Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: westbrich, gooodvin

Республики СССР

Ответить
Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

Каммерер пишет: Еще..

Каммерер пишет:

Еще раз — кто собрался отдавать неореспубликам вкусняшки?! Обойдутся.

у вас ровно два варианта:

1) сбрасывать as is — без навешивания долгов и с потерей контроля над вкусняшками. Так, как это сделано в РИ.

2) забрать контроль над вкусняшками и выкинуть на мороз принудительно — но это требует размещения немаленьких таких контингентов войск для охраны вкусняшек и логистики, поскольку прилегающие земли стремительно начнут укатываться в Средневековье из-за тотальной нищеты. То есть мы получаем в бывших республиках огромный такой Афганистан образца 80-х.

Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Radarytch пишет: у ..

Radarytch пишет:

у вас ровно два варианта

В мире есть два цвета — черный и белый. По степени правдоподобия утверждения в одной поре.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Цитата

Леший пишет: А чем ..

Леший пишет:

А чем плох Памир в качестве туристического объекта? В те времена Черноморское побережье Кавказа и Крым были перегружены отдыхающими. Да и для жителей Сибири Памир поближе будет, чем Кавказские горы. Для желающих искупаться и позагорать есть Иссык-Куль, а для желающих более экстремальных удовольствий горы вокруг.

А Иссык-Куль он на Памире? Что касается курортов, то идею что люди желающие поехать на морское побережье радостно поедут в горы... в общем не вдохновляет эта идея Я потому и написал насчет освоения ДВ в этом плане. Калининградская область опять же. В общем мест где можно потратить деньги с немалой отдачей вагон и в России. Нафиг их вбухивать в аборигенов когда пример европейцев уже стоит перед глазами? Вот тем и плохи все эти абстрактные рассуждения о "перспективах".

Леший пишет:

Куча народу, от местных элит, которым не понравится, что самые "вкусные" активы Москва оставит за собой, до исламистов

Можно описать что они будут делать? Если учесть, что в условиях "цивилизованного развода" тот же Каримов это Генеральный Секретарь УзКП?

Леший пишет:

Не говоря уже про арабских шейхов и "заокраинный Запад", которые охотно поддержат и проспонсирует "борцов за веру свободу".

Как там с успехами в РИ? Какой из режимов заделался радикально исламистским? Да, тезис о странах Запада и шейхах дающих бабки на то чтобы среднеазиаты провели национализацию и разорвали договора в массовом порядке раскроете?

Леший пишет:

Вкладываются. Правда не на государственном уровне

Ценное уточнение. Собственно на этом и все. Разница очевидна.

Леший пишет:

Узбекистан больше ввозит в РФ, чем вывозит из нее

Вот только лечится это элементарным неубиванием Россией своей промышленности и теми самыми договорами между госмонополиями о коих писал Каммерер. А вовсе не заваливанием узбеков дотациями.

Леший пишет:

Мелкие подачки удовлетворят только единицы.

А нам что их много надо?

Леший пишет:

Ежегодную дотацию всем среднеазиатским республикам в 4,8 млрд руб. (что по курсу 1990 г. составляло 2,7 млрд. долл.)? Согласитесь, цифра не настолько страшная

Коллега я уже написал — это прямые дотации. Тот же Абрамий который привел эту цифру все расходы оценивал как втрое большие. Так что не соглашусь. При том, что внятного ответа на вопрос — нафига? — не последовало.

Леший пишет:

А что будете делать с газоконденсатными месторождениями Узбекистана (сейчас Узбекистан экпортер газа)?

... и импортер одновременно Правда интересно? Коллеги упоенно флеймящие в теме не хотят рассказать почему так?

Леший пишет:

Разовьется "черный" валютный рынок, и все дела. И никакие ОБХСС с этим не справятся.

Коллега ну что за нафиг? Вы привычные реалии современной РФ не переносите на СССР. Если у нас рубль так же "конвертируем" как и до 91-го то никто никаким азиатам на эти доллары и взглянуть не даст — своих желающих будет толпы. Вот объясните мне с какого... лотоса таджикскому дворнику в СССР будут платить валютой? Это помимо того что на место этого дворника толпа славян стоит.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Можно оп..

Den пишет:

Можно описать что они будут делать?

Гадить по мелочи и по крупному. И если в РИ, они получив все лакомые куски не заинтерсованы в поддержке исламистов, то тут "воины Аллаха" для них ближайший союзник.

Den пишет:

Если учесть, что в условиях "цивилизованного развода"

Что вы понимаете под "цивилизованным разводом"? На тех условиях, которые вы оглашаете даже Каримов станет яростным русофобом.

Den пишет:

Что касается курортов, то идею что люди желающие поехать на морское побережье радостно поедут в горы... в общем не вдохновляет эта идея Я потому и написал насчет освоения ДВ в этом плане.

А вас не удивляет, что люди из Приморья (а также ближайших к нему регионов) предпочитают загорать не на своем побережье, а преодолевать тысячи км и устремляться отдыхать либо на Черное море, либо, как сейчас, в Китай?

Den пишет:

В общем мест где можно потратить деньги с немалой отдачей вагон и в России.

Там где "тепло и яблоки растут"(с) немного. А людям, в основной своей массе, хочется именно в теплые края, а не кормить мошку в тайге.

