Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Разный сталинизм.

Ответить
rilian
альтистории статс-секретарь
Цитата

Разный сталинизм.

У нас в русскоязычном мире есть два вида сталинистов.
1. Сталинисты - марксисты (например, в ЖЖ тот же https://anlazz.livejournal.com/ и писательница Яна Завацкая https://blau-kraehe.livejournal.com/). Они считают, что Сталин был именно продолжателем дела ранних большевиков, а не восстановитель государства. Классовая борьба в самой вульгарной форме и интернационализм у них также присутствует, а у Завацкой - еще и феминизм с правами ЛГБТ (следствие жизни в Германии).
2. Сталинисты - консерваторы (например, под такого косит https://alexandr-rogers.livejournal.com/). Они уже интереснее. Их постулаты как раз больше выводятся из стандартного консерватизма, и главная объединяющая их идея - правление Сталина было в то время наиболее оптимальным для России. Они обычно приравнивают СССР=Россия. Но они, к сожалению, не сильно консолидированы, и среди них выделяются несколько ветвей.
а) Ветвь "красного монархизма" считает, что Сталин был монархом всем, кроме звания, а его правление - продолжением традиций имперского монархизма
б) Ветвь социал-консерватизма считает, что Сталин просто канализировал извечное народное движение к коллективизму, присущее восточным славянам, но при этом наделал много ошибок в его реализации, хотя смог успешно спасти страну. При этом он не был "монархом".
в) Ветвь православного сталинизма считает, что он из-за получения образования в духовном учреждении всегда руководствовался догмами христианства, и даже кодекс строителя коммунизма списал с Библии, а в конце жизни стал поддерживать церковь
г) Сталинисты-государственники сосредоточены только на государственных деяниях Сталина (индустриализация, Ялта, победа в ВМВ, усиление на международной арене, сферы влияния, возвращение территорий) и мало внимания обращают на остальные аспекты его правления.

Мне кажется, что консервативный сталинизм в разы более полезен для современного российского государства, чем марксистский (в конце концов, хоть Маркс и был неплохим социологом и философом, и даже экономистом, но основывать на его идеях все государство - это не особо хорошо. Любая модель всегда отстает от реальности).
Обидно, что консервативно-сталинистской партии в России нет. Думаю, появись она сейчас - и оттянула бы на себя весь электорат КПРФ.

Последний раз отредактировано: Den на 19 Фев '21, всего отредактировано 2 раза
Мудрый Ярослав
Владыка Континентов
Цитата

Re: Разный сталинизм.

Есть ещё третий вид, ИМХО как бы не популярнее всех прочих. Сталинисты-имперцы. Они тоже как правило считают СССР = Россия, и им главное что Сталин увеличил площади, создал сферу влияния, выиграл Войну и провёл Индустриализацию.

Последний раз отредактировано: Мудрый Ярослав на 19 Фев '21, всего отредактировано 1 раз
rilian
альтистории статс-секретарь
Цитата

Мудрый Ярослав пишет: Сталинисты-имперцы....

Мудрый Ярослав пишет:
Сталинисты-имперцы.

Это ветвь сталинистов-консерваторов. Мне кажется, она или является "красным монархизмом", или примыкает к нему. Но да, они есть.

UPD: добавил их в шапку.

Последний раз отредактировано: rilian на 19 Фев '21, всего отредактировано 1 раз
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

rilian пишет: даже кодекс строителя коммуниз...

rilian пишет:
даже кодекс строителя коммунизма списал с Библии, а в конце жизни стал поддерживать церковь

Вообще-то его при Хрущеве замастырили, когда новую программу КПСС принимали. Ту самую, что обещала коммунизм при "жизни нынешнего поколения".

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Последний раз отредактировано: Ivto на 19 Фев '21, всего отредактировано 1 раз
rilian
альтистории статс-секретарь
Цитата

Ivto пишет: Вообще-то его при Хрущеве зама...

Ivto пишет:
Вообще-то его при Хрущеве замастырили, когда новую программу КПСС принимали.

Это надо тем сталинистам говорить (правда, вживую я только одного представителя встречал сего течения)

Ответить