Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Ivto

Перенос в Неоцен

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

Сталинист пишет: Эт..

Сталинист пишет:

Это да, хотя на месте бывших Босфора и Дарданелл, вполне может существовать более-менее удобный проход.

Куда? Посмотрите карту Четвероморья — там соляная пустыня. А восточнее просто Сирийская пустыня. До Аравийского моря.

Как я сказал выше, расселение будут по гибралтарскому перешейку вдоль восточного берега Африки.

В Индию попадут через Гиндукуш.

На дальний Восток — перейдя горы в Приморье.

Тут цивилизация будет сухопутная — основной замес у Четвероморья, и в степях и лесах восточней и западней его.

Дикие степные и лесные племена -будут рваться на юг к богатым городам у теплого моря.

Атлантика далеко — да и плавать по ней особо некуда. До Тихого океана тоже не скоро дойдут -будут цели поинтересней.

Думаю, неолит будет лет через 200 — минимум 2-3 крупных центрах в устьях и поймах Трехречья.

Лет через 300 — крупная загонная охота повыбьет мегафауну.

Лет через 600 — осваивается плодородная Средняя Азия -долина Узбоя, западные и южные берега моря.

Расовая структура будет очень однообразной — внешне основная масса — европеоиды новодунайской малой расы. Ну может иностранные студенты, кавказцы и азиаты чуть разбавят её.

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Кстати, раз Африка с..

Кстати, раз Африка столь не доступна, вот хороший кандидат на одомашнивание в качестве тяглового и возможно молочного скота:

Зуброид

Увеличить

Водится на Урале.

Гигантское животное, экологический аналог зубра (Bison bonasus) и вымершего лесного быка тура (Bos primigenius). Принадлежит к отряду зайцеобразных (Lagomorpha).
Трудно, конечно, предположить, глядя на современного зайца, что из него может эволюционировать гигантское животное. Однако общий предок таких крупных животных, как быки, жирафы и бегемоты — мелкое длинноногое животное Diacodexis (размером с кролика). Он жил на Земле в раннем эоцене, а уже из раннего миоцена известны несомненные полорогие. Таким образом, увеличение размеров произошло за промежуток времени, равный 25 — 30 миллионам лет. А наличие уже в позднем палеоцене и эоцене очень крупных (с носорога или слона) древних травоядных животных (происходящих, конечно, от иных предков, чем современные копытные) говорит о том, что увеличение размеров тела при благоприятных условиях (наличии свободных экологических ниш) может проходить ещё быстрее: в конце мелового периода крупные травоядные (динозавры) вымерли, оставив множество свободных экологических ниш, которые и занимали впоследствии древние травоядные звери (отряды Dinocerata, Pantodonta и другие).
Именно эти факты и дают возможность предположить, что зайцеобразное может превратиться в крупное животное за период времени от голоцена до неоцена (25 миллионов лет). Зайца можно рассматривать как примитивную форму бегающего травоядного и предположить, что от него произойдёт вначале животное, похожее телосложением на оленя или антилопу, а затем оно превратится в массивного зверя, похожего на быка — зуброида.
Зуброид — крупное животное, размером с домашнюю корову и весом до 500 кг. Обитает в лесах, держится стадами по 25 — 30 животных под предводительством опытной самки. Покрыт косматой шерстью, к зиме шерсть становится гуще за счёт отрастания подшёрстка. Ноги превратились в подобия верблюжьих ступней: выдерживают вес тела на болотистой почве, помогают раскапывать снег зимой. Хвост короткий, покрыт очень длинными волосами (напоминает лошадиный). Окраска тела летом коричнево-бурая, зимой светлеет. Ноги темнее туловища. На спине проходит продольная чёрная полоса. Голова большая, уши удлинённые, подвижные, расположены по бокам головы. На носу участок очень плотной толстой кожи, помогающий раскапывать лесную подстилку и снег. Кормится в кустарниках и на опушках, летом выходит на болота и озёра. Корм — трава, листья и кора молодых побегов, летом и осенью — грибы, зимой может поедать даже трутовики. Зимой животное может раскапывать снег в поисках прошлогодней травы, пользуясь ногами и мордой. К зиме жиреет, на плечах появляется небольшой горб.
Брачный период проходит в начале осени. При этом самцы борются друг с другом, встав на задние ноги и толкаясь грудью. В начале лета самка рождает 1 — 2 детёнышей. Детёныши развитые, зрячие, встают на ноги через 1 час, способны следовать за матерью спустя 3 — 4 часа после рождения. Детёнышей защищает от хищников всё стадо.
Голос взрослых животных — фырканье, при агрессии — хриплый низкий рёв. Детёныши издают звук, напоминающий овечье блеяние.

