Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin, Ivto

Память Сабры и Шатилы

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ivto пишет: А кто с..

Ivto пишет:

А кто сказал, что это своя цивилизация для амеров?

Некоторым имми так приятней считать. Видимо эти представители "небыдла" еще не изжили некоторые комплексы. Предать и продать свою нацию и страну для них уже легко, а вот свою цивилизацию... еще что-то шевелится.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

agnez пишет: Когда?..

agnez пишет:

Когда? Во время событий сентября 70-го

Именно, для зачистки палестинцев иорданские войска были пропущены через израильскую

территорию, это сейчас они стали "жителями", а в 69-70 гг. их выдавливали не жалея сил своих.

Сирия вмешалась уже под занавес, да и не стоит драматизировать, присоединение Иордании

было бы в штыки воспринято в самом арабском мире, не пошли бы на это...

agnez пишет:

Как сирийцы так и израильтяне оказались втянуты в ливанское болото самим характером той бойни, правда каждый по своим причинам.

Ну вышеприведенные ссылки достаточно информативные, хотя по ним видно что сирийцы опять-

таки вынашивали планы Великой Сирии. Коллега, но ведь и в Израиле были планы аннексии

или создания в Ю.Ливане буферного государства? Честно сказать меня тема Сабры и Шатилы не

занимает ничуть, изменим акценты: "в Кодорском ущелье сепаратисты сваны (а то и переодетые

под них российские спецназовцы) уничтожили лагерь несчастных мирных беженцев из Чечни"...

за исключением узкого круга людей либеральной ориентации сия новость никого не тронет, а

многие и порадуются... Стоит ли огород городить? Цинично рассуждая, существование Израиля

занимает "работой" массу народа, которая в ином случае обернулась бы против нас, не понимаю

наших израилеборцев чесслово, пускай семиты решают свои давние споры...

Вал

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Вал пишет: Цинично ..

Вал пишет:

Цинично рассуждая, существование Израиля
занимает "работой" массу народа, которая в ином случае обернулась бы против нас, не понимаю

+100!

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

agnez
Цитата

Вал пишет: Коллега,..

Вал пишет:

Коллега, но ведь и в Израиле были планы аннексии
или создания в Ю.Ливане буферного государства

Планов аннексии не было, были планы создания христианско-шиитского буфера против палестинцев и сирийцев. А по поводу Иордании: так планы у сирийцев были весьма прозрачны(как впрочем и по отношению к Ливану). Да и не у них одних. В конце 80-х на неофициальных переговорах Саддам Хуссейн предлагал Израилю признать аннексию Иудей и Саммарии в ответ на захват и присоединение Иордании к Ираку. Израильтяне ответили, что появление иракских танков или самолетов в Иордании будет равноценно началу войны между Ираком и Израилем...

Вал пишет:

Цинично рассуждая, существование Израиля

Скажем так: если бы евреев и арабов предоставили самим себе, то мир на Ближнем Востоке наступил бы уже давным давно...

Ваши израилеборцы: это простые бехуны вещающие из своих уютных бложиков, и не могущие оказать никакого влияния на события в регионе. Я бы предложил тому же Каммереру приехать в Ливан или Газу и вступить в ряды борцов с сионистским врагом , но ответ вы знаете не хуже меня. Болтать в сети о проклятых жЫдах и АдЪе, это приятнее, чем рисковать своей драгоценной шкуркой под прицелом Баррета или Мк3 Баз... По моему предвзятому мнению чем рассуждать о "Палестинах" не лучше ли некоторым оглянуться на окружающую действительность в их собстенной стране.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Вал
Цитата

agnez пишет: были п..

agnez пишет:

были планы создания христианско-шиитского буфера

"Под сенью дружеских штыков..." Впрочем приходилось читать и об

идеи прямого присоединения, но согласен это не официальная точка зрения

Тель-Авива...

agnez пишет:

так планы у сирийцев были весьма прозрачны

Ссылку коллега... Планов громадье у каждой более-менее державы на БВ

было от Великих Ирака, Сирии, Египта до более мелких деливших оазисы

в Аравийской пустыне. Неофициальные переговоры с Ираком (если они

и вправду были) мало что доказывают... главный вопрос на кой Ираку Иордания?

