Визит и судорожные скачки нашего израильского коллеги меня успокоили. Раз он радостно разгоняет панику, то все в реальности не так плохо.
Что до диверсии, то это ожидаемо. Одно из последствий "гениальной" мании Темнейшего к долгим Играм. Понимаю, цель заманчивая, и это отнюдь не часть Хохлостана, это доминирование в Европе. Однако, затягивание конфликта (в том что он затянут намеренно сомнений нет) несет определенные риски. Классическое - чем сложнее система, чем сложнее интрига, план, тем выше шансы на сбой, тем больше влияние случайных факторов.
В целом, во всей этой катавасии меня радуют определенные подвижки в верхах. Та же самая речь Темнейшего, его обращение к Ивану Ильину, обращение к русскому национализму уже большой прогресс. Это проблеск здавой мысли, надежда на выздоровление общества. Могу напомнить, даже Сталин, летом 1941, после эпического провала с интернацизмом, обратился именно к русскому национализму. То самое "Братья и сестры, спасите!" В результате национализм спас страну. Сейчас все гораздо лучше, такой задницы нет. По сему, своевременное обращение к базису, корням не может не радовать.
Что до остальных проблем. Косяки с призывом, промлемы в МО, так это все нормально. Если систему не трогать, не напрягать, не требовать от нее реального результата, а оставить функционировать сама в себе, то она неизбежно деградирует. Это нормальное дело для человека и общества. Читайте законы Паркинсона. А вот стресс-тест позволяет вскрыть проблемы и приступить к их решению. И пусть лучше косяки вскроются в условиях вялотекущего конфликта с США, бодания с их шавкой, чем реальной войны.
Опять, террор-угроза дело серьезное. Она может заставить Кремль пересмотреть свое социалистическое отношение к гражданам. Вспоминаем того же Переслегина. Напомню, он предупреждал не только об угрозе сетецентрической террор-войны, но и прописывал методы профилактики угрозы.
В целом, ситуация серьезная - это хорошо. Укол в задницу и выстрел над ухом бодрят.