Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Перенос Столицы СССР в Киров(Вятку) в1941 году

Ответить
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Voldi пишет: В той ..

Voldi пишет:

В той ситуации, что были турки остаться при своих -- великое дело. И, в отличии от румын, не потеряли ни одного человека. причем вне зависимости от того, за кого б влезли. ну разве что вовремя за немцев и те победили, что исходя из экономик было малореально. посему и молодцы. а румыны и кровью умылись, и страна разрушена.

Да не особо-то Румыния и разрушена была. Людей потеряли, в отличие от турок, и все. А так, ни территориальных потерь, ни репараций, ничего, на них не легло...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Шершень пишет: Вопр..

Шершень пишет:

Вопрос был поставлен так:причины переноса столицы СССР в октябре 1941 года в Киров.

Их нет, вообще.Шершень пишет:

Ответ был такой — всеобщая паника, слабость советского военного руководства,депрессия Сталина,Киров ничем не хуже Куйбышева,

А ничего, что Самару, в отличии от, готовили заранее? И не только Самару кстати

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Магомед пишет: - &#..

Магомед пишет:

— "хоть в излишнем героизме типа Черчилль/Гитлер замечен не был" — а они где замечены ?!

Ну Гитлер в польскую кампанию на фронт приезжал, черчиль к рейну в 44-45 наведывался. т.е. на фронте где может что-то на голову упасть или ненужное прилететь -- были. сталин -- нет. Я не говорю, что должен был, просто факт. Или возразите? без гы-гы?

Ivto пишет:

Да не особо-то Румыния и разрушена была. Людей потеряли, в отличие от турок, и все. А так, ни территориальных потерь, ни репараций, ничего, на них не легло...

Ну Плоешти-то бомбили плотно. А людей потеряли -- разве ж это мало? А турки не только не потеряли, но и чуть-чуть торговали с воюищими, т.е. еще и подзаработали копейку на войне.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Волди - "Я не го..

Волди — "Я не говорю, что должен был, просто факт. Или возразите?" — а оборона Царицына в счет ?

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Шершень
кабинет-юнкеръ
Цитата

Каммереру: К сожален..

Каммереру:

К сожалению не нашёл данных о состоянии "Великой" Монгольской Армии на 1941 год — видимо таких данных нет.

(Регулярные Вооружённые силы современной Монголии составляют 8,6 тыс. чел. (в том числе 3,3 тыс. срочной службы) (2007). Комплектование осуществляется по призыву, срок службы составляет 12 месяцев. Призываются мужчины в возрасте c 18 до 25 лет. Отсрочка от военной службы предоставляется студентам, молодым и многодетным отцам. Резерв сухопутных войск — 137 тыс. чел. Начальник генштаба вооруженных сил Монголии генерал-лейтенант Цэрэндэжидийн Бямбажав (с 2009 года).Военизированные формирования составляют 7,2 тыс. чел., в том числе пограничные войска — 6 тыс. чел. (из них 4,7 тыс. срочной службы), внутренние войска — 1,2 тыс. чел. (из них 800 срочной службы).

На заключительной стадии Второй Мировой Войны Монгольская Народная Армия в составе конно-механизированной группы советско-монгольских войск приняла участие в разгроме милитаристской Японии(1945 год).

"Отряд 731" (яп. 731部隊, Nana-san-ichi butai) — специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, проводились и другие, не менее жестокие, антигуманные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны, в том числе опыты на людях различной национальности (китайцах, русских, монголах, корейцах).

Создан в 1932 году, к концу Второй мировой войны он достиг численности 3 тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе посёлка Пинфан провинции Биньцзян (ныне — уезд Бинь провинции Хэйлунцзян), в двадцати километрах южнее Харбина. Командовал отрядом генерал-лейтенант Сиро Исии.

Аналогичной деятельностью занимался и «Отряд 100», только применительно к домашним животным и сельскохозяйственным культурам. Также на «Отряд 100» возлагались задачи по производству бактериологического оружия и проведению диверсионных мероприятий.

Основная база «отряда 100» находилась в 10 километрах южнее Синьцзина в местечке Мэнцзятунь. «Отряд 100» был несколько меньше «Отряда 731», штат его сотрудников насчитывал 800 человек.

Структура отряда

1-й отдел:

Группа Касахары — исследование вирусов;

Группа Танаки — исследование насекомых;

Группа Иосимуры (награждён Орденом Восходящего солнца в 1978 году за новаторскую деятельность в науке) — исследование обморожения (в том числе маленьких детей);

Группа Такахаси — исследование чумы;

Группа Эдзимы (позже группа Акисады) — исследование дизентерии;

Группа Ооты — исследование сибирской язвы;

Группа Минато — исследование холеры;

Группа Окамото — исследование патогенеза;

Группа Исикавы — исследование патогенеза;

Группа Утими — исследование сыворотки крови;

Группа Танабэ — исследование тифа;

Группа Футаки — исследование туберкулёза;

Группа Кусами — фармакологические исследования;

Группа Ногути — исследование риккетсий;

Группа Ариты — рентгеновская съёмка;

Группа Уты.

2-й отдел:

Группа Ягисавы — исследование растений;

Группа Якэнари — производство керамических бомб.

