Казахов с этими вообще нечего и сравнивать. Во всяком случае городские казахи ничем не хуже русских из облцентров.
Да и уровень жизни средне-казахский скоро обгонит среднеросийский, я думаю. Уже вплотную приблизился. А в нек-рых регионах Кз давно средне-РФ обогнал. Когда например люди из Омска приезжают в Астану они как в сказку попадают а потом рассказывают на каких крутых тачках там гоняют и что построено. А Омск вполне среднеРФ.
В обычном казахском облцентре с 300тыс населением знаю что есть средние школы где с 1го класса 3 иност языка и всякие прибамбасы
Знакомый народ из Астаны и Алматы такой же по образованности как нормальные москвичи, какие попадались.
Да, и гастарбайтеров из Казахстана никогда не видел. Из Узбекии, Таджикии, Киргизии полным-полно, если в Сибири встретишь азиата строителя, то оттуда.
Казахстан напротив принимает довольно большое кол-во узбеков-киргизов итд. И эксплуатирует как и у нас.
Отношение у казахов к ним как к бедным родственникам, иногда свысока, как иногда у рус патриотов к хохлам
Сам слышал как 1 казах (предприниматель) орал в трубку телефона заказчику "Ты что урод, узбека нашёл? Не буду задёшево работать!"
Да и городской казах не говорящий по-русски это тоже нонсенс, во всяк случае не видел, а провёл там достаточно времени.
Наоборот, повсеместно между собой казахи болтают на русском.
Аульские казахи тоже урбанизируются ни разу не к нам а к себе в города, многие города растут как на дрожжах. Астана — на 7% В ГОД!! Километры сплошных строек. Алматы — процента на 3 в год. Многие мелкие раздуваются тоже.
Та же Астана без сомнения 3й по крутизне город СНГ после Москвы и Питера, всякие Киевы и Мински смотрятся как реликты 80х годов по ср-ю с ней.