Акция на Манежной: Диаспоры получили сигнал, что русское сопротивление существует
Силовики Москвы не пошли на конфликт с дагестанской диаспорой и получили погром возле Кремля
Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев приказал усилить меры безопасности на улицах столицы в связи с прошедшими 11 декабря беспорядками. По последним данным, несанкционированный митинг на Манежной площади собрал около пяти тысяч человек. В результате беспорядков пострадали около 30 человек, около 65 участников митинга были задержаны. Мероприятие было приурочено к убийству болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова, который погиб 6 декабря.
Тем временем министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что милиция и ОМОН «действовали правильно в рамках сложившейся ситуации». Всю ответственность за случившееся глава МВД возложил на националистов-провокаторов, которые, по его словам, и выступили организаторами акции.
Ранее Колокольцев пообещал задержать и покарать убийц Свиридова: «Я вам ответственно заявляю, что сотрудники милиции по данному преступлению делают все, что необходимо, чтобы участники данного противоправного деяния были приведены к ответственности».
Между тем, главный вопрос по-прежнему остается открытым: как получилось, что дагестанцы, участвовавшие в потасовке на Кронштадтском бульваре, оказались на свободе. Правоохранительные органы объявили в федеральный розыск пятерых участников массовой драки — уроженцев Дагестана Артура Арсибиева, Аноя Анаева, Рамазана Утарбиева, Хосина Ибрагимова и несовершеннолетнего подростка, имя которого не сообщается. Что характерно, вечером 11 декабря, сразу после беспорядков на Манежной, Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест уроженца Дагестана Наримана Исмаилова — еще одного задержанного накануне предполагаемого участника массовой драки. Под стражей остается 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Он утверждает, что другие участники драки — не его друзья.
Какие уроки нужно извлечь из беспорядков на Манежной, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
«СП»: – Алексей Алексеевич, вам не кажется, что правоохранительные органы сами подлили масла в огонь – своим бездействием. Если бы убийц Свиридова задержали по горячим следам, не было бы и уличных выступлений?
– Полагаю, митинг состоялся бы в любом случае – отпустили бы задержанных дагестанцев, или оставили бы их под арестом. Власть здесь попала в очень сложную ситуацию, особенно правоохранительные органы. Они, по сути, поступили компромиссно: не пошли на конфликт с дагестанской диаспорой, и, с другой стороны, постарались войти в положение протестующих. Особых зверств омоновцы не допускали, к митингующим вышел лично Владимир Колокольцев, что раньше было бы просто невозможно. В принципе, можно говорить о том, что власть нашла среднюю линию между конфликтующими сторонами.
«СП»: – Вы считаете, проблема решена?
– Проблема не решена. И, похоже, ни правоохранительные органы, ни спецслужбы, ни верховные власти не знают, как ее решить.
«СП»: – Почему же?
– Потому что, с одной стороны, есть неконтролируемый приток трудовых и криминальных мигрантов, которые пытаются насадить элементы собственной культуры на новых территориях проживания. С другой стороны, местное население, как показала практика, имеет возможность – и желание – самоорганизоваться.
Надо сказать, несмотря на трагические последствия события, которое спровоцировала протест на Манежной, несмотря на столкновения с милицией, которые были неизбежны при таком скоплении специфически настроенных людей, каждая из сторон получила сигнал, который должна теперь правильно интерпретировать.
«СП»: – Что это за сигналы?
– Диаспоры получили сигнал, что русское сопротивление существует, и опасно вступать в конфликт на территории, где ты являешься гостем. Русская часть общества показала, что она готова и может себя защищать. А правоохранительные органы получили хороший урок, что действовать нужно, исходя из текущего момента, а не сложившейся традиции – прогибаться под жестко настроенными группами влияния. А диаспоры как раз являются такими жесткими группами влияния.
«СП»: – Путин или Медведев выскажут свою позицию по Манежной?
– Верховная власть пока абстрагировалась от этого события. Но, судя по всему, Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину придется отвечать на неугодные вопросы – если они, конечно, будут заданы. Напомню, у Владимира Путина в конце недели будет очередная прямая линия с гражданами. Думаю, там будут и вопросы про события на Манежной. Если у пресс-службы премьера хватит ума не отсекать такие вопросы, думаю, верховная власть выскажет свою позицию по этому поводу. А она должна ее высказать – особенно в преддверии грядущих выборов.