4-й отдел:

Группа Карасавы — производство бактерий;

Группа Асахины — исследование сыпного тифа и производство вакцины.

В среднем погибало три человека каждые два дня. Этот процесс контролировался специальной группой. Кроме того, имелась печь для сжигания трупов, виварий, в котором содержались кролики, морские свинки, крысы, блохи, а также фабрика по производству бактерий.

ОбычныйТерминСписокопределенийАдресЦитатыФорматированныйПо воспоминаниям сотрудников «Отряда 731», всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трёх тысяч человек. Но некоторые исследователи утверждают, что жертв было гораздо больше. Известны имена только некоторых из них: это железнодорожник из Муданьцзяна Сунь Чаошань, плотник У Дяньсин, слесарь Чжу Чжиминь, китаец из Мукдена Ван Ин, служащий торговой фирмы в Дальнем Чжун Миньцы, член Коммунистической партии Китая уроженец провинции Шаньдун Цю Дэсы, боец Красной Армии Демченко.

Япония начала разработку бактериологического оружия еще в 18-ом году.

«Отряд 731» на сайте himvoiska.narod.ru

Литература

Моримура С. Кухня дьявола [2] = Akuma no Hoshoku [The Devil's Gluttony]. — М.: Прогресс, 1983.

Акияма Хироси. Особый отряд 731

«Чума от дьявола (Китай 1933—1945)» (глава из книги «Очерки истории чумы» — авторы Супотницкий М. В., Супотницкая Н. С.)

Западные аналитики пребывали в уверенности, что к декабрю 1941 года Япония увязла в продолжавшихся уже четыре года боевых действиях в Китае, и на войну с такими могущественными державами, как США и Англия, у нее нет сил.

Кроме того, население США в большинстве своем не желало воевать.

До начала войны никто и не мог предположить, что какие-то азиаты смогут наносить такие чувствительные поражения армиям белых «цивилизованных» наций. Считалось доселе, что японцы ввиду особенностей их рациона даже не способны быть хорошими летчиками. Также никто не мог и подумать, что японская армия сможет эффективно вести боевые действия в джунглях – среде, совершенно непривычной для жителей Страны Восходящего Солнца. По своим экономическим возможностям Япония была слабее не только своего главного союзника Германии, но и даже Италии, но японская армия таким образом продемонстрировала успехи, несравнимые с «успехами» итальянцев, которые терпели поражения везде, где только можно. Особенно большое впечатление японские победы произвели на население колониальных стран Азии. Они показали, что «цветные» вполне могут побеждать «белых». В Индии о могуществе японцев слагали легенды. Например, ходил слух, что в Мадрасе средь белого дня приземлился японский парашютист. Он поговорил с собравшимися индийцами на их родном языке, а затем на парашюте взмыл обратно в небо. Подобные симпатии к японцам подогревались обещанием премьер-министра Тодзио предоставить Индии независимость (что и было бы сделано, ведь для Японии Индия не представляла никакого стратегического интереса).

В Индонезии японцев поддержали мусульманские богословы, объявившие джихад белым колонизаторам. Использовать боевой характер ислама – в противовес христианству, насаждаемому колонизаторами – представлялось крайне важным делом для идеологов Японской империи. Кстати, ислам был признан в Японии в качестве одной из действующих в стране религий еще в 1939 году, а двумя годами ранее в Токио было закончено строительство соборной мечети, предпринятое по инициативе нашего соотечественника Габдерашида Ибрагимова. Так война стала мощным катализатором роста национально-освободительного движения, и после 1945 года все страны Южной и Юго-Восточной Азии обрели долгожданную независимость.

Ожесточенному характеру японцев способствовало то, что в японской армии запрещалось сдаваться в плен. Излюбленное занятие либералов это нападки на «сталинский режим» за то, что красноармейцы, сдавшиеся в плен, считались предателями, а Лев Мехлис даже заявил, что те, кому угрожает плен, должны совершить самоубийство. А вот в японской армии этот принцип был возведен в абсолют и претворялся в жизнь гораздо более последовательно. Таковы были еще традиции средневековых самураев. Поэтому если японцы брали в плен американцев по сравнению с убитыми в соотношении 1:3 (то есть один пленный к трем убитым), то сами сдавались в плен в соотношении 1:120 погибшим на поле боя. Сдаче в плен они предпочли совершение сеппуку или т.н. банзай-атаки, это когда японские солдаты во главе с офицерами, размахивающими мечами, бросались вперед под шквальный огонь противника. А классические образы советских героев Николая Гастелло и Александра Матросова, чуждые не только англичанам и французам, но и немцам, заставляют вспомнить знаменитых японских камикадзе.

С необычайно высоким боевым духом японцев связан и еще один феномен. Американцы во время наступления захватывали только стратегически важные острова и участки побережья крупных, на остальных же островах и территориях японцы оставались до конца войны. Лишенные подвоза продовольствия и боеприпасов, они тем не менее стойко держались и никогда не капитулировали.

Некоторые японцы, не зная, что война уже закончилась, продолжали партизанить спустя годы и десятилетия после 1945 года.