Кувейт понятно, кредитор и давняя территориальная претензия, такой реакции

Садам просто не ждал , а какие дивиденды от захвата данной страны? Кроме

очевидной войны с Сирией, С.Аравией и Египтом (и Израиля не понадобиться).

Возможно просто крючок с целью отвода глаз от истинной цели (Кувейта понятно).

Вал

agnez
Цитата

Вал пишет: главный..

Вал пишет:

главный вопрос на кой Ираку Иордания?

Материалы по этим переговорам только недавно опубликовали у нас, как я понял смысл был:

1. Прижать Саудов и эмираты

2. Выход к Красному морю для безопастной транспортировки нефти(танкерная война и возможность иранцев перекрыть Ормуз очень нервировала Саддама.

Сама по себе Иордания никому не нужна, а как буфер совсем даже ничего.

Вал пишет:

Кроме
    очевидной войны с Сирией, С.Аравией и Египтом

На самом деле в существовании Хашемитского королевства больше всего заинтересованы мы, ни египтяне, ни тем более сауды(если они за Кувейт не вступились) воевать с Ираком за Иорданию не стали. Арабская солидарность, это ещё один миф культивирующийся в наших палестинах, но к real politic отношение не имеющий.

Сирия хоть и ненавидила конкурентов БААС из Багдада никогда бы не рискнула начать войну имея Ливан и Израиль у себя в тылу. Хафес Асад не пошел на такое, даже когда вся иракская армия была связана на иранском фронте, а аятоллы буквально умоляли сирийцев ударить Саддаму в спину(правда тут возможно сыграли свою роль СССР, довольно плотно державший Дамаск на поводке и потеря практически всей авиации и ПВО в 1982 году).

Вал пишет:

Кувейт понятно, кредитор и давняя территориальная претензия

Вот именно долги Кувейту вероятно и стали основной причиной событий 90-го. Обвал цен на нефть ударил отнюдь не только по Союзу. После отказа Кувейта списать долги "защитнику арабов от персов", у Саддама и не осталось другого выхода кроме как кардинально урегулировать все проблемы с главным своим кредитором.

Вал
Цитата

agnez пишет: Прижат..

agnez пишет:

Прижать Саудов и эмираты

Каким образом? Показать мощь иракского оружия? На саудитов впечатление

не произведет, они под американским покровительством...

agnez пишет:

Выход к Красному морю для безопастной транспортировки нефти

Хороший серьезный довод, однако ирано-иракская кончилась и в ближайшем будущем

не возобновиться, это понимали обе стороны. Более того смотрим на международную

коалицию, которая обеспечивает "свободу суходоходства" в Персидском заливе,

"танкерная война" и закрытие прлива уже не актуальны.

agnez пишет:

Арабская солидарность, это ещё один миф культивирующийся в наших палестинах

Коллега все это и так знают, но ликвидация подобного нейтрального государства как Иордания

нарушает баланс сил в регионе (Кувейт несмотря на свои значительные нефтяные и денежные запасы,

не такой уж камешек на чаше весов, тем более этот "британский эмират" популярностью не

пользовался и долги "истощенному Ираку" надо платить "прямо сейчас"), в общем прямо затрагиваются

Египет и Сирия (угрозу удара им в спину со стороны Израиля позволю считать себе несерьезной, а

в Ливане не такой уж большой контингент сирийцев (на 89 г.) оставался), саудиты в данную коалицию

тоже влезут, плюс недовольство прочего мирового сообщества, я повторюсь если на Кувейт у Ирака

были признанные претензии, то агрессия в Иорданию просто неоправдана ничем.

agnez пишет:

Вот именно долги Кувейту вероятно и стали основной причиной событий 90-го

О чем речь... По крайней мере аннексия его оправдана, а поход на Амман пустая трата ресурсов

для страны только что окончившей большую войну.

Вал

agnez
Цитата

Вал пишет: Каким об..

Вал пишет:

Каким образом? Показать мощь иракского оружия? На саудитов впечатление
не произведет, они под американским покровительством...

