Den пишет:
При том что ЕМНИП уже пять лет назад многодетных было что-то вроде 8% от семей с детьми. Считать это первыми процентами конечно можно... но вообще-то это уже статистически значимая величина. К 40-м так-то внуки уже пойдут тех кто стали многодетными в период роста который мы наблюдали. Я наоборот не понимаю как это может не сказаться?
С чего вы считаете что % многодетных который рос несмотря на реальное издевательство и гнобление нас государством в последние годы к 40-м будет "тот же"?
Ну, грубо говоря, я прикидочно считаю, что если сейчас скажем очередности 4+ дают вклад в СКР на уровне 0.05 (не настаиваю, цифра приблизительная), то будут давать условно 0.1. Даже не очевидно, что этот фактор будет сильнее, чем рост итоговой бездетности.
Den пишет:
Он существует в конкретной ВШЭ и имхо здесь действует "синдром отличника" в коем коллегу упрекали на многих ресурсах.
Вот да, "синдром отличника" может звучать оскорбительно, но по-моему, это очень точная характеристика .Ну, или "синдром неофита" (условно, в духе "прочитал основные труды и стал большим католиком, чем Папа").
Den пишет:
де другие школы? Я лично считаю, что в России лучшее это патентованный "либерал", но идеологически незашоренный профи Алексей Ракша (талантливый выпускник ВШЭ который в ней не остался ага) и научная лаборатория "Социология религии" ПСТГУ. Там интереснейшие исследования проводятся! Это маргиналы? Ну можно наверное назвать хотя это и бред. Тех же ПСТГУшников честные социологи из той же ВШЭ прекрасно рецензируют и участвуют в совместных проектах.
Спасибо! Я спрашивала скорее про мировую демографическую науку, но то, что Вы написали про социологов это даже важнее (потому что демография - это, в конечном счёте лишь часть социологии).
Про ПСТГУ очень интересно, особенно удивило (приятно удивило), что в ВШЭ их не считают "мракобесами" и "плоскоземельцами".
Den пишет:
Срамотан_Олошевић пишет:
У нас есть Минздравсоцразвития, которое, (что совершенно логично), занимается здравоохранением и социалочкой. Это гораздо выигрышнее для окучивания электората (причем вотпрямщас), чем демографией, от которой дивиденды даже в лучшем случае будут непонятно когда.
Да. Это сейчас главное зло. Классический пример когда неправильный выбор исполнителей полностью губит начинания сильного лидера на кои он выделил солидные бюджеты.
Я могу понять Вашу неприязнь к г-же Голиковой, но всё же источник проблем - не столько она, сколько поставленные перед её ведомством задачи (а точнее их очередность в плане приоритетов, где на первом - собственно, социалочка, чтобы электорат меньше бухтел).
Вы совершенно правильно заметили, что для попытки решения демографических задач нужна соответствующая структура. Минздравсоцразвития не может заниматься ими НЕ по остаточному принципу.
Den пишет:
И это еще одна причина почему лично я монархист.
+100. Иногда мне кажется, что главное, что может отвратить разумного человека от монархии - отсутствие достаточного числа примеров успешных стран в современном мире, где власть монарха была бы реальной, а не декоративной.
Возможно, в будущем Саудия и ОАЭ своим примером это пофиксят.
Караџићу, води Србе своје