Den пишет:

Как там с успехами в РИ? Какой из режимов заделался радикально исламистским

У реала есть три существенных отличия, от предлагаемой вами АИ. Во-первых, значительная часть "критической массы" среди тамошней бедносты стравливается на гастарбайтерство в Россию. Если этого нет, то эти люди пополняют контингент радикальных исламистов. Во-вторых, сейчас из России в страны Ср.Аз. ежегодно идут многомиллиардные дотации (либо в виде переводимых на родину гастарбайтерами денег, либо в виде инвестиций крупных российских корпораций). Ваш постулат — прекратить кормить "20 миллионов узбеков" (таджиков, киргизов и пр.). Т.е. экономическая ситуация в этих странах еще хуже реала. В третьих, в реале тамошняя верхушка при получении независмости получила в свое полное распоряжение все "вкусняшки", из-за чего не имеет необходимости блокироваться с исламистами (наоборот, они для нее соперники). Вы же хотите оставить самые лучшие активы под российским контролем, что немедленно вызовет сильное недовольство тамошней "элиты" (и тот же Каримов будет в первых рядах), которая ради "прихватизации" оных активов и вытеснения русских пойдет на союз "даже с Иблисом".

Den пишет:

Ценное уточнение. Собственно на этом и все. Разница очевидна.

Где разница? Просто раньше скважины были в руках государства, и весь доход от них официально шел в госбюджет (из которого уже выделялись дотации). Сейчас он идет в карманы частных лиц, которые вкладывают деньги в экономику других стран. Но происхождение этих денег то же самое, российское! Ну будут анналоги "Газпрома" и "Лукойла" в вашей АИ госкорпорациями. Вот только от вкладывания их средств в Узбекистан Россию это не спасает.

Den пишет:

Вот только лечится это элементарным неубиванием Россией своей промышленности и теми самыми договорами между госмонополиями о коих писал Каммерер. А вовсе не заваливанием узбеков дотациями.
Леший пишет:

Вот только если узбекам покажется, что покупать тот или иной товар выгодней не у русских, а скажем, у японцев, то они пошлют Россию лесом.

Den пишет:

Тот же Абрамий который привел эту цифру все расходы оценивал как втрое большие.

Все остально чистое теоретизирование.

Den пишет:

А нам что их много надо?

Чтобы избежать "большого Афганистана", да.

Den пишет:

... и импортер одновременно

Den, это не серьезно. Узбекистан уже давно экспортирует намного больше энергоносителей, чем импортирует.

Для примера, цифры за 2009 г.

Вывоз энергоносителей — на сумму около 4,0 млрд долл.

Ввоз энергоносителей — на сумму около 0,75 млрд. долл.

Den пишет:

Вы привычные реалии современной РФ не переносите на СССР.

Den, вы разве не в курсе, что первые "валютные спекулянты" это еще времена Хрущева?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Леший пишет: Учтите..

Леший пишет:

Учтите, что и текстильная промышленость РФ загибается

Леший пишет:

При этом внутреннего производства для удовлетворения всех потребностей СССР в шелке не хватало

В х/б тоже ЕМНИП не очень хватало, если это не было обычным головотяпством при распределении, но дефицит был и там.

Т.е. речь не о сокращении, а о росте импортного потенциала по среднеазиатскому сырью.

Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

Leonid II пишет: В ..

Leonid II пишет:

В х/б тоже ЕМНИП не очень хватало, если это не было обычным головотяпством при распределении, но дефицит был и там.

там разные причины по разным группам качества — в "среднем" классе сырья х/б зачастую тупо переводился в неликвиды, в качественном длинноволокнистом банальная нехватка по географическим причинам.

Den
Цитата

Леший пишет: Гадить..

Леший пишет:

Гадить по мелочи и по крупному.

Каримову. Флаг в руки — барабан на шею. В РИ многие пытались — их кости давно растащили шакалы.

Леший пишет:

И если в РИ, они получив все лакомые куски не заинтерсованы в поддержке исламистов

Коллега матчасть таки рулит. Далеко не все и в РИ в Средней Азии принадлежит местным элитам. А главное на конец 80-х их запросы очень скромны. И о масштабах возможного им узнать не откуда. А поговорки на тему "лучше синица в руках..." в СрАз куда распространенней чем в России со времен Насредина.

Кстати, тех кто заинтересовался "поддержкой исламистов" с целях передела (ибо ваши представления о какой-то единой "элите" в СрАз гм... забавны) то тех в большинстве шакалы тоже того. Остальные живут в лагерях Киргизии в компании тех же шакалов.

Леший пишет:

Что вы понимаете под "цивилизованным разводом"? На тех условиях, которые вы оглашаете даже Каримов станет яростным русофобом.

1. Коллега я понимаю что наступаю на больной мозоль но все же уровень приписываний мне черти чего зашкаливает Какие "условия я оглашаю"? Я вообще пока мало что сказать успел. В тему на гнедом коне и с шашкой ворвался тов. Radarytch и зафлудил ее по полной так что я потратил много времени с ним пытаясь выделить конструктив. Ибо тему ессно я затевал с целью узнать новые факты и услышать аргументацию умных людей а не себя любимого послушать. Так что ежели вы путаете меня с коллегой Каммерером — я не виноват

2. Вам Каримов сам это сказал? Может вы мне аргументируете расизм и русофобию коей тут ряд людей в теме страдает (или наслаждается)? Т.е. только негры и русские рождают Горби, ЕБН и аналоги? А Каримов и фся-фся "элита" Средней Азии они прЫнцы с чистыми руками и горячим сердцем?

Леший пишет:

А вас не удивляет, что люди из Приморья (а также ближайших к нему регионов) предпочитают загорать не на своем побережье, а преодолевать тысячи км и устремляться отдыхать либо на Черное море, либо, как сейчас, в Китай?

Нет, не удивляет. Если вы вспомните значение слова "освоение" которое я употребил отнюдь не для красоты, то вы тоже не будете удивляться

Леший пишет:

Там где "тепло и яблоки растут"(с) немного

Больше чем вам кажется и я их назвал. С ходу и не напрягаясь. Реально список можно расширять и расширять.

