Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Mockingbird19

Ставя точки над "и"

Ответить
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший - И с нефтяным..

Леший — И с нефтяным Азербайджаном примерно та же картинка...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Леший
Цитата

Магомед пишет: И с..

Магомед пишет:

И с нефтяным Азербайджаном примерно та же картинка...

Как и с Туркменией.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший - В Туркмении ..

Леший — В Туркмении не был :)

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ivto
Цитата

Леший пишет: Факт, ..

Леший пишет:

Факт, от которого не деться лишь то, что за двадцать лет независимости, стартовав с примерно одинаковых с РФ позиций, и находясь в лучшем положении, Казахстан до сих пор сильно отстает от России по уровню жизни, и это сотни тысяч казахстанцев едут в Россию на заработки, а не наоборот.

Вы его с Украиной не путаете? С худших позиций он стартовал, даже по сравнению с Сибирью, на самом деле. Хотя и там, и там, были по сути сырьевые придатки более развитых районов. Ну, и для примера, в 1992 г. ВВП Казахстана составлял 2,5% от ВВП РФ. А в 2010 — 7,7%. Вот и отставание за 20 лет...

Леший пишет:

Чем вредна? Ибо судьба четырнадцати бывших союзных республик, она как бы намекает на правоту как раз этой точки зрения. А вредоносность мечтаний о том, как счастливо все заживут в "незалежностях" очень хорошо видна на примере столь рекламируемого вами Казахстана, для жителей которого (несмотря на нефть и газ) уровень жизни в регионах находящихся под властью "алчной и некомпетентной Москвы" розовая мечта.

Да знаете, у нас, как раз, многие завидуют тому, как развивается Казахстан. И уровень жизни там с нашим уже сравнялся, как минимум. В т.ч. и по соседним с нами их регионам. Живем-то рядом, и видим, что к чему, хорошо.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ivto пишет: Там бол..

Ivto пишет:

Там большой отток населения был из-за национальных заморочек, вообще-то

Я в курсе. И? Что это меняет по сути то?

Ivto пишет:

А уж какое плохое снабжение тогда было в Прибалтике, Грузии и на Украине...

Там были другие факторы. Которых не было в Казахстане. Но если у вас есть свое нормальное объяснение помимо гы-гы, то думаю вас с интересом послушают.

Ivto пишет:

Тот же Казахстан никуда выходить не собирался, до последнего

Коллега учите матчасть. Буквально недавно обсуждали поведение казахов в конце 80-х. Нацвыпендреж на том самом референдуме о сохранении СССР и т.д.

Ivto пишет:

Причем некий "сепаратизм" здесь вообще не при делах.

А что тогда? Сепаратизм и есть. Первозданный.

Ivto пишет:

Затеяли разговор с тезиса о том, что "если страна РФ развалится, то без Москвы мы все пропадем"

Можно цитату? А то кроме вашего соколиного глаза никто похоже сих утверждений не углядел.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ivto
Цитата

Den пишет: Я в курс..

Den пишет:

Я в курсе. И? Что это меняет по сути то?

То, что несмотря на этот отток, население практически на том же уровне осталось. А в Сибири, куда шла приличная часть этого оттока, население за тот же период снизилось на 10%. А так больше ничего, "халва-халва", ага...

Den пишет:

Там были другие факторы. Которых не было в Казахстане.

Какие же?

Den пишет:

Но если у вас есть свое нормальное объяснение помимо гы-гы, то думаю вас с интересом послушают.

Заработки уходили на текущие траты, в основном. Причем, как и в РСФСР, очень приличная доля тратилась на рынках и в коопторгах, где цены были выше. Да и товары через госторговлю шли, в основном, с поясной наценкой.

Den пишет:

А что тогда? Сепаратизм и есть. Первозданный.

Да неужели? Народ, который массово из Сибири и Дальваса уезжает, из-за сепаратизма это делает, не иначе.

Den пишет:

Можно цитату? А то кроме вашего соколиного глаза никто похоже сих утверждений не углядел.

А вы тему перечитайте. Где нас так пугают "развалом страны РФ". И вообще, какой-то интересный тренд в последнее время, когда ради столичных кресел и финансовых потоков, этот жупел чуть ли не постоянно начинают запуливать. Даже безотносительно данной темы...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Леший
Цитата

Ivto пишет: С худши..