Так, лишь 10 марта 1974 года филиппинским властям сдался подпоручик Хиро Онода, которому к этому моменту исполнилось 52 года. Тридцать лет он скрывался в джунглях, нападая на филиппинских военнослужащих и полицейских, которых принимал за американцев. Вместе с ним было трое солдат, один из которых сдался в 1950 году, а двое других были убиты в перестрелках. Хиро согласился сдаться после того, как к нему приехал его бывший командир – майор Танигучи. Подпоручик, чья история потрясла весь мир, жив до сих пор и продолжает вести активный образ жизни. Он даже написал книгу о своих приключениях в джунглях. Но тридцать лет еще не предел. В апреле 1980 года сдался капитан Фумио Накахира, который 36 лет прятался в горах филиппинского острова Миндоро. А в мае 2005 года агентство «Киодо Ньюс» сообщило, что в джунглях острова Минданао обнаружены двое японских военных 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Судзуки Накаути. Трудно представить, что на месте этих людей оказались представители какой-либо европейской нации. На это способны только японцы, такой вот они удивительный народ!

Японская идеология

Во-первых: культ императора. Европейское слово «император» не очень хорошо передает японское понятие «тэнно». Император это монарх, политический лидер, пусть даже и помазанник божий, но мистическими функциями он не обладает. Тэнно же это мистический первосвященник и отец японского народа, считавшийся потомком богини Солнца Аматэрасу омиками («великая священная богиня, сияющая на небе»). Согласно преданию, правнук Аматэрасу Дзимму вступил на престол 11 февраля 660 г. до н.э. и с этого дня берет свое начало династия японских императоров. Поэтому в 1940 году торжественно отмечалось 2600-летие императорской династии. И хотя это только легенда, является фактом то, что в Японии никогда не прерывалась правящая (пусть и большую часть истории номинально) династия. Подобного не было ни в одной другой стране мира. Таким образом, сам статус тэнно намного выше, чем статус, например, китайского императора или халифа мусульман.

Положение японского народа, управляемого тэнно, можно было бы сравнить с положением христиан, если бы ими непосредственно стал управлять сошедший с небес на землю Иисус Христос. Во время войны японские солдаты сражались прежде всего за императора, а потом уже за свою страну и народ, что является чертой сугубо традиционного мировоззрения, ибо лишь современные люди могут возводить на пьедестал некую массу («народ — источник власти», как пишут в современных конституциях, хотя народ, управляющий сам собой, это такая же нелепица, как барон Мюнхгаузен, вытащивший сам себя за волосы из болота), в традиции же в центре стоит субьект – личность. Но при этом культ императора был скорее культом места, а не конкретной личности, в отличие от культа Ленина, Сталина, Гитлера и Муссолини. Это было связано с тем, что император был именно лидером традиционного типа, получившим свой трон по наследству, а не харизматическим вождем, захватившим власть в упорной политической борьбе. Однако и авторитет императора был намного выше, чем авторитет перечисленных выше вождей. Именно поэтому американские оккупационные власти отказались от попыток упразднить монархию и отдать императора Хирохито под суд как военного преступника. Таким образом монархия, хоть и утратившая во многом свой сакральный ореол, сохранилась в Японии до сих пор.

Вторым важным элементом японской идеологии того времени был бусидо — самурайский кодекс чести. Однако в Японии в эпоху правления сёгунов самураи были замкнутым привилегированным сословием, которому принадлежала монополия на военное дело. Другими сословиями были крестьяне, ремесленники и торговцы (такое деление ввел в начале 17 века сегун Иэясу Токугава), и кодекс бусидо на них не распространялся. Так, сеппуку обладали правом совершать только самураи. Но после революции Мэйдзи сословие самураев юридически было отменено, а в 1872 году была введена всеобщая воинская повинность. В итоге идеалы бусидо стали распространятся на все общество, ибо служить в армии должны были все мужчины. Такое идеологическое воспитание имело определенный успех, японские солдаты отличались стойкостью и храбростью, но все же наилучшие боевые качества демонстрировали именно потомки самураев у которых любовь к военному делу вошла в плоть и кровь, и именно они составляли во время войны большинство смертников – камикадзе.

В качестве третьей части можно выделить собственно японский национализм («дух Ямато»), в отличие от национализмов европейских народов имевший ярко выраженную мифологическую и религиозно-мистическую основу. Все японцы считались порождением божественных духов природы – ками, все же остальные народы, согласно мифу, образовались из последа, вышедшего при родах. Поэтому японские националисты насмехались над европейцами: «Белые верят в то, что они произошли от обезьяны, народ же Ямато произошел от богов. А поскольку над японской нацией стоял император-тэнно, отсюда возникло такое понятие, как кодо, которое можно перевести как «единство императорского пути». Смысл этого понятия заключается в том, что все японцы должны быть верными слугами своего императора.

БИБЛИОГРАФИЯ

Агава Х. Адмирал Ямамото. Путь самурая, разгромившего Перл-Харбор. 1921 – 1943 гг. – М.: Центрполиграф, 2003.

Вольны А. Окинава, 1945. — М.: Издательство «АСТ», 2002.

Иванов Ю. Г. Камикадзе: пилоты-смертники. Японское самопожертвование во время войны на Тихом океане. – Смоленск: Русич, 2003.