Хе-хе, как раз в Эль Риаде после 2 августа очень сильно занервничали. И тут Саддам сделал свою самую большую ошибку, сосредоточив у границ СА четыре дивизии, он заставил напрячься уже американцев. Дальнейшее известно: уже 7 сентября в СА началась переброска передовых частей 82 и 101 ВДД. Если бы он 2-4 сентября заявил, что все ограничится Кувейтом, возможно "Буря в пустыне" не наступила...

Вал пишет:

Хороший серьезный довод, однако ирано-иракская кончилась

Переговоры шли осенью 86 года.

Вал пишет:

поход на Амман пустая трата ресурсов
для страны только что окончившей большую войну.

Иракцы считали, что при невмешательстве Израиля захват Иордании будет весьма нетрудным делом. Это вообщем так и есть, иорданцы хоть и имеют наиболее боеспособные среди арабских армий вооруженные силы, но в одиночку с Ираком им было не справиться. Кроме того Саддам вероятно расчитывал использовать палестинцев и в качестве пятой колонны, и в качестве авнгарда своих войск(в Ираке на весьма превилигированных условиях жило несколько сотен тысяч палестинцев). Именно этот козырь(принять в Иорданию палестинское население территорий) он и пытался кстати использовать на переговорах с израильтянами.

Вал пишет:

в общем прямо затрагиваются
Египет и Сирия (угрозу удара им в спину со стороны Израиля позволю считать себе несерьезной

Как раз попытка договориться с Израилем и должна была нейтрализовать Египет и Сирию. Египтяне в середине 80-х(преодолеть последствия бойкота последовавшим после Кемп Дэвида) пытались сблизится с Ираком, а Сирию в арабском мире считали советской марионеткой с которой невозможно иметь дела.

Вал
Цитата

agnez пишет: Перего..

agnez пишет:

Переговоры шли осенью 86 года

Напасть на Иорданию в 86!? Коллега, боюсь что это утка из серии "саддам

захватывает мир"

agnez пишет:

Как раз попытка договориться с Израилем и должна была нейтрализовать Египет и Сирию

То есть фактически предлагался союз? Хм, а есть ли в инете ссылка на эти "кулуарные

беседы"? Сомнительно это все, сами не находите коллега?

Вал

agnez
Цитата

Вал пишет: Напасть ..

Вал пишет:

Напасть на Иорданию в 86!

А кто говорит о 86 годе? Планировалось сиё действо скорее всего позже.

Вал пишет:

То есть фактически предлагался союз? Хм, а есть ли в инете ссылка на эти "кулуарные
беседы"?

В наших реалиях ни о каком союзе речь бы не шла. Судьба Садата наглядно демонстрировала чем может обернуться даже заключение мира с Израилем для лидера арабской страны. Думаю были бы тайные соглашения, коих не счесть у нас, с арабскими странами от СА и ОАЭ до Туниса и Мавритании.

Ссылок не видел, читал года три назад о фактах этих переговоров на иврите в большой рецензии и отрывках на сборник воспоминаний бывших сотрудников МИДа и МОССАДа посвященных событиям 80-х годов в регионе.

Каммерер
Цитата

agnez пишет: По мое..

agnez пишет:

По моему предвзятому мнению чем рассуждать о "Палестинах" не лучше ли некоторым оглянуться на окружающую действительность в их собстенной стране.

и выгнать всех богоизбранных на родину.

Россия превыше всего!

Владыка Континентов
Цитата

agnez пишет: а Сири..

agnez пишет:

а Сирию в арабском мире считали советской марионеткой

хм.. а кто там был не марионетка?

Вал
Цитата

agnez пишет: Планир..

agnez пишет:

Планировалось сиё действо скорее всего позже.

Коллега, у Ирака на 86-87 гг. проблем выше крыши: захват иранцами Фао,

танкерная война, тяжелые позиционные бои... Хуссейну надо бросить

все резервы на нейтральную Иорданию? Или он уже взял Тегеран

и добился победы (иранцы если вспомним все предложения отметали,

благо инициативу временно захватили) и ищет новое поле приложения

сил? Это фантастика даже для нашего форума...

agnez пишет:

Думаю были бы тайные соглашения

О чем коллега? Израиль может только обозначить угрозу со своей стороны,

или Вы серьезно полагаете, что он втянется в конфликт на стороне Ирака?