Ivto пишет:

С худших позиций он стартовал, даже по сравнению с Сибирью, на самом деле. Хотя и там, и там, были по сути сырьевые придатки более развитых районов. Ну, и для примера, в 1992 г. ВВП Казахстана составлял 2,5% от ВВП РФ. А в 2010 — 7,7%. Вот и отставание за 20 лет...

Смотрим цифры ВВП России и Казахстана на душу населения по годам:

1992 — 3291/1582 (48% от российского);

2002 — 2371/1678 (70% от российского);

2012 — 23549/13892 (59% от российского).

Имея в 2002 г. 70% от РФ скатиться спустя 10 лет до 59% Офигительное достижение! И этих лузеров вы еще приводите в качестве положительного примера?!

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ivto
Цитата

Леший пишет: Смотри..

Леший пишет:

Смотрим цифры ВВП России и Казахстана на душу населения по годам:
1992 — 3291/1582 (48% от российского);
2002 — 2371/1678 (70% от российского);
2012 — 23549/13892 (59% от российского).
Имея в 2002 г. 70% от РФ скатиться спустя 10 лет до 59% Офигительное достижение! И этих лузеров вы еще приводите в качестве положительного примера?!

http://www.nomad.su/?a=4-201110100035

В общем-то, здесь более-менее подробно расписывается, что было и что стало...

Den
Цитата

Ivto пишет: То, что..

Ivto пишет:

То, что несмотря на этот отток, население практически на том же уровне осталось

И? Это великое достижение? Это и есть показатель "успешности"? То что граждане из страны бегут?

Ivto пишет:

А в Сибири

Нет такой страны. А внутри Казахстана население тоже между регионами перераспределилось нехило.

Ivto пишет:

Какие же?

Граница с "капмиром" и связь с забугорными диаспорами давала возможности да... А уж об особом положении Грузии говорено не раз.

Ivto пишет:

Заработки уходили на текущие траты, в основном. Причем, как и в РСФСР, очень приличная доля тратилась на рынках и в коопторгах, где цены были выше. Да и товары через госторговлю шли, в основном, с поясной наценкой.

К чему это бла-бла? Вас просили пояснить конкретную вещь. Почему вклады в РСФСР существенно выше чем в Казахской ССР при приблизительно равных доходах. Вы предложенное вам объяснение встречаете "интеллектуальным" гы-гы, но сами предложить ничего не можете...

Ivto пишет:

Народ, который массово из Сибири и Дальваса уезжает, из-за сепаратизма это делает, не иначе.

Нет. Те которые вместо того чтобы уезжать и/или работать постят в Инетах что Москва их сало съила... Таких в 89-91-м гг. насмотрелся.

Ivto пишет:

А вы тему перечитайте

Привычно переводите стрелочки? Вы написали бредовое утверждение которое якобы кто-то другой писал в теме а теперь предлагаете мне его поискать? Гламурненько...

Ivto пишет:

так пугают "развалом страны РФ".

Это есть. А Москва то причем? Ну кроме комплексов некоторых...

Ну понятно, вы у нас самый бесстрашный как и украинцы в 91-м. И что?

Ivto
Цитата

Den пишет: И? Это в..

Den пишет:

И? Это великое достижение? Это и есть показатель "успешности"? То что граждане из страны бегут?

Восточные провинции страны РФ еще более высокими темпами пустеют. И граждане оттуда бегут не от национальных заморочек...

Den пишет:

Граница с "капмиром" и связь с забугорными диаспорами давала возможности да... А уж об особом положении Грузии говорено не раз.

Ну да, капмир прибалтам деньги на сберкнижки зачислял, ага...

Den пишет:

Нет. Те которые вместо того чтобы уезжать и/или работать постят в Инетах что Москва их сало съила... Таких в 89-91-м гг. насмотрелся.

Самому дергаться поздновато, а вот ребятишкам постараемся дать возможность перебраться отсюда. Желательно вообще зарубеж. Так что этот момент я прекрасно понимаю и осознаю, без чьих-либо рекомендаций...

Den пишет:

Это есть. А Москва то причем? Ну кроме комплексов некоторых...

