perefedya пишет: Шепотом: относиться к Черному ... ¶
perefedya пишет:
Шепотом: относиться к Черному и Балтике также как к Каспию:)
Фиксить только ТОФ и СФ?
perefedya пишет:
Шепотом: относиться к Черному и Балтике также как к Каспию:)
Фиксить только ТОФ и СФ?
rilian пишет:
Так и хохлы слили. У обоих пук вышел.
Вы опять бредите камрад? Еще раз:
Den пишет:
А что могли "смочь" хохлы кроме того что и так?
... как только вы на этот проигноренный вами вопрос ответите, так и будет у вас понимание черноморского ТВД🙄
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Я с Угольным согласен - ЧФ войну слил. 200 лет самотопства смотрят на нас!
При всём отсутствии эмпатии к ЧФ, мне не очень понятно, какие у него реальные задачи-то на этой войне были. Военных судов у Украины было мизер, и все они потонули в 2022м. Высадки десантов - ну в Бердянске в пустоту ладно, а на правый берег бессмысленно совершенно, снабжать их проблематично. Гражданские суда топить низзя, минировать акваторию низзя. Дурацкая эпопея вокруг Змеиного - опять же толку от него, если нет высадки на правый берег.
СВО в целом совершенно не про море, практически тотально сухопутная война. Воевать ЧФ было особо не с кем, только копиум бочками хохлам подвозили во время фейлов.
Den пишет:
С сегодняшним заходом наших в Веселовку можно констатировать что Zаход в Сумскую идет от Владимировки до Басовки - на фронте в 20+ км. Это уже на что-то похоже. Годное перемирие.
Ну это уже что-то. Вопрос в глубине продвижения. Уж Юнаковку надо брать, конечно. Выступа возле Мирополья это тоже касается. Ну и вопрос, куда это отнесут. КТО, наверно, закончится, когда дожмут 3-4 бабкосела в Курской. К зоне СВО вроде Сумская не имеет отношения.
Мышонок пишет:
Два последних пункта только что-то очень мощное могло бы взять, кажется.
В целом, неплохо выглядит, если 404 исполнять будет.
Оба соглашения пока что выглядят на бумаге удачными. Вопрос в том, что с реализацией.
gooodvin пишет:
Оба соглашения пока что выглядят на бумаге удачными. Вопрос в том, что с реализацией.
Были вроде слухи, что британцы продавили украинцев на отказ от стамбула и контрнахрюк. Плюс их же морские беспилотники-брандеры на Чёрном море наделали дел. Сейчас тоже могут сделать кошку-бяку соглашениям.
Впрочем, зерновая-1.0 сорвалась (официально) по невоенным причинам из-за ЕССР.
"Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий."
В.О.Ключевский
Возник такой вопрос - а сколько вообще населения на Украине?
Украинское бормотание вплоть до 2022 про 42 млн из переписи-2002 (с оговоркой про окуповани территории после 2014) не вызывает ничего, включая смех.
Должны же быть какие-то достоверные оценки, но я не натыкался.
"Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий."
В.О.Ключевский
Мышонок пишет:
Были вроде слухи, что британцы продавили украинцев на отказ от стамбула и контрнахрюк. Плюс их же морские беспилотники-брандеры на Чёрном море наделали дел. Сейчас тоже могут сделать кошку-бяку соглашениям.
Минобороны уже объявило, что "опять обманули")
Мышонок пишет:
Должны же быть какие-то достоверные оценки, но я не натыкался.
Да полно их. Например, sevabashirov
Ну или art_insides (но это, я бы сказал, очень благостная к Украине оценка)
У acer120 тоже вроде что-то было на тему
Den пишет:
... как только вы на этот проигноренный вами вопрос ответите, так и будет у вас понимание черноморского ТВД🙄
Ну, хохлы могли в разы лучше отыграть беспилотниками-брандерами, я думаю. Например, подломить опору Крымского моста, пока мы еще непуганные были.
rilian пишет:
Ну, хохлы могли в разы лучше отыграть беспилотниками-брандерами, я думаю. Например, подломить опору Крымского моста, пока мы еще непуганные были.
Угу, только столько ВВ туда бэками не доставить, что бы оно сломалось. Вы как будто застряли в 22м году, и до сих пор не поняли насколько сложная цель грëбанный мост.
gooodvin пишет:
Минобороны уже объявило, что "опять обманули")
Кто б сомневался ) Но это всё же пока не разрыв сделки.
