ingener пишет:
  Некоторые вероятно боятся, что развеется шоколадный образ Николая I, создаваемый упоротыми монархистами.
Нельзя развеять то, чего нет. Есть советское изображение Николая бронзовоголовым тираном и душителем свободы. Есть представление как о достаточно сложной фигуре, человеке умном, но не без недостатков, сделавшего немало хорошего, но и допустившего достаточно косяков.
"Шоколадный образ" разве что это "нанайский мальчик" из современной неокомммунистичской пропаганды.
  ingener пишет:
  Выбросить советскую литературу - создать вакуум или совершенно ложное представление о событиях в стране.
Так она сама по себе дико предвзята и работала на совершенно ложное представление о событиях в стране. Особенно рекомендованная к изучению в школе. Интересные советские авторы не так раскручены, как тот же Островский с Фурмановым. Они интересны так как писали достаточно нишевую литературу, где можно было уйти от "единственно верной и направляющей". Либо были достаточно авторитетны и круты чтоб позволить себе выйти за рамки соцреализма. Как пример "Лезвие бритвы" Ивана Ефремова. Вы порекомендуете этот текст к изучению школьниками? Особенно несоветские идеи гармонии душевного и телесного, авторские представления о красоте. 
  ingener пишет:
  Зарубежную же литературу в старших классах можно отдать на самостоятельное чтение, составив рекомендации. 
Зачем? Есть предмет "Литература". Он уже подразумевает чтение и изучение книг культурного багажа развитой многосторонней личности, в представлениях нашей цивилизации. Пушкин и Булгаков должны соседствовать с Шекспиром и Ремарком. Киплинг дополнять Гумилева, Ницше дополнять Ильина. А Герберт хорош после Ефремова. 
  ingener пишет:
  И надо (кроме обычных) вводить длинные сочинения на свободные темы со сдачей раз в полгода, дабы научить людей свободно излагать свои мысли. 
С этим согласен. Сочинения полезны. Они развивают способность связанно излагать свои мысли и стимулируют мышление.