Леший пишет:

людям, в основной своей массе, хочется именно в теплые края

... поэтому они поедут на Памир Можно все же оппонировать пологичнее? А не мешать в кучу "экстремальный туризм" и "морское побережье" как один коллега в теме

Леший пишет:

значительная часть "критической массы" среди тамошней бедносты стравливается на гастарбайтерство в Россию. Если этого нет, то эти люди пополняют контингент радикальных исламистов

3. Не надо обобщать. Гастарбайтерами становятся отнюдь не воины ислама. Коих как вы вероятно знаете вообще-то проплачивают по такому тарифу каковый гастам и не снился.

4. Собственно гастарбайтерство будет и в АИ. Просто в иных организационных формах.

Леший пишет:

сейчас из России в страны Ср.Аз. ежегодно идут многомиллиардные дотации (либо в виде переводимых на родину гастарбайтерами денег, либо в виде инвестиций крупных российских корпораций).

5. Все кто здесь очень умнО считали современные стоимости гастеровских переводов конечно не затруднятся посчитать стоимость их в СССР где гастам придется платить по общесоюзным т.е. совр. общероссийским ценам?

6. Так трудно понять, что инвестиции корпораций это инвестиции в конкретику, а не в Узбекистан в целом? Социалки и прочее корпорации как то не волнуют. Потому сроки и суммы отдачи от капвложений будут несколько иными. Эту проблему Леонид уже в прошлой теме поднимал — в своей неповторимой манере, но тем не менее.

Леший пишет:

в реале тамошняя верхушка при получении независмости получила в свое полное распоряжение все "вкусняшки"

Неправда. В РИ "вкусняшки" получили конкретные кланы. А никакая не "вся элита". И размер вкусняшек равно как и клан-получатель определяется центром. Устроить тендер ничто не мешает

Леший пишет:

Вы же хотите оставить самые лучшие активы под российским контролем

Можно цитатку из меня где я хочу ВСЕ "вкусности" оставить России? И кстати контроль и собственность — разные вещи.

Леший пишет:

Ну будут анналоги "Газпрома" и "Лукойла" в вашей АИ госкорпорациями. Вот только от вкладывания их средств в Узбекистан Россию это не спасает.

Еще раз — не в Узбекистан. В месторождения. Или вы всерьез считаете, что разницы между СССР в РИ в СрАз и скажем ТНК Британской империи в 1960-е — 2010-е гг. в Африке нет?

Леший пишет:

Вот только если узбекам покажется, что покупать тот или иной товар выгодней не у русских, а скажем, у японцев, то они пошлют Россию лесом.

Во первых если в 91-м будет подписан соответствующий договор то посылать будет чревато. Ибо мы вполне можем показать, что мы достойны войти в "цивилизованный мир" проведя войсковую операцию под лозунгом "фсе проблемы из-за бабок"

Леший пишет:

Все остально чистое теоретизирование

Т.е. тут читаю, а тут рыбу заворачиваю? Сам пишу о денежных переводах частных лиц которые вообще никуда... а косвенные расходы СССР отрицаю... ну сильно что сказать... как бы можно спор и сворачивать если это последнее слово

Леший пишет:

Чтобы избежать "большого Афганистана", да.

"Чистое теоретизирование" (с) Большого Афгана мы не видим в РИ. Где мы вообще осмысленной политики не проводили. Значит в АИ его там паче не будет. Это при том что с самим Афганом в АИ все явно сильно по другому. А значит и с силой "воинов ислама" тоже.

Леший пишет:

Den, это не серьезно. Узбекистан уже давно экспортирует намного больше энергоносителей, чем импортирует

Леший вы уже очень долго несерьезно пытаетесь уйти от ответа на прямой вопрос — кто собственники месторождений Узбекистана?

Леший пишет:

Den, вы разве не в курсе, что первые "валютные спекулянты" это еще времена Хрущева?

В курсе. А еще я в курсе, что аналитика по одному параметру это не аналитика а гм... В общем еще раз — при чем здесь вполне конкретный труд гастов, во вполне конкретных областях? Можно примеры того, что в 80-е армянские шабашники получали свой гонорар в долларах?

Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Можно ци..

Den пишет:

Можно цитатку из меня где я хочу ВСЕ "вкусности" оставить России? И кстати контроль и собственность — разные вещи.

что пнем по сове, что совой по пню.....

Den пишет:

Я вообще пока мало что сказать успел. В тему на гнедом коне и с шашкой ворвался тов. Radarytch и зафлудил ее по полной

та ладно, нарассказываете сейчас ужосов про слонов Ганнибала и нашествие Атиллы. Для упокоения коньцепции [del][/del] "дырка от бублика в подарочном издании" хватило одного единственного вопроса.

Den
Цитата

Radarytch пишет: хв..

Radarytch пишет:

хватило одного единственного вопроса

Коллега я искренне не знаю чего там хватило... ибо вопросов вы задавали много, а вот самому отвечать... в общем читать "откровения" из Вики с вашими комментами какая это сакральная инфа мне в рабочую неделю не интересно. У Лешего некие цифры и логика присутствуют — поговорю лучше пока с ним. Время увы ограничено и мерятся ЧСВ просто некогда, да и откровенно говоря незачем.

Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега я искренне не знаю чего там хватило... ибо вопросов вы задавали много, а вот самому отвечать... в общем читать "откровения" из Вики с вашими комментами какая это сакральная инфа мне в рабочую неделю не интересно. У Лешего некие цифры и логика присутствуют — поговорю лучше пока с ним. Время увы ограничено и мерятся ЧСВ просто некогда, да и откровенно говоря незачем.