Да полно их. Например, sevabashirov
Ну или art_insides (но это, я бы сказал, очень благостная к Украине оценка)У acer120 тоже вроде что-то было на тему
Благодарю. График и правда выглядит странным, население на 2021 - 36М, без Крыма и ЛДНР? С репатриацией в Россию за 30 лет и безвизом в ЕС за 4 года? 86% к 2002, не, не верю.
По ссылке на Севу Баширова в самом начале:
- Данные текущего учета Госкомстата Украины на начало 2022 года - 41 млн человек в границах 24 областей и Киева (со всем Донбассом, но без Крыма)
- Актуальные данные ЦИК -
- Оценка Кабмина на начало 2022 года
То есть, заветные намоленные "нас 42 млн." )))
Это ведь значит, что у украинцев 30 лет рождаемость чутчут выше 2.1? Дабы скомпенсировать отрицательное сальдо миграции за всё это время.
Либо я что-то не учитываю.
Ладно, может, что-то ещё найду, или у меня будут шизоидеи как посчитать, тогда напишу в демографию.
К слову о миграции. Смеялся. Особенно от украинских юристов.
Украине нужно будет завозить по 400 тысяч трудовых мигрантов в год, чтобы сбалансировать рынок
По словам главы Экономического дискуссионного клуба Пендзина на Украине сейчас огромная структурная безработица: на 2 млн безработных – огромный дефицит людей рабочих специальностей, водителей грузовых авто, инженерно-технических работников. Вместе с тем – большой избыток юристов, экономистов, журналистов.
Полный узбек успех, я считаю.
В.О.Ключевский
Путин вчера вечером был чрезвычайно суров. Видимо, мы на пороге грандиозного шухера большого наступления в апреле-мае.
О ситуации на линии боевого соприкосновения
Мы постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но, тем не менее, настойчиво и уверенно движемся к достижению всех целей, заявленных в начале операции;
Я еще совсем недавно говорил «мы их дожмем», есть основания полагать, что мы их добьем;
На всей линии фронта стратегическая инициатива полностью находится в руках российских вооруженных сил;
Луганская Народная Республика освобождена на 99 процентов, ее территория, а Донецкая, Херсонская, Запорожская — свыше 70 процентов.
О переговорах
На мой взгляд, вновь избранный президент США искренне хочет завершения этого конфликта по целому ряду соображений;
Мы за то, чтобы решить эти вопросы мирными средствами, но при устранении первопричин, которые привели к сегодняшней ситуации;
Мы и с Европой, кстати, готовы работать, просто они ведут себя непоследовательно, постоянно пытаются нас водить за нос;
Гражданские органы власти, они сегодня на самом деле в соответствии с конституцией Украины не являются законными;
В условиях этой фактической нелегитимности неонацистские формирования получают дополнительное оружие и рекрутируют в свои ряды новых людей;
Можно было бы под эгидой ООН с США, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления.
PS хотел полный текст посмотреть, а не выжимку. Kremlin.ru не работает почему-то. И в веб-архиве не индексируется уже несколько дней.
Про внешнее управление, цитата
«Гражданские органы власти, они сегодня на самом деле в соответствии с конституцией Украины не являются законными. Выборы-то не были проведены там президента, а конституция устроена так, что все назначаются президентом, в том числе региональные органы власти, губернаторы назначаются и так далее. Если он сам нелегитимный, то все остальные тоже.
Так вот, в условиях этой фактической нелегитимности неонацистские формирования получают дополнительное оружие и рекрутируют в свои ряды новых людей. Это к чему приводит, может привести? Что фактическая власть находится в их руках. А это значит в свою очередь, что и так-то непонятно, с кем подписывать какие документы, и так-то непонятно, какую силу они имеют, потому что завтра придут другие руководители, которые пройдут через выборы и скажут: «Кто там подписывал – мы не знаем, до свидания».
Дело даже не в этом, а дело в том, что вот эти неонацистские формирования – такие, как «Азов», а там есть и другие, – они фактически начинают руководить страной. И возникает вопрос: а как быть-то, как с ними вести переговоры?
Правда, в таких случаях международная практика идет по известному пути – в рамках миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций несколько раз уже было то, что называется внешним управлением, временной администрацией. Так было Восточном Тиморе, по-моему, в 1999 году, так было в некоторых частях бывшей Югославии, так было в Новой Гвинее. В общем, такая практика есть.
И в принципе, конечно, можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления. А для чего? Для того, чтобы провести демократические выборы, для того, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство, и потом уже с ними начинать переговоры о мирном договоре, подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всем мире и будут надежными и стабильными.
