straniknochi пишет:
Опять таки, очередные высосанные из пальца цифры. 6 млн. человек для 40 млн. страны это каждый 6 — 7, учитывая детей и пенсионеров. А без них где то каждый 5. То есть из каждых 5 взрослых граждан Украины один должен быть сейчас за границей. Это сейчас аж никак не наблюдается и скрыть такой исход населения просто невозможно.
Вот из моих нескольких десятков друзей, знакомых и родственников на заработки ездило аж 2, один раньше катался в Россию, счас ездит в Польшу, второй моряк, сейчас плавает на судне какой то иностранной компании.
Вполне могу допустить, что по селам картина может быть чуть другой, там с работой похуже, чем в областном центре, но это точно не каждый 5.
Население без ЛДНРов прописанное миллионов 40, если предположить что остаются 36, значит уехать должен каждый 10й а не каждый 5й
С ЛДНРами 42+ млн, ну тогда да, 6млн уехавших и каждый 5й... может и многовато. Хотя, сколько там из Донбасса в России находится?
Это вопрос сложный. И ещё ваш регион относительно далёк и от ЕС и от основной части ЕвроРФ, может в приграничье другая ситуация. Или в деревнях другая. А может уезжают другие социальные слои, с которыми вы мало общаетесь.
У меня среди знакомых переместилась масса народу, не скажу точно %, но много. Но всё — в другие регионы РФ (или из других регионов к нам). По расстоянию та же Москва в разы дальше чем от вас РФ и ЕС. А уехали многие. В идеальной точности эмпирических данных экспертов Ленты не уверен, но ничего принципиально необычного не вижу тут.
Примеры Балтии и Грузии ярко демонстрируют, что всё очень-очень ужасно может быть. Если люди уехали давно, вы можете и не знать их.
Что до деревень — у нас есть масса деревень где население упало на 50%. Во многом за счёт переездов. Правда всё внутри РФ. Не знаю как с украинскими деревнями обстоит.
straniknochi пишет:
И имейте в виду, что в российских оценках смешивают тех, кто поехал в Россию на заработки и тех, кто просто поехал в гости к родственникам на несколько дней. Границу ежегодно действительно пересекает несколько миллионов украинцев, только вот далеко не все из них едут именно работать.
Так то да, но есть также оценки людей, иностранцев, живущих долгое время в РФ. Их меньше, чем гостей, но всё равно 7-значные числа из укр граждан всегда были. Мне раньше попадались значения в 1,5-2млн, но это уже давно было. Сейчас не знаю. Эти явно именно работать едут.
straniknochi пишет:
Из моих друзей знакомых например за год в Россию ездило человек 6, кто в Крым к родителям и на море, кто в Москву к друзьям, кто в Самару к родственникам. На заработки из них точно никто не ездил.
Если вы мало знаете, скажем, людей строителей, или отделочников, или сиделок, то можете и не заметить. Зато среди их знакомых будет гастарбайтеров много.