ФБП. Вселенная "Воплощения" ¶
В ходе обсуждения тут[HTML_REMOVED] фильма "Аватар" мною была шутки ради написана аннотация к фильму "Воплощение" — "советской" версии "Аватара". И поскольку [del][/del] что-то меня эта идея захватила накатал тут таймлайн пока что до первого полета к Альфе Центавра. Сразу предупреждаю что в таймлайне вовсю торжествует [del][/del] коммунизм и интернационализм. Поскольку ФБП-темы бывали в главном разделе — пощу сюда.
Воплощение
Из всех сценариев глобального изменения климата в XXI веке я выбираю наиболее "оптимистичный" — повышение среднегодовой температуры за счет парникового эффекта, частично демпфированное бурным ростом растительности на освободившихся от вечной мерзлоты территориях (то есть второй Венеры не получилось). Таянье полярных шапок вызвало подъем уровня океана, и затопление прибрежных территорий. Однако, поскольку флора большей части затопленных территорий не отличалась высокой продуктивностью, и (или) ее рост был лимитирован совсем не уровнем СО2 в атмосфере потопление той флоры не слишком повредило Биосфере в деле борьбы с глобальным потеплением, а кое в чем и помогло — углерод утопших растений на время выпал из круговорота.
Экологический кризис 2030х годов усугубился очередным мировым экономическим кризисом, вызванным ростом цен на нефть и другие энергоносители (можно считать происходившее более-менее идентичным «Войне 2030» Березина). Как водится, реакцией стала серия войн и локальных конфликтов за ресурсы. Но до фаллаута дело не дошло – ядерное оружие хотя и применялось, но малой мощности и в основном против особо-важных военных целей – сторонам поневоле приходилось думать об экологии.
Тем временем социалистические теории неуклонно приобретали все большую популярность. Как ни странно распад СССР оказался для учения о научном устройстве общества не только вреден, но и полезен – перестав быть догмой, марксизм стал дорабатываться группами энтузиастов по всему миру. В конце концов, путем проб и ошибок был заложен фундамент неомарксизма. Отличительной особенностью новой теории являлось широкое использование матмоделирования и нейросетевого анализа. Так же отказались от присущего науке XIX века детерминизма – в новой теории исторических последовательностей допускались альтернативные сценарии развития истории.
В конце 2030х годах по разоренным Климатической Катастрофой и войнами государствам прокатилась серия социалистических революций. Хотя молодым социалистическим республикам не противостояла коалиция сильных капиталистических держав (за отсутствием таковых), серьезную опасность представляли государства с националичтическими и религиозно-фундаменталисткими режимами. Спасало только полное отсутствие единства противников нового соцлагеря.
В 2050 году идущими по социалистическому пути развития государствами был создан Союз Советских Социалистических Республик (Земли). Союз был надгосударственным образованием, призванным обеспечить мирное сосуществование входящих в него государств и эффективное взаимовыгодное распределение ресурсов. Перед созданием СССР(З) была проделана огромная работа по обобщению опыта Лиги Наций, ООН, СЭВ, ЕЭС. Благодаря методам нейросетевого анализа удалось выявить наиболее удачные решения. Гражданам СССР(З) разрешалось свободное передвижение и проживание на территории любого государства, члена СССР(З). Однако, избирательное право внутри республик было разрешено только их гражданам. Конституции республик СССР(З) отличались разнообразием, однако имелся ряд обязательных для членства статей – например не менее 90 % производства должно приходится на госсектор. К концу десятилетия СССР(З) объединил все население планеты.
Разумное ограничение потребления при равномерном (ну почти) распределении ресурсов позволило уменьшить антропогенную нагрузку на Биосферу и начать борьбу с последствиями Климатической Катастрофы, обеспечив при этом достаточно комфортные условия жизни населения. С другой стороны, возможности по повышению индивидуумом своего уровня жизни были ограничены. Например, личные механические транспортные средства до конца века оставались только в воспоминаниях. Если в начале существования СССР(З) такие ограничения воспринимались как должное (не до жиру – быть бы живу), то к началу XXII века движение неосоциодарвинистов, считавших неравенство необходимым для прогресса Человечества стало практически единственным «клиентом» Всемирной Черезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, национализмом и саботажем и Частей Охраны Правопорядка.