Когда ж/д тарифы такие, что выгодно возить лишь сырье, а по остальным позициям страна квантуется на отдельные внутрирегиональные кластеры, Москва не причем. Когда на Дальвасе, вместо того, чтобы использовать имеющиеся конкурентные преимущества в виде более дешевой энергии для местного бизнеса, эту самую энергию тулят в соседний Китай дешевле, чем реализуют местным предприятиям и населению, в интересах столичных чеболей, Москва тоже не причем. И т.д. и т.п.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Я понимаю, что всё п..

Я понимаю, что всё пенисто. Другое интересно, как сами радеющие за Россию и алармящие форумчане лично исправляют ситуацию? Другими словами, как наши коллеги кроме как кричать "Все пропало!", пытаются повлиять на демографию?

Россия превыше всего!

Den
Цитата

Каммерер пишет: Дру..

Каммерер пишет:

Другое интересно, как сами радеющие за Россию и алармящие форумчане лично исправляют ситуацию? Другими словами, как наши коллеги кроме как кричать "Все пропало!", пытаются повлиять на демографию?

Коллега вы путаете две категории:

1. Лещенко и часть наших левых кричит "все пропало" и еще "нечего нищету плодить", "надо жить для себя", "нечего детям делать в этом страшном мире"...

2. Другая хочет блага России не только трепом, но и делом. Они рожают.

Конкретно на нашем Форуме категория №1 сильно превосходит категорию №2. Это увы медицинский факт. Но у нас изначально большое количество людей левых по убеждениям. А это подразумевает отрицательную демографическую психологию. В стране в целом ситуация лучше.

Den
Цитата

В.Лещенко пишет: Ни..

В.Лещенко пишет:

Никакого оптимизма...

Во-первых оптимизма там дофига. Т.е. выходы люди вполне видят и транслируют их.

Во-вторых статья как и все ссылки некоего Лещенко содержит много балабольства и мало цифр.

Den
Цитата

Ivto пишет: Восточн..

Ivto пишет:

Восточные провинции страны РФ еще более высокими темпами пустеют

... но бегут они в западные провинции, а не в другие страны. По крайней мере по последнему пункту количества сильно разные даже в абсолютных цифрах, не говоря уж об относительных.

Ivto пишет:

И граждане оттуда бегут не от национальных заморочек...

А не похрен от чего бегут из Казахстана? Важен факт.

Ivto пишет:

Ну да, капмир прибалтам деньги на сберкнижки зачислял, ага...

Ивто если Вы действительно настолько "интеллектуальны" что не понимаете взаимосвязи наличия внешней границы и диаспор с деньгами на счетах, то объяснять Вам что либо бессмысленно.

Если понимаете но продолжаете свое гы-гы то общение тем паче бессмысленно — кормить жЫрных троллей не мое.

Констатируем лиш Вашу обычную полную неспособность дать свое объяснение. Ожидаемо.

Ivto пишет:

вот ребятишкам постараемся дать возможность перебраться отсюда. Желательно вообще зарубеж. Так что этот момент я прекрасно понимаю и осознаю, без чьих-либо рекомендаций...

Ивто я далек от раздачи рекомендаций людям кои меня старше и по идее должны быть как минимум не глупее (про их отжиги в иных темах типа климата Киргизии и Казахстана каковый якобы лучше Тамани и Крыма мы здесь милосердно забудем). Мне непонятно лишь одно — каким образом вы считаете себя морально вправе бухтеть на наших власть предержащих в каждой второй теме? По поводу и без повода. Ведь судя по сказанному вы если и отличаетесь от них, то в худшую сторону...

Ivto пишет:

Москва не причем

Москва? Нет. Ибо Вам и в этой теме в доступной даже не очень развитым подросткам форме поясняли, что от замены Москвы на любой другой город не изменится ничего для всех кроме части жителей Москвы и оного города. Оспорить вы это не можете но набрызгивания продолжаете... Мне это искренне удивительно во взрослом человеке

Ivto
Цитата

Den пишет: ... но б..

Den пишет:

... но бегут они в западные провинции, а не в другие страны. По крайней мере по последнему пункту количества сильно разные даже в абсолютных цифрах, не говоря уж об относительных.

Den пишет:

А не похрен от чего бегут из Казахстана? Важен факт.

А не похрен, отчего люди бегут из восточных провинций РФ? Важен факт.