как бы объемы производства хлопка и шерсти были озвучены сразу — одного этого уже было достаточно для закрытия вопроса, но в ответ мы увидели фантазии вида: Den пишет:

Продадут и за рубли — никуда не денутся.

подкидывать после такого шпильки типа "меряться ЧСВ", мягко говоря, неуместно.

Den
Цитата

Radarytch пишет: ка..

Radarytch пишет:

как бы объемы производства хлопка и шерсти были озвучены сразу

По хлопку я и сам знал, даже и цифирь валютных доходов приводил (хотя мне это вроде как "невыгодно" т.к. все прочее из с/х позднее перечисленное рядом не валялось). Шерсти была озвучена весьма приблизительная процентовка. Впрочем на общем фоне банального непонимания сути вопроса это действительно не важно.

Radarytch пишет:

одного этого уже было достаточно для закрытия вопроса

Вы так считаете и ладно. Вас понял — спасибо. Каждый имеет право на свою ТЗ и достойную ее аргументацию Поговорю с теми кто не считает что в королевстве датском все здорово и пора бы еще присоединить Афганистан т.к. это крайне классное вложение средств коих СССР ну просто девать некуда

Цитата

Ден - "И может л..

Ден — "И может лучше наконец хоть Камчатку с Курилами развить за куда меньшие деньги?" — ( ворчливо ) — Ага, да... Я и так за 2 суток в паровозе до Краснодарского края тыщ 5 пропил по вагонам-ресторанам, а уж сколько за 7 то суток выйдет...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Den
Цитата

Магомед пишет: Я и ..

Магомед пишет:

Я и так за 2 суток в паровозе до Краснодарского края тыщ 5 пропил по вагонам-ресторанам, а уж сколько за 7 то суток выйдет...

Коллега вам та же просьба, что и решительно всем оппонентам в теме — смотреть за тредом Речь шла о сибиряках вообще-то. Равно как и о Памире как альтернативе морю у некоторых Вы думаете в пути до него вы меньше пропьете?

Цитата

Ден - "Речь шла ..

Ден — "Речь шла о сибиряках вообще-то." — да я для кого смайлик то поставил ? Понял я все, впрочем, север Каспия у нас в СССР и при вашем раскладе остается, или я что то путаю ?

А так конечно менять горы на море, оно как бы не то...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Den
Цитата

Магомед пишет: Поня..

Магомед пишет:

Понял я все, впрочем, север Каспия у нас в СССР и при вашем раскладе остается, или я что то путаю ?

Так он и в РИ в РФ остался. А "моего расклада" покамест не существует. Я вообще-то аргументацию хотел послушать. В принципе мое имхо что Каспий должно оставлять весь. Он более чем самоокупаем.

Den
Цитата

Leonid II пишет: Эт..

Leonid II пишет:

Это как контрольный в голову

Т.е. опять пытаетесь продемонстрировать мЫшление? Ясненько. Проехали за бессмысленностью.

Leonid II пишет:

До 1990-91 льноводческие хозяйства и льнозаводы получали вполне себе безумные дотации.
Средняя рентабельность производства льна в областях Верхнего Повольжья колебалась в диапазоне минус 50 — минус 150 процентов

Угу. Все верно. Причины таковой рентабельности вы как либерал конечно же рассматривать не собираетесь?

Leonid II пишет:

Валовой сбор льна по годам посмотрите, что ли

Смотрел. Сбор падает из года в год, а значит обвал — вопрос времени. Если совсем на пальцах, то при динамике 80-х к 95-му должно быть ок. 80 тыс. т. В грубой РИ ок. 70 тыс. т. Вот вам и убыток от развала. Это если не учитывать, что процесс может ускоряться (как видно из сравнения 70-х и 80-х). Тогда у нас вообще получается, что РФ сохранила то что Союз бы непременно пролюбил

Но мы конечно отвергаем вся эту математики, графики и прочую ненужную динамику... Даешь Царь-Хлопок!

Цитата

Ден - "Так он и ..

Ден — "Так он и в РИ в РФ остался." — гм, а в Казахстане знают?! Я о том что восточнее Астрахани...

— "В принципе мое имхо что Каспий должно оставлять весь. Он более чем самоокупаем." — ну вот, это я и хотел выяснить.

Цитата

Den пишет: Т.е. опя..

Den пишет:

Т.е. опять пытаетесь продемонстрировать мЫшление? Ясненько. Проехали

Прогрессируете помаленьку

Den пишет:

Причины таковой рентабельности вы как либерал конечно же рассматривать не собираетесь?

Сильно опасаюсь, что мне они известны лучше, чем Вам, но признаться в этом Вам не хватит смелости, ведь правда?

Den пишет:

Смотрел. Сбор падает из года в год, а значит обвал — вопрос времени

Совершенно не значит, с чего вы это взяли?..

Den пишет:

Если совсем на пальцах, то при динамике 80-х к 95-му должно быть ок. 80 тыс. т.

Изыди, дух альтернативной арифметики!

Первая половина 80-х — сборы в среднем 151,9 тыс. т. вторая — 124,2.

Арифметическая прогрессия дает нам 96,5 тыс. т. в среднем за 1991-95, геометрическая — 101,6.

С учетом сбора в 1991 всего 102 тыс.т., Вам потребуются очень приличные сборы в 1992-94, чтобы к 1995 выйти на 80

И вот как хотите, но тренд начала 80-х был восходящим.

На пальцах этого, конечно, не посчитать, тут нужен головной мозг , но линейная, логарифмическая, степенная и экспоненциальная функции таки свидетельствуют.

Den пишет:

Это если не учитывать, что процесс может ускоряться (как видно из сравнения 70-х и 80-х).

Средний сбор за 1971-75 — 207 тыс. т., за 1976-80 — 157 тыс.т., далее см. выше.