Это только один из вариантов, я не говорю, что других не существует. Нет, они существуют. Сейчас просто нет возможности все по полочкам раскладывать, а может быть, даже и невозможно все разложить, потому что ситуация быстро меняется, но это один из вариантов. И такая практика в работе Организации Объединенных Наций имеется, я уже некоторые примеры назвал.
Но в целом мы приветствуем разрешение любых конфликтов, в том числе и этого мирными средствами. Только не за наш счет».
Здесь еще интервью Зеленского для Фигаро интересно, в котором он сказал, что его поддерживает ненависть к русским. Интересно, если бы президент какой-то страны такое сказал по отношению, например, к евреям или неграм, что с ним было бы? А здесь ничего, европцы вполне такое поддерживают. Ну и какие выводы нам из этого надо делать? Думаю, все и всем понятно.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
Ватфор
Есть мнение, что Путин вдохновился результатами в Судже и уверен, что получится повторить в куда больших масштабах
Печально коли так. Суджа от начала и до конца очередное последствие военных просчетов Путина. Никто не мешал провести смягченную мобилизацию 2.0 после выборов и насытить новобранцами брянскую-курскую-белгородскую границу. Были десятки рекомендаций на этот счет, это не какое-то послезнание. Но очередное промедление - очередные большие проблемы на ровном месте. Отвоеванные километры в приграничье - это потерянные километры на донбассе или другой новой территории. Не говоря о моральной, экономической и гражданской составляющих.
Соответственно если Путин ничего не понял, то какие результаты могут быть при таком осмыслении реальности?
Нет, если принято решение эскалировать это замечательно. Ядерный эндшпиль - не ребячество, а то как надлежит заканчивать войны с упоротыми камикадзе.
Хиросима-Нагасаки, Дрезден, видимо, были «аргументами» в деле убеждения проигравшей партии (где за все ответили немцы и компания) в необходимости завершить войну. Все это смотрится иначе из 2025. Уверен, что они тоже не хотели такой остановки.
А вот продолжать эксплуатировать героизм бойцов - так себе идея. Взятия развалин очередных донбасских пгт не приблизит победу и не стоит затраченных усилий. С войной пора заканчивать.
westbrich пишет:
Ядерный эндшпиль - не ребячество, а то как надлежит заканчивать войны с упоротыми камикадзе
Проблема в ядерном эндшпиле на Украине. Был бы он в заднице мира в Африке - почему нет? А рагулей бить - зря землю поганить и ЯО тратить.
westbrich пишет:
Печально коли так. Суджа от начала и до конца очередное последствие военных просчетов Путина.
Повторение в куда больших масштабах Суджи - это имеется в виду схлопывание украинского фронта на сотни квадртных км с окружением части ЗСУшников. Масштабирование такого опыта - это очень хорошо.
westbrich пишет:
Никто не мешал провести смягченную мобилизацию 2.0 после выборов
Экономический блок, думаю, посчитал на калькуляторе, что это невыгодное дело.
westbrich пишет:
Взятия развалин очередных донбасских пгт не приблизит победу
Поэтому я думаю, что как раз очень подходят под задачи удары в Запорожской и Придонечье. То, о чем сигнализировал Угольный.
westbrich пишет:
Отвоеванные километры в приграничье - это потерянные километры на донбассе или другой новой территории. Не говоря о моральной, экономической и гражданской составляющих.
Это все верно. Но и то, что укроп под Суджей косился легче чем на их территории - тоже факт. А выбивание мотивированного хохлоса - одна из задач "демилитаризации".
rilian пишет:
gooodvin пишет:
К зоне СВО вроде Сумская не имеет отношения.
? нас четко очерчивалась "зона СВО" с запретами по Сумщине и Черниговщине? Скорее всего отнесут к ней как и харьковские участки. КТО на своей территории само собой.
gooodvin пишет:
ЧФ, мне не очень понятно, какие у него реальные задачи-то на этой войне были.
Ну как бы от него требовалось сохранить себя любимых и не терять корабли пачками. Видимо представляя реальную боеспособность иных задач особо не ставили. Но и с этими сабжи не справились.
Den пишет:
Ну как бы от него требовалось сохранить себя любимых и не терять корабли пачками. Видимо представляя реальную боеспособность иных задачь особо не ставили. Но и с этими сабжи не справились.
Ну так туда традиционно шел служить специфический контингент. Попросту, была некая синекура для блатных и борзых. Вот они себя и показали, чего стоят. Как оказалось, очень дешево.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
Очередной обмен тел состоялся. 43 на 909 это как-то совсем запредельно. Всем верующим в потери хохла "почти такие же" как у ВС РФ - большой привет.
rilian пишет:
Проблема в ядерном эндшпиле на Украине. Был бы он в заднице мира в Африке - почему нет? А рагулей бить - зря землю поганить и ЯО тратить.