Den пишет:

Ивто если Вы действительно настолько "интеллектуальны" что не понимаете взаимосвязи наличия внешней границы и диаспор с деньгами на счетах, то объяснять Вам что либо бессмысленно.

Вы, наверное, плохо представляете реалии СССР в плане взаимодействия обычных граждан с заграничными жителями. Как и то, что за "баловство" с заграничной валютой полагалась расстрельная статься до конца 80-х. А уж о том, чтобы за счет заграничной родни или знакомых массово пополнять свои сберкнижки, даже и речи не могло быть...

Den пишет:

про их отжиги в иных темах типа климата Киргизии и Казахстана каковый якобы лучше Тамани и Крыма мы здесь милосердно забудем).

Новость вам скажу, только вы не удивляйтесь. В Казахстане и в Киргизии очень разный климат в разных местах. И даже в Крыму, ЮБК сильно отличается от степных районов. А Тамань, без воздействия ирригационных сооружений, вообще, быстро превратится в гиблое болото. Если уж ту прошлую тему вспоминать...

Den пишет:

Мне непонятно лишь одно — каким образом вы считаете себя морально вправе бухтеть на наших власть предержащих в каждой второй теме? По поводу и без повода. Ведь судя по сказанному вы если и отличаетесь от них, то в худшую сторону...

Каковы бы не были мои моральные качества, но есть один существенный момент. Они никоим образом не мешают жить другим людям. В отличие от...

Den пишет:

Москва? Нет. Ибо Вам и в этой теме в доступной даже не очень развитым подросткам форме поясняли, что от замены Москвы на любой другой город не изменится ничего для всех кроме части жителей Москвы и оного города. Оспорить вы это не можете но набрызгивания продолжаете...

Думаю, прекрасно понятно, что под словом Москва в данном контексте понимается то, что также называют "федеральный центр". Была бы столица, например, в Питере, говорил бы Петербург. В чем проблема-то?

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Ivto пишет: Думаю, ..

Ivto пишет:

Думаю, прекрасно понятно, что под словом Москва в данном контексте понимается то, что также называют "федеральный центр". Была бы столица, например, в Питере, говорил бы Петербург. В чем проблема-то?

А был бы столицей Новосибирск, говорили бы Новосибирск. Который точно так же отжимает деньги у невинных хуторян и мешает им жить как фермерам в США.

Ivto
Цитата

BunkerHill пишет: А..

BunkerHill пишет:

А был бы столицей Новосибирск, говорили бы Новосибирск. Который точно так же отжимает деньги у невинных хуторян и мешает им жить как фермерам в США.

Возможно.

Цитата

Ivto пишет: Возможн..

Ivto пишет:

Возможно.

Неизбежно.

Ivto
Цитата

BunkerHill пишет: Н..

BunkerHill пишет:

Неизбежно.

Проблема ведь в том, какую политику ведут в отношении регионов. А из какого места это происходит, дело десятое...

Den
Цитата

Ivto пишет: А не по..

Ivto пишет:

А не похрен, отчего люди бегут из восточных провинций РФ? Важен факт

... что они бегут из одних провинций в другие одной и той же страны. Понятно, что для Вас как человека гм... несколько повернутого на идеях сепаратизма и воспринимающего эти провинции как отдельные страны, разницы между внешней и внутренней миграцией нет. Но для большинства она есть и существенная.

Ivto пишет:

Вы, наверное, плохо представляете реалии СССР в плане взаимодействия обычных граждан с заграничными жителями

Я их представляю сильно получше Вас. Так как по той же Литве консультировался с депутатом латышского парламента — историком занимающимся новейшей историей прибалтийских республик. Вы же пока, кроме рассуждений с важным видом о вещах не имеющих отношения к вопросу, ничего не сказали. Потому и уровень ваших представлений не понятен.

Ivto пишет:

А уж о том, чтобы за счет заграничной родни или знакомых массово пополнять свои сберкнижки, даже и речи не могло быть...

Понятно. Все таки первый вариант из озвученных мною выше. Потому объяснять человеку не понимающему столь простейшую взаимосвязь бессмысленно. Вы продолжаете разговаривать сами с собой.

Ivto пишет:

Если уж ту прошлую тему вспоминать...