Гиде ускорение?

Ну я молчу, что СССР не из одной России состоял и например на Украине производство льноволокна в те же годы напротив росло...

Но кого это нафиг интересует

Den пишет:

Тогда у нас вообще получается, что РФ сохранила то что Союз бы непременно пролюбил

Ну у вас может и получается...

Остальные столько не выкурят

Den
Цитата

Магомед пишет: "..

Магомед пишет:

"Так он и в РИ в РФ остался." — гм, а в Казахстане знают?! Я о том что восточнее Астрахани...

А я о северной части Каспия. Половина из которой у России. Спрашивали б про северо-восточную тогда

Leonid II пишет:

Прогрессируете помаленьку

Да, перестал тратить время на полемику по заведомым либеральным тараканам...

Leonid II пишет:

Сильно опасаюсь, что мне они известны лучше, чем Вам, но признаться в этом Вам не хватит смелости, ведь правда?

Т.е. фактов не будет. Засчитано.

Leonid II пишет:

Совершенно не значит, с чего вы это взяли?

Совершенно — действительно не значит. Но в данном конкретном случае — значит. Можно бы конечно сказать, что это мое имхо и опровергнуть меня конкретными фактами. Но Вам же в Величии Вашем это невместно

Leonid II пишет:

Арифметическая прогрессия дает нам 96,5 тыс. т. в среднем за 1991-95

Мдя. АИ-арифметика воистину. Понять что речь о том что после 95-го конечно так трудно...

Leonid II пишет:

И вот как хотите, но тренд начала 80-х был восходящим.
На пальцах этого, конечно, не посчитать, тут нужен головной мозг , но линейная, логарифмическая, степенная и экспоненциальная функции таки свидетельствуют.

Говоря с вами я уже зарекся такие сложности разбирать А то вы страшные вещи писать начинаете. Скажите какой тренд более глобален 20-летний или пятилетний? И да, восходящий сравнительно с чем?

Leonid II пишет:

Средний сбор за 1971-75 — 207 тыс. т., за 1976-80 — 157 тыс.т., далее см. выше.
Гиде ускорение?

Ускорение сравнительно с имевшим место быть выравниванием в 76-85 за счет роста в начале 80-х. Да процесс нелинеен (кто бы мог подумать!) потому я и сказал, что на пальцах и привел два варианта.

Самому понять это не? (с интересом) Или вы считаете, что в 90-е должен был начаться бурный рост и только проклятый ЕБН... далее везде???

Leonid II пишет:

Ну я молчу, что СССР не из одной России состоял и например на Украине производство льноволокна в те же годы напротив росло...

Так что перебивало общее падение? Вы таки уверены?

Leonid II пишет:

Но кого это нафиг интересует

В общем то да — нафиг не интересует. Ибо икал покойный перед смертью или не икал...

Leonid II пишет:

Ну у вас может и получается...

Зачем вы расставляете столько смайлов если не смотрите чужие? Это форма самоуничижения?

Цитата

Den пишет: Т.е. фак..

Den пишет:

Т.е. фактов не будет

От Вас. Впрочем, фактов, подтверждавших тезис

Den пишет:

Центр сведя к мизеру например льноводство на Вологодчине

я и не ждал — из приведенной мною ссылки никакого мизера не просматривается.

Den пишет:

Засчитано

Смело, широкими мазками рисуете очередную звезду?

Den пишет:

Но в данном конкретном случае — значит. Можно бы конечно сказать, что это мое имхо и опровергнуть меня конкретными фактами

Бремя доказательства вообще-то лежит на выдвинувшем тезис

Что за двумя пятилетками плавного снижения непременно должен последовать обвал — это новое слово в науке статистике.

Конкретно же по льноводству — я вам еще одну страшную тайну открою, оно еще с довоенных пор сокращаться начало.

Den пишет:

Понять что речь о том что после 95-го

"К 95-му" уже стало означть "после 95-го"?

Понять это действительно нелегко...

Den пишет:

Говоря с вами я уже зарекся такие сложности разбирать А то вы страшные вещи писать начинаете

В смысле, заставляю Вас изучать недоученную в школе науку арихметику?

Den пишет:

Скажите какой тренд более глобален 20-летний или пятилетний?

Если коллега так любит глобальные тренды, зачем останавливаться на 20 годах?

Неужели затем, что за 30 или 40-летний период трудно продать 5% сокращение в 80-х за полный ужас-ужас?

Den пишет:

И да, восходящий сравнительно с чем?

Сравнительно с собственным началом. Странно этого не знать

Den пишет:

Или вы считаете, что в 90-е должен был начаться бурный рост и только проклятый ЕБН... далее везде???

Коллега любитель чёрно-белых красок и кроме "полного обвала" и "бурного роста" иных состояний отрасли не пгизнает?

Den пишет:

Так что перебивало общее падение? Вы таки уверены?

Таки уверен, но это смотря в каком году

В целом производство льноволокна в СССР после пика конца 60-начала 70-х плавно снижалось.

Но именно плавно, а не "свелось к мизеру".

Den пишет:

икал покойный перед смертью или не икал

Мы, кровавые либерасты, категорически рукопожимаем, но какое это отношение имеет к тезису "Центр угробил льноводство в РСФСР"?

Den пишет:

Зачем вы расставляете столько смайлов

(сдерживает позывы рассказать анекдот про кота и его органы размножения)

Леший
Цитата

Den пишет: Что каса..

Den пишет:

Что касается курортов, то идею что люди желающие поехать на морское побережье радостно поедут в горы...

Den, вообще-то я писал нечто иное. А именно о развитие туристической базы на Иссык-Куле, а горы для любителей "э\кстремального отдыха".