Иногути Р., Накадзима Т. Божественный ветер. Жизнь и смерть японских камикадзе. 1944 – 1945. – М.: Центрполиграф, 2004.

Клавинг В. В. Япония в войне. – М.: Издательство «АСТ», 2004.

Книга самурая. – СПб.: Евразия, 2000.

Мазуров И. Японский фашизм: теоретический анализ политической жизни Японии накануне Тихоокеанской войны. – М., 1996.

Морисон С. Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Коралловое море, Мидуэй и действия подводных лодок. – М.: Издательство «АСТ», 2003.

Морисон С. Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Острова Гилберта, Маршалловы и Новая Гвинея. – М.: Издательство «АСТ», 2005.

Морисон С. Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Прорыв барьера у архипелага Бисмарка, июнь 1942 – май 1944. – М.: Издательство «АСТ», 2003.

Окумия М. Хорикоси Д. Зеро! История боев военно-воздушных сил Японии на Тихом океане 1941 – 1945 гг. – М.: Центрполиграф, 2003.

Переслегин С., Переслегина Е. Тихоокеанская премьера. – М.: Яуза; Эксмо, 2007.

Синицын А. Ю. Самураи – рыцари страны восходящего солнца. История, традиции, оружие. – СПб.: Паритет, 2001.

Футида М. Сражение у атолла Мидуэй. – М.: Издательство «АСТ», 2001.

Хатори Такусиро. Япония в войне, 1941 – 1945. – СПб.: Полигон, 2003.

Курс милитаристской Японии на подготовку к «большой» войне привел к существенным сдвигам в промышленном производстве страны. Доля продукции тяжелой промышленности с 58 процентов в 1937 г. увеличилась до 72 процентов в 1940 г., а доля легкой — снизилась соответственно с 42 до 28 процентов («Кейдзай» («Экономика»), 1967, № 4, стр. 25.). Если общий объем промышленного производства с 1936 по 1941 г. увеличился в 2,5 раза, то объем производства электроэнергетической и газовой промышленности возрос в 3,7 раза, металлургии — в 2,9 раза, а машиностроения — в 5,3 раза (Нихон токэй нэнкан, 1950 (Статистический ежегодник Японии). Токио, 1951, стр. 136 — 140.).

Мощности электростанций в 1940 г. составляли 9,1 млн. квт-ч, в том числе гидроэлектростанций — 5,1 млн. квт-ч, а тепловых (включая дизельные) — 4 млн. квт-ч (Там же, стр. 160.). Производство электроэнергии на этих мощностях достигло 34,7 млрд. квт-ч (Там же, стр. 162.). Большой удельный вес гидроэлектростанций имел важное значение, так как обеспечивал страну электроэнергией независимо от ввоза слишком дефицитного топлива. Правительство Японии в 1940 г. разработало пятилетний план развития электроэнергетической промышленности, в соответствии с которым намечалось увеличить производственные мощности электростанций в два раза.

Потребление угля в стране в 1940 г. составляло 66,5 млн. тонн. (Дж. Коен. Военная экономика Японии, стр. 164, 175.). Ежегодные потребности нефти в 1939 — 1940 гг. составляли 5 млн. тонн. За счет внутренней добычи они покрывались не более чем на 10 процентов,а остальное -импортировалось в основном из колоний и оккупированных территорий (Такусиро Xаттори. Япония в войне 1939 — 1945 гг., стр. 38.)

Выплавка чугуна в метрополии, колониях и оккупированных районах Китая в 1941 г. достигла 6 млн. тонн, из них собственно в Японии — 4,2 млн. тонн. Производство стали составляло 7,6 млн. тонн, из них 90 процентов приходилось на долю сталелитейных предприятий метрополии (Дж. Коен. Военная экономика Японии, стр. 127.).

Производство алюминия в Японии в 1939 г. составляло 29,6 тыс. тонн. В 1941 г. выплавка алюминия увеличилась до 71,7 тыс. тонн (Там же, стр. 155.).

Машиностроение развивалось весьма высокими темпами. Выпуск металлорежущих станков, который только в период с 1938 по 1941 г. в стоимостном выражении возрос в 5,6 раза (Подсчитано по: Нихон токэй нэнкан, 1950 (Статистический ежегодник Японии), стр. 138.), в 1941 г. составил 51 тыс. единиц (М. Лукьянова. Японские монополии во время второй мировой войны, стр. 109.). В конце 1941 г. Япония располагала парком металлорежущих станков в 689,2 тыс. единиц. Производство автомобилей в 1941 г. возросло почти на 14 процентов по сравнению с 1939 г. и составило 47,9 тыс. единиц (Там же, стр. 101.).

Японские правящие круги, форсируя рост машиностроения в интересах военного производства, сокращали выпуск продукции, обеспечивающей потребности населения (текстильного машиностроения и других). В результате этого, например, производство тканей уменьшилось с 6,4 млрд. кв. ярдов в 1937 г. до 2,5 млрд. кв. ярдов в 1941 г. ( Дж. Коен. Военная экономика Японии, стр. 354. Ярд — английская мера длины, равная 0,9144 метра.).