ЯО не такое грязное как вы думаете, да и уж мы то точно можем себе позволить его расчехлить. Мы можем что воу, что плутония оружейного качества наработать больше чем все остальные ядерные державы.
Впрочем, стандартно повторюсь, что не фанат такого решения, и не призываю.
Den пишет:
Но и то, что укроп под Суджей косился легче чем на их территории - тоже факт. А выбивание мотивированного хохлоса - одна из задач "демилитаризации".
Под Суджу были стянуты наши лучшие дроноводы, десантура, морпехи. Фактор упоротости хохляди, конечно, тоже сыграл свою роль: за удержание слишком растянутых коммуникаций всушное мясо на сей раз заплатило сполна, но все же участие нашей элиты первостепенно на мой взгляд. И я бы все равно вернулся к тому, что её присутствие на иных участках фронта сказалось бы не в меньшей степени. Ведь тот же отказ откатываться характерен не только для суджанского экс-плацдарма и кое-где это сходит с рук.
gooodvin пишет:
Экономический блок, думаю, посчитал на калькуляторе, что это невыгодное дело.
Скупой платит дважды. Как и в сентябре 2022. Закрепленная необучаемость получается.
gooodvin пишет:
Поэтому я думаю, что как раз очень подходят под задачи удары в Запорожской и Придонечье. То, о чем сигнализировал Угольный.
Все снова упирается в фактор вечно неведомых Угольному всушных резервов и немощность лво. Конечно, придонечье можно атаковать суджанской сборной солянкой, но ценой сумского направления.
А так, подготовить и сформировать полноценный санитарный кордон и перенести войну в днепропетровскую область - это действительно то, что оправдает затягивание. На джепрожидовщине можно копошиться годами, в белгородском приграничье нельзя, а в донбасских развалинах бессмысленно. Дело за малым: чтобы спустя полгода до Новопавловки не оставались "считанные" 10 км. И чтобы выгодная немобилизация не аукнулась в очередной раз.
westbrich пишет:
Никто не мешал провести смягченную мобилизацию 2.0 после выборов и насытить новобранцами брянскую-курскую-белгородскую границу. Были десятки рекомендаций на этот счет, это не какое-то послезнание.
Такому решению очень сильно мешает наличие мозга, способность просчитывать последствия решений на пару ходов вперед.
Недаром за мобилизацию топил и топит специфический красный контингент, адепты "чем хуже, тем лучше".
По факту у нас сейчас лучшая система комплектации действующей армии. Именно наемники, а не фирдовое ополчение по рецептам "варварских королевств". Таким образом имеем армию добровольцев, минимум напряженности в тылу, работающую экономику, открытые границы и максимум возможных гражданских свобод. Альтернативой служит глубокая дупа в экономике, рост напряженности в обществе, массовая миграция белого населения. Ну и мобилизационную войну мы без ленд-лиза не вытянем, извините, демпотенциал не как в ПМВ.
westbrich пишет:
Под Суджу были стянуты наши лучшие дроноводы, десантура, морпехи
ХЗ. Там была лютейшая сборная солянка с бору по сосенке. И всяких посредственных войск там тоже хватало. Даже удивительно, как эта солянка смогла обеспечить уровень взаимодействия начала марта.
По факту украинцы заскочили в предельно невыгодный вытянутый выступ посреди ничего без нормальных укрепов. Отсюда и конские потери на удержании "политически важных" километров.
westbrich пишет:
Скупой платит дважды. Как и в сентябре 2022. Закрепленная необучаемость получается.
Я как раз исхожу из того, что при наличии массового набора на контракт за бабло с апреля хотя бы и запрета на разрыв контракта "ипотечникам" таких проблем осенью не было бы даже и близко. И мобилизация если и была бы, то сильно меньшего размера.
westbrich пишет:
Конечно, придонечье можно атаковать суджанской сборной солянкой, но ценой сумского направления.
На Сумском направлении очень сильно сократился фронт. Следовательно, часть войск явно высвободилась. Плюс в Сумской лес, а в районе Бурлука степь. Второе явно интереснее для наступления.
westbrich пишет:
Дело за малым: чтобы спустя полгода до Новопавловки не оставались "считанные" 10 км.
