Россия — Российская земля.
Государство на одноимённом материке в южном полушарии (к югу от Африки и Австралии). Омываемое водами Индийского, с севера, Тихого, с востока, Южного, с юга, Атлантического, с запада, океанов.
Площадь территории (вкл. внутренние воды)- 17 148,4 тыс. кв. км.
Внутринние воды — 860,7 тыс. кв. км.
доля сельскохозяйственных угодий и постоянно культивируемых земель — 15,1%
население — 244 706,6 тыс. чел. (2010 г.)
в т. ч. городское — 178 508,2 тыс. чел.
средняя плотност населения — 14,3 чел./кв. км.
уровень (на 1000 чел.) рождаемости — 13,1 , смертности -7,9 , естественный прирост — 5,2
средняя продолжительность жизни: мужчин — 76,2 года, женщин — 81,8 лет.
количество мужчин на 1000 женщин — 976
уровень детской смертности — 3,7
Уровен грамотности — 99%
Ежедневное потребление килокалорий на душу населения — 3 175,1
Ежегодная выроботка электроэнергии на душу населения — 10 712,7 кВт*ч
Количество автомобилей на 1000 чел. — 492
ВНП — 5 515 686,8 млн. руб.
ВНП — (на душу населения) 22 540 рублей.
Темпы роста ВНП — 3,5% в год
Государственный язык — Русский
Национальный состав: Русские — 83,9%, Татары — 3,3%, Украинцы — 2,5%
Большенство верующих — православные хрестиане(~90 %), так-же много мусульман (~8%)
Адменестративно-территориальное деление: Края , Области, Автономные республики.
Города центрального подченения — Москва, Петраград, Нижний Новгород, Сталинград, Новосибирск.
Столица город — Москва
Крупнейшие города — Петраград, Новосибирск, Нижний Новгород, Сталинград.
Государственное устройство — Республика.
Глава государства и правительства, верховный главнокомандующий — Президент.
(изберается всеобщим и тайным голосованием на 7 лет)
Законодательный орган — Верховный совет (изберается всеобщим и тайным голосованием на 4 года по партийным спискам)
Основные партии — Рабочая, Крестьянская.
Большая часть запада России расположена в пределах Великой равнины, разделённой Уральскими горами на две части. К западу от Урала- Западная равнина. На Севере — склоны Кавказ, на юго-западе — горы Хибины. К востоку от Урала — Восточная равнина, окаймленная на севере горами Северной России (Алтай, Саяны, горы Прибайкалья, Забайкалья и др.). Между Енисеем и Леной расположено Среднероссийское плоскогорье, между Леной и Тихим океаном — хребты и нагорья Дальнего Востока .
Климат умеренный морской, на северо-западе и северо-востоке субтропический. Температура июля — от + 5 до + 10 на Западной равнине, от + 5 до — 5 но Восточной равнине, от — 1о до -20 на востоке и в горных районах. На северо-западе и северо-востоке от +7 до +15.
Температура января от + 20 до + 28 на крайнем Юге от + 10 до + 15.
Количество осадков на большей части страны 1 700 — 2 000 в горах до 4 000 мм в год.
Осенью нередки уроганы.
72,5% территории покрыты лесами — На юге и в средней поласе хвойные и смешенные,
на севере — шираколиственные. В горах развита высотная поясность На Южных островах лесатундра. На северо-западе и северо-востоке — субтропики.
Крупнейшие реки — Лена, Енисей, Обь, Волга. Крупнейшие озёра — Байкал, Ладожское, Онежское.
Полезные ископаемые:
Месторождения нефти, природного газа, угля, железных руд, апатитов, калийных солей, фосфоритов, руд цветных, редких и драгоценных металлов, алмазов драгоценных и полудрагоценных камней и др.
85 заповедников и 25 природных национальных парков.
Денежная еденица — Рубль (1 рубль = 100 копеек).
1 рубль = 2,223 доллара США. 1 рубль = 0,996 евро ЕС.
Рубль является одной из трёх резервных мировых валют наряду с долларам США и евро ЕС.
Экономика:
Россия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. ВВП на душу населения 22 540 рублей (2010). По общему объему промышленного производства Россия занимает одно из первых мест в мире. Наряду с гигантскими предприятиями действуют многочисленные мелкие, особенно в легкой и пищевой промышленности. Доля в ВВП (2010, %): промышленность 37,2%, кустарные ремёсла и народные промыслы 1,9%, сельское хозяйство 1,8%. Высоко развиты металлургия, машиностроение, химия, легкая (в частности, текстильная) и деревоообрабатывающая промышленность. Широко распространены ремесла (в т. ч. художественные). Россия занимает одно из ведущих мест в мире по производству промышленного радиоэлектронного оборудования, бытовых электронных приборов, роботов и гибких производственных систем, выплавке стали, производству легковых и грузовых автомобилей, судов (33,6 млн. брутто-регистровых тонн в 2010), выработке электроэнергии (2 621,4 млрд. кВт·ч в 2010), по переработке нефти, производству цемента, пластмасс и синтетических волокон.
