Если нужно точное предсказание экономического апокалипсиса , то это к экономистам австрийской школы .
У них всё точно описано , как ворлкрайзис будет происходить .
Для маргинальной ( с точки зрения дипломированного экономического шарлатанства ) и еретической австрийской школы , нынешняя ситуация ясна как день и её бедственные последствия тоже вполне ясны .
Глобальный разрыв реального сектора с сферой услуг и финансовым сектором .
С точки зрения австрийской школы промышленность , сельское хозяйство , горное дело , строительство , транспорт ,связь , проектирование , ремонт , научные исследования надо относить к реальному — материальному производству .
Ибо всё это , есть производство материальных благ .
Просто сфера услуг , финансовая деятельность и прочее должны занимать адекватное место в экономике , это надстройка над производством материальных благ , но не фундамент экономики .
Эти области должны обслуживать производство материальных благ , а не вытеснять его , как это в США и прочих развитых странах и произошло.
Полностью сфера услуг , финансовая деятельность и прочее не исчезнут , но после кризиса будут знать своё место !
Разбухание сферы услуг и финансового сектора означает , что появляется такое потребление , которому не соответствует производство ,равнозначное незаработанному потреблению , т.е. сфера услуг и финансовый сектор на деле черпают из совокупного общественного богатства , ничего не внося в замен .
Тоже относится и к государственным расходам .
В неокласической теории на всё это не обращается никакого внимания , так как она сводит экономические процессы к обмену благами , не разбирая того , что сами блага есть разной природы и разного происхождения ( это любимый фокус неоклассических экономистов , кейнсианцев и монетаристов ) и не обращает внимание на различие факторов их производства и на производство благ вообще .
В неоклассической теории кредитная экспансия признается необходимой и даже объективным процессом !
Но это означает появление кредита из воздуха и необеспеченные деньги !
Однако сейчас ясно , что кредитная экспансия приводит не сколько к расширению производства , но оказывает самое губительное влияние на производственную структуру общества !
В современных условиях кредит без появления предварительных сбережений , что есть обязательное условие функционирования банковской системы с частичным резервированием (и даже вовсе без всякого резервирования ! ) стал главным фактором глобальной экономической нестабильности .
Для США : кредитная экспансия -- подрыв реального производства -- разбухание сферы услуг и финансовой сферы -- деиндустриализация -- нарастание кредитной задолженности и рост госдолга -- финансовый крах и государственное банкротство .
У США нет никаких шансов на то ,что их экономические проблемы сами собой рассосутся , мягкого разрешения ситуации не будет !
Формирование новой реальной производственной структуры с упором на реальное производство материальных благ будет проходить с очень большими потрясениями !
Нынешний экономический кризис показывает ,что банки и государство не могут увеличивать воздушный кредит и накачку экономики деньгами до бесконечности .
Это приводит к сваливанию в дефляционную спираль .
Это сваливание будет сопровождаться уничтожением всех "плохих долгов" — т.е. воздушных кредитов за которыми нет реальных добровольных сбережений населения .
Будут уничтожены все мнимые денежные средства которые появились в следствие действия банковского кредитного мультипликатора , а не в результате сбережения экономическими субъектами .
Но это-же в виду проблем банков резко снизит доступность кредитов для предприятий реального сектора, что вкупе с упавшим спросом также станет причиной массового разорения предприятий реального сектора .
Сгинут все деривативы .
Нынешняя передышка есть временная ремиссия и куплены за счет дальнейшего наращивания долгов и массы необеспеченных денег .
Между прочим колоссальные вливания в американскую экономику так и не дошли до реального сектора и до реального потребителя .
Критики администрации Обамы и ФРС указывают , что из каждых 1000 долларов вливаний в американскую экономику до производства и потребителя дошло от 10 до 30 долларов , т.е. 990-970 долларов ушли на продолжение финансового разврата в финансовом секторе и привели к росту госдолга .
Требования многих критиков Обамы сводятся к необходимости оказания целевой помощи только производящему материальные блага сектору экономики .
Теперь о России .
Хотя в России кредитование не имеет к счастью такого размаха как в США для возможностей потребления , но такие области потребления как приобретение автомобилей и недвижимости плотно сидят на кредитной игле .
Спад их в 2008-2009 году был очень серьёзным .
Но ещё больше у нас пострадал производящей материальные блага реальный сектор экономики .