Ну Новопавловка, строго говоря, это тупик. Там сходятся Волчья и Солёная. выход к Новопавловке позволит сократить фронт в степи и перебросить войска куда-то севернее.
YOUTUBE - https://youtube.com/@walkandtalk_?si=xfhbJnCgiGeNjRSp
email - walkandtalke@gmail.com https://knd.gov.ru/license?id=6786752b1e4e233a71121b86®istryType=bloggersPermission
человек по курской походил, по Ольговке и Погребкам и вокруг. все завалено укропами и в посадках и в нп, причем наши команды их собирают, многие лежат с зимы и осени.
Видать укропы или не могли или не хотели заниматься вывозом своих 200
реально очень много лежит 200х хохлов
westbrich пишет:
Все снова упирается в фактор вечно неведомых Угольному всушных резервов и немощность лво.
Ну щас у хохла в резерве две бригады ВСУ.
Ленво 69 дивизией (ее частью вернее) форсировала Оскол. ЛенВО сейчас в приоритете формирования, в апреле и мае увидите ПРИКОЛ.
Это не я согнал весь накопленный за 2024 год стратегические резервы останавливать Мордвичева.
В целом, я готов ставить деньги на выход к Запорожью, Чугуеву и Изюму к 1 сентября.
На лостарморе вышло интересное
Схема поселений, которые были в РСФСР, переданы в УССР и не вернулись пока в РФ
Kammerer пишет:
Такому решению очень сильно мешает наличие мозга, способность просчитывать последствия решений на пару ходов вперед.
Недаром за мобилизацию топил и топит специфический красный контингент, адепты "чем хуже, тем лучше".
Ключевая деталь
westbrich пишет:
смягченную мобилизацию 2.0
Практика показала, что нам не хватило примерно 50к, чтобы не иметь проблем на старых границах. С миллионом штыков на Киев как у рассерженных патриотов это бы не имело ничего общего.
В итоге количество перемещенных лиц в глушковском, кореневском, суджанском и беловском районах перевалило за 100к. Вышел больший ущерб для экономики и общественной морали нежели в предлагаемом варианте мягкой второй волны.
Разумеется, можно было обойтись и без этих мер. Устранив известные проблемы военного округа, который подводит всю войну.
gooodvin пишет:
ХЗ. Там была лютейшая сборная солянка с бору по сосенке. И всяких посредственных войск там тоже хватало. Даже удивительно, как эта солянка смогла обеспечить уровень взаимодействия начала марта.
В любом случае остается пресловутый фактор оптоволоконных дронов. Ордынец Чадаев говорил, что по первоначальному плану они должны были стать главным фактором неожиданности осенью. В итоге их пустили в ход раньше времени в недостаточном количестве на первых порах. И в дальнейшем приоритет отдавался именно этому фронту.
gooodvin пишет:
Плюс в Сумской лес, а в районе Бурлука степь. Второе явно интереснее для наступления.
В лес залезать необязательно. После Юнаковки и до леса идет еще цепочка бабкосёл. А за лесом Сумы. Сколько было в марте 2022 км до хрякова, когда он накрывался артой?
goldenrainbow пишет:
В целом, я готов ставить деньги на выход к Запорожью, Чугуеву и Изюму к 1 сентября.
Это выглядит преувеличенно именно в комплексе, а не по отдельности. Мне кажется, если торможение договорнячком не испортит все, выйдет как в прошлом году: неожиданное перевыполнение всех диванных хотелок на каком-то одном направлении, скромные результаты на прочих. Но все же я не настолько скептичен, чтобы не верить напрочь в большее, поэтому пас.
Последние привязки наших на заоскольском плацдарме уже на подступе к Кондрашевке.
северная клешня над Купянском
westbrich пишет:
Мне кажется, если торможение договорнячком не испортит все, выйдет как в прошлом году: неожиданное перевыполнение всех диванных хотелок на каком-то одном направлении, скромные результаты на прочих. Но все же я не настолько скептичен, чтобы не верить напрочь в большее, поэтому пас.
Я в свое время ставил на выход к Осколу на всем протяжении в 2024 году 5к рублей и проиграл т.к. ГВ Центр уехала на Авдос.
Сейчас подобных перегрупп ровок не планируется, мб кроме ГВ Север и, в целом, можно прогнозировать более-менее успешно. ФПВхи уже летают в пригородах Запорожья как бы, так что прогноз уже благоприятный.
На деле вопрос в основном касается высот в районе Часов Яра, их взятие приведет к такому оперативному кризису у ВСУ, что мама не горюй.
да и 76 дшд в резерве. Там, куда ее бросят - там и будет главный пиздорез