Промышленность:
Российская промышленность отличается приоритетом наукоемких технологий. Инвестиции в сферу производства стали одним из двигателей экономического подъема в России в 1990-е годы, когда страна стала лидером мировой компьютеризации. Свыше половины всех инвестиций в промышленность составляли приобретение компьютеров и средств информатики.
В России развит весь спектр отраслей промышленности, начиная с традиционных (горнодобывающая, металлургическая, нефтехимическая), заканчивая самыми современными (аэрокосмическая, микроэлектроника, производство новых материалов и т. д.). Наибольшее значение имеет производство средств телекоммуникаций, транспортных средств, современного промышленного оборудования, потребительских товаров длительного пользования. Самые высокие доходы (наивысший рост прибыли в середине 1990-х годов — 70%) приносят электронная и электротехническая промышленность. 10% мирового экспорта наукоемкой продукции приходится на долю Россию(2010).
Обгоняя другие страны в интенсификации производительности труда и добившись снижения себестоимости своей продукции, Россия проводит политику «проталкивания» своих товаров на рынки других стран и защиты собственных рынков от более дешевых товаров из других стран.
Сфера услуг:
Сфера услуг — основная отрасль российской экономики и развита практически во всех направлениях. Это традиционные туризм, банковское дело и торговля, образование и медицина. Со второй половины 1990-х гг. развитие консалтинговых, маркетинговых и управленческих услуг, а также новых быстрорастущих высоких технологий (хай-тек). Сфера услуг обеспечивает 80% всего прироста занятости в стране. Одновременно с ростом числа занятых в сфере нематериального производства происходит высвобождение высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности по причине повышения производительности труда, автоматизации и роботизации рабочих мест.
Большое значение для экономики имеют транспортные услуги. В России развиты все виды транспорта, страна обладает развитой транспортной инфраструктурой. В сфере перевозок грузов доминирует железнодорожный транспорт, а в пассажирских перевозках наибольшее значение имеют автомобильный и воздушный транспорт, а тк-же сеть скоросных желесных дорог.
Эксплуатационная длина ( тыс км) железных дорог 252, автодорог 4 899,5 в т. ч. с твердым покрытием 4 о25,8, магистральных трубопроводов 206, внутренних водных путей 101. Тоннаж морского торгового флота ок. 50 млн брутто-регистровых тонн. Водные системы: Беломорско-Ладожский канал, канал им. Москвы, Волго-Донской канал, Волго-Ладожский водный путь, Енисейско-Обьский водный путь. Важнейшие морские порты — Петраград, Усть-Луга, Приморск, Ростов-на-Дону (крупнейший в России порт — грузооборот 367,2 млн. т./г.
Занимает 4-е место в мире после Шанхая, Сингапура и Роттердама), Астрахань, Ванино, Новороссийск, Мурманск, Владивосток, Находка, Керчь, Игарка.
В России свыше 100 курортов. Общероссийское значение имеют курорты на Северном побережье (Сочи, Ялта, Каспийск и др.), группа курортов Кавказских Минеральных Вод и др.
Россия являются одним из крупнейших в мире экспортёров (10% мирового экспорта) и импортеров (9% мирового импорта) товаров.
Опережающими темпами развивается экспорт полупроводников и телекоммуникационного оборудования, транспортных средств (автомобилей, морских судов и авиалайнеров), энергетического оборудования и двигателей, измерительных и научных приборов. В экспорте услуг преобладают финансовые, управленческие, транспортные, медицинские и образовательные и консалтинговые услуги.
В импорте приобладает сырьё и полуфабрикаты.
Сельское хозяйство:
Сельскохозяйственные угодья составляют ( млн. га) 259,6, в т. ч. пашня 132,3 млн га, сады и плантации 39,4, сенокосы 23,2, пастбища 64,7. Более 4/5 пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Кавказ, Урал и Восточную Равнину. Доля осушаемых земель 29%, главным образом Юго-Запад и Восточная равнина. Земледелие дает 36% валовой продукции сельского хозяйства, животноводство свыше 40%, садоводство 20%. Посевная площадь сельскохозяйственных культур 111,8 млн га. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, лен. Валовой сбор : зерно 256,8 млн метрических тонн, сахарная свекла 35,5 млн тонн, подсолнечник 15,8 млн. тонн, картофель 57,7 млн тонн, льноволокно 0,56 млн тонн. Основные районы возделывания: пшеницы — Поволжье, Кавказ, Восточная равнина, Урал и Центрально-Черноземный районы; льна — Центральный, Юго -Западный районы и Восточная равнина; подсолнечника — Кавказ, Поволжье и Центрально-Черноземный район; сахарной свеклы — Центрально-Черноземный район, Кавказ и Север Дальнего Востока.
Мясо-молочное и мясо-шерстное животноводство. Поголовье (млн.): крупного рогатого скота 85,8, свиней 59,5, овец и коз 63,7. Развито птицеводства, аквакультуры.
Россия занимает одно из первых мест в мире по улову рыбы и добычи морепродуктов — 11,3 млн.т.