Боюсь этого никто не поймет, даже иракцы такому подарку рады не будут.

agnez пишет:

сборник воспоминаний бывших сотрудников МИДа и МОССАДа

С большим недоверием надо относиться к подобным источникам, сужу по

отечественной мемуарной литературе работников спецслужб и дипломатов,

в лучшем случае приукрашение событий, в худшем прямая выдумка "как я

вершил судьбу мира", все надо делить на 16 и никак не меньше.

Вал

agnez
Цитата

Вал пишет:

Коллега, у Ирака на 86-87 гг. проблем выше крыши: захват иранцами Фао,
танкерная война, тяжелые позиционные бои... Хуссейну надо бросить
все резервы на нейтральную Иорданию? Или он уже взял Тегеран
и добился победы (иранцы если вспомним все предложения отметали,
благо инициативу временно захватили) и ищет новое поле приложения
сил? Это фантастика даже для нашего форума...

Ещё раз повторю, у Саддама были довольно веские причины считать, что при нейтралитете Израиля и помощи палестинцев он сможет довольно легко захватить Иорданию. Ход войны с Ираном я знаю неплохо, и именно в 86-87 годах иракцы начали весьма существенно повышать свой военно-оперативный уровень, а армия начала массовое перевооружение на новую технику из СССР, Франции, Китая и ЮАР.

Вал пишет:

Вы серьезно полагаете, что он втянется в конфликт на стороне Ирака?

А вот это ненаучная фантастика в духе Каммерера. Ни Саддаму ни Пересу с Шамиром и в сташном сне не привидется такой кульбит. И именно непредсказуемость иракского диктатора скорее всего и заставило отказаться от его предложения.

Вал пишет:

С большим недоверием надо относиться к подобным источникам, сужу по
отечественной мемуарной литературе работников спецслужб и дипломатов,
в лучшем случае приукрашение событий, в худшем прямая выдумка "как я
вершил судьбу мира", все надо делить на 16 и никак не меньше.

Может да, а может и нет.

Я помню какая паническая реакция было у короля Хуссейна в те недели(как он унижался в те дни перед Саддамом, не унижался даже перед Насером), и его согласие на размещение иракской авиации на своей территории и многое другое(только заявление Иерусалима о том, что любой иракский самолет появившийся в Иордании будет немедленно уничтожен сорвало эти планы) и как ликовали палестинцы узнав о захвате Ираком Кувейта. Арафат провозглашал, что скоро у палестинцев будет своё государство...

В Израиле поначалу восприняли события в Персидском Заливе без особого ажиотажа, считая, что нас это мало касается, и только к ноябрю начали серьозно готовиться к возможным иракским обстрелам.

Каммерер пишет:

выгнать всех богоизбранных на родину.

Адерессом не ошиблись, болезный? Вы лучше продолжате грезить о арийском братстве и мечтать о победе Люфтваффе и ВВС РККА в Битве за Англию. Пожалуста не отвлекайтесь.

ратибор пишет:

а кто там был не марионетка?

В то время таких явных больше не было.

Владыка Континентов
Цитата

Меня вот другое инте..

Меня вот другое интересует ув. Agnez , каковы возможные последствия применения Израилем в 1973 ядерного оружия против арабских агрессоров . Я лично думаю ,что арабы лет сто тряслись-бы вспоминая то ,что Израиль с ними сделал в 1973 году . Так-же я думаю ,что для Израиля особо неприятных последствий не было-бы .

Какое ваше мнение ?

agnez
Цитата

Абрамий пишет: как..

Абрамий пишет:

каковы возможные последствия применения Израилем в 1973 ядерного оружия против арабских агрессоров

С этим вам лучше пойти на waronline, там есть кому ответить на такие вопросы. Я темой ЯО не интересуюсь.

Вал
Цитата

agnez пишет: Ход во..

agnez пишет:

Ход войны с Ираном я знаю неплохо, и именно в 86-87 годах

Если знаете неплохо объясните зачем Ираку второй фронт, потеря звания

"защитника арабского мира от персов", получение новых врагов и все

это в разгар масштабной войны!? Нейтральная Иордания и так представляет

собой безопасную линию снабжения (Сирия транзит закрыла, Персидский

залив под иранским воздействием). Нет обязательно необходим флаг над

Амманом и мытье иракского сапога в Красном море...

agnez пишет:

Я помню какая паническая реакция было у короля Хуссейна

Возможно, но как это относится к предполагаемой аннексии Иордании в конце

80-х? Понять страхи Хусейна можно, ибо общественное мнение было в основном на

стороне Ирака, во всяком случае все репортажи из Иордании твердили именно об

этом... У Иордании нет сил противостоять Ираку, но Ираку в свою очередь смысла

нет в присоединении Иордании в предлагаемый период.