Усиленными темпами развивалась химическая промышленность. В 1940 г. производство 100-процентной серной кислоты составляло 2,4 млн. тонн. Особенно быстро увеличивалось производство пластмасс: в 1941 г. производство феноловых смол в денежном выражении увеличилось почти в 10 раз по сравнению с уровнем 1935 г. В 1941 г. было выпущено 51 тыс. тонн порохов и взрывчатых веществ (Подсчитано по: Нихон токэй нэнкан, 1950 (Статистический ежегодник Японии), стр. 139.).

Япония располагала значительным резервом рабочей силы: ее трудоспособное население в возрасте от 15 до 59 лет составляло 41 млн. человек. В экономике страны в 1940 г. было занято 32,5 млн. рабочих и служащих (61 процент мужчин и 39 процентов женщин). Из них в обрабатывающей промышленности и строительстве — 8,1 млн. человек ( Дж. Коен. Военная экономика Японии, стр. 290, 292, 301.).

Хотя военная экономика Японии испытывала трудности с сырьем, она стала наиболее мощной в Азии. Получив целеустремленное развитие в соответствии с агрессивным внешнеполитическим курсом, военно-экономический потенциал Японии быстро рос, становясь своего рода катализатором расширения очага войны в Азии.

Если предположить, что со стороны Манчжурии удары наносились небольшими мобильными группами при активном участии отрядов "731" и "100", как сковывающий элемент, а основной удар напрален на Северный Сахалин и Владивосток(при захвате города реально создаётся ВМ база для Японского ВМФ, гораздо лучше,чем у острова Итуруп), складывается вполне благоприятная оперативно-тактическая обстановка для Японии.

Топливных ресурсов на такую операцию хватит с лихвой,а половина дивизий ДВО уже за Уралом и у Японской армии пятикратный перевес в живой силе. К тому же США, в данном случае в войну не вступят:во-первых,американцы не хотят воевать;во-вторых,нет достаточных мотивов;в-третьих, такое положение вещей выгодно Америке.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Шершень пишет: а ос..

Шершень пишет:

а основной удар напрален на Северный Сахалин и Владивосток(при захвате города реально создаётся ВМ база для Японского ВМФ, гораздо лучше,чем у острова Итуруп),

Т.е. япы бьются лбом во Владивостокский УР? Флаг им в руки.

Шершень пишет:

Топливных ресурсов на такую операцию хватит с лихвой,

А шо япы с этой операции поимеют? Ну кроме исчерпания этих самых ресурсов, разнесенных в хлам Владика и северного Сахалина, ну и гоняния по лесам ОКДВА. Хотя кто кого гонять будет — это еще вопрос.

Шершень пишет:

Хотя военная экономика Японии испытывала трудности с сырьем, она стала наиболее мощной в Азии.

Вот только на ДВ необходимого сырья нет, совсем. Сюрприз, да.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Voldi пишет: т.е. н..

Voldi пишет:

т.е. на фронте где может что-то на голову упасть или ненужное прилететь -- были. сталин -- нет. Я не говорю, что должен был, просто факт. Или возразите? без гы-гы?

Вообще-то во время ВОВ Сталин на фронт несколько раз выезжал Только в отличие от поездок Гитлера и Черчиля из этого не делали шоу.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Шершень
кабинет-юнкеръ
Цитата

. Леший пишет: Воо..

Леший пишет:

Вообще-то во время ВОВ Сталин на фронт несколько раз выезжал Только в отличие от поездок Гитлера и Черчиля из этого не делали шоу.

Ну,да,а когда случайно нарвался на авианалёт,испытал приступ диареи,после чего поездки прекратились.

Лин пишет:

Т.е. япы бьются лбом во Владивостокский УР? Флаг им в руки.

Вообще-то,такая операция,если бы она проводилась, проводилась бы со стороны моря — высадка десанта и всё-такое прочее.

Лин пишет:

А шо япы с этой операции поимеют? Ну кроме исчерпания этих самых ресурсов, разнесенных в хлам Владика и северного Сахалина, ну и гоняния по лесам ОКДВА. Хотя кто кого гонять будет — это еще вопрос

Во-первых нет неоходимости гонять совдепы по лесам, так как они сами драпанут, в этом случае, да и японцы на достигнутом временно приостановятся,так как практически — после захвата Сахалина,Камчатки и Владивостока всё восточное побережье Тихого Океана(ну,почти всё) будет у них в руках, а при вступлении в войну Турции,участь Бакинского нефтяного месторождения будет решена и камраду Гитлеру нет нужды поворачивать часть свойх дивизий на Кавказ,а можно спокойно заняться добиванием сталинских соколов где-нибудь по линии Пермь-Киров -Ижевск-Куйбышев.Японская Армия, в данной ситуации, свою задачу выполнила на 103%,как в сберкассе.

Лин пишет:

Вот только на ДВ необходимого сырья нет, совсем. Сюрприз, да.

А куда ж оно делось-то?,неужели всё пропили?

Шершень
кабинет-юнкеръ
Цитата

Извиняюсь,накладочка..

Извиняюсь,накладочка получилась.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Шершень - "Ну,да..

Шершень — "Ну,да,а когда случайно нарвался на авианалёт,испытал приступ диареи" — доказательства , надеюсь , воспоследуют ?! Или всех меряете по себе ?!

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Шершень пишет: Ну,д..