Чем не кандидат? Плюс длинная шерсть, которая тоже в хозяйстве пригодится. Может даже и в молочном направлении небезнадежен, хотя, понятное дело, до коровы ему будет далеко.

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Отличный кандидат по..

Отличный кандидат под седло, увы, обитает только в прериях Северной Америки:

Азиногиппус

Увеличить

Среди крупных травоядных млекопитающих далеко не все виды смогли выжить в эпоху массового вымирания. Специализированные виды, предъявляющие жёсткие требования к среде обитания, быстро вымерли при её изменении. На памяти последних людей слоны и сирены были представлены малочисленными разрозненными популяциями, которые одна за другой вымирали, преимущественно из-за обеднения генофонда. А вот среди видов, которые довольствовались минимумом оптимальных факторов среды обитания, легко адаптировались и были хорошо приспособлены к обитанию в экстремальных условиях, существовало много вероятных кандидатов на выживание в условиях геологических и экологических катаклизмов. Такими животными, в частности, оказались ослы (Equus asinus). Настоящие дикие ослы в ХХ веке были на грани исчезновения, но домашние ослы благодаря человеку широко расселились по свету. В некоторых местах они одичали и успешно существовали в природе, не нуждаясь в человеке. Их потомки оказались способны выживать в условиях скудности корма и недостатка воды. Пустыни ледникового периода, раскинувшиеся в области «ветровой тени» Скалистых гор, позволили существовать достаточно многочисленной популяции этих животных. Это был реальный шанс на выживание ослов, и они реализовали его в полной мере.
В плейстоцене лошади полностью исчезли в Новом Свете, очевидно, в результате охоты на них первобытного человека. Лишь благодаря человеку они попали туда вновь. Одичавшие ослы выиграли у мустангов в борьбе за существование, и в неоцене семейство лошадиных представлено только реликтовым североамериканским потомком осла. Это животное – азиногиппус (буквально: «ослиная лошадь»), быстро бегающее травоядное млекопитающее. Внешне это животное похоже на крупного мула, но его окраска более похожа на окраску дикого осла. Это животное довольно крупного размера, но лёгкого сложения: у него длинные ноги, и рост животного в холке достигает 1,8 м. Тело азиногиппуса покрыто короткой серой шерстью; хвост и короткая грива, а также «ремень» на спине – чёрные. Ноги, брюхо, «очки» вокруг глаз и кончик морды белые. На плечах и бёдрах тянутся многочисленные поперечные чёрные полосы, как у примитивных лошадей и диких ослов эпохи человека. Копыта животного чёрные, очень прочные. Окраска азиногиппуса меняется с возрастом: детёныш (почти всегда один, двойни крайне редки) рождается без полос на ногах и с тёмной, почти чёрной окраской корпуса. С возрастом окраска шерсти на теле светлеет («седеет»).
Уши азиногиппуса длиннее, чем у лошади, чёрные, с кисточками длинной шерсти на кончиках. Эта шерсть позволяет лучше направлять в ухо звуковые волны (как у рыси): слух животного очень острый. Глаза защищены от пыли и ветров-суховеев густыми ресницами. Морда укороченная, зубы высокие, сильные, постоянно растущие: это приспособление к питанию жёсткой растительной пищей, содержащей значительное количество песка. Азиногиппус питается преимущественно жёсткими злаками. Он неприхотлив и способен до нескольких дней не пить воды, обходясь влагой из растений. В случае сильной жажды азиногиппус может выкапывать из земли корни и клубни растений копытом.
Азиногиппус приспособлен к обитанию на равнинах и в полупустынных районах, конкурируя с местными оленями рапидоцервусами. Это животное может долго и быстро скакать, не уступая в скорости лошади. Этот вид живёт небольшими стадами, состоящими из одного доминирующего самца, нескольких самок и жеребят разного возраста. Молодые самцы могут образовывать небольшие «холостяцкие» табуны: когда они достаточно подрастают и становятся самостоятельными, агрессия к ним со стороны самца-вожака усиливается. Молодые самцы вынуждены держаться на краю стада, подальше от доминирующего самца, и постепенно покидают стадо. Молодые самки испытывают агрессию со стороны взрослых самок, и также покидают родительские стада. Если они пристают к табуну холостых самцов, их появление вызывает виток соперничества между ними, и самки достаются одному из самцов, который уводит их из общего стада. В период гона между самцами разных стад могут завязываться серьёзные схватки за гарем самок, иногда приводящие к смертельному исходу. Самцы выясняют отношения, кусая и лягая друг друга, что приводит к серьёзным травмам, учитывая размеры взрослых особей.
У взрослых животных практически нет врагов – среди хищников Северной Америки нет быстроногих и достаточно сильных видов, способных добыть такого крупного зверя. Но молодняк азиногиппуса часто становится жертвой люпарда – специализированного хищника из числа псовых.

