Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Ушли сразу два политика

Ответить
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Ушли сразу два политика

На днях ушли сразу два политика. Причем полные противоположности. Один, Вацлав Гавел, другой — Ким Чен Ир. Один идейный демократ, другой — конфуцианский монарх. Один привел свою страну к относительному процветанию, сделав ее сытой европейской страной без амбиций, а другой наоборот, загнал свою страну в глубокий перманентный кризис, зато амбиций у нее было больше некуда. Про одного у нас почти забыли, про другого наборот вспоминали очеь часто.

Но вот оба отошли в лучший из миров. Как бы не оценивать их деятельность, можно сказать одно — они оба сделали для своих стран все, что могли. Оба они были идейными людьми, оба не нажили особых богатств. Гавел, правда, закрыл "чехословацкий проект", но сумел обойтись при этом без крови, да и без особых обид сторон. Но и Ким Чен Ир не добился особых внешнеполитических успехов. Одним словом, Бог им обоим судья.

Относительно их отношений к России можно сказать, что Гавел, конечно, был нашим врагом. Но из породы тех врагов, которых можно уважать. Он был тигр, а не шакалом. Ким Чен Ира тоже вряд ли можно назвать нашим большим другом, несмотря на его лобызания по очереди с тремя российскими президентами. Что будет дальше? Ну с Чехией все ясно, инерция, заданная Гавелом, оказалась слишком мощной, да и европейское болото засосало эту страну очень глубоко. С Северной Корее все гораздо интереснее. Как говорится, поживем — увидим.

И еше, как мне кажется, наши лидеры завидовали этим политикам. Завидовали и той легкостью, с которой Гавел ввел Чехию в Европу, покончив с наследием прошлого, и тому, как Ким Чен Ир, несмотря на свою слабую адекватность сумел сохранить в стране порядок и преемственность власти.

P.S. Мне очень не хочется читать в этой теме малокомпетентные сентенции В.Лещенко. В этой связи я был бы ему очень признателен, если бы он не писал в этой теме!

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

И если по поводу ухо..

И если по поводу ухода первого скорбь только в его стране, а коллеги-европейцы отделались дежурными, в общем то, фразами, уход второго уже колбасит весь регион...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Цитата

Ага-Хан пишет: P.S..

Ага-Хан пишет:

P.S. Мне очень не хочется читать в этой теме малокомпетентные сентенции В.Лещенко. В этой связи я был бы ему очень признателен, если бы он не писал в этой теме!

Тем не менее я выскажусь. Я не думаю что люди ездящие на машинах стоимостью во все имущество Гавела и имеющие дворцы получше тамошнего ДОПРА (Дома правительства завидовали его евроуспехам -- зачем им евроуспехи если с них им ни меду ни воску? Но что Гавел тигр --это что -то очень оригинальное. Что до Ким Чен Ира... Вспоминаем как был приторно вежлив Лунтик на встрече с ним -- и понимаем кто тут сильный а кто слабый...

Evermoon
Владыка Континентов
Цитата

В.Лещенко пишет: Вс..

В.Лещенко пишет:

Вспоминаем как был приторно вежлив Лунтик на встрече с ним -- и понимаем кто тут сильный а кто слабый

Один имбецил другого стоит. Пардон за резкость.

Ага-Хан
Цитата

В.Лещенко пишет: Т..

В.Лещенко пишет:

Тем не менее я выскажусь.

Лещенко, еще раз повторяю, Ваши высказывания мне неинтересны! А вот просьбы по хорошему Вы видимо, не понимаете! Что ж, попробуем по плохому!

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

В.Лещенко пишет: Я..

В.Лещенко пишет:

Я не думаю что люди ездящие на машинах стоимостью во все имущество Гавела

А что, бывают автомашины стоимостью сравнимые с киностудией "Баррандов"?

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Цитата

Ага-Хан пишет: а др..

Ага-Хан пишет:

а другой наоборот, загнал свою страну в глубокий перманентный кризис

Объективности ради.

После 2005 о кризисе в КНДР чегой-то не слыхать было.

Леший
Цитата

Ага-Хан пишет: Один..

Ага-Хан пишет:

Один привел свою страну к относительному процветанию, сделав ее сытой европейской страной без амбиций, а другой наоборот, загнал свою страну в глубокий перманентный кризис, зато амбиций у нее было больше некуда.

Я бы не был столь категоричен. О внутренней ситуации в КНДР нам известно лишь со слов "демократических" СМИ и не менее "демократической" общественности. Учитывая уровень лживости оных и их заинтересованность в очернении северокорейского режима, то верить им безоглядно, ПМСМ, не стоит.

Да и Чехия не такая уж сытая и благополучная страна. Уровень безработицы от 7 до 10%.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ага-Хан
Цитата

Радуга пишет: Посл..

Радуга пишет:

После 2005 о кризисе в КНДР чегой-то не слыхать было.

Это не значит, что его там не было. КНДР долгое время сидит на ооновских подачказх.

Леший пишет:

О внутренней ситуации в КНДР нам известно лишь со слов "демократических" СМИ и не менее "демократической" общественности. Учитывая уровень лживости оных и их заинтересованность в очернении северокорейского режима, то верить им безоглядно, ПМСМ, не стоит.

Ну "чучхейские" СМИ я бы тоже не стал приводить в качестве суперправдивых. Я вот недавно говорил с однокашником, занимавшимся Северной Кореей. По его словам ситуация там не самая лучшая. А приход пухляка вряд ли ее улучшит.

Леший пишет:

Да и Чехия не такая уж сытая и благополучная страна.

1 Я специально привел слово "относительное"

2 Гавел уже как 8 лет не был президентом. Более того, в отличии от Путина, его уход не был формальностью. В этой связти вряд ли стоит валить на него нынешние проблемы. Но все же скажу, что по сравнению с нами Чехия гораздо благополучнее.

Цитата

Вот подумал, и про Г..

Вот подумал, и про Гавела даже никакой эпитафии в голову не идет, не то что про Валенсу ( тот еще не подох, кстати ? )...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ага-Хан
Цитата

Магомед пишет: тот..

Магомед пишет:

тот еще не подох, кстати

Да нет вроде. Но Гавел, в отличии от Валенсы, все же был достойным человеком!

Артем
Цитата

В чем это достоинств..

В чем это достоинство? В том, что был зиц-председателем и ширмой для раздела страны?

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Ага-Хан
Цитата

Артем пишет: В то..

Артем пишет:

В том, что был зиц-председателем и ширмой для раздела страны?

Нет, в том, что не пилил бабло. И не шакалил у своих.

Ivto
Цитата

Леший пишет: Я бы н..

Леший пишет:

Я бы не был столь категоричен. О внутренней ситуации в КНДР нам известно лишь со слов "демократических" СМИ и не менее "демократической" общественности. Учитывая уровень лживости оных и их заинтересованность в очернении северокорейского режима, то верить им безоглядно, ПМСМ, не стоит.

Да какие проблемы?

Вот, первоисточник о жизни в Сев.Корее.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ответить