Шершень пишет:

Ну,да,а когда случайно нарвался на авианалёт,испытал приступ диареи,после чего поездки прекратились.

Доказательства таки последуют? Или опять голословные обвинения?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Магомед пишет: А ва..

Магомед пишет:

А ваш стишок , коллега , самый сильный стеб над идеей "белой расы"

Коллега, песня хорошая, мелодия за душу берет, но слова.......... Но ведь некоторые принимают это всерьез

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Камеррер - Ну да , я..

Камеррер — Ну да , я такой баллады ( по стилю ) от аффторов "Московских бритоголовых" не ожидал

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Шершень пишет: А ку..

Шершень пишет:

А куда ж оно делось-то?,неужели всё пропили?

А оно было???

Какие месторождения на Дальнем Востоке вам известны??? А какие из них существовали в 1940х???

Больше всего японцам нужна нефть. На Дальнем Востоке её нет. Она есть на Сахалине. Но японцы и так её добывают (и будут добывать вплоть до середины 1944 года).

Еще имеется Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат (Тетюхе — сейчас Дальнегорск), на котором производится олово и добываются свинец и цинк. Но... в смешных количествах. Но ... у Японии этих металлов достаточно.

А еще золото на Колыме. Нахрен японцам не нужное.

И уголь. Которого в Корее японцы добывают на несколько порядков больше.

И это — ВСЕ. На 1940е годы. Больше нету. Месторождения еще даже не разведаны.

Шершень
кабинет-юнкеръ
Цитата

Леший пишет: Доказа..

Леший пишет:

Доказательства таки последуют? Или опять голословные обвинения?

Горшок не держал.Из народных преданий.Только ведь и выездов что-то нигде не зарегистрировано.

Магомед пишет:

Камеррер — Ну да , я такой баллады ( по стилю ) от аффторов "Московских бритоголовых" не ожидал

Любителю комсомольских стихов:"Не даром слово ЖИД всегда синоним, с большим, Великим словом КОММУНИСТ"(Автор Илья Эренбург,еврей по национальности,придворный поэт и пропагандист Сталина)

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Шершень пишет: Если..

Шершень пишет:

Если предположить, что со стороны Манчжурии удары наносились небольшими мобильными группами при активном участии отрядов "731" и "100", как сковывающий элемент, а основной удар напрален на Северный Сахалин и Владивосток(при захвате города реально создаётся ВМ база для Японского ВМФ, гораздо лучше,чем у острова Итуруп), складывается вполне благоприятная оперативно-тактическая обстановка для Японии.
Топливных ресурсов на такую операцию хватит с лихвой,а половина дивизий ДВО уже за Уралом и у Японской армии пятикратный перевес в живой силе. К тому же США, в данном случае в войну не вступят:во-первых,американцы не хотят воевать;во-вторых,нет достаточных мотивов;в-третьих, такое положение вещей выгодно Америке.

Еще раз. Повторяю. Докажите возможность передвижения воинских колонн через Монголию, ЗИМОЙ, в условиях противодействия монгольской армии и власти, и враждебности местного населения. Спецгруппы в расчет не принимаются. Зимние условия, морозец под -50 градусов обладают хорошими антисептирующими свойствами. Даю подсказку: поднимите данные по климату в Могнолии, могу посоветовать рассказы Ефремова, человек реально работал в Монголии и пару раз был на волосок от гибели, именно из-за особеностей местного рельефа и климата.

Да, Владик взять можно. Северный Сахалин берется элементарно. Можно даже поднять флаг на Камчатке. Вопрос — что это даст Японии кроме затяжной войны с сильным противником? Что японские генералы говорили после Халкин-Гола? Какие такие рессурсы Вы изволили открыть на ДВ в 40-х годах?

Да, топливных рессурсов японцам на эту операцию хватит слихвой, но затем они тупо кончаются, и купить или добыть нефть негде и неукого. Япнская армия и экономика остаются с одним единственным средством механизации — китайские кули. Напомнить про известное эмбарго, как причину Перл-Харбола?

Американцы и в РИ не вступили в войну, за них это сделали японцы. Но в РИ наступление на Тихом океане открыло Японии дорогу к нефти. В Вашей РИ Япония остается без нефти. И в итоге спокойно сливает. Вообще остается без ГСМ и даже не может захватить яванские нефтияные поля, ибо линкоры под парусами не ходят, а усилий гребцов недостаточно для приведения авианосца в движение.

Россия превыше всего!

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Шершень пишет: Горш..

Шершень пишет:

Горшок не держал.Из народных преданий.

Опять "агенство ОБГ"?

Шершень пишет:

Только ведь и выездов что-то нигде не зарегистрировано.

Вообще-то зарегистрированы. В 1941-1942 гг. Сталин выезжал на Можайский, Звенигородский и Солнечногорский оборонительные рубежи. На Волоколамском направлении побывал в 16-й армии Рокоссовского. 2-3 августа 1943 г. он находился на Западном фронте у генерала Соколовского, а 4-5 августа — на Калининском, у генерала Еременко.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Шершень
кабинет-юнкеръ
Цитата

Каммерер,так ведь ок..

