westbrich пишет:
Я бы обратил внимание еще на то обстоятельство, что не только госдеды или советская патриотическая биомасса проморгали эту метаморфозу, но и русские националисты. Скажем, тот же СиП однообразно повторял в кондовой манере что Юго-Восток ждет, Екатеринослав ждет, Одессу 2 мая сожгли западенцы. И настроения в Херсоне были для этих русских людей неприятным сюрпризом. С разницей в полгода в их телеграм каналах сначала шли посты в духе, "кто считает живущих в херсоне неправильными русскими - новиоп, многонационал, эрефиец", а затем сетования про мерзкий город ждунишек, который должен гореть в аду.
Интересно, что одним из первых СиПаев, кто стал в 2022 на эту тему открыто писать, был Андрей Фунт Никитин, причем его описания по тому же Херсону поначалу были патриотической общественностью восприняты в штыки. А потом все поняли, что по большому счет он прав.
И отсюда печальный вывод. Недооценка украинской русофобии сопровождалась всеми фракциями русских. И консультации с условно просвирнинцами ничего бы не дали и привели бы к тому же исходу, а люди понимающие, чертившие не жадные линии в ЖЖ, находились в абсолютном меньшинстве и их точка зрения была маргинальной.
Жадные линии к ЖЖ - это Вы обращайтесь к acer120, он как старый автор СиПа с 2014 и по сей день топит за возвращение Киева и Одессы. Абстрагируясь от военной составляющей, итнеграция всего этого добра обещает принести интеграторам много сюрпризов.
С владельцами херсонских сертификатов сцены еще более неприятные.
Сертификатчики наряжают своих детей в атрибутику футбольной хохлосборной и в целом с их появлением улицы стали пачкаться украинской мазней, угрозами в адрес русских, чего не было в пресловутые 2014-2022 годы переселения людей из ЛДНР.
Ну и сегодняшняя новость
Мне решительно непонятно, чем жители регулярно обстреливаемой Горловки хуже херсонских ждунов. Тем, что в отличие от херсонцев не орали "Слава Украине"?
Рано или поздно и на подпольный сборочный цех украинцев думаю выйдут.
А свою позицию я еще в посте от 2020 года излагал, что программа-минимум - это вернуть Мелитополь, Краматорск и Харьков. Прочее - дискуссионно, именно в силу того, что за пределами голубой зоны наших осталось очень мало.