Кредитная экспансия привела к тому ,что практически вся крупная и средняя промышленность оказалось завязанной на денежные кредиты .
Более того российская экономика оказалась исключительно зависимой от внешних финансовых вливаний — импорта капитала и уж конечно от импорта иностранных товаров .
Нечего дивиться на то ,что в 2008-2009 году наша экономика особенно явно показала свою несостоятельность и рекордные темпы падения ВВП и промышленного производства .
В течение 8 лет Россия постоянно получала очень дешевые деньги, которые можно было тратить на те или иные цели, не думая ни о каком кризисе.
Как в России распоряжались этими деньгами .
Оставим без внимания вопрос о том , что все эти деньги были по большому счету фальшивыми .
Деньги шли в Стабфонд Российской Федерации, объем которого весной 2008 года составлял порядка 480 миллиардов долларов.
Деньги шли на счета собственников нефте-газо-добывающих предприятий.
Деньги шли в бюджет в виде налоговых отчислений.
Деньги шли на развитие инфраструктуры обслуживающей добывающую отрасль.
Вот тут надо указать , что в добывающую отрасль деньги ,что-то не очень вкладывались .
Термин "инфраструктура" следует понимать широко: это и финансовые учреждения, и телекоммуникации, и элитные проститутки для топ-менеджеров и Рублёвка и все необходимое для того чтобы главная кормилица страны — нефтедобывающая отрасль , а вернее её менеджеры чувствовала себя комфортно.
Причем для финансирования расширения добывающей отрасли использовались в очень большом количестве иностранные кредиты .
Потребности всех прочих областей экономики игнорировались практически вчистую .
России до сих пор нет более-менее адекватного сельского хозяйства (за исключением зернового), нормальной промышленности, образования, здравоохранения и много другого .
Собственное производство практически полностью заменено импортом, благо цены на нефть позволяли закупать, не считая.
Сравним с ситуацией в США , Америка экспортировала доллары , не в чем себе не отказывая , загубила свою промышленность , раздула сферу услуг вместо реального производящего сектора экономики .
Россия экспортировала нефть и газ , приток долларов и евро , позволил закупать импорт , собственное производство практически полностью заменено импортом, благо цены на нефть позволяли закупать, не считая , сфера услуг и финансовый сектор раздулись
Т.е. и у нас рос сферы услуг и финансового сектора носит в значительной степени паразитический характер .
Теперь о воровстве ,укажем ,что рост сферы услуг и строительства и импорт товаров элитного потребления у нас в очень значительной связан с казнокрадством .
Что государственные , что полугосударственные ,что частные крупные компании очень легко относились к деньгам , тратя налево и направо без всякого обоснования и при необходимости легко кредитуясь в западных банках.
Можно сказать , что почти вся кредитно-финансовая система России строилась именно на этом — взять дешевый кредит на Западе и дорого продать его в России.
К 2008 году Россия подошла с огромными долгами, совершено неэффективными хозяйственными механизмами , разложением всего государственного механизма и невозможной , наркотической зависимостью от мировой цены на нефть и газ .
Тогда паника на западных фондовых ранках привела к оттоку западного капитала с российского рынка и снижению стоимости акций по причине их сброса инвесторами ,
Падение цен на нефть прямо привело к снижению стоимости акций .
Дешевые деньги с нашего рынка ушли .
Много акций и облигаций было оформлено в качестве залога по обеспечению кредитов взятых в западных банках ,
падение стоимости акций и облигаций привело к необходимости компенсаций убытков западных банков из средств должников .
Денег стало не хватать очень много .
Прекратился приток дешевых кредитов извне и начались массовые отзывы вкладов .
Начался кризис ликвидности , банковских активов просто недостаточно для эффективной работы.
Сперва началось сворачивание программ кредитования для населения и бизнеса, затем повышение процентных ставок и прочие меры по сохранению активов.
Начались сокращения , сперва в финансовом секторе и сфере услуг , потом непогашенные кредитные взносы и настоящие и мнимые банкротства и тому подобные неприятные вещи.
Потом нехватка ликвидности наносит удар по промышленности и особенно сильно по сельскому хозяйству, обе эти отрасли без кредитов попросту не могут существовать.
Кредитов нет , спрос падает , долгов полно , сокращение производства, неполная рабочая неделя, увольнения, опять же выплаченные потребительские и ипотечные кредиты .
Начинается экономический кризис .
Это ситуация 2008 года .