Den пишет:

Далеко не все и в РИ в Средней Азии принадлежит местным элитам.

Что, хлопок не им принадлежит?

Den пишет:

Больше чем вам кажется и я их назвал. С ходу и не напрягаясь.

Если вы про Камчатку и Приморье, то почему вы так сибиряков не любите? Люди хотят отдохнуть в теплых краях, а вы их снова в холодильник? Большую часть лета даже в южной части Приморья холоднее, чем в Омске. Средняя месячная температура июня, июля и августа во Владивостоке +13; +17,5; +20. В Омске +16,6; +18,3; +15,9 (источник: СНиП 2.01.01-82).

Den пишет:

... поэтому они поедут на Памир

А там тепло. Даже в Хороге (столице Горно-Бадахшанской автономной области) летом теплее (+19,0; +22,8; +22,6), чем в том же Омске. Если же взять Душанбе (+24,6; +27,9; +26,5), то там летом среднемесячные температуры выше чем в Сочи (+19,9; +22,8; +23,2).

По Калиниградской области не смотрел (постарюсь глянуть завтра).

Den пишет:

Гастарбайтерами становятся отнюдь не воины ислама.

Потому что сейчас у них есть альтернатива. Если таковой не будет, то примкнут к исламистам.

Den пишет:

Коих как вы вероятно знаете вообще-то проплачивают по такому тарифу каковый гастам и не снился.

Кто вам это сказал?

Den пишет:

кто собственники месторождений Узбекистана?

Насколько я знаю, большую часть контролирует государство.

Den пишет:

Можно примеры того, что в 80-е армянские шабашники получали свой гонорар в долларах?

А что, Армянская ССР в то время была суверенной страной, а не частью СССР?

Den пишет:

Неправда. В РИ "вкусняшки" получили конкретные кланы. А никакая не "вся элита". И размер вкусняшек равно как и клан-получатель определяется центром. Устроить тендер ничто не мешает

Останутся обделенные кланы, которые вряд ли смирятся с подобной ситуацией.

Den пишет:

А главное на конец 80-х их запросы очень скромны

"Аппетит приходит во время еды"(с)

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Leonid II пишет: из..

Leonid II пишет:

из приведенной мною ссылки никакого мизера не просматривается.

Это смотря с чем сравнивать.

Leonid II пишет:

Смело, широкими мазками рисуете очередную звезду?

Что Вы это Ваша прерогатива

Leonid II пишет:

"К 95-му" уже стало означть "после 95-го"?
Понять это действительно нелегко...

Соболезную. В таких случаях трудно помочь, но попытаюсь — 95-й означает 95-й. А не "среднее за 91-95-й". Соответственно снижение после оного 95-го.

Leonid II пишет:

В смысле, заставляю Вас изучать недоученную в школе науку арихметику?

Это "арихметика" заставляет находить "средние показатели" по конкретному числу (в данном случае — сбору за конкретный год)? Жаль что вместо арифметики, логики и наверное даже этики вы занимались "арихметикой". Результат перед нами.

Leonid II пишет:

Что за двумя пятилетками плавного снижения непременно должен последовать обвал — это новое слово в науке статистике.

Вслед за озвученными пятилетками в суровой реальности последовали 86-90 гг. Там тоже "плавное снижение"?

Leonid II пишет:

Конкретно же по льноводству — я вам еще одну страшную тайну открою, оно еще с довоенных пор сокращаться начало

Можно уточнить с какого именно года?

И все же Leonid II пишет:

производство льноволокна в СССР после пика конца 60-начала 70-х плавно снижалось

... так с кем вы там воевали в конце 60-х пришелец из параллельного мира?

Leonid II пишет:

Если коллега так любит глобальные тренды, зачем останавливаться на 20 годах?
Неужели затем, что за 30 или 40-летний период трудно продать 5% сокращение в 80-х за полный ужас-ужас?

Со 156 до 101 (ну или пусть даже до 124) это "5%"??? "Вот на эти 2% я и живу" (с) Либералы они такие либералы...

Leonid II пишет:

Мы, кровавые либерасты

Leonid II пишет:

сдерживает позывы рассказать анекдот про кота и его органы размножения

Ну как бе на этом "уровне" и комментить нечего.

Den
Цитата

Леший пишет: Den, в..

Леший пишет:

Den, вообще-то я писал нечто иное. А именно о развитие туристической базы на Иссык-Куле, а горы для любителей "э\кстремального отдыха".

Вот потому я и не вижу логики. Иссык-Куль вообще-то и в РИ развивали. И отказываться от него явно нет смысла так как киргизов и русских там живет сопоставимое количество. А гор по России немеряно. И если уж охота развивать экстремальный туризм то вперед на плато Путорана. Экстремальней не бывает. Посему к чему все предшествующие рассуждения про Памир и "забитое черноморское побережье" (не только ваши) мне вообще не понятно.

Леший пишет:

Что, хлопок не им принадлежит?

Про хлопок я уже свою ТЗ высказал.

Леший пишет:

Потому что сейчас у них есть альтернатива. Если таковой не будет, то примкнут к исламистам.

Коллега я на это уже ответил в предудущем посте. Если вам лениво читать, то мне лениво многократно набирать

Леший пишет:

Кто вам это сказал?

Мне это сказали специалисты по вопросу. Но если кто смотрит ТВ и/или не забанен в Тындексе то вот такое:

Поддержка талибов мотивируется целым рядом причин – недовольством политикой правительства, его неспособностью обеспечить безопасность людей, безработицей, отсутствием необходимых социальных условий, запугиванием со стороны экстремистов, публичными казнями людей, сотрудничающих с правительством, низким уровнем жизни. Так, зарплата учителя, инженера, мелкого служащего, полицейского не превышает 50 долларов, солдаты Национальной армии получают 70 долларов в месяц (правда, недавно им подняли до 100 долларов). Талибы явно выигрывают как работодатели: они платят своим боевикам от 200 до 600 долларов.