альтистории тайный советникъ
Цитата

А может просто порци..

А может просто порциллопу под седло?

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Nagel пишет: А може..

Nagel пишет:

А может просто порциллопу под седло?

Порципулла в принципе подойдет, только закованных в броню из кожи и железа катафракт она наверное не потянет — да и ростом всего лишь с пони.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Сталинист пишет: По..

Сталинист пишет:

Порципулла в принципе подойдет, только закованных в броню из кожи и железа катафракт она наверное не потянет — да и ростом всего лишь с пони.

Селекция. Предок першеронов тоже был не особо крупный.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Сталинист пишет: Че..

Сталинист пишет:

Чем не кандидат? Плюс длинная шерсть, которая тоже в хозяйстве пригодится. Может даже и в молочном направлении небезнадежен, хотя, понятное дело, до коровы ему будет далеко.

Ну пожалуй, пойдет, только до него далеко добиратся.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Этого ур..

Den пишет:

Этого уровня все есть. Слонов — нет. А восточнее есть.

А они нужны? Если есть возможность охоты на стадо из ста тарпанов или ста слонов, я, лично, тарпанов выберу.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Кстати, я понял в че..

Кстати, я понял в чем причина разной оценки возможностей к выживанию студентов в дикой природе (помимо продовольственной базы) — дело в том, что студенты в наших регионах разные: Кубань — гораздо менее урбанизированный регион, сравнительно со средней полосой России, с развитым (хотя и находящимся в некотором упадке в постсоветский период, не таком сильном, однако, как в других регионах) аграрным сектором. Около половины студентов в кубанских ВУЗах — жители небольших городков (где промышленность развита слабо, а вот сельское хозяйство наоборот), станиц и хуторов. Каждый из нас судит по своим студентам, отсюда и разные оценки их способностей, ибо сами способности к выживанию в дикой природе у жителей города и села действительно разные.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Ivto пишет: А они н..

Ivto пишет:

А они нужны?

На будущее — да. Для государств.

Сталинист пишет:

Кстати, я понял в чем причина разной оценки возможностей к выживанию студентов в дикой природе (помимо продовольственной базы) — дело в том, что студенты в наших регионах разные: Кубань — гораздо менее урбанизированный регион, сравнительно со средней полосой России, с развитым (хотя и находящимся в некотором упадке в постсоветский период, не таком сильном, однако, как в других регионах) аграрным сектором. Около половины студентов в кубанских ВУЗах — жители небольших городков (где промышленность развита слабо, а вот сельское хозяйство наоборот), станиц и хуторов. Каждый из нас судит по своим студентам, отсюда и разные оценки их способностей, ибо сами способности к выживанию в дикой природе у жителей города и села действительно разные.

Так что и куда переносим?

Общагу Воронежского ГУ — в район среднего течения Дона

А Питер и Краснодар?

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Nagel пишет: А Пите..

Nagel пишет:

А Питер и Краснодар?