К нынешнему времени ситуация ничуть не улучшилась !
Всё будет по примерно тому-же сценарию , что в 2008-2009 году , но только в 10 раз хуже .
Можно ли ожидать, что будущий неизбежный кризис будет для России легким?
То как вело себя руководство России в 2008-2009 годах не даёт никаких шансов на принятие рациональных мер по смягчению последствий ожидаемого катаклизма !
Вот один пример :
Не секрет, что любой кризис однозначно влечет за собой снижение цен на жилье, что связано в первую очередь со снижением спроса. В России, где эти цены безобразно завышены, такого не происходит, ибо... как только кризис начал давить на рынок недвижимости, правительство тут же приняло меры по поддержанию цен на недоступно высоком уровне.
С этой целью была принята программа по скупке дешевеющего жилья за госсчет, то есть за счет налогоплательщиков.
Уже ситуация 2008-2009 года показала ,что нужны спешные меры по реформированию всей денежно-кредитной системы России .
Нужна программа по осуществлению перехода к рациональному экономическому устройству , по получению сбалансированной финансовой системы .
Но никто таких мер и не предлагает , а для их осуществления появись они , чиновникам надо перестать воровать и брать взятки .
Попытка стимулирования потребления по американскому образцу провалилась .
И вообще копировать американские провалившиеся монетаристские и кейнсианские методы никак нельзя .
У нас они станут мало того ,что бесполезными , но и просто губительными !
Без наличия необходимой структуры реального производства все меры по стимулированию потребления ничего не дадут .
Потребление само по себе не создает общественного богатства , для этого должно быть наличие соответствующего реального производства .
В 2008-2010 году мы все слышали о том ,как наше государство спасало милиарными вливаниями из бюджета , т.е. из нашего кармана предприятия нужных лиц .
В период бума олигархи собрали прибыль , набрали долгов , а в период кризиса спихнули долги на всё общество .
Ну это не только наша проблема , это даже у японцев было такое .
Можно не сомневаться , что в ближайшем будущем нас ждет повторение этой ситуации .
Прямого вливания средств в внесырьевые отрасли реальной экономики мы тоже не увидим .
Ожидаемый финансовый апокалипсис или ворлкрайзис , есть естественная завершающая фаза применения ничем необеспеченных валют вместо реальных денег — нельзя пользоваться долгами как деньгами !
Потомки наши будут читать в учебниках истории примерно такое :
....Во времена великого мирового финансового кризиса завершившего эпоху фальшивых денег...
Возврат к золоту в качестве мировых денег означает смерть государства всеобщего благосостояния.
Впрочем оно рухнет и без возврата к золотомонетной системе , вместе с долларом , иеной ,евро , госдолгами и кредитной экспансией из воздуха .
Такое государство строится фактически по принципу пирамиды, в которой некоторые люди получают преимущества сегодня, а завтра за это платят другие.
Оно нежизнеспособно.
Придётся платить по счетам .
Но люди хотят верить в то, что оно жизнеспособно, и требуют именно такого государства !
Политикам оно нравится, также как и банкирам; а вместе они любят выдавать кредиты, наращивать дефициты и устраивать инфляцию.
Что будет после государства всеобщего благосостояния?
Для экономистов австрийской школы , как для марксистов совершенно очевидно ,что искусственно вызванные деформации в базисе имеют своё отражение и в надстройке .
Кредитная экспансия из воздуха , рост госдолга , необеспеченные деньги — есть действительный фундамент государства всеобщего благосостояния .
Что например будет в США :
демонтаж пенсионной системы ,
свертывание государственных субсидий здравоохранению и крах системы медицинского страхования и рухнут огромные заработки врачей ,
свёртывание всей системы социального страхования и обеспечения вообще ,
частичный демонтаж системы образования и такой порнографии какой являются нынешние государственные американские школы больше не будет ,
сокращение и даже возможно полное прекращение финансирования науки и НИОКР , бюджет НАСА будет урезан в 100 раз ,
радикальное урезание армии и всех военных расходов и сокращение финансирования военных заказов , частичный демонтаж ВПК ,
сокращение числа госслужащих на 80-90% .
Но это всё связанное с государственными расходами .
Общество например :
Так как исчезнут гарантии пенсионного обеспечения ,то стариков должны кормить дети и внуки , вероятен рост рождаемости .
Крах социального паразитизма , велфер и всё подобное будут уничтожены .