... то вы там слились. На примерах конкретных районов да. Кои сами назвали — за язык никто не тянул, а я просто не поленился посмотреть температурный режим и привести цифры. Впрочем ваша лютая зависть к соседям прекрасно демонстрируется и в этой теме Естественно никакой фактологией она и здесь не подкреплена. Что коллега Леший и показал.

Ivto пишет:

Каковы бы не были мои моральные качества, но есть один существенный момент. Они никоим образом не мешают жить другим людям. В отличие от...

Так не мешают только потому что таких как вы в нулевые перестали пускать к власти. А в 80-е пускали. Итог известен. Дай вам возможность вы бы развалили страну, ухудшили жизнь миллионов и как Гайдарушка считали бы что сделали великое доброе дело. Вот и выходит, что сравнительно с вами наши нынешние чинуши — позитива. Они столько не своруют сколько вы по ветру пустите.

Я уж молчу, что ваши идеи с высокой вероятностью помешают жить вашим детям. Т.к. я патерналист и признаю за родителями право коверкать жизнь детей как им вздумается "из идейных соображений"...

Ivto пишет:

понимается то, что также называют "федеральный центр".

Я читаю что написано, а не что вы думаете. Миелафон давно выкинул. Но даже так еще раз — к чему эти стоны? Без оного центра не обойтись. Сосать он будет точно так же если не сильнее... Вы стонать, что Солнце заходит на западе, а не на востоке не пробовали?

Ivto
Цитата

Den пишет: ... что ..

Den пишет:

... что они бегут из одних провинций в другие одной и той же страны. Понятно, что для Вас как человека гм... несколько повернутого на идеях сепаратизма и воспринимающего эти провинции как отдельные страны, разницы между внешней и внутренней миграцией нет. Но для большинства она есть и существенная.

Т.е. депопуляция на двух третях территории, процесс, по вашему, нормальный? Главное, чтобы не заграницу люди уезжали.

Den пишет:

Так не мешают только потому что таких как вы в нулевые перестали пускать к власти. А в 80-е пускали. Итог известен. Дай вам возможность вы бы развалили страну, ухудшили жизнь миллионов и как Гайдарушка считали бы что сделали великое доброе дело. Вот и выходит, что сравнительно с вами наши нынешние чинуши — позитива. Они столько не своруют сколько вы по ветру пустите.

Собственно, я ни в 80-е, ни позднее, у власти не был. Так что весь ваш пафос мимо цели.

Den пишет:

Без оного центра не обойтись. Сосать он будет точно так же если не сильнее... Вы стонать, что Солнце заходит на западе, а не на востоке не пробовали?

Ну и какая нам тогда разница, что за обезьяна в руководящем кресле находится? И чем нынешняя лучше гипотетической другой? Так прямо и скажите, мол, судьба ваша быть за колонию, кысмет такой в жизни выпал. Ну а мы подумаем, как дальше жить, ага...

Цитата

Ivto пишет: Т.е. де..

Ivto пишет:

Т.е. депопуляция на двух третях территории, процесс, по вашему, нормальный?

Насколько я помню, "популяция" русских в Сибири достигалась тем, что левая задняя лапа кремлевских боссов, регулярно устраивала туда заброски населения. То служилых людей как при Грозном и Петре с Екатериной, то как Столыпин крестьян из центральных областей переселял, то товарищ Сталин, то спецпоселенцев пришлет, то комсомольцев на освоение, то упырь Брежнев длинным рублем шабашников заманит и молодых специалистов квартирами. И все что характерно на деньги большой такой страны эти проекты осуществлялись. Сейчас внешние стимулы исчезли, и народ потянулся туда где деньги можно заработать попроще.

Это ни хорошо, и не плохо, это реальность.

Все вот вспоминаю как было в СССР Сибирь 2 ценовой пояс, Дальний Восток и районы Крайнего Севера 3 ценовой пояс.

Это видимо объяснялось тем, что Сибирь себя так хорошо прокормить могла, и зарплаты там были очень маленькие.

Den
Цитата

Ivto пишет: Т.е. де..

Ivto пишет:

Т.е. депопуляция на двух третях территории, процесс, по вашему, нормальный?