Питер в район Вендского озера, а Краснодар утонет, увы

А может все же дать нашим студентам небольшой чит? Скажем (как в одном из переносов), увеличить им продолжительность жизни до 300 ( их потомков это не касается, только сами попаданцы) — это позволит хотя бы сохранить письменную культуру.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Сталинист пишет: А ..

Сталинист пишет:

А может все же дать нашим студентам небольшой чит? Скажем (как в одном из переносов), увеличить им продолжительность жизни до 300 ( их потомков это не касается,

Получаем не "гуманитариев" и "технарей", а банальнейших эльфов.

Nagel пишет:

Общагу Воронежского ГУ

Ну таки три общаги:

Общежитие № 5
В общежитии № 5 места распределяются следующим образом:
* факультет ПММ – 140 мест;
* физический факультет – 100 мест;
* факультет географии и геоэкологии – 140 мест;
* факультет компьютерных наук – 100 мест;
* российские аспиранты – 78 мест;
* семейные комнаты – 15 мест.
Общежитие № 6
В общежитии № 6 места распределяются следующим образом:
* экономический факультет – 300 мест;
* геологический факультет – 89 мест;
* химический факультет – 100 мест;
* факультет международных отношений – 47 мест;
* семейные комнаты – 24 места.

Общежитие № 7
В общежитии № 7 места распределяются следующим образом:
* факультет международных отношений – 21 место;
* исторический факультет – 90 мест;
* факультет журналистики – 120 мест;
* студенты ИМО – 342 места;
* семейные комнаты – 38 мест. .

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Den пишет: Получаем..

Den пишет:

Получаем не "гуманитариев" и "технарей", а банальнейших эльфов.

Ну, там это никого не остановило, при наличии еще куда более знатных "плюшек". Кроме того, без этого, столь подробный расклад представленный вами, не имеет никакого смысла — какая разница, кто с какого факультета, если судьба всех ждет одинаковая — Причем полная Достаточно было и общего количества проживающих...

альтистории тайный советникъ
Цитата

коллеги, жду мыслей ..

коллеги, жду мыслей от дальнейшем развитиии мира сего

А пока прикидочный таймлайн о Воронеже.

перенеслось 1700 человек. В месяц апрель.

За 1 год — погибло порядка 50% перенесенных — хищники, травмы, заболевания, конфликты. Порядка 150 человек -самых нерешительных так и остались в общаге где и вымерли от голода и холода зимой — сначала съев половину своих.

На конец 1 года — образовалось порядка 30 племен., каждое численностью 20-30- человек. Расселены в основном вдоль Дона — до устья.

Живут за счет охоты на мелкую птицу, сбора птичьих яиц, рыбной ловли, охоты на мелких животных.

С помощью взятых из общаги орудий труда некоторым племенам удалось построить на защищенных мысах у впадения притоков подобие укрытий — их отделили валами из колючего кустарника и небольших деревьев, вырыли полуземлянки -хижины.

Часть книг и конспектов перед уходом были закопаны в герметичных ластиковых пакетах у приметной скалы.

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Я бы предложил одном..

Я бы предложил одному племени перебраться через реку — таким образом они избавятся от необходимости постоянно конкурировать за пищевые ресурсы с другими племенами, племя, (назовем его условно "Задонцы") переправившееся на другой берег, получит преимущество.

В нашем племени 5-ро с геологического факультета, 7 с химфака и 3-е историков, остальные — "сборная солянка". Первоначально, в племени было 33 человека, но в жестоких стычках за еду с соседями осталось 28, после чего и было принято решение поискать счастья на другом берегу Дона. К этому решению их подтолкнуло еще и то, что группа нашла несколько бревен, вынесенных рекой на песчанную отмель, совсем недалеко от берега. Обрубив торчащие остатки веток и использовав растение похожее на хмель, удалось кое-как связать плот и по очереди переправится на другую сторону реки, в качестве весла послужило бесценное сокровище племени — лопата. Еще в группе был топор, два ножа, лупа и травматический "Макарыч", увы сейчас бесполезный за отсутствием патронов, которые ранее уже были растрачены на охоте и в схватках.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Сталинист пишет: Ну..

