Пообщался с одним из своих бывших добровольцев.
Это его мнение. Но с ним полностью согласен.
"Есть ещё один не немаловажный фактор этой войны, о котором многие забывают и военные блогеры. ВСЕ!
Это охрана тылов и коммуникаций ,воюющей армии. Ее нет, от слова совсем. Нет блокпостов, нет комендантских полноценных подразделений, нет ОБРОНов. Подразделения РосГвардии и ВВ ЛДНР,которые должны этим заниматься, стоят на ЛБС в первой линии, из-за нехватки пехоты.
Два моих товарища, офицеры спецназа ВВ запаса( подполковник и майор) проехали две республики от Мариуполя, до Северодонецка, ни на одном из блокпостов у них не проверили документы, достаточно было показать обложку паспорта РФ, не проверили машину, ни разу... Да и блокпостов, как таковых там нет...КПП на въезде в населенные пункты, которые не проблема объехать, состоящие максимум из трёх 18, или 60 летних бойцов вооруженных АК-74...
А нападение на тыловые колонны становятся регулярными( колонны двигаются без охраны и сопровождения, много одиночных машин) противник начинает входить во вкус, а учителя у них отменные... По оценки этих офицеров, через 3-4 месяца обстановка в тылах станет критической для снабжения наших войск, а через 6-7 месяцев снабжать войска без потери 70%-80% груза, станет невозможным.
Парни вернувшись домой собрали бывших сослуживцев решили сформировать батальон ВВ(комендантский) на основе БАРСа на сегодняшний момент он полностью укомплектован офицерским составом (офицеры ВВ,ОМОН,СОБР) , майоры согласны простыми взводниками служить ,авторитет у них огромный люди к ним пошли, рядового сержантского состава, уже больше роты.
Обратились к руководству но им сходу предложили вместо охраны тыла, сформировать стрелковый батальон , так как пехоты дикая нехватка. Охрана тылов поручена МВД ЛДНР но 85% их личного состава тоже на ЛБС.
А если учесть, что мобилизованные сейчас недельку проведут, в холодных залитых по колено водой окопах, впечатлившись от такой бытности встанут на лыжи, я уж молчу о зеках музыкантов, а остановить их будет просто некому.
Сам знаешь, я не кликуша, но к сожалению,ни в одном из своих прогнозах по развитию ситуации, я не ошибся... Уж в чем чем, а в охране тылов и борьбе с ДРГ противника я понимаю, занимался этим в Чечне, Сирии, Ираке, Афганистане, Уганде. Командование этим займётся, когда уже будет слишком поздно, для того чтобы что-то исправить.
Не будет БПЛА, не будет, медицины, связи ,оптики, снаряжения, все это будет гореть по обочинам дорог Новороссии...
Позывной Олав