или такое:

в интервью The Sunday Times источник в "Талибане" сообщил: за убийство одного американского солдата Иран выплачивает талибам премию в размере 1000 долларов, а за уничтожение американского транспортного средства — 6000 долларов.

или этакое:

М.Омар платит своим боевикам от 200 до 600 долл. в месяц, что в несколько раз больше жалования солдат правительственной армии

... и многое многое другое. Если у вас коллега гасты получают больше (а две из трех ссылов многолетней давности) то вы крайне щедрый работодатель

Леший пишет:

Насколько я знаю, большую часть контролирует государство

Смотрим:

В августе 2009 года китайская CGNPC Uranium Resources Co и Госкомгео Узбекистана создали СП Uz-China Uran на паритетных началах с уставным капиталом 4,6 миллиона долларов для грр урановых месторождений на перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах

Зарегистрированная в Великобритании компания UzPEC Ltd, с 2001 года разрабатывающая на условиях соглашения о разделе продукции два нефтегазовых месторождения в Узбекистане , сменила владельцев. ... Ранее все 100% акций UzPEC принадлежали другой британской компании — Trinity Energy

Ввод в разработку крупнейшего в республике месторождения Кокдумалак позволил увеличить добычу нефти. Сегодня это месторождение дает 86% всей ее добычи. Однако в Узбекистане недостаточно денег для ввода в разработку новых месторождений. Поэтому после прохождения пика добычи по Кокдумалаку Узбекистан может из экспортера превратиться в импортера нефти.

Указом президента Узбекистана иностранным компаниям, привлекаемым для ведения поисковых и разведочных работ на нефть и газ, предоставляется режим наибольшего благоприятствования, обеспечивающий эксклюзивное право на проведение на определенной территории поисковых и разведочных работ с последующей разработкой любого из выявленных на указанной территории месторождений путем создания совместного предприятия или на условиях концессии. Кроме того, инвесторы получают преимущественное право на предоставление новой территории для продолжения поисковых и разведочных работ в случае невыявления на территориях, оговоренных в контракте на проведение этих работ, ресурсов, имеющих промышленную ценность. Им также дается право собственности и беспрепятственного вывоза предусмотренной учредительными документами совместного предприятия или концессионным договором части добытых углеводородов, а также продуктов их переработки на толлинговой основе.

... и т.д. Я много могу еще приводить, но смысл ясен — даже 20 лет спустя при совершенно неадекватной политике РФ практически не контролирующей происходящее в СрАз Узбекистан все равно не может самостоятельно осваивать свои ресурсы. Таким образом, "развод по британски" с контрольным пакетом нью-СССР над всеми основными месторождениями где уже создана инфроструктура и переуступкой прав на разработку только разведанных представляется единственно возможным вариантом развития событий ни в коей мере не задевающий интересы властвующего клана сравнительно с РИ.

Den
Цитата

Леший пишет: А там ..

Леший пишет:

А там тепло

Коллега туризи в "там тепло" не особо распространен. Иначе основным туристическим регионом была бы центральная Сахара а в СССР пустыня Кара-Кум. Что несколько не так Леший пишет:

Если же взять Душанбе (+24,6; +27,9; +26,5), то там летом среднемесячные температуры выше чем в Сочи (+19,9; +22,8; +23,2).
По Калиниградской области не смотрел (постарюсь глянуть завтра).

Правда в Сочи и Калининграде есть море... но это "мелочь" не заслуживающая внимания... Коллега я не понимаю смысла ваших сравнений

Леший пишет:

Люди хотят отдохнуть в теплых краях

Люди хотят отдохнуть у моря как показывает практика. Или у крупного озера. Каналы Амударьи и Сырдарьи с местными разновидностями родного сибирского гнуса как-то в РИ сибиряков как туробъекты не прельщали и не прельщают. С чего бы?

Леший пишет:

А что, Армянская ССР в то время была суверенной страной, а не частью СССР?

(тоскливо) Хорошо, сейчас вы гастам в долларах платите?

Леший пишет:

Останутся обделенные кланы, которые вряд ли смирятся с подобной ситуацией

Они и в РИ остались. И или смирились или умерли. Разница АИ лишь в том что Каримов может запросить поддержку советских спецслужб т.е. число других кланов которые можно пустить в распыл увеличит.

Вообще я не очень понимаю о чем спорят оппоненты. Механизм неоколониализма опробован и доказал свою работоспособность в Африке, "банановой" ЛатАмерике и малых государствах Азии. Идея что им могут пользоваться только клятые галлы и бритты а славянам низя по моему отдает русофобией

Леший
Цитата

Den пишет: Каналы А..

Den пишет:

Каналы Амударьи и Сырдарьи с местными разновидностями родного сибирского гнуса как-то в РИ сибиряков как туробъекты не прельщали и не прельщают. С чего бы?

Иссык-Куль в очередной раз забываем? Я ведь пишу в первую очередь о нем.

Den пишет:

Иначе основным туристическим регионом была бы центральная Сахара

Ну, у европейцев прежде всего Лазурный берег есть, от той же Сахары не столь далеко расположенный. Да и Тунис одна из "туристических мекк". А вот северное побережье Германии среди излюбленных мест отдыха европейцев почему-то не числится.

Den пишет:

И или смирились или умерли.

Коллега, название Андижан вам ничего не говорит? А регулярные теракты?

Den пишет:

Хорошо, сейчас вы гастам в долларах платите?