Крах политкорректности , время будет столь трудным ,что этот кошмар исчезнет навсегда .
Ликвидация постмодернизма .
Более не будет всех этих экологических и правозащитных организации , Гринписа , "врачей без границ", борцов за права животных , ювенальной юстиции и всего подобного .
Рухнут многомиллионные заработки : артистов , шоу-бизнеса , профессиональных спортсменов и проч.
Экономика :
Известно ,что подавляющая часть американского ВВП , около 80% создается в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образование, здравоохранение, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, наука , транспорт и связь услуга государственных учреждений.
Я лично считаю такие области экономики как науку , транспорт и связь , относящимися к сфере материального производства .
На долю реального материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство) остаётся около 20% !
В США доля занятых в сфере услуг превысила 50% рубеж в 1955 году, в Великобритании в 1960 году, во Франции в 1970 году, в Японии в 1975 году, в ФРГ и Италии в 1980 году .
Иными словами в экономике почти всех развитых государств преобладает сфера услуг .
Вопрос о том каким должно быть соотношение промышленного производства и сферы услуг в ВВП очень сложный и тёмный .
Однако кредитная экспансия уже давно приводит не сколько к увеличению материального производства , но к разбуханию сферы услуг и финансовой сферы .
И для США сие характерно больше всего .
Причем всегда первый удар кризиса на себя принимает не сфера производства капитальных благ , а банковский сектор и сфера услуг .
Те кто бывал в США отлично знают ,что там цены обычных промышленных товаров почти не меняются, а стоимость услуг растет прямо-таки неимоверными темпами.
Почему так получается ?
Все товары и услуги в экономике можно подразделить на две группы — импортозамещаемые и неимпортозамещаемые.
Категория импортозамещаемых товаров в США находится ныне под угрозой исчезновения именно из-за того, что она уже вытеснена дешевым импортом (прежде всего из Китая и Юго-Восточной Азии).
Так как эти товары привозят из других стан , а их производство там растёт и производители конкурируют между собой , то цены на импортные товары остаются низкими, несмотря на политику дешевого кредита , которую ФРС США проводит уже давно .
Зато в группе неимпортозамещаемых товаров мы видим настоящий разгул инфляции — цены выросли на все: от номера в гостинице и услуг адвоката до недвижимости и врачебной помощи.
В итоге сложилась парадоксальная ситуация диспаритета цен.
Например, небольшой импортный цветной телевизор или цифровой фотоаппарат лучшей марки ( всё технологически сложные и трудозатратные товары ) запросто может стоить столько же, сколько и стандартная женская прическа в парикмахерской, а визит к зубному врачу с банальной стоматологической проблемой уже 5-10 таких телевизоров или фотоаппаратов !
На бумаге это выглядело как рост ВВП США !
Иными словами почти весь прирост ВВП США полученный за счет сферы услуг -- мнимый !
Политика ФРС привела к колоссальному росту кредитной массы и денежной массы и это не могло не оказать мощнейшего инфляционного эффекта на американскую экономику.
Свежеэмитированные деньги находят прибежища.
А ими становятся сектора, в которых невозможно импортозамещение.
Это услуги и недвижимость , финансы и строительство .
Параллельно новые деньги формируют спекулятивные пузыри на фондовом и сырьевом рынках.
При этом происходит очень выгодный для американцев экспорт инфляции из США в другие страны .
США получает торговый дефицит и она его оплачивает экспортом инфляции .
Возможность кредитной и денежной эмиссии приводит к возможности импорта товаров не смотря на экспорт .
США не волновал баланс экспорта и импорта, потому что — по Бреттон-вудскому договору — они могли выплатить свой внешнеторговый дефицит простым способом, отправив своим кредиторам еще больше долларов.
Будучи единственным источником этой валюты, США обладали очевидным преимуществом перед остальным миром; они могли выплатить свои долги (подлежащими обмену) долларами, которые сами же и печатали.
После отказа от золотого стандарта в 1971 году ситуация для США ещё более упростилась .
Теперь Америка могла купить что угодно, где угодно, в любом количестве за любую цену.
Начиная с 1990 годов внешнеторговый дефицит достиг критического уровня, но для его снижения ничего не делали; напротив, он рос каждый год.
При золотом стандарте все участники международной торговли знали, что можно было продавать только той стране, которая продавала что-то в ответ.