Другое мнение
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
– Митинг на Манежной – реакция на произвол организованных группировок кавказцев, в первую очередь молодых. Кавказцы уверены: если они принадлежат к диаспоре, что бы они не сделали, – их выкупят, и все будет хорошо. Это порождает фантастическую безнаказанность. С другой стороны, ситуация связана с общей слабостью России, с демографическим давлением со стороны выходцев с Северного Кавказа. Так, известны речевки кавказских фанатов о том, что Москва будет принадлежать им.
Попустительство обеспечивают и интересы правящей бюрократии. С ее точки зрения, Россия должна быть населена кавказцами и азиатами, потому что они гораздо легче дают взятки, и не требуют социальной защиты.
В этой ситуации, по сути, развертывается широкое движение выходцев с Северного Кавказа, которое носит, в том числе, бытовой характер, и разрушает повседневную жизнь россиян. Никто не удивляется, что в некоторых районах Москвы жители ходят встречать детей к метро, потому что ситуация, в которой ребенок должен ночью возвращаться домой сквозь строй кавказцев и азиатов, никого не устраивает.
Все это фон. Так что, Манежная, с одной стороны, была естественной реакцией людей на попрание их человеческих прав. С другой стороны, я считаю, имела место провокация со стороны власти.
Обратите внимание: омоновцы были подтянуты к Манежной заранее, а народ на митинг собирался медленно. Так вот – не было никаких попыток пресечь сбор граждан. Когда собираются какие-нибудь левые, или защитники гражданских прав, масштаб превентивных репрессий фееричен. У нас в практике правоохранителей, например, есть процедура превентивного ареста, когда человеку, известному своими протестными настроениями, запрещают выходить из квартиры накануне митинга. Есть случаи, когда людей за день до митинга сажают в «обезьянник», а потом выпускают с извинениями. При проведении несанкционированных акции, бывало, глушились или прослушивались мобильные телефоны.
В случае же Манежной, получается, милицейскому начальству вовсе не нужно было избежать акции массового протеста. Им, напротив, нужно было продемонстрировать этот массовый протест. Если бы это было нежелательное мероприятие, метро бы закрыли на выход, а народ встречал бы строй омоновцев, который вообще не позволял бы им выходить на Манежную площадь. Первые две-три тысячи собравшихся ОМОН рассеял бы мгновенно, и тема была бы закрыта.
Вместо этого людям дали собраться, и руководство милиции вело себя так, словно это было спланированное мероприятие. Понятно, зачем это было нужно милицейским чиновникам. Они хотели, как обычно, попугать власть беспорядками. Тем более, сейчас в Госдуме лежит закон «О полиции», и Манежная – удобный случай выторговать себе больше полномочий.
Напомню, «Русский марш» в свое время был разрешен, чтобы напугать общественное мнение, и под этот испуг провести 282 статью УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Статью эту, как известно, проводили либеральные правозащитники, и называют ее – не вполне справедливо – антирусской. Под 282-ю, теоретически, можно арестовать кого угодно, и за что угодно.
Обратите внимание, как освещали события на Манежной по ТВ. В первых новостных выпусках ответственность возлагалась не только на фанатов, но и на левых радикалов. Как вы себе представляете «леваков» на националистическом сборище, их же порвут первыми?! А к ночи уже о фанатах не вспоминали, говорили только, что акция спровоцирована экстремистскими организациями. Теперь эти организации будут придумываться, а силовики – получать за борьбу с ними «звездочки». Вероятно, будет ужесточен закон о полиции, возможно, будут введены новые репрессивные меры.
Вообще, забавна реакция на случившееся президента Дмитрия Медведева. Медведев расширил права губернаторов по контролю за правоохранительными органами. Он это сделал со стремительной быстротой, вечером 11 декабря. Такое ощущение, что все бумаги уже были подготовлены заранее. Это заставляет историю с Манежной площадью, как еще и элемент конкуренции Путина с Медведевым.
Конкуренция ведется за определение повестки дня. Если главным для общества являются права человека, президент 2012 года – это Дмитрий Медведев, вопросов нет. Если ценностью является безопасность человека, президент 2012 года – Владимир Путин, по тем же причинам, по которым он стал президентом в 2000 году.
До Манежной убедительно побеждал Медведев. Беспорядки на Манежной площади заставили всех бояться. Они убрали с повестки дня вопросы прав человека, либерализма и модернизации. Ну, какая модернизация, если у нас огромная часть общества погрузилась в Средневековье, а остальные чувствуют себя беззащитными перед этим новым Средневековьем, в котором людей убивают в упор из травматических пистолетов?! Манежная развернула повестку дня однозначно в сторону Путина.