Вал

agnez
Цитата

Вал пишет: Если зна..

Вал пишет:

Если знаете неплохо объясните зачем Ираку второй фронт,

А зачем Ираку был нужен и первый фронт? У меня нет обьяснения этим переговором, многое в ближневосточных реалиях вообще плохо поддается логике.

Вал пишет:

Возможно, но как это относится к предполагаемой аннексии Иордании в конце
80-х?

Вероятно Хусейн был в той или иной мере осведомлен о характере встеч израильтян и иракцев, события последовавшие после 2 сентября и реакция палестинцев(и своих и чужих) вкупе с высказываниями Саддама и Арафата давали ему обильную пищу для паники. Дело дошло до того, что давая согласие на размещение у себя иракских ВВС, он одновременно уведомил Иерусалим о том, что при возможном ударе израильской авиации по этим самолетам иорданское ПВО(весьма приличное на то время) огня открывать не будет.

Каммерер
Цитата

Ну, так всегда - как..

Ну, так всегда — как евреи гнобят соседей, так это справедливая война и доблестно заслуженные трофеи. Как соседи ставят евреев на место, так сразу — геноцид и лохокост, 6 миллионов жертв шагающей мясорубки

Россия превыше всего!

agnez
Цитата

Каммерер пишет: Ну,..

Каммерер пишет:

Ну, так всегда

Таких как Каммерер и Ко, не интересуют реальные события и трагедии тех лет, их тексты преследуют совсем другие цели, не относящиеся к событиям сентября 82 года в пригороде Западного Бейрута. Да и сомневаюсь я, что сей участник форума знает подробности гражданской войны в Ливане, и всех её перепетилий на протяжении 15 лет

это простые брехуны вещающие из своих уютных бложиков, и не могущие оказать никакого влияния на события в регионе. Я бы предложил тому же Каммереру приехать в Ливан или Газу и вступить в ряды борцов с сионистским врагом , но ответ вы знаете не хуже меня. Болтать в сети о проклятых жЫдах и АдЪе, это приятнее, чем рисковать своей драгоценной шкуркой под прицелом Баррета или Мк3 Баз...

Точно, виртуальный боец-блоггер во всем своём великолепии... Кроме лозунгов и истерик темой не владеет, как впрочем и по своим любимым наци.

Вал
Цитата

agnez пишет: А заче..

agnez пишет:

А зачем Ираку был нужен и первый фронт?

Коллега в 86 г. это уже не актуальный вопрос, главная задача остановить жутких

шахидов с зелеными повязками... Мирные предложения в оную пору Хомейни отвергал

(на что имел все основания, война велась уже на территории Ирака).

agnez пишет:

У меня нет обьяснения этим переговором

Не впадая в конспирологию и не упирая на мультяшного злодея Садама, можно

предположить дезинформацию для израильтян, американцев, иорданцев... нужное

подчеркнуть. Самое простое объяснение. Еще более простое: мы спасли Иорданию

от злых иракцев, пропаганда куда уж без нее даже на Обетованной Земле...

Вал

Каммерер
Цитата

Трагедии? Не смешите..

Трагедии? Не смешите мои тапочки — вся эта ваша война давно стала комедией. Из 15-и выпущеных "палестинцами" ракет 17 попало в пустыню, ранено двое прохожих. Кто угодно задастся вопросом — куда имено смтреляли и была и у ракет БЧ? И кто был "палестинцами"?

Россия превыше всего!

agnez
Цитата

Вал пишет: не упира..

Вал пишет:

не упирая на мультяшного злодея Садама

Что из себя представлял Саддам Хусейн на Ближнем Востоке все прекрасно знали и до 1990 года, пока он ограничивался курдами, шиитами и персами на его художества никто особого внимания не обращал. Лишь в 1981 году когда он всерьёз решил заиметь Бомбу, Израиль визитом 6 F-15 и 8 F-16 в Озирак пресек эти намерения. Кстати иранский налет 30 сентября 1980 года на реактор(13 F-4 Fantom) окончился неудачей.

