Срамотан_Олошевић пишет:
Про рост удельной доли многодетных фракций в обществе, который по Вашим словам проявит себя до 2040-х. Я наверно чего-то не понимаю, но если сейчас эти фракции составляют первые проценты от численности населения, то и к 2040-м они будут составлять примерно ту же долю, соответственно порядок величины их вклада в общестрановой СКР будет сопоставим с нынешним. Где в моих рассуждениях ошибка?
Хм. Вы как-то странно видите последовательность. Заметный рост % многодетных в обществе идет минимум с конца нулевых. ЕМНИП менее значительный он и раньше был, но это уже к коллеге Пмурову. Соответственно уже в ближайшие годы в фертильный возраст станут вступать дети выросшие в многодетных семьях в этот период. При том что ЕМНИП уже пять лет назад многодетных было что-то вроде 8% от семей с детьми. Считать это первыми процентами конечно можно... но вообще-то это уже статистически значимая величина. К 40-м так-то внуки уже пойдут тех кто стали многодетными в период роста который мы наблюдали. Я наоборот не понимаю как это может не сказаться?
С чего вы считаете что % многодетных который рос несмотря на реальное издевательство и гнобление нас государством в последние годы к 40-м будет "тот же"?
Срамотан_Олошевић пишет:
Пмуров всё время упирает на то, что сегодняшний научный консенсус постулирует, что эффективных примеров пронаталистской политики вообще не существует, а все примеры, приведённые Вами (Сахалин, Венгрия, Израиль и далее по списку) объясняется плохой статистикой и календарными сдвигами.
Скажите пожалуйста, действительно ли существует такой консенсус, или он врёт, как дышит (т.е. существуют заметные и немаргинальные ученые/школы, которые не согласны с этим утверждением)?
Лично я с глубоким удивлением гляжу на таковые объяснения по тому же Израилю.
Да, в Венгрии все еще может осыпаться (как это произошло у нас после отдачи демполитике на откуп долбанашке Голиковой). На Сахалине это вопрос веры - можно считать, что прав текущий учет и результаты переписи, а можно, что гуру из ВШЭ. Я при всем скепсисе к текущей переписи верю ей т.к. ничего кроме "верьте нам" и объяснительных конструкций под заявленный результат рекомые гуру не предлагают. При том, что сахалинскому эксперименту тоже десяток лет лишь и там все может еще по разному повернуться. Если придушить и посыпать солью "на всякий случай" чтоб чего не выросло. Как предлагают противники пронаталистской политики. Потом можно будет тоже объявить календарный сдвиг чо.
Но в Израиле рост то уже 20 лет. Считай реальное поколение уже в ряде возрастных страт. Там вполне четко на больших массах видно и "заражение детностью" кое либеральный мейнстрим отрицает или игнорит и многое другое. Как бы очевидно, что упади СКР ультроортодоксов с 5 до 3 (слабореально т.к. это не происходит в тех же США) хоть завтра, Израиль все равно будет себя расширенно воспроизводить.
Но это что касается меня и моего мнения.
Относительно школ... мне затруднительно решить что маргинальное, а что нет. Коллега Пмуров несомненно находится в русле мейнстрима, принадлежит пожалуй к большинству демографов и социологов кое можно условно назвать "либеральным". Но вот, что существует на сей счет консенсус... в упор не вижу. Он существует в конкретной ВШЭ и имхо здесь действует "синдром отличника" в коем коллегу упрекали на многих ресурсах. Он верит своим учителям и отбрасывает другие ТЗ. Не думаю, что можно говорить о сознательном вранье. Где другие школы? Я лично считаю, что в России лучшее это патентованный "либерал", но идеологически незашоренный профи Алексей Ракша (талантливый выпускник ВШЭ который в ней не остался ага) и научная лаборатория "Социология религии" ПСТГУ. Там интереснейшие исследования проводятся! Это маргиналы? Ну можно наверное назвать хотя это и бред. Тех же ПСТГУшников честные социологи из той же ВШЭ прекрасно рецензируют и участвуют в совместных проектах.