Каммерер,так ведь октябрь же 41-го,какие 50 градусные морозы,какая монгольская армия???!!!Нет её в наличии — просто нет.Монголия полуколония СССР,отправившая своему хозяину в 42-м году всего 32 танка и десятки тысяч полушубков БЕСПЛАТНО.Откуда взятся этой "Великой Монгольской Армии",которая сокрушит агрессора.Унгерна нет,а Жуков далече.И потом,повторяю — в данной ситуации Япония свою стратегическую задачу выполнила и в течении ближайших 2-3 лет может спокойно пополнять свои стратегические ресурсы не опасаясь никого,так как повода войны с США нет — Пёрл-Харбора не было.

Леший,вот тут у меня все требуют доказательств.А в каких документах -то зарегистрированы выезды Сталина.

В гражданскую войну не подлежит сомнению, а в ВОВ?

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Шершень пишет: А в ..

Шершень пишет:

А в каких документах -то зарегистрированы выезды Сталина.
В гражданскую войну не подлежит сомнению, а в ВОВ?

Прежде всего воспоминания участников событий. Например охранника Сталина А. Т. Рыбина и главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова.

Вот, что, к примеру, пишет Воронов о приезде Сталина на Западный фронт за четыре дня до начала Спас-Деменской наступательной операции под кодовым названием "Суворов":

"Сталин остановился на бывшем командном пункте в районе Юхнова... В дальнем углу просторной комнаты стояла старенькая кровать, покрытая обычным солдатским одеялом. На подушке виднелась наволочка не первой свежести. Под кроватью лежал небольшой фибровый чемоданчик. Посреди комнаты красовался ветхий деревянный стол, державшийся вместо ножек на двух крестовинах, скрепленных перекладиной. Возле него две грубые скамейки и пара стульев. На подоконнике стоял телефон, провода которого через форточку выходили во двор...

Сталин подозвал нас и стал спрашивать:

— Как доехали? Какова дорога? Как далеко отсюда новый командный пункт фронта?

Отвечали Соколовский В. Д. — командующий Западным фронтом — и Булганин Н. А. — член военного совета фронта. Раздался звонок телефона. Сталин взял трубку и потребовал соединить его с Молотовым.

— Откуда говорю? Издалека. Нет, серьезно. Я ночью от всех вас сбежал и сейчас нахожусь на Западном фронте.

Разговор продолжался недолго. Сталин обещал скоро быть в Москве. Мы развернули карты на столе и стали докладывать о противнике и своих войсках, но Сталин перебил:

— Западному фронту нужно выйти к Смоленску, основательно подготовиться, накопить силы и взять Смоленск, — эта фраза была повторена дважды.

Наш обмен мнениями продолжался. Тут же крутился Берия, но никакого участия в обсуждении не принимал: он то уходил, то снова возвращался.

На стол был поставлен привезенный нами чайник, розданы стаканы, расставлены закуски. Даже появилась бутылка грузинского сухого вина. Выпили за победу над врагом.

Сталин рассуждал: если прорыв обороны на Гнездиловской гряде и не удастся на всех намеченных направлениях, нужно быть готовыми сманеврировать танками, артиллерией, кавалерией и направить все силы туда, где обозначился успех. Мы пытались пожаловаться, что Западный фронт не получил достаточного количества резервов и боевой техники.

— Все, что сможем, дадим, — последовал ответ Верховного. — Не сможем — обходитесь тем, что имеете. У вас есть сибирские дивизии, а это посильнее пушек и танков. И, помолчав, добавил: — Сибиряки все равно возьмут Смоленск. Я их натуру знаю.

На этом разговор закончился. Уже стемнело. Мы понимали, что нам пора ехать. На следующий день утром Сталин возвращался в Вязьму, где находился его поезд.

Меня весьма удивил этот тайный выезд Сталина на фронт. Зачем нужно было ехать столько километров по дороге, развороченной танками и тракторами, местами ставшей непроезжей? Связаться с фронтом можно было и из Москвы. Все это вызывало у меня полное недоумение...".

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Шершень пишет: в те..

Шершень пишет:

в течении ближайших 2-3 лет может спокойно пополнять свои стратегические ресурсы

откуда?

Шершень пишет:

так как повода войны с США нет — Пёрл-Харбора не было.

а эмбарго-есть

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Шершень пишет: Отку..

Шершень пишет:

Откуда взятся этой "Великой Монгольской Армии",которая сокрушит агрессора.Унгерна нет,а Жуков далече.И потом,повторяю — в данной ситуации Япония свою стратегическую задачу выполнила и в течении ближайших 2-3 лет может спокойно пополнять свои стратегические ресурсы не опасаясь никого,так как повода войны с США нет — Пёрл-Харбора не было.

Не октябрь, а ноябрь-декабрь. Сначала взятие Москвы, потом в Японии должны прийти к выводу в безопастности предполагаемой операции, это сложно, там еще помнят Халкин-Гол, там еще умеют трезво расчитывать свои шансы. В Монголии наступает зима. И здесь не нужна Великая Армия, достаточно маневренных конных монголских групп. Людей которые привычны к местным реалиям и способны усилить собой гибельное воздействие монгольской зимы в пустыне на японские группировки. В целом достаточно быстрой откочевки населения с путей продвижения японцев, а потом по весне собрать вытаивающие из-под снега трофеи.