Сталинист пишет:

Ну, там это никого не остановило, при наличии еще куда более знатных "плюшек".

Не вполне. Там потомков тоже вполне касается. Только в меньшей степени.

Сталинист пишет:

Кроме того, без этого, столь подробный расклад представленный вами, не имеет никакого смысла — какая разница, кто с какого факультета, если судьба всех ждет одинаковая — Причем полная

Я не то чтобы против... Я предупреждаю о последствиях

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Den пишет: Я не то ..

Den пишет:

Я не то чтобы против... Я предупреждаю о последствиях

О. К. — давайте тогда не 300, а 200 и на потомков распостранятся не будет — сильное читерсво нам не нужно.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Сталинист пишет: О...

Сталинист пишет:

О. К. — давайте тогда не 300, а 200 и на потомков распостранятся не будет — сильное читерсво нам не нужно.

?????

Зачем портить ход истории? В кои то веки интересная попаданческая тема — и нате — сразу идут персики.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Сталинист пишет: н..

Сталинист пишет:

нашем племени 5-ро с геологического факультета, 7 с химфака и 3-е историков, остальные — "сборная солянка". Первоначально, в племени было 33 человека, но в жестоких стычках за еду с соседями осталось 28, после чего и было принято решение поискать счастья на другом берегу Дона. К этому решению их подтолкнуло еще и то, что группа нашла несколько бревен, вынесенных рекой на песчанную отмель, совсем недалеко от берега. Обрубив торчащие остатки веток и использовав растение похожее на хмель, удалось кое-как связать плот и по очереди переправится на другую сторону реки, в качестве весла послужило бесценное сокровище племени — лопата. Еще в группе был топор, два ножа, лупа и травматический "Макарыч", увы сейчас бесполезный за отсутствием патронов, которые ранее уже были растрачены на охоте и в схватках.

ВГУ на Левобережье?

альтистории тайный советникъ
Цитата

Сталинист пишет: Я ..

Сталинист пишет:

Я бы предложил одному племени перебраться через реку — таким образом они избавятся от необходимости постоянно конкурировать за пищевые ресурсы с другими племенами, племя, (назовем его условно "Задонцы") переправившееся на другой берег, получит преимущество.

Коллега для общей истории этого мира это не существенно — рано или поздно народец расползется по планете.

Описывать ближайшую перспективу нет смысла — это будет тупо борьба за выживание. ИМХО надо разработать примерный таймлайн, подумать над сроками развития цивилизации, оценить природные ресурсы — там кстати очень плохо будет с топливом -нефти практически нет ( по словам авторов мира). Угля ИМХО мало — все успело наше человечество выработать. И потом уже разрабатывать тему — у неё очень неплохие перспективы.

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Ну, без персиков, та..

Ну, без персиков, так без персиков — идя навстречу пожеланиям трудящихся

Хотя я хотел прописать, как одна группа уже при жизни попаданцев таки освоила железо...

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Только прежде чем пи..

Только прежде чем писать таймлайн, нужно четко и точно определиться:

  1. С количеством выживших в Питере и Воронеже (оно будет разным — в Питере более неблагоприятные условия для попаданцев).

  2. Освоят ли попаданцы все-таки железо или нет, в ВГУ есть и химики, и геологи.

  3. Освоят ли земледелие (хотя бы огородничество)

  4. Приручат ли каких-либо животных для дальнейшего одомашнивания.

  5. Освоят ли скотоводство.

  6. Сохранят ли письменную культуру.

  7. Необходимо знать цифру гендерного соотношения для дальнейшего прогнозирования демографического роста.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Den пишет: Сталинис..

Den пишет:

Сталинист пишет:
цитата:
А может все же дать нашим студентам небольшой чит? Скажем (как в одном из переносов), увеличить им продолжительность жизни до 300 ( их потомков это не касается,


Получаем не "гуманитариев" и "технарей", а банальнейших эльфов.

Ацкий чит без эльфийства и колдунства — на территории в момент переноса находилась рота ОМОНа, с"трщмайором" достаточно умным и крутым, чтобы изобразить из себя Рюрика...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Nagel пишет: ВГУ на..

Nagel пишет:

ВГУ на Левобережье?

