И первый же пример будет от меня.
Про Роджерса.
Я вступил с ним в заочную полемику, по вопросу полупроводниковой промышленности.
Роджерс: Почему потеря Тайваня откинет Америку в 80-е и когда начнётся сражение за остров
В данном материале почти полностью написанна ахинея про полупроводники, и я не стерпел и выложил материал опровержение.
Приведу его полностью.
Решил я как-то зайти вечерком на уютненький АШ, почитать и увидел это.
В комментариях, под этим, не побоюсь этого слова, "высером", не было фактически никакой адекватной реакции на подобный материал.
И поэтому я решил сам разъяснить в чём не прав Роджерс.
Во-вторых, и, возможно, это гораздо важнее: производство полупроводниковых микросхем, которое на Тайване составляет около 40% от общемирового. Ещё почти половину микросхем производит материковый Китай. И если произойдёт объединение, то Пекин будет контролировать почти 90% мирового производства чипов.
Обыкновенное враньё.
Мировое производство полупроводников по регионам, в тысячах эквивалентных двухсотмиллиметровых пластин в месяц.
Как видно из данной гистограммы от 2018 года, на Тайвань приходится только 21% мирового производства.
А вот более свежие данные за 2020 год, от BCG.
Виден впечатляющий рост Китая за последние 25 лет, а наша держава тут и вовсе не видна((( Но вот никаких 50% тут и близко нет. А доли США и Китая и вовсе сопоставимы.
Так может там в США только старьё, спросить въедливый читатель? Да нет.
Распределение мирового производства микросхем по проектным нормам.
Как видно из данного рисунка, доля передовых техпроцессов выше чем в США только у Ю.Кореи , и Японии.
Продолжаем препарацию.
Четыре крупнейших американских "производителя полупроводников" на самом деле не имеют собственных производств и пользуются услугами компаний из Тайваня и Китая.
Насколько мне известно Штаты не пользуются услугами SIMC, впрочем может и заказывали что-то. Но давайте же посмотрим на те заводы которых нет. Возьмём лишь Интел.
или вот короткий шестиминутный тур по одной из подобных фабрик Интел ( а в одних лишь Штатах их 8 штук )
тыц
32 нм техпроцесс, это далеко не 1980е годы, но есть и по новее.
11 апреля Intel официально сообщила о запуске третьей линии производства Mod3 на своей фабрике D1D oregon, там установили новейший фотолитограф ASML TWINSCAN EXE:5200 ( EUV-фотолитограф ).
Будут делать Intel 20A, по техпроцессу 10 нм...
Как говорится вопросов более не имею, прошу снести копипасту Роджерса с пульса и запихнуть в ахтунг.