Ошибка иракского диктатора была в том, что он вторгшись в Кувейт, начал угрожать Саудовской Аравии, а это уже непосредственно касалось США, за что и поплатился.

Вал пишет:

Еще более простое: мы спасли Иорданию
от злых иракцев

Так как гарантии неприкосновенности Иордании были предоставленны королю Хусейну Израилем с 1968 года, то смысла в таком трюке не было.

Вал
Цитата

agnez пишет: Что из..

agnez пишет:

Что из себя представлял Саддам Хусейн на Ближнем Востоке все прекрасно знали

Все это кто? От Запада до Востока все дружно сотрудничали с незабвенным

Саддамом. Озирак-это Франция, хим.оружие-США, боевая техника СССР и все прочие,

деньги- "арабские братья"... Какие художества? Кого заботили эти курды или шииты,

о чокнутых персах с безумными аятоллами вообще поминать не стоило. agnez пишет:

Ошибка иракского диктатора была в том, что он вторгшись в Кувейт, начал угрожать Саудовской Аравии, а это уже непосредственно касалось США, за что и поплатился.

Коллега, это весьма спорный вопрос... Атаковать Аравию Саддаму и в голову бы не пришло.

Единственная призрачная угроза это спорные "нейтральные территории" (с 20-гг. спорные

и нейтральные) и их занятие, развертывание же группировки США и К явно не для обороны

предназначалось, что дальнейшие события и подтвердили...

agnez пишет:

Так как гарантии неприкосновенности Иордании были предоставленны королю Хусейну Израилем с 1968 года, то смысла в таком трюке не было.

Угу, коллега это не значит защиту границ Иордании от прочих посягательств, гарантии

были только со стороны Израиля, обязанности защищать ее он на себя не принимал.

Кстати ЕМНИП это была инициатива ООН, очереднвая тщетная попытка установить

хоть какое-то подобие мирного сосуществования и не только в отношении Иордании.

Иордания же планов возвращения утраченного до "черного сентября" не оставляла,

но потом все коалиционные связи (Сирия, Иордания, Ирак) полетели к шайтану и

пришлось уходить в нейтралитет для сохранения реликтовой монархии

Вал

agnez
Цитата

Вал пишет: Все это ..

Вал пишет:

Все это кто?

Так я и говорю, что пока он "знал своё место" никого не волновало чем он занимается в свободное от продажи нефти и войны с Ираном время.

Вал пишет:

Атаковать Аравию Саддаму и в голову бы не пришло.

Его действия после 2 августа все воспринимали именно как угозу саудам.

Вал пишет:

развертывание же группировки США и К явно не для обороны
предназначалось, что дальнейшие события и подтвердили...

Первоночально американцы планировали именно оборону СА. Более того, вплодь до начала октября иракцы могли разрешить дело без большой войны. Саддам сам себя загнал в угол решив остаться в Кувейте и продолжая угрожать уже всем вокруг. Американцы же убедившись, что вторжения в СА не будет, без особой спешки начали сколачивать коалицию и наращивать групировку(применив на практике свои разработки на случай войны в Европе по переброске через океан и развертыванию армейских частей на заморском ТВД). Все события с конца октября уже имели целью показать всем в мире, кто в доме хозяин, а Ирак был назначен при этом мальчиком для порки. То, что Саддам Хусейн сам немало способствовал этому, только упросщало ситуацию. Ирак остался в полной изоляции, арабы с удовольствием присоединились к коалиции(каждый по своим причинам), союзники США по НАТО решили продемонстрировать свою лояльность, Иран молча злорадствовал, с китайцами тогда не считались, а СССР было просто не до Ирака, там полным ходом шла Перестройка, да и реальных рычагов влияния на ситуацию у начавшей идти вразнос стране уже не было.

Вал пишет:

Иордания же планов возвращения утраченного до "черного сентября" не оставляла,

Может до Шестидневной Войны?

Вал пишет:

гарантии
были только со стороны Израиля, обязанности защищать ее он на себя не принимал.