Левобережье чего? Если Дона то оно по любому на восточном берегу. Воронеж вообще-то на Воронеже стоит, а не на Дону.

lodochnik2000 пишет:

Ацкий чит без эльфийства и колдунства — на территории в момент переноса находилась рота ОМОНа, с"трщмайором" достаточно умным и крутым, чтобы изобразить из себя Рюрика...

Он не дал народу разбежаться и все умерли да...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Сталинист пишет: Я ..

Сталинист пишет:

Я бы предложил одному племени перебраться через реку — таким образом они избавятся от необходимости постоянно конкурировать за пищевые ресурсы с другими племенами, племя, (назовем его условно "Задонцы") переправившееся на другой берег, получит преимущество.

Оно будет кратковременным. Дон отнюдь не Амазонка и спокойно форсируется даже вплавь. А уж связать примитивный плот смогут все желающие. Радикальное решение для группы у которой есть кое какой инструмент и скажем несколько покрышек — связать реально серьезный плот и сплавиться вниз по теченью. Ежели не наткнутся на царь-рыбу и их не вынесет резко в открытое море... то преимущество таки да — будет.

Сталинист пишет:

Освоят ли попаданцы все-таки железо или нет, в ВГУ есть и химики, и геологи

На волю авторского произвола.

Сталинист пишет:

Освоят ли земледелие (хотя бы огородничество)

Если перенесся кусок садов то надо быть уж полными идиотами чтобы их забросить...

Сталинист пишет:

Сохранят ли письменную культуру.

Да.

Сталинист пишет:

Необходимо знать цифру гендерного соотношения для дальнейшего прогнозирования демографического роста.

Имхо изначально 50/50. А вот какое оно будет после первого года... явно женщин будет меньше. Иб многие "умные" подумали что "не до баб"

Сталинист пишет:

  1. Приручат ли каких-либо животных для дальнейшего одомашнивания.

    1. Освоят ли скотоводство.

Одомашнивание очень долгий процесс. Приручить то они могут кое-кого почти сразу... но вот домашними те звери не станут.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Хорошо, тогда подвед..

Хорошо, тогда подведем своеобразный итог, что мы имеем в конце жизни попаданцев и что они передадут своим потомкам:

Естесственно, развитие племен будет неравномерным, кто-то регрессирует, кто-то будет развиваться быстрее, кто-то медленнее... Культурный обмен, по моему мнению, будет выражен достаточно слабо, во-первых, конкуренция, во-вторых, поиски пищи заставят племена расселиться достаточно далеко друг от друга, в незнакомую для них местность. При такой плотности населения контакты будут носить скорее случайный и эпизодический характер.

Расселение будет идти преимущественно вдоль реки. Современный человек привык к оседлости и это несомненно сыграет свою роль — группы, которым повезет найти удачное место для стоянок будут основывать первые поселения, скорее всего огороженные, не столько для защиты от недружелюбных соседей (хотя и этот фактор не стоит совсем сбрасывать со счетов, ибо у нас вероятно сложатся племена, промышляющие ещё и разбоем), сколько для защиты от хищников. Несомненно также и то, что сложаться племена склонные к кочевому или полукочевому образу жизни и таких, имхо, будет большинство. Письменную культуру некоторые племена впоследствии (через 2-3 поколения) утеряют — это будут племена перешедшие к кочевью. Племена же ведущие оседлый образ жизни, ее сохранят, однако несомненно и то, что письменность деградирует даже у них — она изменится в сторону большей фонетичности письма, со стиранием старых норм и правил, а владеть ею будет достаточно узкий круг лиц внутри племени (это проявится уже в первом поколении).

Самым развитым племенем Неоцена, будет племя Задонцев, раньше всех перебравшееся на другой берег Дона, а потом сплавившееся по реке и основавшее поселение недалеко от его устья. На тот момент оно будет единственным племенем, освоившим технологию выплавки железа из болотной руды. Этому племени можно по праву гордиться своими достижениями.

Племя умеет делать:

  1. Луки, дротики, копья, щиты (щиты деревянные, скрепленные железными полосами), ножи, топоры, молотки, гвозди, иглы и некоторые другие изделия с использованием железа.