Но можно ли назвать маргиналом того же Синельникова с соцфака МГУ и его коллег? Ну уж никак. Заметим кстати, что за пронатализм в России топит изрядное количество социологов-практиков. Они реально видят разнонаправленные процессы в современном российском социуме. В то время как среди "чистых демографов" да - принято считать исходя из объяснительных моделий опирающихся чисто на прошлый опыт. Ничего нового не предлагать. Ориентироваться на западные схемы т.к. "там все придумали и посчитали". Ну а про западный леволиберальный мейнстрим вы сами прекрасно писали.
Еще момент - Американо-израильская группа демографических исследований (AIDRG) неоднократно критиковалась тамошними "профессионалами" на протяжении нулевых и 10-х... вот только прогнозы по СКР еврейского населения и темпам его роста оказались более верны у AIDRG и соответственно пронаталистская политика Нетаньяху (опиравшегося на прогнозы этой группы) оказалась успешной. Притом что Бими кое-какие соцпрограммы цинично резал! Как я "зарезал" бы нахрен тупую левацкую хню с "выплатами на первенцев". Имхо потому что тамошние "профессионалы" были начетчиками как и наши, а ребята из AIDRG реально умели в матмоделирование и опирались на данные социологии, а не на формулы выведенные из прошлого опыта человечества.
В общем миледи Срамотан это вам решать кто маргиналы - те практики кого берут в советники лидеры демографически успешных стран или "чистые ученые - историки демографии" в башнях из слоновой кости😏
Есть и те и те.
Срамотан_Олошевић пишет:
У нас есть Минздравсоцразвития, которое, (что совершенно логично), занимается здравоохранением и социалочкой. Это гораздо выигрышнее для окучивания электората (причем вотпрямщас), чем демографией, от которой дивиденды даже в лучшем случае будут непонятно когда.
Да. Это сейчас главное зло. Классический пример когда неправильный выбор исполнителей полностью губит начинания сильного лидера на кои он выделил солидные бюджеты.
Срамотан_Олошевић пишет:
Вы же не претендуете на создание Министерства Демографии?
Я то нет, а вот тот же Рыбальченко - похоже да. И это хорошо. Пример Венгрии если что и показывает так пользу соответствующего органа.
Ну а я... скажем на демвзгляды полпреда в ЦФО скромному мне похоже малость повлиять удалось. Иногда трындеж в кулуарах куда эффективней кучи аналитических записок. Буду работать дальше по обеим линиям.
Срамотан_Олошевић пишет:
Ну и так-то власти могут заказывать аналитику и у сваливших.
В условиях де-факто Холодной войны? Не, я ни секунды не сомневаюсь что какое-то время будут заказывать... Но рост внимания к мнению тех кто не "бегунки" устойчив все последние годы. А очень многое в подсчетах и выводах тупо зависит от техзадания на исследование.
Дайте мне его писать для "беглых" из ВШЭ, а потом на обработку в мою контору и вы не узнаете ту аналитику😎
Срамотан_Олошевић пишет:
если какая-то стратегия действительно работает (т.е. способна повысить ИРРП, а не только сдвинуть календарь), то мы и об этом узнаем через десятилетия после её внедрения.
Если честно, мне очень трудно представить себе общество, в котором какая-то определённая демографическая политика (причём, связанная с финансовыми затратами, а не только с запретами как в КНР 1980-2015) осознанно проводится десятилетиями. Большинство политиков тупо не мыслят такими временными промежутками.
Именно потому общества которые пойдут по пути пронаталистской политики уже сейчас получат колоссальное преимущество перед теми кто будет телиться. Эволюции в том числе и социальной наплевать на лузеров. И на то будет их скажем 50% или 1% (только Израиль).
И это еще одна причина почему лично я монархист.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...