Именно что принимал, т.к. иорданский буфер сокращал протяженность возможного фронта при войне с Сирией и Ираком.

Вал
Цитата

agnez пишет: Его де..

agnez пишет:

Его действия после 2 августа все воспринимали именно как угозу саудам

Именно поэтому по окончании развертывания войск предъявили ультиматум?

Скорее концовка была известна заранее.

agnez пишет:

Может до Шестидневной Войны?

Коллега Вы о чем? По инициативе Ирака была создана коалиция в составе Сирии,

Иордании, самого Ирака в том же 68 г, Египет пошел своим путем Догадайтесь

против кого она была направлена? Все это уже после Шестидневной... Война между

иорданцами и палестинцами (которых поддержала Сирия) поставила на идее этой

арабской Антанты крест. Нейтрайлитет Иордании это не следствие израильских гарантий,

а Израиль только что... э-э присоединивший кусок Иордании но готовящийся эащищать

ее прочие границы... В общем Вы поняли коллега, в 60-70 была масса таких бумажек:

о прекращении огня, водном регулировании, демаркации и прочая-прочая. Цена им была

невелика.

Вал

agnez
Цитата

Вал пишет: Именно п..

Вал пишет:

Именно поэтому по окончании развертывания войск предъявили ультиматум?

Про резолюции СБ ООН мы забыли?

Вал
Цитата

agnez пишет: Про ре..

agnez пишет:

Про резолюции СБ ООН мы забыли?

Коллега, давайте вспомним сколько раз выпускались данные резолюции, в

том числе и по отношению к Израилю? И как они благополучно игнорировались...

США данный конфликт весьма пригодился, причем выгода настолько очевидна...

поневоле думаешь что "неофициальная точка зрения американского посла" о

ситуации с иракскими притязаниями к Кувейту и была началом многоходовой

комбинации "мышеловка для Саддама". Первоначальные требования Саддама:

списать долги защитнику арабов от персидской теократии и дальнейшее

изменение одной лишь непредсказуемостью лидера Ирака объяснять не стоит,

некие консультации наверняка по данному вопросу были...

Вал

agnez
Цитата

Вал пишет:

Коллега, давайте вспомним сколько раз выпускались данные резолюции, в
том числе и по отношению к Израилю?

Где и когда ГА ООН принимала решения о создании международных сил против Израиля?

Иракский лидер скорее всего не ожидал такого развития событий, скорее всего у него наступило после победы над Ираном "головокружение от успехов" и он решил, что сможет тягаться на равных с державами первого мира. Вкупе с желанием решить одним махом свои экономические затруднения, это сыграло с ним свою злую шутку. Ещё раз повторю, на 1990 год Ирак безусловно устраивал Штаты в качестве щита против панисламских устремлений Ирана, да и арабские страны Залива были готовы мириться со многим, только бы иракцы и дальше стояли не пути хоммейнистов.

Вал
Цитата

agnez пишет: Где и ..

agnez пишет:

Где и когда ГА ООН принимала решения о создании международных сил против Израиля?

Коллега в 90 году на Земле осталась только одна сверхдержава, Вы не

находите что ее мнение в ту пору было важнее резолюции ООН (писаной

под ее же диктовку), будь такая ситуация с СССР в том же 67 году дождался бы

и Израиль "Щита в Палестине"... Длинный список резолюций о прекращении

огня, выведении войск и прочего я позволю себе не приводить, Вы и сами

можете их легко отыскать благо арабо-израильские конфликты описаны

детально. Коллега я к израилеборцам не отношусь, свое циничное мнение

я указал выше, но у нас исторический форум, события надо стараться обсуждать

без излишних эмоций и предвзятости. В частности предистория вторжения в

Кувейт базируется только на "головокружении Саддама", что явное упрощение.

Повторюсь начальные требования к Кувейту: аннулировать долг. Кувейтцы по

этому поводу вели переговоры и под непрерывным давлением могли и уступить.

Затем иракцы повысили требования козыряя спорным нефтяным месторождением,

затем 25 июля таинственная встеча с послом Глэспи и через недельку вторжение.

Позвольте усомниться, что без даже "неофициального одобрения" Саддам бы на это

пошел.

Вал

Ответить