  2. Выделывать шкуры (в т. ч. изготовлять пергамент низкого качества) и шить одежду и обувь из них.

  3. Строить жилища из бревен, крытые камышем, с каменным очагом внутри.

  4. Строить лодки-долбленки и плоты.

  5. Изготовлять глиняную посуду при помощи примитивного гончарного круга.

  6. Плести корзины для хранения и переноски, плетенки и сети для ловли рыбы.

  7. Заготавливать и обрабатывать бересту для письма.

  8. Племя приручило (но естесственно не одомашнило) порципуллу и тапироида (тапироиды пасутся в загонах + дополнительно подкармливаются).

  9. Выращивать дикую пшеницу и некоторые другие растения.

  10. Заготавливать продукты впрок: солить, вялить, сушить.

    Это племя ведет оседлый образ жизни, занимаясь охотой, собирательством и рыболовством. Примитивное земледелие и зачатки скотоводства служат пока только подспорьем. Для охоты (преимущественно загонной), племя организует дальние охотничьи экспедиции в донские степи, преимущественно на запад и северо-запад. Ближняя охота — в окрестных лесах. Рыбная ловля — Дон и его притоки, но уже осваивается рыбная ловля в Четвероморье, правда, пока рыбаки опасаются отходить далеко от берега. Совсем недавно построена большая двухмачтовая пирога с прямым и косым парусами из выделанной кожи. С момента переноса прошло 45 лет, В живых от основателей племени, которые еще помнят родной Воронеж 21-го века, осталось 7 человек. Всего же племя насчитывает 74 человека.

    Жду [del][/del] конструктивной критики и дополнений

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Он не да..

Den пишет:

Он не дал народу разбежаться и все умерли да...

Ну это сапожистый вариант. Если попадётся умный и социопатичный Герр Официр, то будет "чёрный московский" вариант, с истреблением на второй-третий день всех, кроме полезных ботанов и симпатишных бапп. Оставленные 200-300 человек прокормятся охотой на мегафауну с огнестрелом и таки урожаем (в первый год в виде подспорья). Кто-то, избежав истребления, уйдёт навстречу мезолиту.

Да, вероятность совпадения двух событий близка к нулю, ага.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

альтистории тайный советникъ
Цитата

Сталинист пишет: Кс..

Сталинист пишет:

Кстати, я понял в чем причина разной оценки возможностей к выживанию студентов в дикой природе (помимо продовольственной базы) — дело в том, что студенты в наших регионах разные: Кубань — гораздо менее урбанизированный регион, сравнительно со средней полосой России, с развитым (хотя и находящимся в некотором упадке в постсоветский период, не таком сильном, однако, как в других регионах) аграрным сектором. Около половины студентов в кубанских ВУЗах — жители небольших городков (где промышленность развита слабо, а вот сельское хозяйство наоборот), станиц и хуторов. Каждый из нас судит по своим студентам, отсюда и разные оценки их способностей, ибо сами способности к выживанию в дикой природе у жителей города и села действительно разные.

Ну, вот если взять мой родной институт, то там мало того, что "жители небольших городков" и сельской местности, так еще добрая половина "северян", причем иногда из тех мест, куда "только самолетом можно долететь".

Если прикинуть "племя", с которым нужно вовремя смыться, то тут вообще изобретать ничего не надо — нужно собираться и идти своей родной группой.

Во-первых, все друг с другом достаточно хорошо знакомы, коллектив весьма дружный и спитый.

Во-вторых, соотношение М и Ж примерно одинаковое (а были группы, где на из 25-30 человек Ж только 4-5).

В-третьих, из М около 2/3 спортсмены разных направлений уровня 1р-КМС и двое бывших ВДВ-шников.

Но вот что касается дальнейшего... Если реально смотреть на вещи, то крайне сомнительно, что из нескольких тысяч перенесенных человек в итоге выживет хоть кто-то, даже если каждый студент будет иметь полный комплект туристического и охотничьего снаряжения от ведущих производителей. Потому что в придачу к такому комплекту нужен еще и профессиональный выживальщик, типа Берл Грилса. Да и то, когда этот Грилс здесь в очередной раз жрет какую-нибудь гадость, приговаривая, какой это отличный источник белка и витаминов, он по крайней мере знает, что жрет.