Бодренько пытаемся спрыгнуть с темы? Естественно депопуляция процесс ненормальный. Вот только идет она в 12 из 15 бывших республик. Где скрытая, где открытая. Включая ваш любимый Казахстан. При чем здесь Сибирь где рождаемость даже повыше Центральной России вообще не особо понятно.

Ivto пишет:

Собственно, я ни в 80-е, ни позднее, у власти не был. Так что весь ваш пафос мимо цели

Собственно вы опять разговариваете на кОзацком вместо русского. Я ясно написал "таких как вы". Сепаратистов уверенных, что соседи их сало съили, а за бугром жизнь всяко лучше и вообще малина.

Ivto пишет:

Ну и какая нам тогда разница, что за обезьяна в руководящем кресле находится? И чем нынешняя лучше гипотетической другой?

Никакой в чисто экономическом плане. Если сохранено единство страны. Если оно не сохранено, то просто жизнь станет хреновее из за того, что тому же количеству людей придется кормить в несколько раз большее число "обезьян в руководящих креслах". Ну и соседи заборзеют.

Ivto пишет:

судьба ваша быть за колонию

... комплексы они такие комплексы. "За колонию" исходя из оных комплексов всем тогда быть — даже не с МКАД, а с Садового кольца начиная...

Ivto
Цитата

BunkerHill пишет: Н..

BunkerHill пишет:

Насколько я помню, "популяция" русских в Сибири достигалась тем, что левая задняя лапа кремлевских боссов, регулярно устраивала туда заброски населения. То служилых людей как при Грозном и Петре с Екатериной, то как Столыпин крестьян из центральных областей переселял, то товарищ Сталин, то спецпоселенцев пришлет, то комсомольцев на освоение, то упырь Брежнев длинным рублем шабашников заманит и молодых специалистов квартирами. И все что характерно на деньги большой такой страны эти проекты осуществлялись.

По-разному было, хоть если отдельные периоды брать, хоть отдельные сибирские регионы. Были моменты, когда даже существовал прямой запрет на массовое переселение в Сибирь. Но неизменным было одно, из Сибири всегда получали больше, чем вкладывали туда. Начиная с 17 в.

BunkerHill пишет:

Все вот вспоминаю как было в СССР Сибирь 2 ценовой пояс, Дальний Восток и районы Крайнего Севера 3 ценовой пояс.

Ценовые пояса были потому, что в Сибирь и на Дальвас покрывали доставку продукции из центральных регионов. Хорошо это или плохо, но этим обеспечивали загрузку предприятий своей страны, а не соседних.

BunkerHill пишет:

Это видимо объяснялось тем, что Сибирь себя так хорошо прокормить могла, и зарплаты там были очень маленькие.

"Так отпустите, вам же легче будет"(с)

Цитата

Ivto пишет: По-разн..

Ivto пишет:

По-разному было, хоть если отдельные периоды брать, хоть отдельные сибирские регионы. Были моменты, когда даже существовал прямой запрет на массовое переселение в Сибирь. Но неизменным было одно, из Сибири всегда получали больше, чем вкладывали туда. Начиная с 17 в.

Обкладывая ясаком коренное население? Безусловно. Правда причем тут пафос независимого Сибирлэнда? Если промышелнное осовение региона началось при коммунистах которые обспечили массовые приток населения на стройки века. Цари кстати тоже старались строили всякие разные железные дороги.

Ценовые пояса были потому, что в Сибирь и на Дальвас покрывали доставку продукции из центральных регионов. Хорошо это или плохо, но этим обеспечивали загрузку предприятий своей страны, а не соседних.

Безусловно, но это как-то противоречит идее о том что Сибирлэнду никто не нужен он сам себя прокормит, ибо с него дерут три шкуры , а взамен дают очень мало.

"Так отпустите, вам же легче будет"(с)

Кого и куда? Стесняюсь спросить.

Ivto
Цитата

Den пишет: Бодреньк..

Den пишет:

Бодренько пытаемся спрыгнуть с темы? Естественно депопуляция процесс ненормальный. Вот только идет она в 12 из 15 бывших республик. Где скрытая, где открытая. Включая ваш любимый Казахстан. При чем здесь Сибирь где рождаемость даже повыше Центральной России вообще не особо понятно.

Рождаемость выше, чем в Центр.России, но население уменьшается более быстрыми темпами. Нормально так. Кстати, насчет рождаемости в Сибири и Казахстане ошибочка у вас. В последнем рождаемость выше, и значительно.

