На самом деле, я считаю, что правил правописания должно быть минимальное число. Большинство правил правописания выводится из знания происхождения слов. Будучи фанатом русской культуры, я считаю, что правила должны быть только для иноязычных слов и для преобразования слов (исходя из фонетических и морфологических идей).

Обычным людям правила русского языка знать нужно минимально, ибо при нормально читающем народе у большинства сформируется "филологическое чутьё", когда на интуитивном уровне будет ощущение, как пишется.

Также хорошая мнемоническая техника для правописания по-русски - проверочный вопрос. Для того же тся/ться это очень просто. Например, если мы хотим сказать, что человек делает, то он -тся, а если мы хотим сказать, что человеку делать, то ему -ться.

Подвожу небольшой итог своему спичу - "филологическое чутье", некое знание происхождения слов (например, "мэрия" пишется с "э", потому что это измененная форма от словарного "мэр"), а также умение вовремя задать проверочный вопрос (если чутье не дает информации) - на 99% покрывает нужды обычного человека в правописании.

Нарушение 2 и 3 пунктов в новых правилах правописания, на мой взгляд, очень сильно испортит русскую грамотность.

Мне даже читать белорусский и украинский тяжело из-за нарушения этих закономерностей. А тот же чешский читать проще (когда диактрику запомнишь).