Помните, как в одном из выпусков "Последнего героя" Н. Дроздов по ошибке накормил своих компаньонов ядовитыми жабами? Вот ведь какие казусы бывают...

альтистории тайный советникъ
Цитата

Сталинист пишет: по..

Сталинист пишет:

поиски пищи заставят племена расселиться достаточно далеко друг от друга, в незнакомую для них местность. При такой плотности населения контакты будут носить скорее случайный и эпизодический характер.

Тогда отдельно взятое племя из 15-20 человек выродится в 3-4 поколении.

Письменную культуру некоторые племена впоследствии (через 2-3 поколения) утеряют — это будут племена перешедшие к кочевью.

Почему они должны утерять письменность?

На тот момент оно будет единственным племенем, освоившим технологию выплавки железа из болотной руды.

Только эту технологию нужно освоить в первом же поколении, пока еще живы носители сакральных знаний о том, что существует такой химический элемент. Внуки-правнуки уже знать о нем не будут.

В живых от основателей племени, которые еще помнят родной Воронеж 21-го века, осталось 7 человек. Всего же племя насчитывает 74 человека.

А сколько было в начале?

Естесственно, развитие племен будет неравномерным, кто-то регрессирует, кто-то будет развиваться быстрее, кто-то медленнее...

Останется одно-единственное племя — члены туристической секции. Если такая, конечно, имеется при институте. Которые грамотно и вовремя свалят и подождут в сторонке, пока гоп-компании, оставшиеся в корпусах, отканнибалят друг друга. После чего вернутся на освободившееся место и освоят железо на уровне "открутить от пола алюминиевый порожек и обработать его напильником, превратив в наконечник для стрелы". :) Это намного практичнее, чем шариться по болотам и разыскивать железную руду, которая неизвестно как выглядит. Если очень повезет, и численность племени будет достаточна для того, чтобы снова возродить популяцию, то через несколько сотен лет по планете уже будут бегать небольшие племена охотников-собирателей, а через десяток тысяч лет даже появится и первое государство.

Сталинист
альтистории статс-советникъ
Цитата

Aryan II пишет: Тог..

Aryan II пишет:

Тогда отдельно взятое племя из 15-20 человек выродится в 3-4 поколении.

Не стоит преувеличивать. О Митохондриальной Еве слышали? И как-то же умудрились выжить... Тем более, что, во-первых, не все племена расселятся уж очень далеко, во-вторых, будут совершать набеги друг на друга, в т. ч. и с целью "кражи невест".

Почему они должны утерять письменность?

Это неизбежный процесс — у кочевого племени будет гораздо меньше свободного времени чем у оседлого, чтобы уделить учебе, бумаги и ручек у нас нет, надо готовить отдельно принадлежности для письма, что тоже требует дополнительнах затрат времени и усилий, в т. ч. и на поиск необходимых материалов. Черт с ним, обучить можно и чертя буковки палочкой на земле, но чтобы хорошо навык закрепился нужна практика, а особой нужды в письме они не будут испытывать. Попаданцы, осознавая важность письменной культуры, несомненно будут стараться её передать своим детям, но уже для самих детей важность грамоты будет далеко не столь очевидной, особенно на фоне более насущных проблем...

Только эту технологию нужно освоить в первом же поколении, пока еще живы носители сакральных знаний о том, что существует такой химический элемент. Внуки-правнуки уже знать о нем не будут.

Естественно, это и прописано:

Хорошо, тогда подведем своеобразный итог, что мы имеем в конце жизни попаданцев и что они передадут своим потомкам:

А сколько было в начале?

См. несколькими постами выше — 28 человек.

Это намного практичнее, чем шариться по болотам и разыскивать железную руду, которая неизвестно как выглядит.

Вы невнимательно читаете — несмотря на многочисленных химиков и геологов в ВГУ, железо освоило всего лишь одно (!) племя, которому сильно повезло. Уровень, который я описал, это так сказать, передовой край местной культуры, остальные развиты куда как хуже. Их я пропишу сегодня, но чуть позже.

Ответить