Касательно обсуждаемого выше:пост от одного из правых русских ТГ-каналов:
"Суды поддержали отказы во въезде в РФ украинцам за очистку мобильных данных
В одном из случаев, как указано в материалах суда, украинец удалил около пяти тысяч фотографий и видео, а также часть контактов. Пограничники сочли это попыткой скрыть личные убеждения и подготовку к прохождению контроля, что стало основанием для запрета на въезд. Суд признал такие действия законными.
Другой пример касается женщины, которая удалила переписки в мессенджерах, очистила фотогалерею и скрыла историю просмотров в YouTube. Как следует из ряда судебных решений, подобные действия стали поводом для отказа в пересечении границы.
Во всех рассмотренных случаях украинские граждане обращались в суд, утверждая, что не планируют нарушать российские законы, хотят получить гражданство и имеют в стране родственников. Однако апелляции были отклонены, а решения пограничных служб признаны обоснованными.
Zlawyers, как и раньше, считают, что у человека и его семьи должна быть возможность приехать и официально заявить: «Я Тарасюк Тарас Тарасович вёл себя как мудак, ненавидел Россию, а теперь испугался за свою жизнь. Прошу меня простить, дать мне возможность въехать в Российскую Федерацию, готов отбыть трудовую повинность в качестве компенсации перед Россией. Украинский режим не поддерживаю, считаю его нацистским, СВО поддерживаю в полном объеме».
Для таких людей должен быть установлен срок и условия пребывания в России. На наш взгляд, было бы разумно предложить им отправиться в регионы нашей страны в которых ощущается нехватка рабочих рук — преимущественно в районы крайнего севера и приравненные к ним, с правом переехать на освобождённые территории через пару-тройку лет. При этом, часть зарплаты такого сотрудника обязательно должна уходить на нужды СВО, а возможность сменить работу по собственному желанию должна быть только среди работодателей, которые участвуют в программе подобного трудоустройства. Более того, работодателя следует наделить правом сообщить о ненадлежащем поведении сотрудника в соответствующие органы, которые смогут оперативно изучить поведение украинца и принять решение о принудительном выдворении.
В текущей ситуации мы активно разворачиваем людей, которые могли бы принести России пользу, потенциально превращая их в тех, кто от безысходности возьмется за оружие и погибнет в боях с российской армией. Стратегически это неправильно"
@zlawyers