westbrich пишет:
Есть лишь такая сохраненная карта, она не выделяет активность конкретно питерских понаехов, но лучше чем ничего
Спасибо, интересная карта! Тут есть нюанс - она рассчитана по агломерациям, а здесь между Питером и Москвой большая разница - московская агломерация намного больше по численности населения. При этом есть закономерность (она достаточно хорошо видна на электоральных картах) - по общему правилу, чем ближе к центру, тем больше либерды (поэтому, например, на выборах 2018 года Путин на территории СПб в процентном отношении получил больше всего голосов в Кронштадте и Колпине, а меньше всего - в центральных районах). Мне стало интересно, я попробовал посмотреть навальнистскую карту через сайт web.archive.org по состоянию на 1 апреля 2021 года отдельно для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, без агломераций и посчитать процент по отношению к населению данных городов (по данным Росстата за 2021 год, взятым из Википедии). Получилось, что в Москве - 0,9646347% (122075 навальнистов/12655050 жителей), в Санкт-Петербурге - 0,9695521% (52204 навальнистов/ 5384342 жителей), в Екатеринбурге - 1,0436997 (15604 навальнистов/1495066 жителей). Получается, в СПб действительно больше навальнистов на душу населения чем в Москве, но разница весьма незначительная.
Если в качестве объективных данных использовать результаты выборов 2018 и 2021 годов, то получится следующее. В 2018 году в Москве за Явлинского и Собчак (рассматриваю именно их как кандидатов-маркеров либеральной оппозиции) проголосовало в совокупности 7,25% избирателей, в Санкт-Петербурге -7,51%. В 2021 году за Яблоко и РПСС (с партиями, конечно, сложнее, кажется, некоторые навальнисты голосовали за КПРФ, при этом Яблоко и РПСС использую как партии, наиболее радикально критиковавшие общий политический курс Путина) в Москве проголосовало 6,87% избирателей, в Санкт-Петербурге -8,38%. Из этих цифр следует, что в Санкт-Петербурге, предположительно, больше радикальной либеральной оппозиции на душу населения, но разница тут тоже не очень большая. К сожалению, тут тоже не отражено соотношение "коренных" и "понаехавших".
из моего города в спб уехали безобразные существа, те самые вешатели соевого флага на аватарки, а в мск люди, коих в худшем случае можно охарактеризовать карьеристами.
Мне всегда казалось, что основное различие между потоками людей, направляющихся в Москву и Санкт-Петербург - по региону происхождения. В Питер переезжают в основном люди из СЗФО, а также Сибири и Дальнего Востока. Другие регионы представлены меньше (примерные показатели здесь). В Москву переезжают из всех регионов (примерно описано здесь).
Грубо говоря еще полтора-два года назад никакого тбилиси не было, а был только спб для этой категории сограждан. В теории ситуация должна измениться к лучшему.
Спасибо российскому руководству за СВО! Как бы то ни было, такие граждане пусть лучше сразу едут в Тбилиси.