Социодарвинисты конца века любили порассуждать об улетевшей в Космос колбасе (а так же машинах, джинсах и чипсах), и как обычно были не правы. Космические программы ни когда не претендовали больше чем на 2 % ВВП Союза и при этом внесли неоценимый вклад в борьбу с экологическим кризисом. Прогресс в материаловеденье позволил создать полностью многоразовые одноступенчатые челноки с водород-кислородными ЖРД, позволившие решить проблему утилизации оставшихся после переработки ОЯТ радиоактивных отходов (не смотря на освоенный к началу кризиса термоядерный синтез, старые АЭС на реакции деления долгое время оставались одним из важнейших компонентов мировой энергетики). Следующим этапом стало строительство орбитальных гелиоэлектростанций, окончательно решивших проблемы энергообеспечения Земли. А челноки нового поколения с лазерными ракетными двигателями позволили приступить к широкомасштабной колонизации Солнечной Системы. В 2081 году Интернациональным Институтом Экологии был разработан Генеральный План Преобразования Солнечной Системы. План предусматривал терраформирование Венеры путем уменьшения потока энергии от Солнца и засева атмосферы генно-модифицированными водорослями. Для перехвата излишней энергии было решено разместить над планетой сеть гелиоэлектростанций беспрецедентных размеров и мощности. Рассматривалась передача энергии потребителям на Земле и Марсе при помощи лазеров, но из-за проблем с дифракционным расхождением луча, точностью прицеливания, а так же периодическим экранированием потребителя Солнцем было решено использовать получаемую энергию для получения антивещества.
Аннигиляционные двигатели совершили очередную революцию в космическом транспорте, а та в свою очередь позволила осуществить полный вынос экологически-вредных производств за пределы Биосферы. По рекомендации ИИЭ, колонии на время перешли с замкнутых систем жизнеобеспечения на импорт продовольствия с Земли. Во время Климатической Катастрофы в земные экосистемы поступило большое количество углерода (да и не только его), что привело к эфтрофикации и возникновению опасных колебаний (и ладно бы только численностей организмов, так еще и парниковых газов). Спасала водородно-метановая энергетика – из углекислого газа атмосферы при помощи реакции Сабатье производился метан, служивший топливом для атмосферных летательных аппаратов и наземного транспорта. Таким образом, в дополнение к природным процессам фотосинтеза и дыхания добавлялся техногенный круговорот углерода, позволявший контролировать содержание углерода (в смысле его соединений) в атмосфере. Однако система была громоздкой, прямо скажем не слишком эффективной экономически (хотя к чему приводит «эффективная рыночная экономика» продемонстрировала Климатическая Катастрофа) и не позволяла осуществить переход на более эффективные виды энергетики. В виду этого, некоторый вывоз биомассы за пределы Земли был признан оправданным, да и в случае надобности обратный завоз не являлся проблемой.
Производство антивещества ускоряло и удешевляло космические перевозки, что в свою очередь приводило к росту производства антивещества на околовенерианских станциях. В результате возникли излишки антиматерии, которую решено было использовать для первого межзвездного полета. В 2092 году фотонный звездолет «Хиус» с интернациональным экипажем из четырех человек стартовал с околовенерианской орбиты и, набрав скорость в 0,5 с, отправился к системам Проксима и Альфа Центавра.
Первый земной звездолет был весьма и весьма скромен. Например, кабина экипажа вместе с биологической защитой весила всего 100 тонн и имела только две анабиозных капсулы. Дежурство годовое дежурство велось посменно одной из пар космонавтов (Ивана Смита и Мисико Савицкой, Муабудике Моргана и Индиры Каплан). Звездолет не имел челноков для посадки на планеты – только телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 2,5 метров и два сбрасываемых спутника для долговременного исследования наиболее интересных небесных тел.
Система Проксима Центавра была исследованная с полетной траектории при помощи телескопа. Обнаружена куча астероидов и две планетки – местные аналоги Меркурия и Плутона (к тому времени вновь получившему «планетные» права). А вот Альфа Центавра А преподнесла сюрприз – газовый гигант Посейдон (чуть меньше нашего Нептуна), один из спутников которого показал свободный О2 в спектре поглощения. Спутник назвали Пандорой, вышли на орбиту, отщелкали под терабайт фото-видеоматериалов, оставили по зонду на экваториальной и полярной орбите, после чего отбыли к Земле. Кусая локти от невозможности совершить посадку…
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий