Русланд", однако два года назад компания была ликвидирована, и теперь на ее месте прописана ООО "БМВ Русланд Трейдинг".

Помимо импорта иномарок, священнослужители инвестируют в такие традиционные отрасли, как строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор. Подробности "церковного бизнеса" вы можете узнать из статьи, размещенной в новом выпуске журнала "РБК". Отметим лишь, что все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия по самым скромным оценкам приносят до 600 млн руб. в год, а стоимость активов приближается к 2,3 млрд руб.

И тем не менее Русской православной церкви далеко до католических священников. Как оказалось, Германская католическая церковь владела издательством Weltbild, которое выпускало такие "эротические" книги, как "Возьми меня здесь и сейчас" или "Грязные рассказы", годовой оборот фирмы составлял 1,7 млрд евро. В 2009г. ГКЦ попыталась продать скандальное издательство, однако покупателя не нашлось, и представители церкви апробировали давно известный способ: перешли в наступление, уличив СМИ в целенаправленной травле священнослужителей. Тем не менее Папу Римского аргументация не убедила, и он обрушился с критикой на немецких церковников.

Однако у западной церкви есть и вполне "приличные" способы дохода, например инвестирование в недвижимость или государственные облигации.

Подводя итоги своего расследования, сотрудники журнала "РБК" отвечают на принципиальный вопрос, как религия влияет на экономику и благосостояние отдельно взятой страны. Оказалось, что набожность позитивно влияет на динамику ВВП, однако лишь тогда, когда люди "верят интенсивно". В противном случае поверхностная вера может иметь негативные последствия.

С подробными выкладками и доказательствами вы можете ознакомиться в августовском выпуске журнала "РБК".

На страницах РБК в социальных сетях проходит опрос на тему "Как следует относиться к финансовой деятельности Русской православной церкви?". Принять участие в голосовании и оставить отзыв можно в наших "представительствах" в Facebook и ВКонтакте.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/07/2012/661562.shtml

Цитата

Абрамий пишет: По и..

Абрамий пишет:

По информации издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет 100-150 млн долларов наличными

В статье скромно опущено, что эта "гигантская" цифра приходится на 30 тысяч приходов и аналогичное число священников.

Да и сама цифра ИМХО приуменьшена. Собственно, показатели ФХД того же Софрина — не тайна.

Ответить