Не разрешалось ничего покупать у страны, которая при этом ничего не покупала.
Это ограничение естественным образом балансировало международную торговлю.
Все пытались как можно больше продать и как можно меньше купить .
О "структурных торговых и экономических дисбалансах", тогда никто и не слышал.
В свободной торговле при золотом стандарте подавляющее большинство транзакций не требовали перемещения золота для совершения обмена товарами.
При этом фактически платили одними товарами за другие.
Золотом нужно было оплачивать лишь небольшие балансы.
Сами товары оценивали в золоте .
Соответственно, международная торговля ограничивалась объемом взаимных покупок между сторонами; к примеру, китайским шелком платили за импортные американские станки, и наоборот.
С 1971 года американцы могли могли печатать доллары и выпускать кредиты в неограниченном количестве.
США начали скупать огромные объемы высококачественной продукции в Японии .
Япония получила возможность увеличить промышленность и ещё получила положительный торговый баланс .
Япония накопила огромные запасы долларов, которые отправлялись из США в обмен на японскую продукцию.
Неограниченный объем товаров из Японии хлынул в США и все остальные страны, потому что за них платили в долларах, которые можно было печатать в неограниченных количествах.
Равновесие, которое поддерживал золотой стандарт, исчезло, а его место занял дисбаланс.
Ситуация, невозможная при золотом стандарте, стала возможной при эмиссии ничем необеспеченного доллара.
Результатом однако был упадок американской промышленности .
Именно отказ от обеспечения доллара и кредитно-денежная эмиссия разрушили американскую промышленность.
После 1971 года США приступили к надуванию денежно-кредитного пузыря .
Денежно-кредитная эмиссия приведя к деиндустриализации страны имела результатом то , что в промышленности пропали высокооплачиваемые рабочие места , отсутствие свободного дохода для населения заменили доступным и дешевым кредитом, чтобы скрыть стагнацию дохода на душу населения.
Американское население полезло в кредитную петлю.
Потребительское кредитование безмерно стимулировало импорт из Азии и других стран и еще больше усугубило разрушение промышленности.
Такой огромный объем американских кредитов стал возможен исключительно благодаря отказу от золотого стандарта, который ограничивал выдачу кредитов банковской системой.
Известно и то ,что в реальном выражении американским рабочим не повышали зарплаты с 1970 года , т.е. с времени начала кредитно-денежной эмиссии и отказа от золотого стандарта .
С начала 90х годов ситуация ещё более ухудшилась для американской промышленности , пошли товары из Китая .
Затея Никсона с отменой золотого обеспечения доллара стала лучшим подарком Японии , Китаю и остальной Азии из всех возможных.
Вот теперь Китай имеет огромную промышленность , без американской эмиссии необеспеченного доллара и дешевого кредита Китай мог-бы достигнуть нынешнего уровня лет через 200.
Ну, а США по большей части лишились своих фабрик .
Сейчас-то Япония ,Китай и другие промышленные страны ЮВА наконец-то сообразили ,что те доллары, которые они получали якобы как "плату" за свой экспорт , фактически не представляют из себя ничего иного , кроме как фантиков и цифр в американских компьютерах.
Объем китайских резервов составляет около 2.5 триллиона долларов , но Китаю от них никакой пользы нет , ведь они просто не обладают никакой реальной стоимостью, а сами китайцы уже не знают, как от них избавиться в обмен на что-то стоящее; эти резервы — просто бумага и цифры в компьютерах американских банков .
Если китайцы не будут идти на уступки, американцы просто обнулят эти цифры за полчаса, и Китай останется вообще без резервов.
Китай в ответ пытается пугать американцев тем , что он не будет далее финансировать дефицит платежного баланса США, покупая доллары и номинированные в долларах казначейские обязательства США.
Что при этом остается в метрополии?
Высокооплачиваемые госчиновники, риэлторы, финансисты, пиарщики, адвокаты и прочая шушера .
Ну конечно Голливуд и шоу-бизнес и гламурная тусовка с их обслугой и все подобные паразиты .
Что с ними всеми будет при крахе доллара и банкротстве США ?
Вымрут как тараканы и клопы при морозе -30 в нетопленом доме !
Бомжами станут !
Основа любой высокоразвитой экономики — промышленность — в результате диспаритета в оплате труда и порождаемого им аутсорсинга умирает на глазах.
Основа ВВП США уже не мощная промышленность, как это было раньше, а сфера услуг и финансовые спекуляции.
