Угроза гражданской войны, начало конфликта с Узбекистаном, повторение афганских событий — такие сценарии развития ситуации в Киргизии рассматривают иностранные журналисты. Между тем, число жертв межэтнического конфликта продолжает расти. По неофициальным данным, погибших уже более 700.
В ночь на 15 июня в некоторых районах Оша, где 11 июня начались столкновения между киргизами и узбеками, продолжились поджоги. Обстановка в пригородных селах Фуркат и Нариман остается неконтролируемой. Как сообщает АКИpress, ночью в Наримане возле РОВД было скопление людей, однако сотрудникам спецслужбы удалось их разогнать.
Что касается соседней с Ошской Джалал-Абадской области, то, как сообщил губернатор Бектур Асанов в телеэфире, ситуация там стабилизировалась. Ночь на 15 июня, по словам Асанова, прошла спокойно и без инцидентов, за исключением отдельных случаев провокаций, закончившихся без результата. С 08.00 утра в городе начали работать некоторые торговые павильоны.
Одновременно с сообщениями киргизских СМИ о стабилизации ситуации в Оше телеканал "Вести" сообщил о том, что колонна автомашин с гуманитарным грузом подверглась нападению
По официальным данным, число жертв столкновений на юге Киргизии достигло 138 человек, ранены более 1,7 тысяч. По неофициальным данным, в результате погромов погибли более 700 человек. Об этом, в частности, пишет New York Times со ссылкой на представителя Международного комитета
Красного Креста Пьер-Эммануэля Дюкруэ, который находится в Оше с понедельника. По его данным, в медицинской помощи нуждаются не менее 3 тыс. человек, большинство из которых получили огнестрельные ранения.
Мировое сообщество активно реагирует на ситуацию в Киргизии, однако вмешиваться не спешит. Возможных вариантов развития событий, которые рассматривает иностранная пресса, несколько. В их числе — расширение противостояния и угроза гражданской войны, добровольное или принудительное прекращение противостояния, а также вмешательство российских и других международных миротворческих сил в ситуацию в Киргизии, что также будет иметь политические последствия.
Эскалация или прекращение конфликта
О возможности дальнейшего распространения беспорядков и насилия пишет Reuters. Это, по мнению агентства, может стать причиной срыва намеченного на 27 июня референдума по поправкам в конституцию, которые, как утверждает временное правительство, должны сделать Киргизию более демократическим государством. Однако это — самое малое из возможных последствий развития конфликта.
«Учитывая, что временное правительство, кажется, неспособно самостоятельно прекратить насилие, эскалация приведет к намного большему количеству жертв и гуманитарному кризису. Некоторые этнические узбеки уже называют конфликт „геноцидом“ своего народа»,— отмечает Reuters.
Этнические противостояния в Оше повышают риск возникновения полномасштабного конфликта между Киргизией и Узбекистаном. С другой стороны, перед временным правительством стоит угроза гражданской войны. Если временное правительство потеряет контроль, Киргизия может прекратить свое существование в качестве единого независимого государства и распасться на юг и север.
Волнения могут прекратиться как в результате принудительного их подавления, так и добровольно — если двум сторонам просто надоест насилие. Однако вероятность того, что после этого киргизы и узбеки смогут установить нормальные добрососедские отношения, крайне мала.
Вмешательство России
Временное правительство уже обратилось к России с просьбой ввести дополнительные военные силы для стабилизации ситуации на юге. Это напоминает ситуацию 1990 года, когда этнические конфликты в Оше погашались с помощью советских военных. Однако есть существенное отличие от нынешней ситуации — Киргизия тогда была республикой СССР.