Еще раз напоминаю. У Японии нет 2-3 лет для восполнения ресурсов. У Японии в конце 41го вообще нет промышленных источников топлива. Эмбарго. Война с США уже идет. Это экономическая война, жесточайший прессинг со стороны американцев, в реале нарвавший Перл-Харболом. И для японцев осенью 41-го первейшей задачей является получение ресурсов, а не территорий. Рессурсов на Дальнем Востоке нет. То что можно разведать, еще надо добыть, это задача не на один год и со значительными вложениями. Доступные ресурсы, фонтанирующие нефтяные скважины, рудные месторождения находятся в Голансдской Отс-Индии и на Филипинах, дорогу к которым перекрывает американский флот. В противном случае в условиях эмбарго, Япония тихо-мирно ложится в гроб.

Россия превыше всего!

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Шершень пишет: кака..

Шершень пишет:

какая монгольская армия???!!!Нет её в наличии — просто нет.

На Халхин-голе она японцам померещилась, бывает...

Шершень пишет:

в данной ситуации Япония свою стратегическую задачу выполнила и

Это какую задачу Япония выполнила ?

Шершень пишет:

и в течении ближайших 2-3 лет может спокойно пополнять свои стратегические ресурсы не опасаясь никого

Где пополнять? На ДВ нужных японцам ресурсов просто нет. Физически нет. А все остальное автоматом приводит к войне с США

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Шершень
кабинет-юнкеръ
Цитата

Нефть есть на Сахали..

Нефть есть на Сахалине.Всё остальное в Китае.На Халхинголе воевала Красная(советская) Армия.ГЛАВНЫЙ УДАР — Камчатка — Сахалин — Владивосток:если помните, в начеле темы всё так и описывалось(Со смертью Рузвельта — после падения Москвы — эмбарго могли и снять.А "монгольская конница" в 50-градусный мороз не впечатлит даже эскимосов и алеутов.И плюс бактериологическое оружие.Этого хватит, чтобы Чолбойсановцы заперлись у себя в юртах и не высовывали носа до весны.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Шершень пишет: .Всё..

Шершень пишет:

.Всё остальное в Китае.

а зачем тогда на СССР нападать?

Шершень пишет:

.На Халхинголе воевала Красная(советская) Армия

не только:-) равно как ей противостояла не только японская

Шершень пишет:

.ГЛАВНЫЙ УДАР — Камчатка — Сахалин — Владивосток

мосье телепорт изобрел?

Шершень пишет:

— эмбарго могли и снять

с чего бы это?

Шершень пишет:

Этого хватит, чтобы Чолбойсановцы заперлись у себя в юртах и не высовывали носа до весны.

А японцам надо полагать этот мороз пофигу?

Шершень
кабинет-юнкеръ
Цитата

Леший,почему свидете..

Леший,почему свидетельства Жукова и Хрущёва считаются "спорными",свидетельство Светланы Аллилуевой — "фигня", а свдетельства охранника А.Т Рыбина и главного маршала артиллерии Воронова Н.Н., считаются достоверными?

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Шершень пишет: Нефт..

Шершень пишет:

Нефть есть на Сахалине

Японцы ей пользовались и так. Нафига воевать?

Шершень пишет:

Всё остальное в Китае

Вот только причем здесь Союз

Шершень пишет:

Со смертью Рузвельта

Уже и Рузвельт помре... Давайте уж сразу гипноизлучатели на низкой орбите...

Шершень пишет:

И плюс бактериологическое оружие.

И шо? Зимой с ним как раз проблем сильно меньше

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Шершень пишет: очем..

Шершень пишет:

очему свидетельства Жукова и Хрущёва считаются "спорными",свидетельство Светланы Аллилуевой — "фигня", а свдетельства охранника А.Т Рыбина и главного маршала артиллерии Воронова Н.Н., считаются достоверными?

Наверное потому, что первые трое — лица заинтересованные, в отличии от. А уж если вспомнить, что мемуары Жукова в каждом издании мала-мала разные...

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Шершень пишет: А &#..

Шершень пишет:

А "монгольская конница" в 50-градусный мороз не впечатлит даже эскимосов и алеутов

Вообще-то монголы к сильным морозам привычны гораздо сильнее чем даже русские. А вот японцы к сильным морозам народ непривычный.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Шершень
кабинет-юнкеръ
Цитата

Sergey M, утрируете,..

Sergey M, утрируете,коллега? На совдепию нужно нападать потомучто есть такое понятие как союзнический долг и честь самурая(См.выше).

Чтобы захватить Камчатку Сахалин и Владивосток телепорт не нужен.Для этого есть ВМФ и десант.

А в США были не только Рузвельты.К томуже эмбарго — это снижение доходев от внешней торговли.А когда американцы упускали свою выгоду?

А про японцев в Монголии... Им ведь не надо захватывать Монголию.Достаточно сдерживающего фактора для РККА.

Шершень
кабинет-юнкеръ
Цитата

Леший,в Японии мороз..

Леший,в Японии морозы тоже бывают, а характеристика японских солдат дана мною выше.Да.Там ещё великие монгольские лошади,которым нечево кушать.Где фураж брать будем?

Лин,потрудитесь прочитать первую страницу данной темы.

Ответить