Такая система разделения труда ,когда у одних сфера услуг , финансовые спекуляции и право неограниченной кредитно-денежной эмиссии , а у других реальное производство , не может долго существовать .
Как полагает Мюррей Ротбард для американской экономики оптимальным соотношением промышленности и сферы услуг есть отношение 60/40 .
Так как 11,2 триллиона долларов ВВП США от сферы услуг надо считать сомнительными , то реально ВВП США не больше 3-4 триллионов долларов .
Вот до этого уровня и просядет американская экономика .
Крах доллара и банкротство США приведут к возврату к твёрдым деньгам с золотым обеспечением .
Но тогда американцы не смогут покупать например китайские товары , если Китай не будет покупать американские товары на ту же сумму.
Если китайцы не захотят ничего покупать в США, американцы не смогут купить и китайские товары.
Вот и чудненько ,весь китайский экспорт и китайская экономика накрылись !
Чтобы продолжать продавать США , китайцам придется открыть двери для импорта!
Американцы конечно останутся без импорта и когда они обнаружат, что они не могут приобретать товары из Китая, они просто будут вынуждены производить эти товары у себя.
С сырьём больших проблем не будет , у американцев останется достаточно сил в случае надобности получить нужное сырьё и даром -силой отобрать !
Промышленность и новые рабочие места будут расти как грибы после дождя, чтобы удовлетворить спрос.
Ведь придётся делась решительно всё от ниток до телевизоров !
Экономическое равновесие будет восстановлено, безработица в США исчезнет надолго .
Я лично , как и экономисты австрийской школы не ожидают в ближайшем будущем ничего хорошего от экономической ситуации .
1000% ,что в ближайшее время неминуемо произойдёт мгновенный , всеобъемлющий и одновременный крах европейской банковской системы ( это помимо ситуации в США и Японии ) .
Ну к какому ещё выводу можно прийти глядя на то , как международная финансовая стратегия продолжает опираться на принцип борьбы с долгами с помощью накопления еще большего их количества .
А официальные индикаторы ВВП остаются позитивными лишь из-за смехотворно низких дефляторов, а процентные ставки помимо тех, что ЦБ используют для помощи банкам, уходят в копоть .
Решительно вся мировая экономика в прямом смысле тонет в растущих по экспоненте неоплатных частных и государственных долгах .
Невероятно , что бы самый длинный цикл экономического роста с его безумной кредитной экспансией фальшивых денег закончился бы , чем-либо иным , кроме одновременного глобального краха всей международной финансовой и банковской системы.
После этого всякое кредитовании будет полностью заморожено из-за страха по поводу настоящей кредитоспособности экономических агентов .
Для хоть какого-то кредитования после краха правительства попытаются напечатать невероятное количество бумажных денег .
Так это тут-же будет гиперинфляция , подобная германской начала 20х годов или недавней зимбабвийской .
Деньги эти никто брать не будет .
Если для США возможен вариант с введением золотой и серебряной монеты и американцы к нему несомненно готовятся , то другим странам придётся очень и очень тошно .
Европейская банковская система находится в очень уязвимом состоянии .
Мало кто знает , что у европейских банков объём банковских резервов всего только .... 2% !!!!!
Такие смехотворные банковские резервы в 2% в зоне евро просто означают , что отношение капитала к долгу 1/50 .
На самом деле положение ещё хуже , ибо банки имеют прорву сомнительных , мусорных якобы активов и ещё используют внебалансовые финансовые инструменты .
Реально отношение капитала к долгу по разным данным колеблется в зоне евро от 1/70 до 1/160 .
В такой ситуации любая негативная флюктуация и даже просто пустой слух на финансовых рынках в считанные часы может снести любой , самый крупный и респектабельный банк Европы .
Когда один из таких банков не сможет выполнить свои обязательства и оставит бесчисленных контрагентов без ожидаемых средств, домино в финансовом мире повалятся с беспрецедентной скоростью и произойдет это в реальном времени.
Все это может произойти в течение 24 часов, начавшись с краха крупного банка и закончившись общеевропейскими рыночными каникулами в попытке остановить неостановимое: сокращение банковского сектора до размера, который отвечал бы потребностям экономики, а не банкиров.
Мало вероятно , что государственные структуры успеют что-то сделать .
Это пока бюрократы соберутся , пока обсудят и за это время рухнет уже всё .