Den пишет:

Собственно вы опять разговариваете на кОзацком вместо русского. Я ясно написал "таких как вы". Сепаратистов уверенных, что соседи их сало съили, а за бугром жизнь всяко лучше и вообще малина.

Миелофоном обзавелись? Только учитывайте еще такой момент, что никакие "злые сепаратисты" даже сотой доли не смогут сделать для развала страны, по сравнению с "патриотами" из столичных чеболей, типа РЖД или энергетических монстров, и при полном содействии центральных властей.

Den пишет:

... комплексы они такие комплексы. "За колонию" исходя из оных комплексов всем тогда быть — даже не с МКАД, а с Садового кольца начиная...

Вот здесь соглашусь. Поскольку пресловутая "вертикаль" уже в некий кол вырождается, на который всю страну насаживают...

Ivto
Цитата

BunkerHill пишет: О..

BunkerHill пишет:

Обкладывая ясаком коренное население? Безусловно. Правда причем тут пафос независимого Сибирлэнда? Если промышелнное осовение региона началось при коммунистах которые обспечили массовые приток населения на стройки века. Цари кстати тоже старались строили всякие разные железные дороги.

Промышленное освоение началось с создания горно-заводских округов, как минимум. В 18 в.

BunkerHill пишет:

Безусловно, но это как-то противоречит идее о том что Сибирлэнду никто не нужен он сам себя прокормит, ибо с него дерут три шкуры , а взамен дают очень мало.

Так баланс того, что вкладывали в Сибирь, и того, что оттуда получали, в пользу последнего сложился. И всю историю русского освоения Сибири так было.

BunkerHill пишет:

Кого и куда? Стесняюсь спросить.

Перестаньте кормить Сибирь, пусть сама по себе живет. Облегчите себе жизнь, так сказать...

Цитата

Ivto пишет: Промышл..

Ivto пишет:

Промышленное освоение началось с создания горно-заводских округов, как минимум. В 18 в.

Ага с прикреплением к ним крепостных крестьян из Центральной России в качестве рабочих рук.

Так баланс того, что вкладывали в Сибирь, и того, что оттуда получали, в пользу последнего сложился. И всю историю русского освоения Сибири так было.

А теперь в смысле русская Сибирь наконец дозрела до "Декларации Независимости", "Конституции", "Отцов Основателей" и прочих бостонских чаепитий? Именно это крокодилизм и напоминает.

Перестаньте кормить Сибирь, пусть сама по себе живет. Облегчите себе жизнь, так сказать...

Вы знаете, тут уже перестали кормить Таджикистан и Узбекистан. От тамошних бачаянитов и плиточников со штукатурами уже в в Центральной России не повернуться. Так там стало хорошо жить, вот я и думаю что это тупиковый путь развития. Не, разумеется, независимость и самоокупаемость дело конечно хорошее, но только под присмотром местных бонз получающих ярлык на княжение из рук начальника метрополии.

В этом случае я думаю кое-кто из крокодилистов быстро сообразит чем отличается жизнь в независимом бантустане под управлением, родного, самостийного, и главное чернокожего короля, от проклятого апартхайда в Соуэто.

Ivto
Цитата

BunkerHill пишет: А..

BunkerHill пишет:

Ага с прикреплением к ним крепостных крестьян из Центральной России в качестве рабочих рук.

По-разному было. Были периоды, когда тем же крестьянам из Центральной России туда напрямую запрещали переселяться.

BunkerHill пишет:

А теперь в смысле русская Сибирь наконец дозрела до "Декларации Независимости", "Конституции", "Отцов Основателей" и прочих бостонских чаепитий? Именно это крокодилизм и напоминает.

Дозрела до того, что народ голусует отсюда ногами. Вот и все "декларации" на сегодняшний день, собственно.

BunkerHill пишет:

Вы знаете, тут уже перестали кормить Таджикистан и Узбекистан. От тамошних бачаянитов и плиточников со штукатурами уже в в Центральной России не повернуться.

Все эти плиточники выгодны, в первую очередь, работодателям из Центр.России. Не было бы этого, не было бы и их. И независимость тех государств к этому имеет очень слабое отношение.

Ответить