Политический и экономический факторы
Между тем, обозреватель Guardian Дилип Хиро, эксперт по Центральной Азии, отмечает, что, в отличие от событий 1990 года, причины нынешнего противостояния носят политический характер. «Большинство узбеков на юге поддерживают временное правительство Розы Отунбаевой, тогда как большинство киргизов хотят возвращения бывшего президента Курманбека Бакиева»,— поясняет Хиро. Этническое противостояние, по его мнению, вызвано тем, что сторонники Бакиева, не преуспевшие в попытках установить альтернативную власть в Джалал-Абаде, просто вымещают свое раздражение на узбеках. При этом эксперт отмечает и скрытый фактор— экономический. Дело в том, что узбеки, хотя и составляют всего 15% населения страны, контролируют большую часть торговли, что не способствует их популярности у коренного населения.
Значительная часть населения юга Киргизии, как узбеки, так и киргизы, по-прежнему относятся с большим уважением к Москве и открыто говорят, что предпочли бы, чтобы Киргизия входила в состав России, отмечает Reuters. Хотя Киргизия остается в сфере интересов Кремля, он отказал ей в просьбе отправить миротворцев. Но тот факт, что президент России Дмитрий Медведев, отказав направить военных в Киргизию, в понедельник поставил этот вопрос перед членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), не может оставаться незамеченным, отмечает Asia Times.
«Москва не может показаться беспомощной, и речь идет не только о ее имидже в качестве региональной державы, здесь вступают в игру и внутренние мнения в России,— пишет издание.— Медведев окажется под давлением относительно начала решительных действий. Тем не менее, вмешательство может оказаться скользким путем».
Сейчас в Киргизии присутствуют все элементы ситуации в Афганистане в 1970-е годы: слабая и неэффективная государственная структура, недостаток легитимности у руководства, непреодолимые этнические барьеры, углубление экономического кризиса, зависимость от международной помощи, наркомафия и исламистские боевики. Москва во времена СССР, как отмечает Asia Times, уже допустила катастрофическую ошибку в Афганистане и теперь не хочет ассоциироваться с волной этнического насилия в Киргизии. Ситуация в центрально-азиатской республике настолько нестабильна, что угрожает суверенитету страны, поэтому «не должно оказаться так, что Москва откусила больше, чем может прожевать».
Правительство России исполняет роль внимательного наблюдателя за ситуацией в Киргизии. По сути, пишет Guardian, это сыграло важную роль в свержении Бакиева, который не выполнил данного Кремлю обещания закрыть базу «Манас», арендованную Пентагоном. Москва оказала поддержку временной администрации, пришедшей на смену правительству Бакиева. Однако поторопившись ввести военных по просьбе Отунбаевой, Россия может запутаться во внутренней политике Киргизии.
Вмешательство международных миротворческих сил
Теоретически международные миротворцы могут положить конец насилию в Киргизии, однако долго ли продолжится установленный ими мир?
«Подобные конфликты могут быть долгими и кровавыми, и, как показывает опыт, миротворцы ООН могут оставаться в зонах конфликтов десятилетиями, поддерживая определенный уровень стабильности, но не нейтрализуя конфликт»,— приводит Reuters мнение казахстанского политолога Досыма Сатпаева. По его словам, межэтнический конфликт, более чем какой-либо другой, угрожает перерасти в гражданскую войну.
В числе сил, которые могут вмешаться в ситуацию в Киргизии, называются участники ШОС и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где в настоящее время председательствует Казахстан, а также страны ОДКБ, хотя они и договорились не вмешиваться во внутренние дела друг друга и действовать только в случае внешней угрозы. Одним из главных достоинств вмешательства ОДКБ будет то, что в Киргизию будут направлены войска из Узбекистана, на который легли заботы по помощи десяткам тысяч узбекских беженцев из Киргизии.
США пока воздерживаются от вмешательства в дела Киргизии. Для Вашингтона Киргизия является важным транзитным центром для поставки топлива в Афганистан. Однако временное правительство в отличие от предыдущего не склонно к дружбе с США, и влияние Соединенных штатов в стране остается ограниченным, отмечает Wall Street Journal. Как пишет New York Times со ссылкой на источник в администрации Барака Обамы, Белый дом если и рассматривает возможность направления своих сил в Киргизию, но только в одном случае— совместно с силами ООН и заручившись международной поддержкой.