А по вашему, они домой рубли отсылают? По большому счету, гастам платят долларами, т.к. получаемые рубли они разменивают на "зеленые спинки". И будут разменивать и в АИ.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Леший пишет: Иссык-..

Леший пишет:

Иссык-Куль в очередной раз забываем? Я ведь пишу в первую очередь о нем.

Den пишет:

Иссык-Куль вообще-то и в РИ развивали. И отказываться от него явно нет смысла так как киргизов и русских там живет сопоставимое количество

... я и не понимаю зачем вы пишете про то, на что я дал ответ много постов назад...

Леший пишет:

Ну, у европейцев прежде всего Лазурный берег есть

... угу. И там есть море. При чем здесь ваши сравнения с Душанбе и Памиром?

Леший пишет:

А вот северное побережье Германии среди излюбленных мест отдыха европейцев почему-то не числится

Коллега в Тындексе можно набрать "курорты Балтийского моря" и узнать массу интересного. И еще раз — к чему эти сравнения? Ежели кто-то предпочитает отдых на море искать не в Светлогорске а в Горном Бадахшане это его дело... Вменяемый анализ то тут при чем?

Леший пишет:

Коллега, название Андижан вам ничего не говорит? А регулярные теракты?

Говорит. И? Какое мое дело?

Леший пишет:

А по вашему, они домой рубли отсылают? По большому счету, гастам платят долларами, т.к. получаемые рубли они разменивают на "зеленые спинки". И будут разменивать и в АИ.

Мне малоинтересно, что они отсылают. Хоть тугрики. Я простой вопрос задал — что им платит работодатель?

Если рубль будет СКВ то будут разменивать. Если нет, будет тот или иной вариант чеков или внутреннего обмена как со странами СЭВ по продиктованному Москвой курсу. В любом из перечисленных случаев проблем не вижу.

ЗЫ: коллега вы похоже мой предыдущий пост проигнорили

Леший
Цитата

Den пишет: Говорит...

Den пишет:

Говорит. И? Какое мое дело?

А это полностью опровергает ваше утверждение, что:

Они и в РИ остались. И или смирились или умерли.

Den пишет:

... я и не понимаю зачем вы пишете про то, на что я дал ответ много постов назад...

Вы настаиваете на отделении Киргизии, а это значит, с целью предотвращения оттока денег за рубеж, сворачивание русского туризма на Иссык-Куль.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Леший пишет: А это ..

Леший пишет:

А это полностью опровергает ваше утверждение

Читайте оппонента. Про тусующихся в лагерях Киргизии я говорил многими постами выше.

Леший пишет:

Вы настаиваете на отделении Киргизии

Читайте наконец оппонента Надцать постов тому я уже сказал все что думаю про отделение Киргизии. Почему эта тема настолько сакральна, что отбивает у минимум двух умных людей способность читать по русски я решительно не понимаю

Den
Цитата

Radarytch пишет: мн..

Radarytch пишет:

мне так никто и не ответил на вопрос — на кой немытый среднеазиатам отделяться, получая с независимостью огромные долги?

Коллега нафига принципиально неотмываемым неграм было отделяться от Британской империи? На таких по факту невыгодных условиях что пришлось использовать модное словечко "неоколониализм".

Radarytch пишет:

это в текущей модели "экономики".

И? Коллега что мешает новоотделившиеся страны включить в ту же СЭВ? Или придумать что специальное под них и саттелитов "третьего мира"?

Radarytch пишет:

до 2/5 мировых запасов урана — так информативнее?

Откуда дровишки? Подлецы из World Nuclear Association узбекам насчитали аж 2%. Про гигантские запасы у туркмен, киргизов и таджиков они упомянули в многозначительной графе "и другие". Если вы в СрАз засчитали Казахстан то да — 15%. Но не 40% никак...

Radarytch пишет:

очень хочется увеличить соотношение расходов и доходов до уровня середины 80-х в Афганистане?

Страшные сказки это другой жанр.

Radarytch пишет:

интересно — на кой среднеазиатам необеспеченные рубли(это как раз то, что получается при "сколько надо, столько и напечатаем")?

Он будет обеспечен ровно так как реальный советский рубль. Не больше — не меньше.

Radarytch пишет:

это случайно не передергивание?

Нет.

Radarytch пишет:

А то в треде на каждую строчку по продукции повисают по 20 млн. узбеков

А куда ж им деться? А доходы надлежит плюсовать. Не забывая правда расходы. Чтоб не было — хлопок помню, пшеницу — не помню...

Цитата

Den пишет: Это "..

Den пишет:

Это "арихметика" заставляет находить "средние показатели" по конкретному числу (в данном случае — сбору за конкретный год)?

Высосанному Вами из пальца т.к. средние за 1991-95 при известных за 1991 никак оснований для такого пессимизма не дают.

Den пишет:

Вслед за озвученными пятилетками в суровой реальности последовали 86-90 гг

Коллега, так в каком же году Центр угробил льноводство в Вологодской области?

Den пишет:

Можно уточнить с какого именно года?

С 1932 по 1939 наблюдалось снижение среднегодовых сборов.

Den пишет:

Со 156 до 101 (ну или пусть даже до 124) это "5%"?

Я про СССР и 30-летний тренд для кого писал?

Пиковое значение среднего пятилетнего сбора льноволокна по СССР (с середины 50-х до конца 60-х) составляло 400 тыс. т., в пятилетку 1981-85 упало аж до 380.

380 тыс. т. составляют 95% от 400.

100-95=5.

Сюрприз!

Den пишет:

как бе на этом "уровне" и комментить нечего

На уровне отсутствия у Вас фактов по "доведению Центром до мизера льноводства на Вологодчине" комментить и подавно нечего.

Ответить